Экспертиза причин залива квартиры

экспертиза причин залива квартиры
На практике независимая экспертиза квартиры после залива повышает шансы на получение компенсации. По сути, это комплекс действий, направленных на исследование затопленного помещения для определения размера будущих расходов на восстановление и причин возникновения форс-мажорной ситуации. С помощью независимой экспертизы можно узнать, сколько денег потребуется на ремонт квартиры, покупку новой бытов. Публикация «Экспертиза при заливе (затоплении) помещений в многоквартирном доме» в юридической социальной сети ru — читайте и обсуждайте!  1. Экспертиза для определения размера ущерба. 2. Экспертиза по определению причин залива (затопления) помещения. Обсуждение. Для чего нужна экспертиза. Проведение экспертизы является одним из основных этапов для взыскания материального ущерба, причиненного при заливах (затоплениях) жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах. Экспертиза в подобных ситуациях необходима для определения размера причиненного ущерба и для определения причин залива (затопления) помещения. Экспертиза причины залива. Затопление квартиры является одной из наиболее частых причин порчи имущества людей – беспечное отношение соседей сверху к безопасности трубопровода может иметь крайне негативные в денежном плане последствия. Конечно, отвечать за такие явления должны именно виновники, а не владельцы имущества. Экспертиза причины залива квартиры позволит найти ответы на несколько основных вопросов: что является первопричиной залива, и кто виновен в возникновении такой ситуации; какое имущество повреждено и требует замены/восстановления.

экспертиза причин залива квартиры
Если виноватый — собственник или арендатор помещения, вопросы выше, он также оценщик при затоплении квартиры присутствовать при комиссии и подписать эксперт. После его появления, выясняется, что он не виноват нет явных следов. При этом инициатором выступает суд. По квартиры, это комплекс действий, направленных на исследование затопленного помещения для определения размера будущих расходов на восстановление и причин возникновения форс-мажорной экспертизы. Досудебная претензия для предъявления виновнику затопления. Делитесь информацией с друзьями в социальных сетях. Хорошая экспертная организация причину залива определит довольно быстро, однако на рынке действует заявление в суд по заливу квартиры недобросовестных дельцов, желающих обмануть клиентов, получив деньги, однако не предоставив должного качества услуг.
экспертиза причин залива квартиры
Порядок судебной экспертизы залива
экспертиза причин залива квартиры
Экспертиза причины залива
отчет об оценке гаража пример

💲 Строительная экспертиза и оценка стоимости ущерба после залива квартиры

АНО Бюро судебных экспертиз оказывает полный комплекс услуг, связанных с последствием залива затопления жилых и нежилых помещений:. Залив затопление Вашей квартиры или квартир помещений этажами ниже поистине неприятная ситуация. Это является результатом многих факторов, таких как:. Обязательно зафиксировать данные диспетчера и время звонка;. Представители эксплуатирующей организации по результатам осмотра помещения обязаны составить Акт о заливе затоплении помещения или Акт о залитии; Акт о протечке; Акт о причинении ущерба. Согласно п. N
экспертиза причин залива квартиры
Определение причин залива квартир и помещений — экспертиза зданий
экспертиза причин залива квартиры
экспертиза причин залива квартиры

Для этого приглашается независимая экспертная организация. Люди часто путают оценку ущерба от залива и экспертизу причин залива, но это две совершенно разных процедуры. Оценка ущерба проводится конкретно для определения рыночной стоимости ущерба нанесённого отделке: как правило, это вздутия ламината, отслоение обоев, штукатурки, растрескивание дверных коробов, деревянной мебели и т.

Заключение об оценке может быть приложено к исковому заявлению в суд, для взыскания с виновной стороны денежной суммы, необходимой для проведения восстановительных работ. Важно учесть, что согласно существующим нормам все стороны, участвующие в данной ситуации, должны быть уведомлены о проведении оценки за три рабочих дня.

Что делать, если источник залива находился в вашей квартире или соседи обвиняют вас в заливе? Не стоит отчаиваться, как мы уже говорили, даже в данном случае ответственной стороной может быть управляющая организация, или, например соседи сверху, при том, что сосед снизу имеет претензии к именно вам.

В этой ситуации необходимо проведение экспертизы причины залива. В процессе экспертизы независимый эксперт сопоставляет всю имеющуюся информацию: изучает место залива, фотографии, акт залива и если имеются фрагменты труб, запорной арматуры.

Чем больше материалов имеется тем лучше, особенно если залив имеет давний срок. Кстати, при проведении экспертизы вы не обязаны уведомлять управляющую компанию. По результатам проведенного обследования составляется экспертное заключение, где обозначается причина залива и ответственная сторона. Экспертное заключение становится вашей защитой, как во время досудебных разбирательств, так и судебных.

Как показывает практика, одними из часто встречающихся причин залива жилых и производственных помещений является поломка инженерных коммуникаций или нарушение герметичности фасада и кровельного покрытия. Выход из строя таких инженерных систем, как горячее и холодное водоснабжение, отопление и канализация происходит чаще всего в результате износа оборудования и может создать угрозу здоровью и жизни людей, а также нанести ущерб имуществу.

Основные причины аварий в водонесущих коммуникациях следующие:. Экспертиза залива квартиры призвана выявить реальные причины залива и определить зону ответственности сторон. В состав комиссии должны войти:. По результатам произведенной комиссии на месте составляется акт в произвольной форме, в котором указывается причина залива, объем нанесенного ущерба, а также делается вывод о действиях или бездействиях, повлекших причинение вреда имуществу квартиры.

Акт составляется в трех экземплярах и подписывается всеми гражданами, присутствующими при осмотре залива, после чего подписывается главным инженером жилищной организации.

По одному экземпляру отдается виновной и пострадавшей сторонам. Ответственность сторон определяется конкретным действием бездействием , повлекшим повреждение жилого или нежилого помещения. Например, за образование гидроудара в системе водоснабжения или отопления отвечает служба эксплуатации здания, а за неисправность элементов водонесущей системы ответственность ложится на ведующую ей сторону.

Если эксплуатирующая компания, ДЕЗ или УК по результатам комиссионного обследования определила вас виновной стороной, в результате чего соседи требуют вас возместить нанесенный ущерб, это не значит, что вы действительно виноваты. Дело в том, что эксплуатирующая организация, на которую возложена обязанность первоначального определения причин затопления, в ряде случаев является заинтересованной стороной, так как имеет свою степень ответственности перед собственниками помещений.

Для того, чтобы выяснить реальные причины затопления и отстоять свои права лучше обратиться к независимым экспертам.

Экспертиза причин залива — востребованная услуга, которую оказывает наша компания. Если вам необходима консультация или у вас есть вопросы по заказу данной услуги позвоните по нашему номеру 8 Стоимость определения причин залива Квартиры от 20 рублей. Местонахождение объекта исследования — Московская область, город Одинцово. Вопросы поставленные перед экспертами:.

Объектом исследования является общедомовая канализационная труба диаметра, выполненная из ПВХ материала. В результате чего произошло скопление канализационных отходов в общедомовом стояке, что привело к затоплению выше расположенной квартиры.

Однако в ходе процесса ответчик вправе заявить ходатайство о назначении экспертизы по вопросу определения размера причиненного ущерба, и суд удовлетворит ходатайство. В основном ответчики пользуются таким правом, поэтому истцам нужно быть готовым к подобному повороту. Также в случае, если вам неизвестны организации, оказывающие подобные услуги, можно попросить суд самому сделать выбор.

Общие положения по проведению судебной экспертизы установлены гражданским ст. Данный вид экспертизы позволяет установить не только причины аварийной ситуации, приведшей к заливу затоплению , но и лиц, виновных в случившемся будут ли это собственники помещения, или организации, осуществляющие управление домом либо проводившие ремонтные работы общего имущества.

Экспертиза проводится организациями или индивидуальными предпринимателями, занимающимися экспертной деятельностью и которые проводят данные виды экспертиз. Досудебное исследование в данном случае не требуется, поскольку обычно причина аварийной ситуации указана в акте осмотра гидроудар, срыв резьбы на инженерных сетях, изношенность инфраструктуры и т.

Даже если причина в акте не отражена, это не препятствует вам обратиться в суд. После того как в суд поступит заключение эксперта, у вас будет возможность ознакомиться с экспертным заключением.

Прежде чем идти в суд знакомиться с результатами исследования, подготовьте в двух экземплярах письменное ходатайство о вызове в судебное заседание эксперта. Это будет необходимо, если какие-то моменты для вас будут неясны и вам захочется их уточнить, вы сможете задать свои вопросы непосредственно эксперту.

Автор публикации: Юрист,. Сидоров А. Написать сообщение. Экспертиза при заливе затоплении помещений в многоквартирном доме. Краткое содержание: Для чего нужна экспертиза 1. Экспертиза для определения размера ущерба 2. Четвёртая — срыв данного элемента в результате неосторожных действий собственника квартиры или постояльца.

Как же доказать что срыв подводки произошёл не по моей вине? В таких ситуациях и обращаются в специализированные экспертные учреждения. Сутью такой экспертизы является исследование слетевшей доводки и соединяемого с ней элемента на предмет направления сколов.

Это позволяет установить, откуда шло воздействие на материал элемента. А точнее это помогает доказать, что воздействие давление шло именно изнутри, то есть исключить четвёртую причину аварии, рассмотренную нами выше.

И, соответственно, изначально исключить саму возможность, что в заливе виноват именно хозяин квартиры. Составляя экспертное заключение о причинах затопления квартиры. Судебный эксперт проводит исследование, отвечая на поставленный заказчиком или судьёй вопрос.

Доказательной базой того или иного ответа является исследовательская часть экспертизы, в которой описываются обстоятельства дела и факты, несущие ответ на вопрос. Этот документ экспертиза обстоятельств залива для суда является гарантией правильности вынесенного решения и как правило его хватает, чтоб определить с кого именно требовать взыскания денежных средств в судебном порядке.

Ведь в начале судебного дела о заливе многие стороны участвуют как третьи лица. А заканчивают процесс уже в качестве ответчика. Такая неприятность для них происходит из-за установления экспертом суда новых обстоятельств произошедшего залива.

Такую специфику в нашей работе можно встретить в основном при назначении экспертизы именно определением суда. То есть ситуация такова. Два-три года назад случился залив, около года у жильцов ушло на всякие обещания друг другу и попытки досудебного решения проблемы.

Суд в самом разгаре, а ремонт уже сделан , так как желания жить с протечками и отслоениями нет. Что же тогда делать? Как определить почему случился залив? В такой нестандартной ситуации эксперты работают по большей части с документами. А именно с материалами судебного дела, где подробно описана вся история случившегося, а так же делают дополнительные запросы в коммунальные службы.

Управляющие и эксплуатирующие компании ведут историю обслуживания своих объектов. Например ,журнал ОДС содержит многие подробности заливов и прочих нештатных ситуаций в многоквартирных домах. Сопоставляя данные различных материалов, эксперт устанавливает картину произошедшего залива.

Но судебной практике так же известны немногочисленные случаи, когда эксперт прямо указывает в своём заключении, что установить причину залива невозможно. Но это скорее исключение из правил. Ведь опытный специалист знает все признаки технического процесса, коим так же является залив квартиры.

И где эти признаки можно обнаружить. Ведь именно от этого зависит, кто именно должен платить за ущерб, причинённый квартире или нежилому помещению заливом.

Основной спор на тему кто виноват в заливе квартиры происходит между соседом сверху и управляющей компанией. Ведь коммунальщики ДЭЗ, подрядная организация и пр.

И в нашей практике по проведению независимой экспертизы причин залива квартиры мы часто слышим от клиента по телефону, что ДЭЗ сказал, что вина собственника, а не их. Наиболее частыми якобы причинами залива по мнению управляющих компаний озвучиваются следующие.

При ситуации, когда квартиру затопило канализацией, называется забитый жильцами правда не понятно, какими именно и как они это определили стояк. То есть открыто работниками обслуживающей организации даётся понять, что к ним не надо предъявлять претензии. Правда, это только на словах. Но и такой подход очень сильно действует на людей, находящихся в стрессовой ситуации и не особо разбирающихся в тонкостях ЖКХ.

Когда залило квартиру из-за срыва счётчика который кстати устанавливался работником ДЭЗ , лопнувшей батареи или по иной причине выхода из строя именно общедомовой сантехники, владельца квартиры так же из-за всех сил пытаются убедить, что именно он виноват.

Закон чётко определяет границы ответственности за причинённый заливом ущерб. Но для суда просто фактов мало. Нужно ещё и как-то доказать вину ДЭЗ и соответственно свою невиновность. Да, вам, как фактически очевидцу происшествия ясно кто прав, а кто виноват в заливе, но судье это надо буквально разжевать.

В том-то и суть такого судебного документа, который называется заключение судебного эксперта об определении причин затопления квартиры. Суть обследования экспертом источника залива является исследовательская часть экспертизы. В ней указаны фотографии, замеры, привязки к месту и прочие моменты, которые показывают все нюансы произошедшего.

Но главной составной частью являются выводы строительной экспертизы. Именно в них эксперт окончательно определяет причину аварии и ставит под ними свою подпись. Свои полномочия эксперт подтверждает заверенными копиями своих разрешительных документов, в том числе и сертификата соответствия судебного эксперта по определённой специальности.

Приобщив такую строительно-техническую экспертизу к материалам судебного дела, судья с полной уверенностью выносит решение о том чтоб привлечь к ответственности именно ДЭЗ управляющую компанию за ущерб от затопления квартир. Во время судебного процесса по возмещению ущерба от залива каждая сторона предоставляет разного рода доказательства.

Связанные как с реальным размером ущерба от затопления, так и с причиной ущерба. И когда доказательства и той и другой стороны в целом похожи на правду, но в тоже самое время по сути своей противоположны, судья вынужден прибегнуть к услугам судебного эксперта. В соответствии с Законодательством экспертом является лицо, обладающее специальными познаниями в определённой области и имеющее соответственный правовой статус, подтверждённый системой сертификации судебных экспертов.

Вопросы причины затопления квартиры и вытекающий отсюда размер ущерба квартиры передают на рассмотрение строительно-техническим экспертам. Заявителем ходатайства о назначении судебной экспертизы является одна из сторон процесса истец или ответчик.

Но к самому ходатайству надо приложить так же данные об экспертной организации. Для этого мы просим прислать нам соответствующий запрос письмо в свободной форме , о том, что вам требуются эти данные судебного заседания. Ответным сообщением мы высылаем вам информационное письмо для суда о готовности провести экспертизу залива, где указываем все наши данные, и ещё мы отправляем вам заверенную копию сертификата соответствия судебного эксперта.

Вам потом требуется распечатать эти бумаги и приложить их к ходатайству об экспертизе. Если суд удовлетворяет эту просьбу, то выносится определение, в котором фигурирует наша организация с задачей проведения судебной строительно-технической или оценочной экспертизы. Далее курьер суда или наш сотрудник доставляет материалы дела непосредственно на адрес фирмы для организации проведения исследований.

Обычно на данный вопрос отвечает акт управляющей компании, который составляется, когда происходит залив.

🔴 5. Независимая оценка после залива квартиры. Экспертиза залива

если затопили квартиру как взыскать ущерб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Акт о затоплении квартиры кто должен присутствоватьАкт о затоплении квартиры кто должен присутствовать

Что должен содержать акт о затоплении квартиры?Нужно ли присутствовать виновнику залива при составлении акта?Что делать, если Вы не согласны с актом о заливе квартиры? Акт о заливе квартиры необходим в

Акт о затоплении квартиры по вине соседейАкт о затоплении квартиры по вине соседей

Затопление квартиры: действия при потопе, к кому обращаться, кто возмещает ущерб. Акт о затоплении квартиры, оценка ущерба, независимая экспертиза. Как уберечь квартиру от затопления?  по вине соседей; при проблемах с

Акт о затоплении квартиры соседями сверхуАкт о затоплении квартиры соседями сверху

Кто составляет акт о затоплении квартиры. Когда затопление произошло, необходимо сообщить об этом аварийной службе, чтобы устранить причину, если это не незакрытый кран у соседей – тогда нужно сообщить им