Что делать если я затопил соседей снизу

что делать если я затопил соседей снизу
Если вы затопили соседей, не стоит впадать в панику – вам понадобится трезвый взгляд на ситуацию. Вооружитесь нижеприведенными советами, чтобы выйти из конфликтной ситуации с наименьшими потерями. С чего начать? Порядок ваших действий должен зависеть от конкретных обстоятельств происшествия. Если потоп обнаружили вы. Что делать, если затопили соседей снизу. Сразу скажем, что подобные неприятности в многоквартирных домах не редкость. От этого, конечно, не легче, но если знать, как себя вести в подобной ситуации, действовать спокойно и уравновешенно, то можно выйти из положения с минимальным ущербом для нервов и кошелька. Отсюда вывод: даже если вы залили соседей снизу, сохраняйте спокойствие и рассуждайте здраво. Не поддавайтесь на провокации, не конфликтуйте, обязательно извинитесь и постарайтесь наладить контакт. Первые действия. Обычно известие о заливе соседей снизу люди получают, находясь либо на работ. Часто соседи снизу сами вызывают аварийные службы и комиссию, если удастся, постарайтесь присутствовать при проведении осмотра и подписании актов потопа и оценки имущества, по возможности сделайте копии данных документов. Часто работники ЖЭКа предлагают не составлять акт о потопе и ограничиться записью в журнале, не соглашайтесь на это, ведь данный документ будет главным аргументом при доказательстве вашей невиновности в случае обращения в суд.  Данная инструкция поможет вам понять, что делать, если вы затопили соседей снизу, как не платить и правильно выстроить оборонительную позицию. Для начала, нужно внимательно ознакомиться с материалами по делу.

что делать если я затопил соседей снизу
Вина в затоплении квартиры апелляционное определение магаданского областного суда заключается в не проведении своевременной замены деталей водопровода, срок эксплуатации которых истёк, за исключением умышленного вредительства. Если на вас подали в суд о возмещении ущерба, и вы не согласны с исковыми требованиями вам нужно:. Практикующий юрист в сфере жилищных правоотношений. Пора определить, кто из нижних соседей пострадал во время аварии. Ее размер может быть разным в зависимости от условий договора.
что делать если я затопил соседей снизу
Сообщить об опечатке
что делать если я затопил соседей снизу
Затопление соседей снизу
независимая автоэкспертиза химки

Затопили соседей? Как правильно действовать Юрист по жилищному праву

Неисправность сантехники, прорыв труб, а нередко и незакрытый кран могут привести к плачевным последствиям, затрагивающим не только помещение, где произошла протечка, но и жилье соседей. Житейская ситуация — затопили соседей снизу, но у нас сухо, зачастую это приводит к конфликту с соседями. В этом случае важно определить зону ответственности собственника жилья и изучить методы защиты от необоснованных или чрезмерных требований пострадавшей стороны. Содержание: Определяем виновного Если виновата управляющая организация? Акт о заливе квартиры Как доказать свою правоту в суде? Судебная экспертиза ущерба после залива Как не платить?
что делать если я затопил соседей снизу
https://eslizatopili.ru/что-делать-если-я-затопил-соседей-снизу
что делать если я затопил соседей снизу
что делать если я затопил соседей снизу

Выводы проведенного исследования фиксируются в заключении, которое может быть положено в основу соглашения о добровольном возмещении ущерба.

Если по результатам оценки установлена вина собственника квартиры, оптимальным решением будет урегулировать вопрос с соседями мирным путем. Это позволит избежать расходов на судебные издержки. Достигнутые договоренности фиксируются в виде письменного соглашения.

В нем необходимо отразить обязательные моменты:. В случае возникновения сложностей при составлении акта о затоплении, проведении экспертизы, заключении соглашения о добровольном возмещении ущерба желательно обратиться за помощью к опытному юристу.

Он поможет грамотно оформить документы и подскажет, как правильно взаимодействовать с пострадавшей стороной и управляющей компанией.

Для минимизации расходов на возмещение ущерба и возложения ответственности на управляющую компанию необходимо тщательно зафиксировать причины затопления и причиненные повреждения. Бывает, что пострадавший сосед не согласен решать конфликт мирным путем. Он обращается в суд с целью взыскания с собственника жилья суммы ущерба и компенсации морального вреда.

Если ответчик уверен, что залив произошел не по его вине или истец завысил сумму возмещения, следует направить в суд возражения на исковое заявление. Также можно заявить ходатайство о допросе свидетелей, которые присутствовали при осмотре затопленного жилья.

При несогласии с размером возмещения желательно заявить ходатайство о проведении судебной экспертизы. Повторное исследование независимого оценщика позволит установить точную причину протечки, виновное лицо и объективную стоимость восстановительного ремонта.

Случается, что решение выносится не в пользу собственника квартиры сверху. Если он не согласен с выводами суда, необходимо подать апелляционную жалобу на судебный акт. Важно успеть направить документы в вышестоящую судебную инстанцию пределах сроков, отведенных на обжалование. На видео ниже адвокат рассказывает о том, как не платить за ущерб совсем или не платить много, как проверить — не просит ли затопленные соседи снизу завышенную сумму на ремонт.

При затоплении соседей снизу возникают сложности с определением виновного лица. Управляющая компания старается снять с себя всю ответственность и перекладывает ее на собственника квартиры сверху.

Если вы уверены, что протечка произошла из-за ненадлежащего исполнения обязанностей по содержанию общего имущества МКД, желательно своевременно обратиться за помощью к квалифицированному юристу. Если вам нужна помощь опытного защитника в проведении экспертизы, заключении соглашения о возмещении ущерба, составлении возражений на иск, обращайтесь к специалистам нашего сайта.

Мы затопили соседей снизу. Так утверждает УК. Причину долго не могли установить. Нам пришлось поменять у себя канализационную систему. УК меняла стояк. В результате Акт о возмещении ущерба составили без нашего участия и полностью решили. Что виноваты мы. С суммой не согласны. Если вы не согласны с ущербом требуйте калькуляцию затрат, из чего конкретно состоит каждая статья расходов.

Если трубы меняла УК, пускай покажут чеки на приобретения и накладные. Они обязаны предоставлять такие сведения по требованию собственников МКД. Что касается ущерба соседям снизу. В любом случае в формировании суммы участвовали соседи. Вы бы уточнили из чего состоит ущерб? Если были дорогие обои и ламинат, понятно, что стоит дорого, но в акте должна быть указана квадратура повреждений, где и в чем заключаются.

Если это полтора квадратных метров пожелтевшей побелки, можно устранить и самим и с суммой не согласиться. Обои можно подклеить и т. Вы в квартире соседей бывали? Какой у них ремонт? Если обычный, не евро, можно легко оспорить в суде сумму ущерба.

Если ремонт дорогостоящий, тоже можно поспорить и уменьшить сумму. Но я бы на вашем месте поспорила еще и о том, что вы не виновны. Акт составлен без вашего участия. Канализационная труба пришла в негодность почему? Как давно ее меняли?

Кто менял? Если меняли не так давно и именно работники УК, то на каждый вид сантехнических работ, а также на те же пластиковые трубы есть срок действия. Могли не качественно выполнить работы слесаря и тогда вашей вины нет. Посмотрите акт еще раз, какова причина залива и от этого отталкивайтесь.

Ваш вопрос. Последнее изменение: Октябрь Содержание статьи. Скачать образец акта о заливе квартиры. Скачать образец соглашения о возмещении ущерба, нанесенного заливом квартиры. Не теряйте статью! Сохраните ее в соцсети:. Не нашли ответа на свой вопрос?

Для того чтобы быстро узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь за бесплатной консультацией к нашему юристу в онлайн-чат справа или в специальную форму для вопросов в конце страницы.

А если затопили соседи — то они и отвечают. Ведь владелец квартиры не может обслуживать и следить за исправностью труб в подъезде, к которым не имеет полного доступа.

Если трезво проанализировав случившееся происшествие, вы пришли к выводу, что объективно являетесь виновником нанесения ущерба, всё ещё можно выйти из ситуации с наименьшими расходами.

Ни один потерпевший никогда не будет просить суд возместить ему ущерб в натуре, хотя такой способ возмещения предусмотрен действующим законодательством. Потому что денежного возмещения может хватить не только, чтобы восстановить ущерб, но и немного освежить ремонт.

Но потерпевший вряд ли горит желанием входить в длительную судебную процедуры с неизвестным исходом. Поэтому может согласиться на ваше предложение.

Ваша экономия будет в том, что вы не будете покупать новую мебель, и переклеивать все обои в повреждённых помещениях, к тому же сможете воспользоваться услугами знакомых строителей, которые сделают вам скидку. Если мирно разойтись не сложилось, следующий шаг потерпевшего будет оценка ущерба квартиры, после того как её затопили соседи.

Её нужно делать для того, чтобы установить размер суммы, которую можно взыскать с виновника. Методика оценивания ущерба всегда предусматривает только замену повреждённой мебели и элементов отделки.

При этом первоначальная стоимость имущества берётся на момент проведения оценки. Если вы считаете себя не виновным, вам нужно сделать оценку ущерба своей квартиры.

Тогда вы также сможете предъявить требования настоящему виновнику происшествия. Обязанность оплатить затопленную квартиру возникает у лица, виновного в причинении ущерба. Поэтому взыскать возмещения ущерба могут как с владельца, так из управителя многоквартирного дома. Если квартира потерпевшего застрахована, страховая компания выплачивает ему компенсацию в размере, указанном в договоре.

На выплаченную сумму страховки возникает суброгация обязательства. А значит, страховщик потерпевшего получает право требования возмещения ущерба с виновного в причинении ущерба, в размере выплаченного страховой суммы. В отечественном законодательстве существует презумпция виновности лица, причинившего ущерб.

Это значит, что ему придётся доказывать свою невиновность. Если виновник не представит такие доказательства, он будет считаться виновным. На практике, чтобы избежать ответственности нужно доказать:. О возникновение таких обстоятельств принимается решение органами муниципалитета.

Только наличие такого решения может быть основанием для признания действия форс-мажорных обстоятельств в споре. В этом единственном случае виновник освобождается от ответственности.

В таком случае в судебном заседании, нужно требовать присоединения к процессу настоящего виновника в качестве третьего лица. Отсутствие причинно-следственной связи с происшествием доказать наиболее сложно.

Поскольку потребуется собрать много документов:. Любой спор о возмещении ущерба рассматривается только местными судами. Если на вас подали в суд о возмещении ущерба, и вы не согласны с исковыми требованиями вам нужно:. Грамотные судебные заявления сможет составить профессиональный юрист.

[НЗ: 473] Затопил соседей. Как не платить?

строители залили соседей выявлена перепланировка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Адвокаты по заливамАдвокаты по заливам

адвокатов — выбирайте лучших специалистов и организации по ценам, рейтингам и отзывам на Яндекс.Услугах.  Взыскание ущерба с виновнков залива. ₽. Ещё 1 услуга. Телефон. Предложить заказ. Отзывов нет. Паспорт проверен.

Акт заливаАкт залива

Составление Акта о заливе квартире: правила и сроки подготовки документа. Проблемные моменты, которые могут возникать при составлении Акта осмотра квартиры после залива.  АКТ ОБСЛЕДОВАНИЯ КВАРТИРЫ ПОСЛЕ ЗАЛИВА — документ, составляемый

Акт залива соседямиАкт залива соседями

Представлен образец акта после залива квартиры соседом, где учтены все правила составления и оформления: подписи комиссии, пострадавшего и даже присутствующего соседа, отмечены все повреждения и указаны причины заливе, так же