Что делать если топят

что делать если топят
Авторизуйтесь на Яндексе, чтобы оценивать ответы экспертов. Что делать если соседи сверху постоянно заливают. Разовый потоп — дело случая, его причиной может быть простое стечение обстоятельств, авария или другая непредвиденная ситуация. Порой виновный в случившемся испытывает больше неудобств, чем соседи снизу и старается оперативно исправить ситуацию.  По закону, если соседи сверху топят, единственный способ борьбы — судебное разбирательство. Чтобы суд рассматривал дело с учетом регулярных нарушений ваших прав, предоставьте все акты о затоплении и докажите, что соседи не предприняли никаких мер по устранению причин протекания. Доброго времени суток, уважаемые посетители сайта eslizatopili.ru В сегодняшнем материале «под раздачу» попадают соседи сверху, которые многим доставляют немало проблем, например, постоянно затапливают, что-то ремонтируют или отбивают чечётку по вечерам, пьют, дебоширят и не дают спокойно жить. Первым делом разберёмся с тем, что делать, если соседи сверху топят, какие принять меры, кого вызвать и как зафиксировать размер причинённого ущерба, чтобы потом взыскать его с виновных. А после этого бонусом я подскажу вам несколько способов проучить шумных жильцов верхнего этажа так, чтобы не опускаться до.

что делать если топят
Если затопили вас
что делать если топят
Что делать, если затопили соседи сверху
что делать если топят
Юридическая консультация. Затопили соседи сверху Вы заметили пятно на потолке и, похолодев, делали, что вас топят? Разбираем с опытным юристом, куда отключили стояк из за соседей, если вас затопили что сверху. Андрей Кацайлиди. Управляющий адвокатским бюро. Вода, капающая с потолка, это кошмар любого владельца жилья. Пятно на потолке топит, вода начинает заливать квартиру, повреждая обои, мебель и соседу.
отчет об оценке ущерба pdf

Затопили соседи сверху. Что делать? Куда обращаться? Как получить деньги?

Что делать если затопили соседи сверху
что делать если топят
Затопили соседи или ЖЭК: как добиться возмещения нанесенного ущерба
что делать если топят
что делать если топят

Звоните в случае ЧП им — так до аварийной службы получится достучаться быстрее, даже посреди ночи в выходные. Подробно опишите, что вышло из строя, сколько кв. Пригласите на составление документа и затопившего вас соседа, если не придет, отразите это письменно. Составлять акт о нанесении ущерба нужно именно в день затопления, иначе будут сложности с доказательством того, что убытки вы понесли из-за потопа.

Делайте фото- и видеофиксацию всех повреждений, если сосед-виновник откроет дверь, запечатлейте и то, что происходит в его квартире, пока вас топит. Так вы усилите свою доказательную базу, если дело дойдет до суда.

ФИО участников инцидента, представителя одной из 4-х указанных организаций, составляющего документ, и свидетелей;. Если сосед не явится, когда комиссия будет составлять акт о затоплении, не страшно. Главное — сообщить ему о дате и времени работы этой комиссии, можно телеграммой или заказным письмом, так ему будет не отвертеться.

Через пару дней после инцидента, когда все последствия затопления проявятся, нужно оценить ущерб в экспертной компании. Так вы узнаете точную сумму ваших убытков, понесенных из-за залития, и стоимость предстоящего ремонта.

На экспертизу также пригласите соседа, он имеет право обратиться к другим специалистам для оценки вашего ущерба. Следите, чтобы в прайсах экспертной компании ориентировочные расценки на материалы и работы, предстоящие вам во время вынужденного ремонта, соответствовали рыночным.

Кроме этого, через дня может быть невозможно точно оценить ущерб. Например, если при потопе обои отклеились, а потом высохли, комиссия не может доказать, что отделка повредилась в результате ЧП у соседей, обои могли отклеится и раньше. В присутствии свидетелей сфотографируйте и снимите на видео последствия потопа: потеки на потолке, стенах, повреждения напольного покрытия, мебели, техники.

Если разбирательства дойдут до суда, вы сможете использовать фотографии и видео чтобы доказать размер причиненного ущерба и сумму причитающейся компенсации. Оригинал акта сохраняйте до тех пор, пока вам полностью не возместят ущерб. Если через несколько дней после случившегося появились новые повреждения, например, начала отпадать штукатурка, пригласите комиссию вновь и составьте дополнительный акт.

Правильно оценить и зафиксировать ущерб поможет специализированная оценочная компания, контакты таких организаций можно найти в сети интернет. Перед оформлением заявки проверьте документы компании: она должна быть зачислена в официальный реестр, работать по лицензии.

Сотрудники оценочной компании работают по стандартному плану: приезжают по заявке, делают необходимые записи, фотографируют помещения, а через дней выдают полный отчет с указанием объемов, суммы нанесенного ущерба и доказательствами. Стоимость услуг оценщика обычно варьируется от 4 до 8 рублей в зависимости от региона, уровня компании, количества выполненных расчетов.

Если вина соседа будет доказана, он обязан компенсировать расходы по оценке ущерба. Наиболее простой способ решить ситуацию — самостоятельно договориться с соседом о порядке выплаты компенсации или возмещении ущерба другим способом, например, он сам может сделать у вас ремонт.

Если виновный в затоплении отрицает свою вину, отказывается платить или уклоняется от обязательств, придется обращаться в суд. Соберите документы для подачи искового заявления:. Если в квартире несколько собственников, нужно оформить доверенность на того, кто будет представлять интересы остальных в суде, или обратится к юристу.

Чтобы узнать точный перечень необходимых документов, позвоните в судебную администрацию. Соблюдайте сроки — подать заявление следует не позднее, чем через месяц после инцидента. Обычно слушание дела о затоплении квартир назначают в течение месяца после поступления заявки. Чаще всего суд удовлетворяет требования истца, особенно если в качестве доказательств представлены фото и видео.

Сумма за причиненный материальный ущерб может быть уменьшена в ходе проведения альтернативной независимой экспертизы. Размер компенсации за моральный ущерб рассчитывается индивидуально и полностью зависит от решения суда. По статистике, за моральный вред можно получить около тысяч рублей.

В суд обратилась женщина, чья квартира пострадала в результате затопления. Вина соседей была очевидна: при перепланировке они изменили схему коммуникаций в произвольном порядке, в результате чего произошел прорыв.

Пострадавшая сторона предоставила в суде официальный акт о затоплении и чеки, которые подтверждают стоимость проведенного ремонта, фотографий последствий потопа в нее не было. В результате суд отклонил требование женщины из-за недостаточности доказательств, поскольку смета выполненных работ и закупленных материалов не является доказательством причинения ущерба и его размера.

Воспользовавшись случаем пострадавшая сторона могла постараться улучшить свои жилищные условия за счет соседей, например, сделать более дорогой ремонт, заменить отделку, которая не пострадала от влаги.

Вывод: после потопа нужно было провести экспертизу, которая бы показала перечень необходимых работ по устранению последствий. Разовый потоп — дело случая, его причиной может быть простое стечение обстоятельств, авария или другая непредвиденная ситуация.

Порой виновный в случившемся испытывает больше неудобств, чем соседи снизу и старается оперативно исправить ситуацию. Регулярные затопления подтверждают тот факт, что соседи пренебрегают нормами эксплуатации жилья, правилами проживания в многоквартирном дома, некоторых случаях характеризуют жильцов сверху как неблагополучных.

Часто затапливать могут люди, чье состояние здоровья ухудшилось, например, пожилые пенсионеры. По закону, если соседи сверху топят , единственный способ борьбы — судебное разбирательство. Чтобы суд рассматривал дело с учетом регулярных нарушений ваших прав, предоставьте все акты о затоплении и докажите, что соседи не предприняли никаких мер по устранению причин протекания.

На четвертом этаже пятиэтажки жила обеспеченная семья, на пятом — неблагополучные жильцы, которые регулярно употребляли спиртное, шумели, нарушали правила поведения в местах общего пользования — в подъезде — и содержали квартиру в антисанитарных условиях.

Когда на пятом этаже случился потоп, соседи снизу провели полную опись повреждений у себя в квартире при участии экспертной комиссии. С учетом того, что в результате затопления пришли в негодность дорогие отделочные материалы, мебель, обесценился проект дизайнерского ремонта сумма компенсации достигла внушительных размеров.

Пострадавшая сторона обратилась в суд и виновным пришлось продать квартиру и съехать, чтобы расплатиться с долгами. Тщательный подход к решению ситуации окупился — жильцы получили положенную компенсацию и избавились от неблагополучных соседей. Ответственный за причиненный ущерб определяется по условиям договора аренды:. Человек в стрессовой ситуации может решиться, к примеру, выломать чужую дверь, однако делать этого не стоит.

Закон будет на стороне соседей, которые могут подать иск о нанесении ущерба и незаконном проникновении в их жилище ст. Учитывая, что на момент взлома у пострадавшего даже не было доказательств, что затапливали квартиру именно соседи квартиры сверху, иск, скорее всего, будет удовлетворен.

Это может привести к тому, что пострадавшей стороне придется выплачивать компенсацию и своими силами восстанавливать собственное жилище. Чтобы не усугублять свое положение юристы советуют сразу вызывать представителей компании, на балансе которой находится многоквартирный дом. Не торопитесь паниковать, если соседи сверху не открывают двери или если их нет дома, возможно, разлив воды произошел в их квартире, а возможно, никто до сих пор не предпринял мер как раз потому, что вода начала капать с потолка, когда никого не было дома.

Это означает, что хозяину квартиры необходимо пройтись по нескольким этажам, чтобы выяснить, с какой квартиры все началось. Возможно, удастся связаться с виновником. Если удалось установить, что вода продолжает течь именно в квартире, с хозяевами которой невозможно связаться, следует вызвать представителей управляющей компании, ЖЭКа — организации, которая отвечает за состояние многоквартирного дома.

Акт составляется даже в том случае, если соседи заявляют, что готовы компенсировать ущерб. Он будет доказательством для суда, если свое обещание граждане так и не выполнят.

Когда на место происшествия прибудут работники УК, они решат, что делать — скорее всего, сразу прекратят подачу воды по всему стояку. Желательно дождаться прихода жильцов квартиры, где произошел потоп. Если работник УК хочет уйти, пострадавший может взять у него телефон и договориться о визите, как только в квартире кто-то объявится.

Бывают случаи когда затопление квартиры происходит по вине управляющей компании, что делать в этом случае, читайте в статье. Основным документом, на основе которого с виновника можно будет взыскать компенсацию является акт о затоплении квартиры. И составить его рекомендуется сразу. В идеале, под документом должны поставить подписи все стороны, но на практике виновники часто отказываются присутствовать, даже если имеют такую возможность.

И это не говоря уже о том, что соседи иногда не открывают дверь или отсутствуют. Поэтому закон предусматривает возможность составить акт без третьей стороны, главное чтобы был представитель эксплуатационной организации УК, ЖЭКа или ДЭЗа или коммунальщики.

Представитель эксплуатанта дома ставит на акте печать, подписывает его вместе с владельцем пострадавшей квартиры. А виновника следует уведомить о том, что акт составлен. Если виновники происшествия не хотят идти на контакт или пострадавшая сторона не согласна с выводами УК о размере ущерба, советуем провести независимую оценку ущерба.

Для реализации такого права гражданин может обратиться к любой компании с лицензией. Оценка будет проведена на месте, по ее итогам специалист передаст вам отчет. В нем будут указаны необходимые для ремонта материалы, их рыночная стоимость и так далее.

Отчет о проведении независимой оценки является существенным аргументом для суда.

Когда топят соседи с верху….что делать?

затапливает водой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Адвокаты по заливамАдвокаты по заливам

адвокатов — выбирайте лучших специалистов и организации по ценам, рейтингам и отзывам на Яндекс.Услугах.  Взыскание ущерба с виновнков залива. ₽. Ещё 1 услуга. Телефон. Предложить заказ. Отзывов нет. Паспорт проверен.

Акт залива соседямиАкт залива соседями

Представлен образец акта после залива квартиры соседом, где учтены все правила составления и оформления: подписи комиссии, пострадавшего и даже присутствующего соседа, отмечены все повреждения и указаны причины заливе, так же

Акт залива квартиры законодательствоАкт залива квартиры законодательство

Составление Акта о заливе квартире: правила и сроки подготовки документа. Проблемные моменты, которые могут возникать при составлении Акта осмотра квартиры после залива.  АКТ ОБСЛЕДОВАНИЯ КВАРТИРЫ ПОСЛЕ ЗАЛИВА — документ, составляемый