Что делать если соседи залили квартиру

что делать если соседи залили квартиру
Для того, чтобы не поддаться панике, максимально обезопасить имущество и в дальнейшем претендовать на компенсацию причиненного ущерба, необходимо знать, что делать, если затопили соседи сверху. Затопили соседи сверху: первые и обязательные действия пострадавшего. При первых признаках затопления или при обнаружении полностью залитой квартиры, необходимо следовать точному алгоритму. Необходимые действия, если затопили соседи сверху: Первым делом необходимо обнаружить и устранить источник затопления. Поэтому следует постучать в дверь к соседям, квартира которых расположена над вашей квартирой. Что делать если затопили квартиру соседи сверху. Пошаговый алгоритм действий при затоплении квартиры. Как остановить потоп? Куда звонить если заливают соседи? Порядок оценки ущерба квартиры и обращения в суд.  обесточить затопленное помещение через электрощит. Сделать это надо даже в том случае, если потоки воды проходят вдали от проводки: отсыревшие материалы могут стать проводниками статического электричества и вызвать короткое замыкание; перекрыть стояки с горячей и холодной водой, затем подняться к соседям сверху и попросить их сделать то же самое. Если протечка вызвана сломавшимся краном или стиральной машиной, это поможет остановить поток воды. Самые распространенные причины затопления квартиры. В зависимости от того, кто несет ответственность, причины затопления разделяются на две группы: Виноваты соседи, если причина потопа: Виноваты коммунальные службы если: неисправные или незакрытые краны.  Обратитесь в квартиру выше и начните решать ситуацию. Первое что нужно делать, если залили соседи сверху — это устранить протекание, чтобы последствия инцидента не возрастали. Важно! Вы не имеете право выламывать дверь в соседскую квартиру, даже если жильцы затопили и не отвечают на звонки.

что делать если соседи залили квартиру
Как возместить полученный ущерб?
что делать если соседи залили квартиру
Первые шаги
что делать если соседи залили квартиру
Что делать, если квартиру затопили соседи. Пошаговая инструкция
пример отчета об оценке ущерба

Что делать, если вашу квартиру затопили

В первую очередь необходимо зафиксировать факт залития квартиры позвонив в диспетчерскую аварийной службы все аварийные случай регистрируются в журналах, с указанием даты, места, точного времени обращения, обстоятельств произошедшей аварии. Чтобы узнать номер диспетчерской, нужно определить управляющую организацию далее по тесту — УО Вашего дома, для этого перейдите по ссылкам указанным ниже. На этих сайтах Вы сможете по адресу установить жилищную организацию, обслуживающую Ваш дом. На странице этой организации приведена контактная информация, в том числе телефоны диспетчерской аварийной службы. Срок составления акта и выезда инженера не регламентирован законодательством, однако как правило, специалиста направляют в течение дней с момента подачи заявления.
что делать если соседи залили квартиру
Затопили соседи сверху: какие действия предпринять, куда обращаться?
что делать если соседи залили квартиру
что делать если соседи залили квартиру

А виновники, к слову, бывают самые разные: заливать жилье может из-за протекшей крыши, плохих труб и десятка других факторов. Если жилец квартиры сверху уверен, что виноват не он, ему обязательно стоит разобраться, провести техническую экспертизу и потребовать компенсацию.

Как усмирить шумных соседей? Что делать, если соседи не хотят платить за ремонт? Если мирно договориться не удалось, и соседи упорно не хотят отдавать вам положенные деньги, выход один — обращаться в суд, а затем с исполнительным листом идти к приставам, на работу или в банк к обидчику.

Так ему будет не отвертеться! Что делать, если соседи каждый месяц затапливают? В итоге они либо научатся закручивать кран перед выходом из дома, либо найдут виновных в протечке труб или крыши — в зависимости от причины затопления.

Что делать, если соседей нет дома, а вода идет с потолка? Смело звоните в управляющую компанию. Вряд ли они будут проникать в квартиру виновника потопа, скорее просто перекроют весь стояк.

А вот для того, чтобы составить акт, все-таки придется дождаться соседей — во-первых, они нужны, как свидетели, а, во-вторых, вам нужно будет попасть и в их квартиру, чтобы убедиться в том, что потоп начался именно у них. Вдруг они на самом деле не виноваты и их тоже затопил сосед сверху? Что делать, если сосед отказывается участвовать в составлении акта об осмотре квартиры?

Иногда люди, забывшие закрыть кран, думают, что, если они не подпишут акт об осмотре затопленной квартиры, то потом доказать их причастность будет сложнее. Но это не так. Подробно опишите все последствия затопления и придите к соседу с двумя свидетелями. Если он откажется открывать дверь или подписывать бумагу, попросите свидетелей письменно подтвердить этот отказ.

Это пригодится в суде. Что делать, если сосед считает, что я подстроил последствия потопа? Бывает, что пострадавший уверяет соседа сверху, мол, смотри, из-за тебя обои отклеились!

А тот качает головой: меня не проведешь, ты сам плеснул на них воды, чтобы за мой счет ремонт сделать. В ситуации взаимного недоверия выход один: приглашение независимого эксперта, который оценит, что произошло с имуществом после залива, и назовет его реальную среднерыночную стоимость. Затем он даст заключение, по которому стороны смогут рассчитаться между собой.

Если же и тут не удастся добиться консенсуса, с этим заключением можно будет идти в суд. А вашу квартиру затапливали соседи сверху? Каков размер штрафа для хозяев квартиры снизу? Но главное — нас заливают мочой постоянно, от запаха не возможно находится в квартире. У нас ребенок, как жить дальше не знаем, участкового вызывали, беседа с соседями проводилась, но безрезультатно.

Подскажите, что можно сделать в этом случае. Нас постоянно заливают соседи сверху. У них какие то проблемы с канализационной трубой. Они не дают разбирать слесарям свой короб которым закрыты все трубы у них в туалете и поэтому ЖЭУ бездействует, а нас тем временем постоянно топит. Что делать в такой ситуации? Меня постоянно заливает сосед сверху, жаловалась много куда, ответ наказание за это не предусмотрено, продайте квартиру.

Какие действия можно предпринять, если постоянно заливают соседи сверху, а квартира коммунальная. Соседи сверху постоянно заливают нашу квартиру. Какие документы необходимо собрать для подачи в суд для возмещения убытка? Соседи сверху заливают постоянно Краткое содержание: У меня соседи сверху алкаши, и постоянно заливают, что делать?

Соседи сверху постоянно заливают. На контакт не идут, грубят, хамят. Что делать? Бесплатный многоканальный телефон 8 Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 , юрист Вам поможет. Юрист Чурсина Юлия Геннадьевна. Для составления акта о заливе квартиры присутствие виновника не является обязательным.

Акт можете составить вместе с соседями, в том числе об отказе УК составлять акт. Вызывайте полицию. Можете напрямую обратиться в экспертное учреждение для установления механизма залива и сразу оценки стоимости ущерба.

Далее обращаетесь в суд за взысканием стоимости ремонта, компенсации морального вреда, стоимости экспертизы и оплаты услуг представителя с ваших соседей. Получаете исполнительный лист. Предъявите для исполнения приставам, с хорошим представителем сумма выйдет внушительная, заодно про стимулирует ваших соседей быть более внимательными.

Вам помог ответ: Да Нет. Юрист Алексеева Ирина Владимировна. Добрый день. При таком поведении УК лучше сразу обратиться к экспертам. Подготовить отчет, в нем также отразится стоимость ремонта. Затем обращаетесь непосредственно в суд. Юрист Свалов Александр Александрович. Получите соответствующий акт в управляющей компании, причиненный ущерб следует оценить и взыскать в судебном порядке.

Потребуется юридическая помощь, обращайтесь, помогу. Консультация по Вашему вопросу. У меня соседи сверху алкаши, и постоянно заливают, что делать? Юрист Левковский М. Во-первых, набраться терпения. Согласно статьям , Гражданского кодекса Российской Федерации, вы можете требовать устранения всяких нарушений своего права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Каждый факт залива или иного нарушения вашего права вам необходимо фиксировать. Вызовите их по телефону. Затопление повредило имущество — также обязательно зафиксируйте это в акте. Имея на руках документы, подтверждающие нарушение вашего права, обратитесь в жилищную инспекцию с жалобой, они обязательно отреагируют.

Сначала предупреждением, далее — вплоть до лишения права собственности и принудительной продажей квартиры с торгов. А весь ущерб, который был вам нанесен, в том числе моральный, вы можете возместить в судебном порядке. Фирма Legal Group Help. Фиксируйте заливы актами и взыскивайте через суд.

Юрист Чернецкий Игорь Вячеславович. Если ущерб оценили, то в суд. Юрист Парфенов Валерий Николаевич на сайте. Добрый день! Начать вам нужно с обращения в жилищную инспекцию и к вашему участковому Участкового этот мужчина обязан пустить в квартиру. Юрист Плясунов Константин Андреевич. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В стандартной форме указывается не только количество пострадавших комнат, но и описывается характер протечки воды, приводятся выявленные причины. Важно изначально понять, как намерены действовать соседи, насколько они сами признают свою вину и готовы ли уплатить причиненный вам ущерб.

Ведь если уже затопили вашу квартиру и написано официальное заявление в ЖЭК, лучше всего переговорить с соседями, не доводить дело до суда , при этом установить настоящего виновника. Это не только позволит сохранить нормальные взаимоотношения, но и сэкономит денежные средства, не будет давить на нервы или подвергать вас дополнительным и необоснованным стрессам.

Если после обещанного, никто возмещать убытки вам не спешит — однозначно нужна помощь адвоката и официальное обращение в суд с составлением соответствующего иска. Но для этого важно знать главную причину, что повлекла причиненный ущерб, чтобы определить пошаговый алгоритм действий и не упустить ценное время. Перед обращением в суд с иском или претензиями на того, кто, по вашему мнению, виновен в произошедшем, важно помнить, что вину нужно будет доказать.

Если зафиксировано, что вас подтопили — к этому могут быть причастны и другие инстанции. Ведь ущерб будет взыскиваться с того, кто действительно виновен в действиях или бездействиях.

Главное не затягивать с принятием решения, проконсультироваться у профильного специалиста. Прежде чем жаловаться, необходимо внимательно прочесть составленный акт и заключение комиссии. Если сосед сможет доказать, что это не его вина в произошедшем потопе, то он будет освобожден от возмещения.

Ведь причинами могут быть не только протечки в крыше или аналогичные причины, но и лопнувший стояк, а также иные происшествия, что не зависят от халатности или невнимательности соседей. Когда квартира затоплена по вине ЖКХ или застройщика, и это будет доказано официально, то именно они и будут возмещать понесенный ущерб.

Существующий порядок в досудебном урегулировании предполагает самостоятельное соблюдение несложной пошаговой инструкции:.

Это позволит погасить все убытки. Важно получить исполнительный лист и сразу отдать в службу судебных приставов. Когда затопление произошло по вине арендатора, и есть официально подписанный договор аренды, владелец квартиры сверху вправе подать в суд регрессный иск.

Если Вашу квартиру затопили соседи

срок исковой давности по заливу квартиры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Акт на заливку квартирыАкт на заливку квартиры

Акт о затоплении квартиры является документальным подтверждением того, что квартира действительно была затоплена, и именно это стало причиной выхода из строя бытовой техники и ремонта.  Наверняка многие жители многоквартирных домов

Акт о залитии квартиры законАкт о залитии квартиры закон

Акт на залив квартиры, какова последовательность его составления УК. \ Новые Постановления о сроках составления Акта о заливе квартиры. Новые Постановления о сроках составления Акта о заливе квартиры. Полезные статьи

Акт о затоплении квартиры соседями сверхуАкт о затоплении квартиры соседями сверху

Кто составляет акт о затоплении квартиры. Когда затопление произошло, необходимо сообщить об этом аварийной службе, чтобы устранить причину, если это не незакрытый кран у соседей – тогда нужно сообщить им