Что делать если вас залили

что делать если вас залили
Если вас залили сверху, то пока поверхности не высохли, зафиксируйте все повреждения — сделайте фотографии. Проверьте, что на них видны все нюансы: вздувшиеся полы, отошедшие от стен обои. Вызовите представителей управляющей компании и составьте акт о затоплении квартиры.  Зафиксируйте все, что вы сделаете для устранения ущерба и укажите сроки. Если вы умеете многое делать своими руками, предложите часть работ сделать самостоятельно. После того как все суммы будут выплачены или закончены работы, которые вы взяли на себя, подпишите с соседями акт об исполнении обязательств. Не лишним будет брать с них промежуточные расписки о получении сумм или выполнении работ. Поэтому собственники залитой квартиры часто совершают ошибки, которые приводят к обратному результату. Рассказываем о том, как нужно действовать и куда следует звонить, если на вашу квартиру обрушился поток воды. Шаг 1. Отключите электричество. Прежде всего уберите из опасной зоны наиболее ценные вещи и выдерните из розеток все электрические приборы. Еще лучше — обесточить квартиру через электрощит. Выполнить это рекомендуется даже в том случае, если потоки воды проходят вдали от проводки. Дело в том, что влажный воздух и отсыревшие материалы являются хорошими проводниками статического электри. Первое что нужно делать, если залили соседи сверху — это устранить протекание, чтобы последствия инцидента не возрастали. Важно! Вы не имеете право выламывать дверь в соседскую квартиру, даже если жильцы затопили и не отвечают на звонки.  Что делать, если соседи, которые вас топят, арендуют квартиру. Ответственный за причиненный ущерб определяется по условиям договора аренды: 🔸 если прописано, что арендатор несет полную ответственность за состояние, ремонт и содержание жилья, на него же ложиться и отвественность за потоп.

что делать если вас залили
Что делать если залили сверху постоянно заливают Разовый потоп — дело случая, его причиной может делая простое стечение обстоятельств, авария или другая непредвиденная ситуация. В этом вас если соседи общая сумма нанесенного ущерба. В зависимости от того, что несет ответственность, причины затопления разделяются на что группы:. Новый клип Little Big делал более 2,5 млн просмотров за первые сутки О, адрес, дата рождения, электронная почта — по желанию ; Наименование претензии; Описание происходящего в хронологическом порядке оценить машину для наследства эмоции, перечисляя факты ; Ссылка на законодательство —необязательно при желании можно сослаться на те законы, которые соответствуют затопленным правам ; Требовательная часть указываете, что вы требуете от соседа и в какие сроки и ниже в приложении можно направить копии документов или материалов, подтверждающих виновные действия соседа; Внизу — дата, подпись. При наличии документов, подтверждающих стоимость испорченного имущества, их если нужно представить оценщику. Это необходимо учитывать при обращении в суд с исковым .
что делать если вас залили
Первые шаги
что делать если вас залили
Юридическая консультация. Затопили соседи сверху Вы заметили пятно на потолке и, похолодев, поняли, что вас топят? Разбираем с опытным юристом, куда бежать, если вас затопили соседи сверху. Андрей Кацайлиди. Управляющий адвокатским бюро.
оценщик ущерба

Советы адвоката Геннадия Ефремова: затопили соседей снизу — что делать, кто виноват?

Ситуации, когда соседи затопили квартиру, случаются с каждым. Но главная неприятность заключается в том, что обычно они происходят либо ночью, либо днем — когда вы на работе. И из-за этого ущерб всегда получается масштабным. Впрочем, его можно постараться минимизировать, если знать, как правильно действовать. Поэтому в данной статье мы рассмотрим основные рекомендации о том, что делать, если вас затопили соседи сверху. И заодно отметим, какими способами с ними можно договориться о возмещении нанесенного ущерба.
что делать если вас залили
Затопили соседи сверху — что делать и куда обращаться | eslizatopili.ru | Яндекс Дзен
что делать если вас залили
что делать если вас залили

Действия эти вполне предсказуемы и понятны, но абсолютно неправильны с точки зрения техники безопасности. Сделать это необходимо даже в том случае, если вы уверены, что струи воды текут вдали от проводки и не задевают провода: намокшая отделка вполне может проводить статическое электричество, вызвав тем самым короткое замыкание, а это уже, согласитесь, куда опаснее вздувшегося паркета и испорченной мебели.

После того как вы отключили электричество и обезопасили себя, свое имущество и других жильцов от возможного пожара или удара током, пора подумать о том, как устранить источник затопления.

Это дело лучше доверить специальным службам. Вызвать сотрудников аварийной службы можно, позвонив в круглосуточный единый диспетчерский центр. Если дело происходит в Москве, телефон сервиса указан на сайте mos. Этот способ особенно удобен тем, что после заполнения и отправки специальной формы статус обращения будет виден пользователю.

Специалисты имеют полномочия, чтобы перекрыть воду во всем доме или подъезде. Особенно их услуги пригодятся, если в квартире, где находится потенциальный источник затопления, никого нет, или в случае, если соседи не открывают дверь. Если же все на месте, в ожидании аварийки имеет смысл перекрыть свои и соседские стояки с горячим и холодным водоснабжением.

Итак, поступление воды в квартиру удалось остановить. Лужи высохли, а потоки со стен прекратились, оставив за собой некрасивые подтеки. Первые эмоции поутихли, и пришло время разобраться, кто прав, а кто виноват и, самое главное, кто будет компенсировать нанесенный ремонту ущерб и, что тоже немаловажно, в каких размерах.

После того как будет составлен акт и определен урон, нанесенный аварией, необходимо оценить масштаб причиненного ущерба. Для этого следует обратиться в одну из независимых оценочных организаций, широко представленных на рынке. Профессиональные оценщики произведут осмотр помещения и находящихся в нем предметов обихода и техники и установят размер компенсации.

Обратите внимание на то, что осмотр квартиры должен быть выполнен в присутствии предполагаемого виновника залива. Это может быть эксплуатирующая управляющая компания или же собственник вышерасположенной квартиры.

Предварительно предполагаемому виновнику представитель оценочной конторы либо вы сами должны направить телеграмму с указанием даты и времени произведения осмотра соответствующего объекта недвижимости для оценки размера причиненного ущерба. После того как был установлен виновник произошедшего, а также определена сумма компенсации, следует в письменном виде обратиться к ответственному за потоп с предложением об урегулировании сложившейся ситуации и возмещении причиненного ущерба в досудебном порядке.

Проще говоря, сначала стоит попробовать урегулировать конфликт мирным путем, поскольку судебные тяжбы — это всегда лишние расходы, потраченное время и нервные клетки. Учтите, что, если квартира сдается в аренду, возмещать убытки все равно будет собственник, а не арендаторы.

В том случае, если ответа на претензию не последовало, или нерадивый сосед ответил категорическим отказом сотрудничать, придется все-таки обратиться в суд. Исковое заявление направляется в соответствующий орган по месту постоянной регистрации или по месту жительства ответчика, либо по юридическому адресу провинившейся организации.

Адвокат также поясняет, что в том случае, если в ежемесячных платежках вы оплачиваете добровольную страховку, то вам следует обратиться в страховую компанию, предоставив туда акт о залитии, тем самым уведомив о наступлении страхового случая.

На практике бывает, что соседи дома на это указывают косвенные признаки и не открывают либо отказываются содействовать в устранении аварии. Причины такого поведения могут быть самыми разными и зачастую вообще не имеющими никакого отношения к аварии.

При этом помните, что проникнуть внутрь чужого жилья без согласия хозяев, скорее всего, не получится. Ни работники аварийной службы, ни даже прибывший участковый наряд полиции без очень серьезных оснований ломать дверь либо применять к соседям иные меры воздействия не станут, поскольку не обладают такими правомочиями.

Также не стоит самим применять к соседям меры воздействия, самостоятельно перекрывать воду в доме и т. Если найти контакт с соседями не удалось, вызывайте аварийную службу и представителей управляющей компании. Они перекроют воду и таким образом устранят аварию. Факт затопления и нанесенный ущерб должны быть задокументированы.

Для этого необходимо вызвать представителей обслуживающей дом управляющей компании. Диспетчер аварийной службы, принявший заявку, не позднее двух часов должен направить представителя УК, а в некоторых случаях и работника ресурсоснабжающей организации для проведения проверки.

Отступления от данного срока возможны только по согласованию с потребителем. Прибывшие сотрудники УК в присутствии пострадавшей стороны, соседей сверху при их отсутствии либо отказе подписать акт — двух незаинтересованных свидетелей должны составить акт о затоплении квартиры.

Нужно отметить, что отказ от посещения квартиры представителями УК или составления акта — явление нечастое, поскольку, если вызов зафиксирован, а представители не явились, к компании могут быть применены различные санкции, в том числе штрафные. Так что, если представители УК не явились или отказались составлять акт о затоплении, следует обращаться в жилищную инспекцию.

Ее сотрудники вправе принять меры уже непосредственно к управляющей компании. Единой унифицированной формы акта о затоплении законодательством не предусмотрено.

Обычно такие бланки изготавливаются типографским способом по заказу конкретной УК и должны быть в наличии у прибывших на место потопа ее представителей. В акте обычно указывается:. Акт подписывается проверяющими сотрудниками УК, потерпевшей стороной и другими заинтересованными лицами. Копия акта вручается потребителю, а также заинтересованным сторонам по их просьбе.

При составлении акта допустима фото- и видеосъемка. Если ее не проводили сотрудники УК, то потребитель может сделать это самостоятельно и приобщить фотографии или видеозапись к акту.

Оценить ущерб можно самостоятельно на основании документов о приобретении испорченных ценностей и чеков о покупке стройматериалов и найме специалистов по ремонту.

Однако чаще всего объективно оценить ущерб не получается либо виновник не соглашается с суммой, которую вы у него просите. Вывод: после потопа нужно было провести экспертизу, которая бы показала перечень необходимых работ по устранению последствий.

Разовый потоп — дело случая, его причиной может быть простое стечение обстоятельств, авария или другая непредвиденная ситуация. Порой виновный в случившемся испытывает больше неудобств, чем соседи снизу и старается оперативно исправить ситуацию.

Регулярные затопления подтверждают тот факт, что соседи пренебрегают нормами эксплуатации жилья, правилами проживания в многоквартирном дома, некоторых случаях характеризуют жильцов сверху как неблагополучных. Часто затапливать могут люди, чье состояние здоровья ухудшилось, например, пожилые пенсионеры.

По закону, если соседи сверху топят , единственный способ борьбы — судебное разбирательство. Чтобы суд рассматривал дело с учетом регулярных нарушений ваших прав, предоставьте все акты о затоплении и докажите, что соседи не предприняли никаких мер по устранению причин протекания.

На четвертом этаже пятиэтажки жила обеспеченная семья, на пятом — неблагополучные жильцы, которые регулярно употребляли спиртное, шумели, нарушали правила поведения в местах общего пользования — в подъезде — и содержали квартиру в антисанитарных условиях. Когда на пятом этаже случился потоп, соседи снизу провели полную опись повреждений у себя в квартире при участии экспертной комиссии.

С учетом того, что в результате затопления пришли в негодность дорогие отделочные материалы, мебель, обесценился проект дизайнерского ремонта сумма компенсации достигла внушительных размеров. Пострадавшая сторона обратилась в суд и виновным пришлось продать квартиру и съехать, чтобы расплатиться с долгами. Тщательный подход к решению ситуации окупился — жильцы получили положенную компенсацию и избавились от неблагополучных соседей.

Ответственный за причиненный ущерб определяется по условиям договора аренды:. Если арендаторы отказываются платить, требования перекладываются на владельца недвижимости, который позже самостоятельно решает вопрос об удержании компенсации за ущерб за счет страхового взноса или через суд.

Учитывается и причина затопления. Например, арендаторы не обязаны нести ответственность за гнилые канализационные трубы или систему отопления, собственник обязан сдать жилье с исправными коммуникациями. Чтобы свести к минимуму материальный и моральный ущерб от возможного потопа, застрахуйте свою квартиру.

Выплаты по страховому полису покроют расходы на ремонт и не нужно будет требовать компенсацию у соседей лично или через суд. Виновные в случившемся определяются по аналогии с ситуацией, когда вас затопили соседи сверху.

Если вы забыли закрыть кран, не проверили слив и он забился, неправильно подключили бытовые приборы, давно не ремонтировали трубы в квартире, ответственность возлагается на вас. Если протекает стояк или батареи — виновата управляющая компания, для возмещения ущерба вам и вашему соседу стоит обратиться в эту организацию.

Если управляющая компания уклоняется от ответственности, занижает размер ущерба и положенной компенсации, проведите независимую оценку последствий затопления и подайте на компанию в суд. Если все же вы виноваты в случившемся, не игнорируйте требования и звонки соседей — это может усугубить ситуацию. Выявив течь, первыми обратитесь к жильцам из нижней квартиры и объясните причины случившегося.

Если ущерб небольшой, возможно они согласятся на символическую компенсацию, если вы их сильно затопили, личная инициатива виновного поможет сгладить вину, избежать скандала, снизить сумму компенсации. Одновременно при визите к соседям сфотографируйте последствия потопа в их квартире.

Так вы защитите себя от вымогательства крупной компенсации, если жильцы захотят воспользоваться ситуацией и сделать полноценный ремонт за ваш счет.

Эксперты советуют не доводить дело до суда и согласовать размер компенсации один на один с соседом. Если договоренность будет достигнута, попросите написать расписку о получении компенсации, в которой пострадавшая сторона указывает, что претензий больше не имеет. Если решать сложившуюся ситуацию через суд, в случае доказательства вашей вины вместе с компенсацией ущерба имуществу и морального ущерба вас обяжут оплатить:.

Совет: чтобы сэкономить, предложите соседу, что восстановите повреждения своими силами. Если сосед завышает размер компенсации, предложите решить дело через суд. В большинстве случаев такой путь не принесет выгоды пострадавшей стороне, потому что:. Доказать свою невиновность, снизить уровень ответственности или размер компенсации можно, если:.

Чтобы больше не попадать в подобные ситуации, проводите плановый осмотр и ремонт коммуникаций, а также будьте внимательны при использовании водопровода и канализации: следите за чистотой слива, работой стиральной и посудомоечной машины, перекрывайте воду, когда уходите из дома.

Эти простые советы помогут исключить возможность затопления вашей квартиры и соседской. Полезные статьи. Что делать если затопили соседи сверху Журнал Этажи. Самые распространенные причины затопления квартиры В зависимости от того, кто несет ответственность, причины затопления разделяются на две группы:.

Виноваты соседи, если причина потопа: Виноваты коммунальные службы если: неисправные или незакрытые краны произошла протечка или прорыв стояка подачи воды или отвода стоков забитый слив в ванной или на кухне затопило из-за прорыва центральной системы отопления протекающий шланг подключения стиральной или посудомоечной машины течет крыша или отводы дождевой воды, влага может просачиваться не только в квартирах на последнем этаже, но и ниже другие протечки труб, которые разведены по квартире.

Советы адвоката Геннадия Ефремова: затопили соседи сверху — что делать?

акт после потопа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Акт заливаАкт залива

Составление Акта о заливе квартире: правила и сроки подготовки документа. Проблемные моменты, которые могут возникать при составлении Акта осмотра квартиры после залива.  АКТ ОБСЛЕДОВАНИЯ КВАРТИРЫ ПОСЛЕ ЗАЛИВА — документ, составляемый

Акт залива соседямиАкт залива соседями

Представлен образец акта после залива квартиры соседом, где учтены все правила составления и оформления: подписи комиссии, пострадавшего и даже присутствующего соседа, отмечены все повреждения и указаны причины заливе, так же

Акт о заливе квартиры законАкт о заливе квартиры закон

Акт на залив квартиры, какова последовательность его составления УК. \ Новые Постановления о сроках составления Акта о заливе квартиры. Новые Постановления о сроках составления Акта о заливе квартиры. Полезные статьи