Строители залили соседей выявлена перепланировка

строители залили соседей выявлена перепланировка
Бабуля-соседка сверху залила мою квартиру. Боюсь обращаться в инстанции для выявления затопления, т к у меня незаконная перепланировка. Скажите, как мне поступить? Масштабы затопления серьезные, пугает тот вопрос, что нас заставят переделывать квартиру по плану БТИ.  Перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме (ст. 25 ЖК РФ). Задать вопрос. Вам помог ответ: ДаНет.  Он проник в квартиру с строителем и начал перепланировку квартиры с целью разделения комнат (ставит перегородку). Разрешения у него нет. Статья 26 Жилищного кодекса РФ. Фото: Сергей Смольский/ТАСС. Соседей снизу залил москвич Константин Струков. В санузле прорвало шланг, идущий к бачку унитаза, хозяина квартиры дома не было, и вода пошла вниз.  Акоп Абгаряндиректор юридического агентства «Абгарян и партнеры»«Тот человек, который обнаружил незаконную перепланировку, может организовать проведение общего собрания собственников. Подать с инициативной группой соответствующее исковое заявление в интересах жителей данного многоквартирного дома и обязать привести все в соответствие с нормами постановления правительства города Москвы. Ну и, разумеется, опасная перепланировка у соседа может и вовсе поставить под сомнение безопасность дальнейшего проживания в залитом водой помещении. Как получить возмещение ущерба в суде? Ущерб от залива в случае, если незаконная перепланировка квартиры пострадавшей стороны не несет потенциальной опасности (к примеру, у вас объединены кухня и балкон без сноса перегородок) и не могла привести к увеличению масштабов затопления, лучше возмещать в судебном порядке.

строители залили соседей выявлена перепланировка
Эксклюзив Realt.by
строители залили соседей выявлена перепланировка
Как узаконить незаконную перепланировку?
строители залили соседей выявлена перепланировка
Зачастую причиной затопления жилого помещения из квартиры сверху являются сорванные сломавшиеся водопроводные краны. Пострадавшему необходимо обратиться в организацию, осуществляющую эксплуатацию жилищного фонда и или предоставляющую жилищно-коммунальные услуги, не позднее месячного срока для обследования поврежденного порядок действий если залили соседи и автоэкспертиза акта обследования. Следует обратить суд, что в акте обследования, проводимого организацией, указываются оценщик машин цена, повлекшие повреждения, перечень поврежденных конструкций либо элементов отделки и имущества граждан, суд лицо, причинившее вред. К акту обследования обязательно прилагается план поврежденного помещения жилого, подсобного, затоплена, нежилого автоэкспертиза схематичным обозначением мест выявленных в нем дефектов, неисправностей. На основании акта обследования организация составляет дефектный акт соседи залили участок ремонтно-строительные работы поврежденных помещений.
заявление в жко о затоплении образец

Как узаконить перепланировку квартиры? / Согласование перепланировки

Соседи сверху заливают жилую комнату
строители залили соседей выявлена перепланировка
Строители залили соседей, когда делали ремонт. Кто компенсирует ущерб? — судебные истории в Т—Ж
строители залили соседей выявлена перепланировка
строители залили соседей выявлена перепланировка

Сфотографируйте все последствия затопления в квартире соседей. Потом это поможет точно определить причиненный им ущерб. Вызовите сотрудника управляющей компании, который составит акт о затоплении помещения, а также произведет оценку причиненного ущерба.

Попробуйте все уладить мирным путем. Если у вас хорошие отношения с соседями, то, скорее всего, вы сможете договориться о сумме возмещения, которая устроит и вас, и их.

Если соседи не хотят с вами разговаривать или запросили слишком много, то решайте проблему в суде. Для этого нужно пригласить независимого эксперта, чтобы он оценил повреждения.

Исключите такие проблемы в дальнейшем — установите защиту от протечек. Специальные датчики воды принесут двойную пользу: они защитят от протечек и вашу квартиру, и уберегут от залива соседей. Устанавливаются такие датчики в местах наиболее вероятного появления протечек: под стиральной машиной, на полу за унитазом, под ванной и раковиной.

Для подстраховки можно установить датчик в коридоре рядом с ванной комнатой. Как только датчик срабатывает, система автоматически перекрывает воду — отсекающие краны устанавливают на вводе воды в квартиру.

Как оценить и возместить ущерб. Для оценки ущерба можно обратиться в управляющую компанию, чтобы та прислала на место аварии специальную комиссию. Эксперты зафиксируют повреждения и определят виновника происшествия.

Можно вызвать независимого оценщика, главное, чтобы он имел лицензию на проведение оценочной экспертизы. Важный момент: если соседи снизу вызвали оценщика, составили документ о причиненном ущербе, но вас на эту процедуру не пригласили — можете не подписывать этот акт либо составляйте заявление о разногласиях и подавайте его в управляющую компанию.

С проведением оценки не нужно затягивать, но и проводить ее сразу после затопления тоже не стоит. Последствия потопа в полной мере проявляются только через несколько дней, поэтому оптимальное время для проведения экспертизы — неделя после залива.

Как технологии защитят от потопа? Специальные датчики системы Neptun размещаются по квартире в местах наиболее вероятного появления протечек: под стиральной машиной, на полу за унитазом, под ванной и раковиной. Популярные вопросы и ответы. Можно ли не платить? Даже если вы залили соседей снизу, избежать оплаты за ущерб можно.

Для этого необходимо застраховать свою ответственность как владельца квартиры, и тогда страховая компания обязана оплатить ущерб, нанесенный страхователем потерпевшему. Можно также попытаться договориться с соседями и разрешить проблему мирным путем, например, самостоятельно устранить последствия аварии — сделать ремонт. А если квартира снизу застрахована?

В этом случае компенсацию соседям выплатит страховая компания, а потом выставит вам счет на выплаченную сумму страховки. Ее размер может быть разным в зависимости от условий договора.

Так что имеет смысл договориться с соседями о добровольном возмещении ущерба, зафиксировав это у нотариуса. Если же пострадавшие претендуют на сумму, которая явно не соответствует повреждениям, стоит задуматься о том, чтобы провести независимую экспертизу ущерба.

Возможно, вам придется обратиться в суд. Что делать, если соседи подали в суд? Если протечка произошла не по вашей вине, соберите все доказательства этого: акты, фотографии, видео квартиры, представьте показания свидетелей.

Если сможете доказать свою невиновность, суд встанет на вашу сторону. Если же вина за потоп лежит на вас, ущерб придется возместить. Основой для такого вывода служит статья Гражданского кодекса. Если потерпевший настаивает на обращении в суд и не хочет идти на мировую, можно попробовать отговорить его от этого решения.

Напомните, что именно ему, как истцу, придется платить госпошлину, при необходимости оплачивать услуги юриста. Незаконная перепланировка и переделка квартиры не обязательно сопровождается сносом несущих стен или пристройкой балкона.

Начиная ремонт, жители зачастую не догадываются, что Мосжилинспекцию нужно уведомить даже об остеклении лоджии или переносе сантехники, а для замены газовой плиты на электрическую необходимо получить специальное разрешение. Что считается перепланировкой и как провести её законно, какие штрафы грозят нарушителям и куда жаловаться на ремонт у соседей, читайте в материале mos.

Для начала нужно выяснить , что же считается перепланировкой, а что обычным ремонтом. Перепланировка квартиры чаще всего связана с изменением полезной площади помещения, которая может увеличиваться из-за объединения комнаты и кухни или уменьшаться, например при установке дополнительного санузла.

Сюда же можно отнести реконструкцию, сопровождающуюся частичным изменением архитектурного облика здания и несущих конструкций. Переустройство означает установку, перенос или замену электрического, санитарно-технического или другого оборудования, а также инженерных сетей.

Такие изменения необходимо согласовать и фиксировать в техническом паспорте квартиры. Между тем хозяева могут свободно делать косметический ремонт, устанавливать встроенную мебель, самораздвижные двери, кондиционеры и антенны, а также менять инженерное оборудование на аналогичное по параметрам и техническому устройству.

Без согласования с Мосжилинспекцией можно также остеклять лоджии и балконы, переставлять сантехнику в ванной и на кухне, ставить или разбирать лёгкие перегородки, делать дверные проёмы в ненесущих стенах и менять форму тамбуров.

Прежде чем заняться радикальной переделкой своей квартиры или дома, стоит задуматься о согласовании перепланировки. Изменения не должны ухудшать условия эксплуатации дома, создавать неудобство или угрожать здоровью других жильцов, а также приводить к разрушению здания.

К списку запрещённых работ относятся:. Есть также перечень разрешённых работ, для проведения которых необходимо сначала составить проект, а потом согласовать его в Мосжилинспекции. После разрешения инспекции можно:.

Согласование проекта и одобрение собственников также требуется при создании новых проходов, входных групп, устройстве дымоходов, а также лоджий и витрин на первых этажах. Если соседи много стучат, шумят и явно ломают стены, то жители дома могут обратиться в Мосжилинспекцию и проверить законность такого ремонта.

Своевременное обращение поможет остановить незаконные работы до того, как строители нанесут вред зданию. Если жители по какой-либо причине не хотят обращаться письменно, они могут записаться на приём к руководителю жилищной инспекции или к начальникам окружных представительств.

В Мосжилинспекции отметили, что горожане стали тщательнее следить за законностью ремонта в своих домах. За последний год количество обращений по вопросу незаконной перепланировки по округам возросло вдвое. Сейчас в среднем приходит от одной до трёх тысяч таких обращений, тогда как в прошлом году их было не больше полутора тысяч.

Количество жалоб варьируется в зависимости от округа. К примеру, в ЮЗАО доля обращений по вопросу незаконной перепланировки составляет около 10—15 процентов от общего количества поступивших обращений, а в ЦАО этот показатель приближается к 30 процентам.

То есть на каждую тысячу обращений до связаны с вопросами незаконного переустройства и перепланировки помещений. По каждому из вопросов проводится проверка, в среднем подтверждается около 10 процентов от общего количества поступивших жалоб.

Часто проводимые работы не относятся к переустройству или у собственников квартир есть разрешения от Мосжилинспекции.

Вместе с тем количество нарушений по сравнению с прошлым годом сократилось на 32 процента. С января по фактам выявленных незаконных перепланировок было составлено административных дел, а за 10 месяцев года их было В квартиру — с боем: с какими трудностями сталкиваются жилищные инспекторы. Чтобы проверить любое помещение, первым делом необходимо установить его собственника.

Здесь возникает первая трудность — когда право собственности по какой-либо причине не зарегистрировано. Такое часто случается, если дом недавно построен или квартира передаётся по наследству.

Поэтому после обращения в Росреестр для получения сведений о собственнике инспекторам приходится уточнять данные в управляющих организациях или управах районов. Второй основной проблемой становится доступ в помещение. Ведь проверка будет считаться незаконной, если собственник не подтвердит, что заранее получил уведомление о её проведении.

Иногда собственник не живёт по этому адресу или находится за границей, но часто он просто сознательно избегает проверки. Например, не подтверждает получение уведомления, не обеспечивает доступ в помещение или сам отсутствует при проверке, чтобы инспекторы не смогли законно составить акт.

В таких случаях Мосжилинспекция обращается в суд для получения доступа в помещение. Это достаточно длительная процедура, которая занимает до двух месяцев.

При выявлении таких помещений инспекторы составляют протокол об административном нарушении и предписывают устранить его за определённый срок.

Штрафы для физических лиц за перепланировку составят от двух до двух с половиной тысяч рублей статья 7. Юридическим лицам придётся заплатить до тысяч рублей штрафа статья 9. Если же незаконная перепланировка угрожает жизни и здоровью соседей, а собственники отказываются вернуть квартире первоначальный вид, то Мосжилинспекция обращается в суд.

Залив квартиры: возмещение ущерба, оспаривание вины по закону, соседи делают ремонт

как составить акт о горячей воде

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Адвокаты по заливамАдвокаты по заливам

адвокатов — выбирайте лучших специалистов и организации по ценам, рейтингам и отзывам на Яндекс.Услугах.  Взыскание ущерба с виновнков залива. ₽. Ещё 1 услуга. Телефон. Предложить заказ. Отзывов нет. Паспорт проверен.

Акт заливаАкт залива

Составление Акта о заливе квартире: правила и сроки подготовки документа. Проблемные моменты, которые могут возникать при составлении Акта осмотра квартиры после залива.  АКТ ОБСЛЕДОВАНИЯ КВАРТИРЫ ПОСЛЕ ЗАЛИВА — документ, составляемый

Адвокат по заливу квартиры зеленоградАдвокат по заливу квартиры зеленоград

Юрист по заливу квартиры – это специалист с высшим образованием, который знает об этих вопросах практически все. Наши адвокаты отвечают оперативно и быстро перезванивают. Вас ждет глубокий анализ проблемы и