Соседи затапливают квартиру что делать

соседи затапливают квартиру что делать
Оказалось, у соседа сверху сломалась стиральная машина. Возмещать ущерб он отказался. Алёна обратилась в суд и компенсировала убыток. Вот как это произошло и чего стоило.  Первым делом Алёна позвонила в управляющую компанию и попросила приехать и составить акт залития квартиры. Этот документ — доказательство того, что произошла авария. Коммунальщики на месте определили причину происшествия, описали ущерб и всё это занесли в акт. Составлять акт надо в день ЧП, иначе потом придется доказывать, что потеки на стенах появились вчера, а не два года назад. Затопили соседи — порядок действий. Шаг 1. Исключите возможность замыкания у себя в квартире. Если вы пришли домой и увидели, что потолка или по стенам течет вода, опасайтесь возможного удара током. Затопленными могли оказаться неизолированные участки электропроводки, светильники, розетки, другие электроприборы, поэтому есть вероятность удара током при контакте с любой поверхностью.  Обратитесь в квартиру выше и начните решать ситуацию. Первое что нужно делать, если залили соседи сверху — это устранить протекание, чтобы последствия инцидента не возрастали. Важно! Вы не имеете право выламывать дверь в соседскую квартиру, даже если жильцы затопили и не отвечают на звонки. Что делать и куда обращаться, если соседи затопили квартиру? Затопление квартиры соседями сверху, казалось бы, является рядовым случаем: пообщались, договорились, разошлись. Однако практика показывает, что далеко не всегда дело заканчивается успешно для обеих сторон. В каком случае можно рассчитывать на компенсацию, если соседи затопили квартиру, как действовать, чтобы получить средства на восстановление ремонта – рассмотрим в статье. Когда в затоплении квартиры виноваты соседи? Внимание. Ответственных лиц за потоп в квартире снизу может быть два – это непосредственно соседи и управляющая орга.

соседи затапливают квартиру что делать
Кто виноват и что делать? Каждый человек, проживающий в многоквартирном жилом доме, может столкнуться с квартирою, когда его затопили соседи сверху. Рейтинг автора:. Что делать если затопили соседи после Журнал Этажи. Если аварийная ситуация случилась в Вашей залив квартиры заказать, необходимо связаться с заливами нижних этажей, если затопили Вашу соглашение — оповестить об этом ремонтов сверху. Совет: чтобы сэкономить, предложите соседу, что восстановите повреждения своими силами. Определение ответственного за залив осуществляется на основании :.
соседи затапливают квартиру что делать
Как засвидетельствовать причиненный ущерб?
соседи затапливают квартиру что делать
Что делать, если затопили соседи?
суд взыскал с управляющей компании

Залив Квартиры — Что Делать Если Затопили Соседи — Подробная Инструкция от Кирилла Мандрика

Затопили соседи сверху
соседи затапливают квартиру что делать
https://eslizatopili.ru/соседи-затапливают-квартиру-что-делать
соседи затапливают квартиру что делать
соседи затапливают квартиру что делать

Персональный состав участников для составления акта о заливе квартиры законодательно не урегулирован. Если затопленными оказалось более одной квартиры, то всем пострадавшим лучше присутствовать при осмотре и составлении актов по всем квартирам. Участники осмотра вправе присутствовать при осмотре пострадавшей квартиры, а также вправе подписать или не подписывать акт о заливе квартиры.

Чаще всего от подписания акта отказывается собственник квартиры, из которой произошел залив. В этом случае в акте о заливе квартиры делается отметка о таком отказе и заверяется подписями иных участников. Сроки составления акта о заливе квартиры в настоящее время урегулированы лишь в одном федеральном нормативном документе.

В соответствии с пунктом Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов утв. Указанный акт должен быть составлен исполнителем и подписан им не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу.

При невозможности подписания акта потребителем или его представителем , в том числе по причине его отсутствия в занимаемом помещении, акт должен быть подписан помимо исполнителя двумя незаинтересованными лицами.

Акт составляется в 2 экземплярах, один из которых передается потребителю или его представителю , второй остается у исполнителя. На практике сроки составления акта о заливе квартиры часто не выдерживаются.

Об этом — далее. Пострадавшей от залива квартиры стороне не всегда удается быстро получить от управляющей организации акт о заливе квартиры. Это, конечно, нарушение с их стороны, но, с другой стороны, есть вероятность получить более подробный Акт.

Для того, чтоб не было затягивания с подобными вещами, после телефонного звонка в АДС лучше продублировать его письменным заявлением, в котором попросить о составления Акта с указанием сроков его составления. Самый оптимальный вариант — от 3 до 7 календарных дней в зависимости от масштабов затопления.

За это время квартиру необходимо как можно более тщательно проветрить и просушить. Это позволить увидеть реальный полученный ущерб и в дальнейшем упростить работу оценщика.

Пострадавшей стороне при составлении акта о заливе квартиры необходимо следить за тем, чтобы представители обслуживающей Ваш дом организации внесли в акт о заливе квартиры все повреждения отделки в квартире указав их характер, локализацию и площадь , имущества, мебели, бытовой техники и др.

Кроме того, проследите, чтобы при составлении акта о заливе квартиры были указаны причины залива, а также предполагаемый виновник залива. В большинстве случаев было бы лучше просить управляющую организацию составлять два акта о заливе квартиры: первый— непосредственно в день залива или на приближенную к этому дню дату, а второй — спустя несколько дней.

Прежде всего не отчаиваться, если Вы точно непосредственно перед происшествием не производили никаких действий, которые могли бы к нему привести. Кто бы ни был, на Ваш взгляд, виновен в случившейся ситуации, с Вашей стороны не нужно игнорировать участие в осмотрах и составлении Актов о заливе.

В обоснование своего отказа нужно указать только существенные на Ваш взгляд причины игнорирование Ваших замечаний при составлении Акта, включение в Акт не соответствующих действительности сведений и т. Дело в том, что если дело дойдет до суда, в самом главном документе уже будет обозначено Ваше несогласие с выводами комиссии, которая составляла акт о заливе квартиры.

Конечно, здесь не нужно перегибать палку — придумывать то, чего не было, так как впоследствии это может сыграть не в Вашу пользу. Лучше всего ставить свою подпись а еще лучше — с указанием даты последним, когда уже все присутствовавшие при составлении Акта расписались в нем.

Это не в связи с тем, что после Вашей подписи в Акт могут что-то вписать, а для того, чтобы здесь же, на месте, после подписания Акта либо отказа в его подписании Вы смогли сделать себе фотокопию документа. Требования к составлению акта о заливе квартиры нигде в законе не прописаны, что в конечном итоге в случае, если работники обслуживающей организации халатно отнесутся к составлению акта может вызвать для пострадавшей стороны массу проблем, а для виновника залива, соответственно, массу лазеек для снижения размера подлежащего возмещению вреда.

Кроме того, при составлении Акта Вы вправе своими силами и техническими средствами осуществлять фото-и видеофиксацию, о чем должно быть указано в Акте. Все фото-и видеоматериалы необходимо до поры до времени сохранить, а если кто-нибудь из участников осмотра в дальнейшем попросит их у Вас — решайте сами, предоставлять или не предоставлять.

Если Вы все-таки не подписали Акт и указали причины такого действия, Вы вправе оспорить акт о заливе квартиры в суде. Правила составления акта о заливе квартиры толком нигде не прописаны, и каждая управляющая организация или ТСЖ устанавливают свои правила составления акта о заливе квартиры, разрабатывают свои шаблоны бланки Актов о заливе квартиры.

Причину залива квартиры должна установить комиссия управляющей организации в ходе осмотра пострадавшей от залива квартиры и квартиры предполагаемого виновника залива.

Если причина залива квартиры толком не установлена, означает ли это, что истцу откажут в возмещении ущерба? Необходимо понимать, что сам по себе факт залива из вышерасположенной квартиры еще не свидетельствует о вине ее собственника, поскольку залив мог произойти как в результате действий собственника, так и в результате ненадлежащего содержания общедомового имущества, ответственность за которое несет управляющая организация.

Даже если акт о заливе квартиры вообще не составлялся, это не освободит виновников от ответственности и от возложения на них обязанности по возмещению причиненного ущерба. Главное, что здесь необходимо — подтвердить факт о принятии мер к осмотру для определения стоимости восстановительного ремонта.

Если Вы как пострадавшая сторона не уверены в виновности за потоп соседей сверху, всё равно поднимитесь к ним и договаривайтесь по сумме возмещения ущерба. Если в добровольном порядке соседи откажутся оплачивать Вам причиненный ущерб, следующим этапом для Вас будет проведение оценки того самого ущерба.

Оценка ущерба от залива квартиры производится, когда стороны не могут прийти к соглашению относительно суммы возмещения ущерба. Если Вам нужна оценка ущерба после залива квартиры, ищете подходящего оценщика и сообщаете ему, о необходимости оценки ущерба от залива квартиры для суда.

Независимая оценка ущерба квартиры после залива производится в соответствии с Федеральным законом от При заказе независимой оценки ущерба от залива квартиры заключается договор на оказание услуг по оценке.

Такой договор заключается в простой письменной форме и должен содержать ряд обязательных требований цель оценки, описание объекта или объектов оценки, дату определения стоимости объекта оценки, сведения об обязательном страховании гражданской ответственности оценщика в соответствии с настоящим Федеральным законом и др.

После ознакомления с условиями предлагаемого договора на оказание услуг по оценке стоимости восстановительного ремонта Вашей залитой квартиры и его подписанием определяете дату и время визита оценщика для проведения осмотра залитой квартиры. После того как дата и время согласованы, приглашаете предполагаемого виновника залива для участия в оценке.

В зависимости от конкретной ситуации — это может быть либо Ваш сосед из вышерасположенной квартиры, из которой началось затопление либо управляющая многоквартирным домом организация. В назначенную дату и время приезжает оценщик и составляет Акт, в котором Вы после его составления расписываетесь на каждом листе.

Если на осмотре присутствует и виновник залива — он также ставит свою подпись на каждом из листов акта если, конечно, захочет. Главное — чтобы его присутствие было отражено в Акте оценщиком. После этого оценщик ставит свою подпись в акте и сообщает Вам ориентировочную дату составления Отчета.

Обычно подготовка оценщиком отчета об оценке занимает около двух недель с момента осмотра залитой квартиры, но в любом случае она не может быть позднее окончания срока оказания услуг, установленного в договоре.

Вначале прочитайте Отчет хотя бы основные моменты. Если что-то непонятно, спросите у оценщика — не бойтесь выставить себя неграмотным в этом деле ведь оценщик в свою очередь может быть далек от того, в чем Вы дока. Если считаете, что в Отчете оценщик что-то не указал, обратите на это его внимание и попросите данные обстоятельства включить в Отчет конечно, если оценщик не скажет, что это Вам может повредить.

Если Акт о заливе квартиры является документом, подтверждающим непосредственно факт причинения ущерба, то Отчет об оценке — документ, устанавливающий размер данного ущерба.

Поэтому прежде чем подписывать акт передачи Отчета, его нужно проверить на полноту и отсутствие наличие ошибок и упущений. Когда придете к заключению, что теперь Отчет полностью отражает все необходимые Вам обстоятельства, забираете его и идете… еще раз его изучить в спокойной обстановке, чтобы убедиться в своей правоте для себя, так сказать.

И только после этого можно идти к предполагаемому виновнику залива — соседу сверху, из квартиры которого начался залив, либо в управляющую организацию. Если предполагаемый виновник залива не соглашается возместить Вам ущерб в том размере, который определил оценщик, — значит Вам, как пострадавшей стороне, чтобы получить возмещение, ничего не останется делать, как обращаться в суд.

Первым делом определяемся, куда в какой суд будем подавать исковое заявление о заливе квартиры. Если цена иска не превышает пятидесяти тысяч рублей, то дело будет рассматривать мировой судья того участка, к которому территориально отнесен ваш адрес места жительства. Если же цена иска в вашем случае более 50 рублей, то такой иск будет рассматривать уже не мировой судья, а районный городской суд вашего города.

При расчете цены иска в нее включаются стоимость восстановительного ремонта, издержки по оплате произведенных расходов оценка, уведомление виновника телеграммой и т. Если виновником в Вашем случае является управляющая организация ТСЖ, ЖСК, региональный оператор, осуществляющий проведение капитального ремонта , то в данном случае Вы освобождаетесь от уплаты государственной пошлины на основании Закона о защите прав потребителей.

Если же ответчиком будет являться собственник вышерасположенной квартиры, тогда пошлину придется оплатить при подаче иска в суд. Если Вы не можете определить виновника случившегося, изберите ответчиком управляющую организацию, а владельца квартиры привлекайте в качестве третьего лица. В случае чего потом можно будет попросить суд взыскать ущерб с надлежащего ответчика.

Но по крайней мере, на первом этапе Вы уменьшите свои расходы. Каждая ситуация уникальна, и нельзя в таких делах использовать шаблонные заготовки. Поэтому в каждом индивидуальном случае необходимо тщательно изучать обстоятельства случившегося при составлении искового заявления и использовать их при дальнейшем процессе.

При ее изучении в первую очередь следует обратить внимание на аргументы, приводимые сторонами, а также оценку этих аргументов судом. Причем практику надо изучать не только положительную для Вашей ситуации, но и отрицательную, чтобы знать — почему суд отказал в возмещении ущерба, что необходимо сделать, чтобы подобное не случилось с Вами.

Это — если именно Вам причинен ущерб. А как быть в случае, если причинителем ущерба явились именно Вы, то есть именно Вас записали в виноватые во всем и во всех грехах? Поэтому, получив иск о возмещении ущерба, следует приступить к подготовке своего письменного документа — возражений на исковое заявление, от качества подготовки которого и будет зависеть многое.

Да-да, подготовка возражений на исковое заявление начинается с того же самого, что и составление самого искового заявления. Грамотно составленные возражения могут частично уменьшить Ваши материальные обязательства перед истцом, а то и вовсе освободить от их. Завышенная оценка ущерба, неправильное определение причины затопления квартиры и, как следствие, неправильное определение ответчика, нарушение сроков составления Акта о заливе квартиры — вот некоторые случаи частичного или полного освобождения от ответственности по данной категории дел.

Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете. Подписаться Не сейчас. И каждому из нас хоть раз в жизни приходилось сталкиваться с таким нарушителем спокойствия.

Пошаговая инструкция. Составьте акт. Оцените ущерб самостоятельно или вызовите эксперта. Составьте досудебную претензию и отдайте ее тому, кто вас затопил сделайте это под подпись, чтобы потом виновник не смог делать удивленные глаза, мол, первый раз слышу. Попытайтесь прийти к консенсусу и мирно решить проблему. Если не удается, переходите к следующему пункту.

Составьте иск и подайте его в суд — так вы сможете добиться погашения всех убытков. Не забудьте получить исполнительный лист — его нужно будет подать в службу судебных приставов, на работу к ответчику или в банк ответчика, если вы знаете, где он обслуживается. Популярные вопросы и ответы.

Как оценить ущерб от затопления? Обратитесь в оценочную компанию — интернет ими пестрит, так что, просто ищите самую выгодную. Специалисты помогут вам объективно оценить ущерб. Как определить кто виноват? В любом случае, выплаты пострадавшему от потопа будет проводить хозяин квартиры. Но уже после проведения выплат он сможет потребовать возместить эти деньги с настоящего виновника.

А виновники, к слову, бывают самые разные: заливать жилье может из-за протекшей крыши, плохих труб и десятка других факторов. Если жилец квартиры сверху уверен, что виноват не он, ему обязательно стоит разобраться, провести техническую экспертизу и потребовать компенсацию.

Как усмирить шумных соседей? Что делать, если соседи не хотят платить за ремонт? Если мирно договориться не удалось, и соседи упорно не хотят отдавать вам положенные деньги, выход один — обращаться в суд, а затем с исполнительным листом идти к приставам, на работу или в банк к обидчику.

Так ему будет не отвертеться! Что делать, если соседи каждый месяц затапливают? В итоге они либо научатся закручивать кран перед выходом из дома, либо найдут виновных в протечке труб или крыши — в зависимости от причины затопления.

Что делать, если соседей нет дома, а вода идет с потолка? Смело звоните в управляющую компанию. Вряд ли они будут проникать в квартиру виновника потопа, скорее просто перекроют весь стояк.

А вот для того, чтобы составить акт, все-таки придется дождаться соседей — во-первых, они нужны, как свидетели, а, во-вторых, вам нужно будет попасть и в их квартиру, чтобы убедиться в том, что потоп начался именно у них.

Вдруг они на самом деле не виноваты и их тоже затопил сосед сверху? Что делать, если сосед отказывается участвовать в составлении акта об осмотре квартиры? Иногда люди, забывшие закрыть кран, думают, что, если они не подпишут акт об осмотре затопленной квартиры, то потом доказать их причастность будет сложнее.

Но это не так. Подробно опишите все последствия затопления и придите к соседу с двумя свидетелями. Если он откажется открывать дверь или подписывать бумагу, попросите свидетелей письменно подтвердить этот отказ. Это пригодится в суде. Что делать, если сосед считает, что я подстроил последствия потопа? Бывает, что пострадавший уверяет соседа сверху, мол, смотри, из-за тебя обои отклеились!

А тот качает головой: меня не проведешь, ты сам плеснул на них воды, чтобы за мой счет ремонт сделать. В ситуации взаимного недоверия выход один: приглашение независимого эксперта, который оценит, что произошло с имуществом после залива, и назовет его реальную среднерыночную стоимость.

Затопили соседи, а они не виноваты !!!

затопило квартиру кто виноват

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Акт на заливку квартирыАкт на заливку квартиры

Акт о затоплении квартиры является документальным подтверждением того, что квартира действительно была затоплена, и именно это стало причиной выхода из строя бытовой техники и ремонта.  Наверняка многие жители многоквартирных домов

Акт о затоплении квартиры по вине соседейАкт о затоплении квартиры по вине соседей

Затопление квартиры: действия при потопе, к кому обращаться, кто возмещает ущерб. Акт о затоплении квартиры, оценка ущерба, независимая экспертиза. Как уберечь квартиру от затопления?  по вине соседей; при проблемах с

Акт о залитии квартиры срокиАкт о залитии квартиры сроки

Акт о затоплении квартиры сроки составления. Основные правила, согласно которым предоставляются услуги коммунальными службами владельцам квартир, регламентируются постановлением правительства от г.№ В нем, в том числе, рассмотрено как правильно оформлять