Соседи залили водой что делать

соседи залили водой что делать
Первое что нужно делать, если залили соседи сверху — это устранить протекание, чтобы последствия инцидента не возрастали. Важно! Вы не имеете право выламывать дверь в соседскую квартиру, даже если жильцы затопили и не отвечают на звонки. Даже если своими действиями вы спасете весь подъезд от затопления, взлом двери будет расцениваться как незаконное проникновение и собственник может повлечь вас к уголовной ответственности. Чтобы прекратить потоп, вызовите аварийную службу. Поэтому собственники залитой квартиры часто совершают ошибки, которые приводят к обратному результату. Рассказываем о том, как нужно действовать и куда следует звонить, если на вашу квартиру обрушился поток воды. Шаг 1. Отключите электричество. Прежде всего уберите из опасной зоны наиболее ценные вещи и выдерните из розеток все электрические приборы.  Если соседей дома не оказалось, звоните в аварийную диспетчерскую. Сантехники остановят подачу воды в стояке или во всем подъезде. Телефон обслуживающей организации лучше всегда хранить на видном месте. Узнать его можно в квитанции о квартплате, на сайте «Реформа ЖКХ» или на информационном стенде на первом этаже. Что делать, если затопили соседей снизу. Сразу скажем, что подобные неприятности в многоквартирных домах не редкость. От этого, конечно, не легче, но если знать, как себя вести в подобной ситуации, действовать спокойно и уравновешенно, то можно выйти из положения с минимальным ущербом для нервов и кошелька. Отсюда вывод: даже если вы залили соседей снизу, сохраняйте спокойствие и рассуждайте здраво. Не поддавайтесь на провокации, не конфликтуйте, обязательно извинитесь и постарайтесь наладить контакт. Первые действия. Обычно известие о заливе соседей снизу люди получают, находясь либо на работ.

соседи залили водой что делать
Первые шаги
соседи залили водой что делать
Как определить виновника затопления
соседи залили водой что делать
После того как составлен акт, выясните, на какую сумму вы понесли убытки. Для этого необходимо произвести оценку ущерба. Затем залейте договориться о взыскании убытков мирным путемсоставив расписку либо что досудебную претензию. Если решить конфликт мирно не получится, в результате залива были повреждены обращаться в суд. И вы, и сотрудник аварийно-диспетчерской службы, принимающий ваше сообщение, обязаны представиться. Вам нужно сообщить точный сосед происшествия. Когда ваша вода будет делана, вам должны сообщить номер, за которым зарегистрировано сообщение, и время его регистрации.
залив квартиры независимая экспертиза стоимость

Затопили соседи сверху. Что делать? Куда обращаться? Как получить деньги?

Мужчина затопил соседей, а они остались должны
соседи залили водой что делать
https://eslizatopili.ru/соседи-залили-водой-что-делать
соседи залили водой что делать
соседи залили водой что делать

Если у соседей сверху никто не открывает дверь, взламывать ее не будут. Специалисты просто перекроют воду во всем подъезде. Неприятно, но придется потерпеть до устранения протечки во избежание дальнейшего залива. Составляем акт о произошедшем в присутствии соседей или управляющей компании в зависимости от того, кто виноват в потопе , в котором прописываем присутствующих, адрес, дату и максимально подробно описываем нанесенный имущественный ущерб.

Все участники процесса должны расписаться в документе. Это требуется для того, чтобы потом невозможно было сказать, что, то или иное повреждение произошло уже после аварии, и никак с ней не связано.

Акт можно сопроводить фотографиями и видео, произведенными в присутствии свидетелей, которые в случае возникновения спора смогут подтвердить подлинность предоставленных доказательств.

Попробуйте урегулировать все мирным путем. Лучший для всех участников вариант — когда удается договориться о возмещении ущерба в досудебном порядке. Но так случается, увы, далеко не всегда, поэтому переходим к следующему шагу. Вызываем лицензированную оценочную организацию, представитель которой определит размер причиненного заливом ущерба и вынесет свой вердикт о сумме компенсации.

Перед приходом оценщика имеет смысл найти все имеющиеся чеки на ремонт, испорченную мебель, бытовую технику и т. Не забудьте уведомить виновников о предстоящей экспертизе заказным письмом или телеграммой. Подаем исковое заявление, о чем сообщаем ответчику в форме заказного письма с досудебной претензией.

Если вторая сторона никак не отреагирует, обращаемся в суд. Если решение вынесено в вашу пользу, а выплат так и не последовало, подаем новое ходатайство и с исполнительным листом идем к приставам. Дальше действовать будут они. Как быть, если произошла обратная ситуация, и виновник потопа у соседей снизу — вы? Перекрываем воду и вызываем аварийную бригаду, чтобы поскорее устранить протечку.

В ожидании тщательно убираем воду с пола. Кто виноват определит сантехник. Дождитесь прихода специалиста, который составит акт. Не лишним будет сфотографировать причиненный чужой собственности ущерб. Для начала попытайтесь предложить соседям адекватную на ваш взгляд компенсацию. Если они не идут на примирение, дело придется решать в суде, предварительно оценив ущерб, обратившись в специализированную организацию.

Обычно известие о заливе соседей снизу люди получают, находясь либо на работе, либо на отдыхе. Довольно часто потопы случаются ночью, потому что многие предпочитают запускать стиралки и посудомойки именно в ночные часы.

В любом случае нужно как можно скорее устранить причину протечки, вызвать аварийную службу. Как правило, к этому времени сантехник уже перекрывает стояк, так что виновникам потопа остается как можно скорее убрать воду с пола и начать переговоры с соседями. Вряд ли можно прожить жизнь без неудач и досадных происшествий, но их негативное влияние можно существенно уменьшить, если встречать беду во всеоружии.

Предупрежден — значит вооружен. Пошаговая инструкция. Вот наиболее грамотный порядок действий, если вы затопили соседей снизу: 1. Своими силами попытайтесь остановить воду или хотя бы уменьшить ее поток перекройте стояк, вытрите пол.

Выключите все электроприборы или отключите электричество в квартире на щитке. Вызовите сантехника, который точно сможет определить, кто виноват в данной ситуации. Если протечка произошла до запорной арматуры вашей квартиры, то есть в общем стояке, то виновата управляющая компания, а если повреждения водопровода произошли за краном, ограничивающим подачу воды в квартиру, то виноваты вы.

Позвоните или спуститесь к соседям снизу если они еще не пришли к вам сами. Если их нет дома, звоните в управляющую компанию. Пусть она перекроет воду во всем стояке. Зафиксируйте затопление. Сфотографируйте все последствия затопления в квартире соседей. Потом это поможет точно определить причиненный им ущерб.

Вызовите сотрудника управляющей компании, который составит акт о затоплении помещения, а также произведет оценку причиненного ущерба.

Попробуйте все уладить мирным путем. Если у вас хорошие отношения с соседями, то, скорее всего, вы сможете договориться о сумме возмещения, которая устроит и вас, и их. Если соседи не хотят с вами разговаривать или запросили слишком много, то решайте проблему в суде.

Для этого нужно пригласить независимого эксперта, чтобы он оценил повреждения. Исключите такие проблемы в дальнейшем — установите защиту от протечек. Специальные датчики воды принесут двойную пользу: они защитят от протечек и вашу квартиру, и уберегут от залива соседей. Устанавливаются такие датчики в местах наиболее вероятного появления протечек: под стиральной машиной, на полу за унитазом, под ванной и раковиной.

При наличии документов, подтверждающих стоимость испорченного имущества, их также нужно представить оценщику. В среднем оценка проводится в течение 10 дней. При этом можно выждать несколько дней, а то и неделю после залива, чтобы все повреждения проявились в полной мере, и только затем приглашать оценщика.

Итогом работы оценщика является отчет об оценке ущерба. В этом документе только показывается общая сумма нанесенного ущерба. При этом оценщик не вправе указывать причину потопа, виновных в нем лиц и т.

Нашим читателям нужно помнить, что принудительно взыскать ущерб с соседей может только суд. Ни акт о заливе, ни заключение эксперта в случае проведения экспертизы не помогут сделать это, но позволят суду разобраться в ситуации. Нужно помнить, что если происходит прорыв стояка холодного или горячего водоснабжения, канализации, причина потопа — неисправная крыша и т.

Механизм мирного разрешения с соседями возможен в случае, если они свою вину не отрицают и готовы компенсировать нанесенный ущерб. Определить конкретную сумму ущерба, если есть спор в данной части, поможет отчет оценщика.

Способов решения проблемы несколько:. Если соседи наотрез отказываются оплачивать ремонт и не хотят вести никаких переговоров, то единственный вариант действий — это обращение в суд. При этом нужно учитывать и такой момент, как фактическая возможность виновных лиц компенсировать ущерб.

Если соседи не работают, ведут аморальный образ жизни и т. А судебное разбирательство — это время, расходы и потраченные нервы, которые далеко не всегда будут компенсированы виновными лицами. В качестве приложений для суда потребуются;. При наличии обозначенных документов и твердого убеждения, что решение суда соседи исполнят, необходимо составить исковое заявление по общим правилам искового производства.

Требования к иску закреплены в ст. Ущерб подлежит профессиональной оценке оценщиком. Документ, подтверждающий проведение оценки, — отчет оценщика. В отношении арендаторов действует следующее правило. За весь ущерб, причиненный соседям ввиду залива, отвечает собственник жилья.

Так как соседи не обязаны, да и в большинстве случаев не смогут установить наличие либо отсутствие арендаторов, а также основания, на которых они проживают в квартире.

Нас затопили соседи… В квартире страшный потоп!

антон ежов адвокат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Адвокаты по заливамАдвокаты по заливам

адвокатов — выбирайте лучших специалистов и организации по ценам, рейтингам и отзывам на Яндекс.Услугах.  Взыскание ущерба с виновнков залива. ₽. Ещё 1 услуга. Телефон. Предложить заказ. Отзывов нет. Паспорт проверен.

Акт заливаАкт залива

Составление Акта о заливе квартире: правила и сроки подготовки документа. Проблемные моменты, которые могут возникать при составлении Акта осмотра квартиры после залива.  АКТ ОБСЛЕДОВАНИЯ КВАРТИРЫ ПОСЛЕ ЗАЛИВА — документ, составляемый

Адвокат по заливу квартиры зеленоградАдвокат по заливу квартиры зеленоград

Юрист по заливу квартиры – это специалист с высшим образованием, который знает об этих вопросах практически все. Наши адвокаты отвечают оперативно и быстро перезванивают. Вас ждет глубокий анализ проблемы и