Решение суда по заливу квартиры

решение суда по заливу квартиры
Пострадавшая от залива квартиры с таким решением не согласилась и дошла с жалобой до Верховного суда. Кто виновен в заливе?  ВС удивился позиции апелляции, отказавшей взыскать ущерб пострадавшей от залива квартиры из-за того, что истица настаивала на солидарной ответственности соседей и управляющей компании. Краевой суд решил, что ответственность за прорыв несёт только управляющая компания, так как он произошёл на участке общего домового имущества. Судебная практика по заливу квартиры в году — решения судов по затоплению жилья соседями сверху или по вине УК, взыскание ущерба и морального вреда. Опубликовано: Время на чтение: 13 мин.  Порыв трубы центрального отопления или коллектора водоснабжения, разрыв канализации, течь крыши – наиболее распространенные случаи затопления квартиры. Мирное урегулирование споров происходит нечасто, вследствие этого приходится выяснять отношения посредством инициации искового производства. Поэтому залив квартиры соседями сверху в судебной практике распространенная ситуация, однако, не всегда первые становятся виновниками аварии. Заявление в суд о затоплении квартиры соседями следует подавать тогда, когда установлено, что место прорыва – очевидно не общее имущество жильцов МКД. Ну, например, как было в Батайске, когда причиной затопления соседей стала горячая вода из крана для сброса воздуха и устранения завоздушин отопительной системы на радиаторе. Такой кран, очевидно, имуществом жильцов МКД не является, всю ответственность за его эксплуатацию несет собственник квартиры.  Примеров положительных решений суда по затоплению квартиры масса! Вот на закуску еще несколько свежих: решение Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга № / от

решение суда по заливу квартиры
по заливу квартиры
решение суда по заливу квартиры
Верховный суд РФ
решение суда по заливу квартиры
Судебная практика по заливу квартиры
действия при заливе соседей

Сроки составления Акта о заливе. Выпуск №4 Спроси у эксперта.

Затопление квартиры произошло из-за прорыва радиатора отопления, в ходе судебного заседания, была проведена замена ответчика с владельца квартиры на управляющее компанию и страховую компанию. Управляющая компания пыталась переложить ответственность на владельца квартиры в которой произошел разрыв батареи, юрист Сотсков Ю. Сумма возмещения ,50 рублей. В результате прохудившейся крыши произошел залив квартиры. ЖСК отрицала факт залива и свою причастность.
решение суда по заливу квартиры
Судебная практика по затоплению квартиры соседями
решение суда по заливу квартиры
решение суда по заливу квартиры

Апелляционное определение Камчатского краевого суда от 12 февраля г. Апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 6 сентября г.

В приведенном ниже примере к ответственности привлечено управление жилищно-коммунального хозяйства, поскольку именно им были установлены водосчетчики ненадлежащим образом, что привело к заливу квартиры. Апелляционное определение Верховного суда Республики Крым от 26 апреля года Судебное постановление в очередной раз свидетельствует о том, как необходимо тщательно готовиться к судебному делу о взыскании ущерба, причиненного заливом квартиры как и к любому иному делу о взыскании ущерба.

Никакие траты, понесенные пострадавшей стороной, не будут взысканы, если в суд не представлено доказательств, которые свидетельствуют о понесенных расходах. И напротив, ущерб, который доказан документально, подлежит возмещению согласно судебному решению. Апелляционное определение Брянского областного суда от 10 мая г.

Ответчики пытались указывать на доводы, которые судом справедливо признаны несостоятельными. Те меры, которые могли привести к выигрышу дела, или, как минимум, к снижению взысканной суммы, жильцами квартиры даже не были предприняты.

Подобные ситуации многократно упоминались в наших статьях. Определение Московского городского суда от 11 февраля г. Различие сумм, в которые разные эксперты оценили стоимость восстановительного ремонта, явились причиной спора, который разрешали суды вышестоящих инстанций. Мы неоднократно в своих статьях рассматривали ситуацию, при которой одна из сторон пытается неправомерно занизить или завысить стоимость ремонта.

Подобная ситуация отражена в приведенном судебном акте. Дело о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры проиграно, поскольку истец не предпринял никаких действий, чтобы доказать чью-либо вину в произошедшей аварии. Апелляционное определение Магаданского областного суда от Как установил суд, ответчик ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по содержанию общего имущества дома, обеспечению его сохранности, из-за чего произошли залив квартиры истца и причинение ему имущественного вреда п.

Определение Московского городского суда от 12 февраля г. Необходимо лишь провести соответствующее экспертное исследование надлежащим образом. Апелляционное определение Московского городского суда от 18 февраля г. Кроме того, неявка в суд на заседание может повлечь отказ в иске, поскольку истец лишается возможности представить необходимые доказательства.

При наличии у истца представителя адвоката или юриста явка в суд была бы обеспечена. Апелляционное определение Смоленского областного суда от Например, требуют приложения дополнительных документов к иску, которые не обязательно подавать сразу вместе с иском.

Так было и в данном случае. Определением возвращено исковое заявление о взыскании ущерба, причиненного залитием жилого помещения, неустойки за нарушение сроков выполнения работы, компенсации морального вреда, штрафа в связи с невыполнением в установленный срок указаний суда, содержащихся в определении об оставлении искового заявления без движения.

Истец обжаловал это определение. И указанное определение отменено было отменено вышестоящей инстанцией. Определение Московского городского суда от Зона ответственности за место трубы до первого запорного вентиля относится к ответственности управляющей компании.

Суд взыскал возмещение ущерба от залив квартиры с управляющей компании. В дальнейшем истец уточнила исковые требования и просила суд взыскать с ответчика ущерб, причиненный заливом нежилого помещения в размере Х рублей, расходы по оплате госпошлины в размере Х рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере Х рублей.

Стоимость услуг финансового учреждения при безналичной оплате услуг строительной организации в размере Х рублей, расходы на проведение экспертизы в размере Х рублей. Истец, Представитель истца в судебное заседание явились, на иске настаивали, просили исковые требования удовлетворить в полном объеме.

Суд, выслушав стороны, огласив показания допрошенных в судебном заседании свидетелей, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему: Как установлено в судебном заседании истец является собственником нежилого помещения, площадь.

На акте имеется рукописная запись, датированная Х годом. Из которой следует, что ответчик и его представитель не были приглашены на осмотр л. Причина пролива — трубка кондиционера в данной квартире не была выведена в трубопровод дренажа кондиционеров, а свободно висела над стеной, которая является несущей в помещении, находящемся на первом этаже под данной квартирой.

Помещение принадлежит физическому лицу К. Места протекания: 1. Тамбур левая сторона от входной двери, 2. Стена парикмахерского зала круглая из гипсокартона, на которой 7 розеток и 3 выключателя. Примечание: речь идет об одной общей стене, которая разделяет помещения.

Из заключения эксперта следует, что рыночная стоимость восстановительного ремонта нежилого помещения с учетом естественного износа составляет Х рублей л. Истец просит взыскать с ответчика расходы по оплате услуг финансового учреждения при безналичной оплате услуг строительной организации в размере Х рублей.

Между тем, суд основывает решение на заключении судебной, строительно-технической экспертизы, оснований для взыскания вышеуказанных денежных средств суд не усматривает.

Также истец просит взыскать с ответчика расходы по оплате государственной пошлины, по оплате услуг представителя и расходы по проведению судебной экспертизы. Ответчик в свою очередь просит взыскать с истца расходы на оплату услуг представителя, расходы по оплате услуг экспертизы, расходы на оформление нотариальной доверенности ….

Истцом заявлены исковые требования о взыскании с ответчика Х рублей, суд пришел к выводу о частичном удовлетворении исковых требований в размере У рублей. И истцом и ответчиком заявлено требование о взыскании расходов на оплату услуг представителя, между тем, вышеуказанные суммы суд полагает завышенными и в соответствии со ст.

Таким образом, взысканию с ответчика в пользу истца подлежат х рублей.

Сроки составления Акта о заливе. Выпуск №4 Спроси у эксперта.

образец акта о затоплении квартиры соседями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Акт жэу о затоплении квартирыАкт жэу о затоплении квартиры

Составление Акта о заливе квартире: правила и сроки подготовки документа. Проблемные моменты, которые могут возникать при составлении Акта осмотра квартиры после залива.  АКТ ОБСЛЕДОВАНИЯ КВАРТИРЫ ПОСЛЕ ЗАЛИВА — документ, составляемый

Акт на заливку квартирыАкт на заливку квартиры

Акт о затоплении квартиры является документальным подтверждением того, что квартира действительно была затоплена, и именно это стало причиной выхода из строя бытовой техники и ремонта.  Наверняка многие жители многоквартирных домов

Акт о залитии квартиры законАкт о залитии квартиры закон

Акт на залив квартиры, какова последовательность его составления УК. \ Новые Постановления о сроках составления Акта о заливе квартиры. Новые Постановления о сроках составления Акта о заливе квартиры. Полезные статьи