Прорвало трубу затопили соседей что делать

прорвало трубу затопили соседей что делать
Что делать, если затопили соседей снизу. Сразу скажем, что подобные неприятности в многоквартирных домах не редкость. От этого, конечно, не легче, но если знать, как себя вести в подобной ситуации, действовать спокойно и уравновешенно, то можно выйти из положения с минимальным ущербом для нервов и кошелька. Отсюда вывод: даже если вы залили соседей снизу, сохраняйте спокойствие и рассуждайте здраво. Авторизуйтесь на Яндексе, чтобы оценивать ответы экспертов. Сегодня мы с вами рассмотрим ситуацию когда в вашей квартире прорвало трубу и вас затопило, а так же затопило ваших соседей, которые конечно же будут обвинять вас в затоплении. В такой ситуации нужно разбираться и порой понять, кто же несет ответственность за случившееся не просто. Но все же это реально и я предлагаю вам разобраться и понять, кто отвечает за коммуникации по которым подается и отводится вода в многоквартирном доме. Содержание статьи  Что делать когда вашу квартиру затопило по причине прорыва трубы? Первым делом вам необходимо сообщить о данном происшествии в аварийно диспетчерскую службу на основании пункта Постановления Правительства РФ от N

прорвало трубу затопили соседей что делать
Кто несет ответственность за трубы, стояки, канализацию в многоквартирном доме?
прорвало трубу затопили соседей что делать
Как доказать свою правоту?
прорвало трубу затопили соседей что делать
Что делать если прорвало трубу и затопило квартиру?
возмещение ущерба через суд

Лопнула батарея затопили соседей вздулся ламинат

Кто виноват если прорвало трубу отопления в квартире и затопило соседей?
прорвало трубу затопили соседей что делать
https://eslizatopili.ru/прорвало-трубу-затопили-соседей-что-делать
прорвало трубу затопили соседей что делать
прорвало трубу затопили соседей что делать

На основании пункта 1 статьи 39 Жилищного Кодекса РФ, собственники помещений в МКД, несут бремя расходов на содержание общего имущества, то есть вы как собственник жилого помещения несете расходы на содержание общего имущества в МКД, но не отвечаете за него.

В Постановлении Правительства РФ от В части 2 Постановления Правительства РФ от На основании пункта 13 Постановлении Правительства РФ от Любая из вышеперечисленных организаций если у собственников помещений в многоквартирном доме заключен с данными организациями договор на обслуживание вашего дома, несет ответственность за надлежащее содержание общего имущества в МКД.

Выходит, что если прорыв трубы произошел в зоне ответственности управляющей организации или ТСЖ, то и нести ответственность и возмещать ущерб должен не собственник, а управляющая организация. Но на практике управляющая организация всегда пытается снять с себя ответственность и переложить ее на плечи собственника жилого помещения и я хочу вам рассказать как же действовать в ситуации когда прорвало трубу и топит вашу квартиру и соседей и как в такой ситуации получить деньги за повреждения.

Первым делом вам необходимо сообщить о данном происшествии в аварийно диспетчерскую службу на основании пункта Постановления Правительства РФ от На основании данного пункта потребитель при обнаружении факта нарушения качества подачи коммунальной услуги обязан сообщить о данном факте в аварийно-диспетчерскую службу , которая указана в договоре с управляющей организацией, или узнать с какой аварийной службой у вашей управляющей компанией заключен договор.

Позвоните в аварийную службу и сообщите об аварии. Диспетчер обязан зарегистрировать ваше сообщение в журнале, спросите у диспетчера его ФИО и номер под которым зарегистрировано ваше обращение, запишите номер и дату и не теряйте данную запись.

Далее нам необходимо в обязательном порядке зафиксировать повреждения на видео и фото, если есть возможность пригласите свидетелей. Фиксируйте место прорыва так, что бы было видно откуда именно льется вода, снимите на видео или фото место повреждения после того как вода перестала литься, эти доказательства вам пригодятся в суде, когда зайдет спор о границах ответственности, а он обязательно возникнет.

Для подтверждения факта возникновения затопления по причине прорыва трубы мало известить аварийную службу, вы должны вызнать представителя управляющей организации и данным лицом вместе с вами должен быть составлен акт о причинении ущерба. Составляется такой акт в количестве необходимом на каждое заинтересованное лицо участвующее в осмотре.

Для составления акта пригласите представителя управляющей организации на осмотр, направьте уведомление в котором сообщите, что по такому о адресу в такое то время, произошло нарушение качества подачи коммунальных услуг, выразившееся в прорыве подающей воду трубу.

Требую согласовать со мной время осмотра и составления акта осмотра. Поставьте свою подпись и дату. Такое обращение пишется в 2-ух экземплярах, один вы отдаете в управляющую организацию, в на втором лицо принимающее обращение ставит на вашем экземпляре входящий номер отметку о том что входящий документ принят и вы забираете экземпляр с отметками себе.

По закону вам должны ответить в течении 3 дней и согласовать с вами дату проведения осмотра и составления акта. Акт это обязательный документы и если его не составить, то дальше идти будет бесполезно, так как суд не примет ваше заявление без акта от управляющей компании.

Когда придут представители управляющей организации, у них должны быть бланки акта, в который вносится причина затопления, должно быть указано, что причиной затопления является прорыв трубы, так же в акте указывается перечень поврежденного имущества, это мебель, бытовая техника, электроника, одежда, отделка квартиры.

Проследите, что бы в акте были перечислены все вещи которые пострадали, это очень важно, так как если что то не указать сразу, то далее будет проблематично добавить какую либо вещь, вот если на элементах отделки следы затопления могут проступать в течении 1 месяца и вы по этому поводу можете потребовать составить еще один акт, то вещи добавить у вас скорее всего не получится, даже если получится представитель управляющей организации в суде будет настаивать на том, что вновь добавленные вещи не имеют отношения к затоплению, так как могли быть просто вами подброшены с целью увеличить размер ущерба и суд скорее всего согласится с этим.

Поэтому внимательно относимся именно к первому акту, не упустите ни одной вещи. Если представитель управляющей организации отказывается добавлять в акт какую то вещь запишите список таких вещей на отдельном листе бумаги и когда вам отдадут на подпись акт, то впишите свои возражения, опишите что представитель управляющей организации отказался вносить в акт список следующих вещей и допишите его, поставьте свою подпись и представитель управляющей организации так же должен будет подписать акт и все лица которые так же являются сторонами дела.

Если управляющая организация не приходит и отказывается составить акт, то вы можете составить его самостоятельно пригласив минимум двух соседей и председателя совета многоквартирного дома, либо председателя товарищества или кооператива, если управление домом осуществляется ЖСК или ТСЖ.

Акт составленный вами в присутствии данных лиц, так же должен быть подписан вами и председателем и не менее двумя потребителями соседями которых вы пригласили.

Такой акт будет иметь точно такую же юридическую силу, что и акт составленный в присутствии представителей управляющей организации. Вам необходимо привлечь эксперта, который сможет провести оценку ущерба.

У данного эксперта должен быть диплом и лицензия, а так же документ о том, что эксперт прошел аккредитацию и имеет право проводить данный вид экспертиз, обязательно затребуйте у эксперта весь перечень документов и только после этого заключайте договор.

Эксперт вам назначит дату проведения экспертизы. Пригласите вашу управляющую организацию и отправьте ей телеграмму, что бы она прислала в указанный день в конкретное время по вашему адресу представителя для участия в проведении экспертизы.

Телеграмму направляем на юридический адрес вашей управляющей организации с уведомлением о вручении и сохраняем чек об оплате отправки. Через пару дней получаем уведомление о вручении и потребуйте отдать вам заверенную копию телеграммы, эти документы вам пригодятся для суда, приложите их к чеку.

Уведомление управляющей организации обязательно, уведомить ее необходимо за 3 дня до проведения экспертизы в противном случае если пренебречь этой процедурой, представитель управляющей организации на суде может оспорить вашу экспертизу.

Но здесь важен сам факт и доказательства уведомления, а прибудет кто то из управляющей организации или нет, это не важно, у вас на руках есть все документы подтверждающие факт уведомления. Эксперт прибудет в назначенное время и проведет осмотр повреждений и имущества которое пострадало. Эксперт составит свой акт в котором все по пунктам запишет, а так же проведет фото фиксацию.

После этого в течении дней будет готова экспертиза, в отчете будет содержаться итоговая сумма ущерба причиненная потопом, а так же эксперт посчитает все затраты на восстановления ремонта в квартире в первоначальное состояние, в таких случаях рассчитывается не только затраты на проведение работ, наем рабочих, но даже транспортные расходы и все по нормативам.

С такой готовой экспертизой вы можете обращаться в суд, но первым делом, вам необходимо направить управляющей организации претензию. Другими словами в данной категории споров должен быть соблюден досудебный порядок урегулирования споров, если его не соблюсти, то суд вам откажет в иске. В случае неполадок нужно обращаться к владельцу. Текущие ремонтные работы производятся пользователем арендатором.

Однако ремонт и замена труб и иных инженерных конструкций в жилище в такие работы не входят. Они производятся при проведении капитального ремонта, обязанность проведения которого возлагается на непосредственного хозяина жилплощади. Соответственно заботиться о состоянии коммуникаций в жилище обязан его владелец. При этом если будет доказано, что арендатор целенаправленно создал условия для затопления, отвечать за последствия потопа будет именно он, причем не только перед соседями, но и перед хозяином жилплощади.

Ремонтные работы в муниципальном жилье производятся за счет публичного образования его предоставившего. Государственный орган для этих целей выделяет управляющей организации денежное финансирование.

При предоставлении гражданину жилища от кооператива, при условии уплаты регулярных взносов, обязанности и ответственность на жильце, как на владельце вступают в силу только после внесения последней выплаты.

Только тогда жилище переходит во владение жильца. До этого времени следить за отопительной системой должен кооператив. Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже.

Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение. Кто виноват если прорвало трубу отопления в квартире и затопило соседей? Содержание 1 Причины потопа 2 Ответственность управленцев 3 Ответственность владельцев 4 Ответственность квартиросъемщиков. Во время проверочной процедуры, работникам компании необходимо предоставить доступ в жилище.

Без дозволения собственника, сотрудник УК не может пройти к отопительным системам. Если хозяин квартиры отказывается пропустить коммунальщиков для исследования труб, ему нужно быть готовым к тому, что в случае ЧП вся вина за разрыв может быть возложена на него. Чтобы избежать обвинения в аварии необходимо при любой замене коммуникаций пользоваться услугами работников домоуправления.

Для этого в УК необходимо подать заявку, которая обязательно должна быть зарегистрирована. Далее назначается время проведения работ, по окончании которых хозяин жилища получит акт приемки. Если результат устроит владельца, акт подписывается. Вопрос о том, кто возмещает ущерб при затоплении квартиры в результате прорыва трубы отопления, разрешается посредством определения следующих факторов: форма собственнических прав, причина потопа, и в результате чьих действий он произошел, места протечки.

Так если собственник самовольно произвел замену отопительных приборов и они дали течь, то вся ответственность лежит на нем. Если же управляющая организация недобросовестно исполняет свои функции, виновными признают управленцев. Поделиться с друзьями:. Как составить акт о затоплении квартиры? Как провести независимую экспертизу после залива квартиры?

Что делать, если вы затопили соседей снизу? Возмещение ущерба. Как возместить ущерб при затоплении квартиры. Добавить комментарий:.

Нажмите, чтобы отменить ответ. Я согласен с политикой обработки персональных данных. Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта.

Прорвало трубу, затопило соседей

заливают балкон соседи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Адвокат по заливу квартиры зеленоградАдвокат по заливу квартиры зеленоград

Юрист по заливу квартиры – это специалист с высшим образованием, который знает об этих вопросах практически все. Наши адвокаты отвечают оперативно и быстро перезванивают. Вас ждет глубокий анализ проблемы и

Акт залива квартиры законодательствоАкт залива квартиры законодательство

Составление Акта о заливе квартире: правила и сроки подготовки документа. Проблемные моменты, которые могут возникать при составлении Акта осмотра квартиры после залива.  АКТ ОБСЛЕДОВАНИЯ КВАРТИРЫ ПОСЛЕ ЗАЛИВА — документ, составляемый

Акт о заливе квартиры законАкт о заливе квартиры закон

Акт на залив квартиры, какова последовательность его составления УК. \ Новые Постановления о сроках составления Акта о заливе квартиры. Новые Постановления о сроках составления Акта о заливе квартиры. Полезные статьи