Пример акта о затоплении квартиры

пример акта о затоплении квартиры
Перед тем как заняться оформлением акта о заливе помещения, нужно понимать, что от грамотности составления этого документа зависит защита имущественных прав в досудебном или судебном порядке. Составление Акта о заливе квартире: правила и сроки подготовки документа. Проблемные моменты, которые могут возникать при составлении Акта осмотра квартиры после залива.  АКТ ОБСЛЕДОВАНИЯ КВАРТИРЫ ПОСЛЕ ЗАЛИВА — документ, составляемый представителями Управляющей организации для фиксации факта повреждения водой жилища и имущества, находящегося в нём. Эта бумага является главным доказательством залива, поэтому потерпевшей стороне следует отнестись предельно внимательно к процессу её составления. Что должен содержать акт о затоплении квартиры?Срок на составление акта о заливе квартирыЧто делать, если Вы не согласны с актом о заливе квартиры?

пример акта о затоплении квартиры
Search form
пример акта о затоплении квартиры
Как составить акт о затоплении квартиры
пример акта о затоплении квартиры
Рекомендации юристов — как составить акт о затоплении квартиры (образец)?
независимая экспертиза авто цена

Как составить Акт о затоплении квартиры самостоятельно? Образец Акта о заливе

Акт о заливе квартиры правильное оформление
пример акта о затоплении квартиры
Акт о заливе квартиры (образец)
пример акта о затоплении квартиры
пример акта о затоплении квартиры

Чтобы документ имел юридическую силу, не был отвергнут в суде, при его составлении следует соблюдать некоторые требования. Например, по требованию жильца многоквартирного дома управляющая компания обязана в часовой срок создать комиссию и провести осмотр пострадавшей от затопления жилья.

Выполнение этого правила напрямую зависит от воли виновника:. В последнем случае коммунальщикам необходимо направить письменное уведомление о дате проведения осмотра. На руках у них должно быть документальное подтверждение, что письмо доставлено, жилец, из-за которого произошел залив, знает о дате намеченной работы комиссии.

Оформление акта о заливе квартиры проводится по результатам осмотра. Если пострадавшее или виновное лицо не согласны с выводами, указанными членами комиссии, они имеют право указать это в документе.

Делается это, когда бумага предоставляется для подписи присутствующим во время осмотра. Отсутствие строгой формы для рассматриваемого документа, не означает, что он может писаться как-нибудь.

При его составлении нужно учитывать, что в дальнейшем его будет рассматривать суд, устанавливая по нему причину и виновного происшествия, его связь с причиненным ущербом.

Поэтому в нем должны содержаться следующие сведения :. Составление акта о заливе квартиры правила, обязательные требования к которому указаны выше, может происходить на компьютере или от руки.

Результаты осмотра могут вноситься в описательной форме либо составляется таблица с перечнем:. Чем масштабнее причиненный залив ущерб и чем сложнее планировка помещений, тем составляемый документ будет больше. Количество экземпляров документа зависит от присутствия виновника потопа :. Перед тем как составить акт о заливе квартиры, рекомендуется ознакомиться с содержанием образца.

Он должен включать :. По завершении составления документа он подписывается всеми членами комиссии и присутствующим при осмотре — лицами, пострадавшими от залива и виновными в нем.

Как указано выше, пострадавшее лицо наиболее заинтересовано в том, как составить акт затопления квартиры, образец которого представлен выше. Сотрудники управляющей компании и тем более виновник потопа не обязаны проявлять инициативу в документальной фиксации происшествия.

Еще хуже, если виновник и управляющая компания — это одно и то же лицо. В этой ситуации коммунальщики намеренно будут делать вывод, что в заливе виновен сам жилец. Чтобы доказать обратное, требуется:. Грамотные действия позволяют привлечь к материальной ответственности управляющую компанию, заставить ее выплатить компенсацию за причиненный потопом вред.

Так, в ноябре года в Черемушкинском районном суде столицы был рассмотрен иск жильца многоквартирного дома к управляющей компании. Требования заявителя:. Судом установлено, что происшествие произошло в марте года.

Несмотря на неоднократные вызовы сотрудников управляющей компании, они приняли заявку только на четвертый день с момента потопа. Коммунальщики составили два акта о заливе, последний без ведома пострадавших жильцов, сославшись в нем на выход из строя оборудования, находящегося в квартире истца.

Результаты независимой экспертизы показали обратное: аварийная обстановка возникла вследствие гидравлического удара и выхода из строя оборудования, за исправность которого отвечает управляющая компания. Решение суда — исковые требования удовлетворить частично, а именно:. Акт не был признан недействительным, но наибольший вес для суда представляет вывод независимой экспертизы.

Что касается возмещения морального ущерба — это отдельная тема. Кратко можно отметить, что заявители пренебрегают тщательным обоснованием причинно-следственной связи между действия ответчика, душевными переживаниями и размером компенсации. Суды скептически относятся к таким требованиям и отказывают в их удовлетворении. Составление акта залива квартиры — ключевой вопрос, который должен решаться пострадавшими от потопа лицами грамотно и быстро.

Если нет уверенности в собственных знаниях и навыках, рекомендуется обратиться к профессиональным юристам, которые имеют опыт в жилищных спорах.

Даже одна консультация даст алгоритм последовательных действий и рекомендаций, которые позволяет избежать ошибок. Наилучший выход — заключение договора на услуги юриста, чтобы он занимался вопросами возмещения ущерба при затоплении. Расходы на него суды перекладывают на ответчика. Это наилучшее решение, чтобы избежать душевных переживаний и нервных потрясений.

Практикующий юрист в сфере жилищных правоотношений. Более 7 лет успешной практики в спорах, связанных с приватизацией, заливами помещений и сделками с недвижимостью.

Задать вопрос онлайн Консультация в регионах. Рекомендации юристов — как составить акт о затоплении квартиры образец? Если ремонтные работы проводились без договора, то ответственность возлагается на соседа или управляющую компанию в зависимости от места расположения поломки.

Лица, присутствующие при оформлении акта Закон предусматривает перечень граждан, которые должны присутствовать при оформлении акта. К ним относятся:. Если сотрудники управляющей компании уклоняются от присутствия при оформлении акта, то необходимо составить документ в присутствии других свидетелей.

Целесообразно пригласить на осмотр виновников затопления. Гражданин может пригласить на оформление акта юриста. Специалист не только поможет подготовить документ надлежащим образом, но и представит интересы потерпевшего в суде.

В большинстве случаев представители управляющей компании не игнорируют просьбы жильцов. Они оперативно посещают место происшествия. Предельный срок осмотра редко превышает 3 дня. Закон не устанавливает официальный бланк для акта. Поэтому необходимо исходить из правоприменительной практики. Чтобы избежать ошибок в оформлении, целесообразно пригласить специалиста.

При заполнении акта представителем управляющей компании необходимо тщательно ознакомиться с документом. При наличии несоответствий нужно простить внести изменения. Если потерпевший не согласен с фактами, изложенными в акте, он имеет право отказаться от подписи документа.

Форма В соответствии с законодательством документ подготавливается в письменной форме. Бланк удостоверяется подписью потерпевшего и свидетелей. Закон не требует наличие специального бланка или печатного оформления.

Поэтому одинаковой юридической силой наделены бланк, распечатанный на компьютере, и написанный собственноручно. Содержание Акт о заливе должен содержать следующие сведения:. Акт обязательно должен включать информацию о том, что ущерб квартире причинен вследствие затопления. Доказательства Акт является не единственным документом для обращения в суд с целью взыскания ущерба.

Гражданин должен доказать, что вина за испорченное имущество лежит именно на соседе. Оплата экспертизы возлагается на заявителя. Однако впоследствии он сможет взыскать денежные средства с ответчика. Экспертиза проводится специализированной организацией. Необходимо уточнить наличие лицензии на проведение работ при заключении договора.

При затоплении квартиры виновник происшествия отказался от добровольной выплаты компенсации. Потерпевшая обратилась в специализированную компанию для проведения экспертизы. Эксперт оформил акт ненадлежащим образом. Документ содержал много опечаток и включал сведения о другой квартире. Женщина обратилась в суд. Ответчик обратил внимание суда на наличие ошибок.

Суд назначил повторную экспертизу. В результате сумма ущерба была значительно уменьшена. Однако с истицы взыскали расходы на проведение экспертных работ. Потерпевшая сторона осталась должна виновнику затопления. Образец Образец акта о затоплении квартиры. Скачать образец акта о затоплении квартиры. Особенности составления акта На практике существуют следующие нюансы оформления акта.

Подготовка акта требует особых знаний. Документ имеет ряд нюансов, которые собственник может не знать. Чтобы суд впоследствии удовлетворил требования пострадавшего, необходимо уделить акту особое внимание.

Для правильной подготовки доказательств целесообразно получить юридическую консультацию. Дежурный юрист сайта окажет вам поддержку в режиме онлайн. Просто опишите проблему на сайте. Автор статьи Погонцева Снежана Юрист по семейному праву. Стаж с года. Рейтинг автора Написано статей Задать вопрос эксперту Задайте вопрос эксперту-юристу бесплатно!

Задайте юридический вопрос и получите бесплатную консультацию. Мы подготовим ответ в течение 5 минут!

5 Типичных ошибок при составлении Акта о заливе квартиры

независимая экспертиза в квартире

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Акт жэу о затоплении квартирыАкт жэу о затоплении квартиры

Составление Акта о заливе квартире: правила и сроки подготовки документа. Проблемные моменты, которые могут возникать при составлении Акта осмотра квартиры после залива.  АКТ ОБСЛЕДОВАНИЯ КВАРТИРЫ ПОСЛЕ ЗАЛИВА — документ, составляемый

Акт на заливку квартирыАкт на заливку квартиры

Акт о затоплении квартиры является документальным подтверждением того, что квартира действительно была затоплена, и именно это стало причиной выхода из строя бытовой техники и ремонта.  Наверняка многие жители многоквартирных домов

Акт о залитии квартиры законАкт о залитии квартиры закон

Акт на залив квартиры, какова последовательность его составления УК. \ Новые Постановления о сроках составления Акта о заливе квартиры. Новые Постановления о сроках составления Акта о заливе квартиры. Полезные статьи