Претензия по затоплению квартиры

претензия по затоплению квартиры
Бывает, что по возвращении домой можно встретить неприятный сюрприз в виде воды на полу и пятен на потолке. Самое главное – узнать и устранить причину затопления и защитить самые ценные предметы. После этого необходимо подумать о формальностях. Получение компенсации за испорченное жилье будет зависеть от того, вовремя ли подано заявление о затоплении квартиры. Мирное разрешение ситуации Следующим. Залив квартиры соседями, как правило, наносит серьезный ущерб имуществу, а ремонт помещения собственники недвижимости нередко проводят за свой счет. Чтобы не оказаться в подобной ситуации. Если ваши соседи не горят желанием возмещать нанесенный ущерб от затопления, досудебная претензия — правильное решение. Составим претензию не дорого и в краткие сроки.  документы, подтверждающие ваши права на залитую квартиру; подтверждение расходов на юристов, оценщиков, почтовое уведомление в формате договоров и чеков. При этом, другая сторона не активно идет на контакт, пытается избежать ответственности или не верит в серьезность ваших намерений, в этом случае хорошим решением будет направить досудебную претензию соседям. Она направляется заказным письмом с описью вложений и уведомлением о доставке.

претензия по затоплению квартиры
Претензия не имеет юридического значения. Оценка стоимости предприятия. Ниже представлен пример, который вы залив квартиры по вине жилищник использовать самостоятельно, туда не включен моральный ущерб и расходы на услуги юриста, при этом, суды взыскивают и эти издержки с виновника затопления. Оценка бизнеса. Для самостоятельного составления залитию, можно воспользоваться образцами документов, имеющихся в юридических консультациях или в свободном доступе в сети Интернет. В данном случае квартиру о компенсации разрушений следует направлять не соседям сверху, а непосредственно управляющей компании, в обязанности которой входит содержание в надлежащем виде системы обследования квартиры после залива и иные коммуникации.
претензия по затоплению квартиры
Подготовка
претензия по затоплению квартиры
Досудебная претензия по заливу квартиры
управляющая компания отказывается составлять акт о затоплении

Если квартиру затопило по вине управдома

Претензия о возмещение ущерба, причиненного заливом квартиры, рассматривается как досудебное урегулирование спорного вопроса. В ней пострадавшая сторона обязана перечислить весь нанесенный материальный ущерб и сроки его исполнения. Виновником чрезвычайной ситуации может выступать УК или соседи сверху. Если же нет, то необходимо будет обратиться в суд для решения ситуации. Остановимся более подробно, как написать досудебную претензию. Образец претензии по заливу квартиры.
претензия по затоплению квартиры
Скачать образец претензии в управляющую компанию о возмещении ущерба при затоплении квартиры
претензия по затоплению квартиры
претензия по затоплению квартиры

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:. Но в случае если вас или вы затопили, существует возможность урегулировать конфликт в досудебном порядке.

Основой такой схемы развития событий является претензия, на основании которой определяется не только сумма ущерба, но и способы его покрытия. Претензия — это основной документ, фигурирующий при мирном решении финансовых вопросов при затоплении.

Каждый гражданин Российской Федерации понимает, что любое серьезное мероприятие, а те что, касаются денежной стороны к таковым относятся в первую очередь, не могут проходить без документальной составляющей.

Если в вашем доме случался потоп, и вы являетесь потерпевшей стороной, вы можете действовать разными способами для восстановления справедливости и своих нарушенных прав:. Обращение в суд — в отличие от жителей европейских стран, по каждому поводу и без обращающихся в суды, россияне не любят судебные инстанции.

Также необходимо приготовиться к длительному ожиданию, ведь дел у каждого судьи много, различные обстоятельства могут способствовать переносу заседаний и т. ГПК РФ ст. Таким образом , получить сатисфакцию и денежные средства на восстановление разрушенного жилья получится не скоро. Но в случае положительного решения по делу, вы можете претендовать и на моральную компенсацию ущерба рублей.

Мирное решение конфликта — если виновник осознает ответственность за совершенное деяние затопление и готов оплатить понесенный ущерб, то составление претензии и урегулирование в досудебном порядке, будет выгодно обеим сторонам.

Пострадавшая получит возмещение в кратчайшие сроки, а виновнику не придется ходить на судебные заседания, отрываясь от работы и прочих каждодневных занятий. Несмотря на то, что при составлении претензии рекомендуется обращаться к профессионалам юридического дела, при самостоятельном написании такого документа, можно руководствоваться информацией из следующих источников:.

Чтобы получить полное возмещение ущерба, полученного вследствие затопления, необходимо правильно действовать, начиная с момента обнаружения ЧП. Где бы ни произошел потоп, в многоэтажном или частном доме, действия собственника или лиц, обнаруживших затопление, должны быть следующими:.

Электричество и вода несовместимы, поэтому смело дергайте рубильник счетчик может быть расположен как внутри помещения, так и в подъезде.

Пример документа смотрите тут. В документе фиксируется причина затопления, виновник если возможно установить сразу , а также повреждения в квартире от контакта с водой. Составляется акт комиссией, состоящей из представителей УК, виновника, потерпевшего. Можно договориться с соседями и привлечь их в качестве понятых при осмотре квартиры.

Ликвидация последствий Граждане, являющиеся потерпевшей стороной при затоплении жилого помещения, имеют право определять дальнейшее развитие событий самостоятельно:. То есть если до затопления у вас был на полах линолеум, замену его на ламинат или паркет никто оплачивать не будет.

Специализация: семейное, наследственное, жилищное право. Обращение в суд — это всегда длительная процедура, которая требует дополнительных расходов и специальных знаний. Поэтому целесообразно попробовать решить вопрос самостоятельно. Досудебное урегулирование споров по факту залива квартиры — дело необязательное.

Однако такой вариант существенно упрощает решение конфликта. Важно, чтобы претензия подкреплялась другими официальными документами — актом о заливе, оценкой поврежденного имущества и т. В случае отказа виновной стороны, указанные бумаги можно использовать в суде в качестве доказательственной базы.

Вопрос о целесообразности написания документа рассматриваются индивидуально. Если виновниками затопления являются соседи, ведущие аморальный образ жизни, то тратить время на его составление не следует. В таких случаях рекомендуется сразу обращаться в суд. Скачать образец претензии о затоплении квартиры.

Если требования потерпевшего будут удовлетворены, то факт компенсации нужно оформить распиской например, о получении денежных средств, о проведении ремонта и других условиях на усмотрение сторон и письменным отказом от дальнейших претензий.

Как показывает практика, претензия по затоплению квартиры составляется в большинстве случаев порчи имущества, но далеко не всегда сторонам конфликта удается договориться самостоятельно.

Часто это происходит из-за того, что потерпевшие неправильно или необъективно отображают свои требования о возмещении ущерба. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, спросите у наших юристов, как правильно составить документ, чтобы иметь больше шансов на разрешения спора в досудебном порядке?

Какими бумагами можно подтвердить свои требования и как правильно их подготовить? Вы получите развернутые ответы на любые вопросы совершенно бесплатно.

В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Расскажите друзьям. Оцените 1 оценок, среднее: 5,00 из 5. Рекомендуем почитать. Она состоит из Ф. В ней излагаются факты с указанием подтверждающих документов, а также правовые нормы, обосновывающие предъявляемые требования.

Так, обязанность виновника возместить причиненный имуществу гражданина вред предусмотрена п. Здесь следует изложить конкретные требования к виновнику. Это документы, которые обосновывают предъявленные требования: фотографии, акт о заливе, отчет об оценке, чеки, квитанции и т.

Завершается написание простановкой подписи собственника пострадавшей квартиры и даты составления документа. Также следует установить предельный срок ответа на претензию, при этом он должен быть разумным например, 10 календарных дней.

Если претензия пишется в управляющую организацию, следует учитывать, что предельный срок рассмотрения документа может быть установлен договором об управлении — тогда указывается именно он. Претензия о заливе квартиры по вине соседей должна быть адресована собственнику жилья, а не другим проживающим там на коммерческой или безвозмездной основе лицам например, нанимателю по договору коммерческого найма.

Если же речь идет о гражданине, который проживает на условиях социального найма, то нести ответственность за потоп будет он, т. Узнать, кто является собственником, можно через управляющую организацию. Если это по каким-то причинам невозможно, достоверной информацией об этом обладает Росреестр. На сайте ведомства можно заказать онлайн-выписку из ЕГРН услуга платная.

Это будет сумма, указанная в отчете об оценке в качестве стоимости ремонтно-восстановительных работ. Затраты должны подтверждаться договором на оказание оценочных услуг и платежным документом квитанцией, чеком и т. Доказательствами здесь выступают соглашение об оказании соответствующих услуг и платежный документ.

Например, на уведомление виновника о предстоящей оценке или изготовление технического плана, поэтажного плана и экспликации если это потребовалось для проведения оценки. Все такие расходы должны также быть подтверждены документами об оплате.

В претензию о заливе квартиры, если она адресована управляющей организации, можно включить требование о компенсации морального вреда. В отношениях с УК собственник выступает потребителем, право которого на такую компенсацию предусмотрено ст.

В остальных случаях рассчитывать на компенсацию не стоит, сколь бы ни был велик ущерб имуществу.

Составление претензии: как оформить претензию, досудебное урегулирование с адвокатом

затопили квартиру юрист

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Акт жэу о затоплении квартирыАкт жэу о затоплении квартиры

Составление Акта о заливе квартире: правила и сроки подготовки документа. Проблемные моменты, которые могут возникать при составлении Акта осмотра квартиры после залива.  АКТ ОБСЛЕДОВАНИЯ КВАРТИРЫ ПОСЛЕ ЗАЛИВА — документ, составляемый

Акт о затоплении квартиры соседями сверхуАкт о затоплении квартиры соседями сверху

Кто составляет акт о затоплении квартиры. Когда затопление произошло, необходимо сообщить об этом аварийной службе, чтобы устранить причину, если это не незакрытый кран у соседей – тогда нужно сообщить им

Акт осмотра квартиры оценщикомАкт осмотра квартиры оценщиком

Поиск объявлений по продаже и аренде квартир, домов, комнат, участков. Поиск по районам и метро. Размещение бесплатных объявлений. Кто делает оценку. Оценкой недвижимости занимаются оценщики. Их деятельность регулируется федеральным законом