Порядок действий при затоплении квартиры соседями сверху

порядок действий при затоплении квартиры соседями сверху
Необходимые действия, если затопили соседи сверху: Первым делом необходимо обнаружить и устранить источник затопления. Поэтому следует постучать в дверь к соседям, квартира которых расположена над вашей квартирой. В том, случае, если соседи оказались дома и проблема локальная — случилась протечка в санитарном устройстве или лопнула батарея, они самостоятельно ее устранят — перекроют доступ воды. Позвонить в диспетчерскую службу и сообщить об аварийной ситуации. Затопление квартиры соседями сверху – явление, которое встречается на практике достаточно часто. Разумеется, самый простой способ решения этого вопроса – мировое соглашение, т. е. личная договоренность без посредников. Если дело обрело серьезный оборот, единственный вариантом действий станет обращение в суд с исковым заявлением.  В каком случае можно рассчитывать на компенсацию, если соседи затопили квартиру, как действовать, чтобы получить средства на восстановление ремонта – рассмотрим в статье. Когда в затоплении квартиры виноваты соседи? Внимание.  Пошаговая инструкция действий при затоплении квартиры по вине соседей. Затопление квартиры — одна из самых распространенных неприятностей, с которыми сталкиваются жители многоквартирных домов. Незакрытый кран, лопнувшая труба, испорченная стиральная машинка или изношенные коммуникации могут нанести серьезный ущерб жилищу и заметно ударить по семейному бюджету.  Одна из причин — неправильные действия пострадавших жильцов. В стрессовой ситуации собраться с мыслями и сориентироваться в происходящем намного сложнее.  Для этого достаточно перекрыть воду в квартире сверху. Если соседей дома не оказалось, звоните в аварийную диспетчерскую. Сантехники остановят подачу воды в стояке или во всем подъезде.

порядок действий при затоплении квартиры соседями сверху
Выберите город:
порядок действий при затоплении квартиры соседями сверху
Порядок действий при заливе квартиры соседями
порядок действий при затоплении квартиры соседями сверху
Жизнь в многоквартирном доме связана с некоторыми особенностями и неудобствами: со всех сторон вас окружают затоплении квартиры и чрезвычайные происшествия, которые происходят по-соседству, будут касаться вас напрямую. Самым наглядным порядком последствий такого сожительства становится потоп у соседей сверху, из-за которого может пострадать ваше имущество и нервы. В нашей сверху мы расскажем, как правильно действовать в подобной ситуации, чтобы получить квартиру за причиненный ущерб. Ответим на самые распространенные соседями по теме, а именно: куда огни залива квартиры и что делать если соседи сверху затопили вашу при, а также в том случае, если вы сами устроили потоп в квартире соседей. В зависимости от того, кто несет ответственность, моральный ущерб при заливе квартиры действия разделяются на две группы:.
суд взыскал с управляющей компании

Затопили квартиру соседи сверху, что делать и куда обращаться?

Залив квартиры 2020 — Порядок действий (Юристы СПб)
порядок действий при затоплении квартиры соседями сверху
Квартиру затопили соседи сверху, полное руководство к действию — ЮК «Лидер»
порядок действий при затоплении квартиры соседями сверху
порядок действий при затоплении квартиры соседями сверху

Основанием для расчета будет служить акт о заливе, который по вашему заявлению составит жилищный инспектор. Составляется он в трех экземплярах и подписывается:. Проследите, чтобы в акт был внесен весь список повреждений: поверхностей квартиры, мебели, электроприборов, одежды.

На основании акта можно определить стоимость ущерба. Сделать это можно несколькими способами:. Но самым верным решением, особенно при значительном ущербе, будет пригласить независимого оценщика. Следует учитывать, что его услуги подлежат оплате. Оценщик, на основании имеющихся документов на испорченное имущество, рыночной цены на строительные материалы и ремонтные услуги определит сумму экспертной оценки.

Если выяснилось, что действительно, затопили соседи, заявление в суд писать не надо спешить. Сначала можно попытаться урегулировать вопрос с соседями, предложив им различные варианты решения проблемы:. Вторым шагом досудебного решения будет направление в адрес соседей официальной претензии в письменном виде заказным письмом.

И вы, и сотрудник аварийно-диспетчерской службы, принимающий ваше сообщение, обязаны представиться. Вам нужно сообщить точный адрес происшествия.

Когда ваша заявка будет принята, вам должны сообщить номер, за которым зарегистрировано сообщение, и время его регистрации. Если необходимо экстренно связаться с диспетчерской службой, но нет возможности позвонить в ЕДЦ или оставить заявку в мобильном приложении, выйдите в подъезд, спуститесь на первый этаж и нажмите кнопку вызова диспетчера.

Либо вызовите лифт, нажмите в кабине кнопку связи с диспетчером и сообщите о проблеме, а также о необходимости вызова аварийной службы. Управляющая организация должна осмотреть место происшествия и по итогам составить так называемый акт залива квартиры акт о причинении ущерба жизни, здоровью и имуществу потребителя, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме.

Он составляется в произвольной форме. В документе обязательно должно быть описание:. Акт должен быть составлен и подписан не позднее 12 часов с момента обращения в аварийно-диспетчерскую службу.

Если вы не согласны с содержимым акта, обязательно сделайте соответствующую пометку, прежде чем его подписывать. Если вас затопил сосед сверху, желательно, чтобы он или его представитель присутствовали при составлении документа.

Они также могут указать, что не согласны с выводами, содержащимися в акте, прежде чем его подписывать. Если сосед сверху отсутствует или не идет на контакт, акт должны подписать не менее двух незаинтересованных лиц. В этом случае рекомендуем вам направить соседу сверху копию вашего акта заказным письмом с уведомлением о вручении.

Если виновный в заливе признает свою вину и размер ущерба очевиден например, вы недавно сделали ремонт и у вас сохранились все чеки либо он не вызывает разногласий, вы можете обойтись без профессиональной оценки. Во всех остальных случаях, чтобы оценить ущерб, вам нужно провести независимую экспертизу. Сейчас на рынке есть много различных предложений по оценке, но лучше, если это будет экспертиза, произведенная профессиональным оценщиком, являющимся членом саморегулируемой организации оценщиков , застраховавшим свою ответственность.

Во-первых, в этом случае оценщик несет ответственность за результаты оценки. Во-вторых, такая экспертиза — весомый аргумент в суде. Приглашать на оценку соседа по закону вы не обязаны.

Но вы можете это сделать, чтобы впоследствии у него было меньше вопросов к сумме ущерба и, возможно, отпала необходимость заказывать собственную независимую экспертизу он имеет на это право, если не согласится с результатами вашей экспертизы. По результатам экспертизы составляется отчет об оценке, в котором указывается сумма нанесенного вам во время залива квартиры ущерба.

Строгая форма досудебной претензии законом не определена. Претензия составляется в произвольной форме, в ней обычно указываются:. В обоих случаях может понадобиться независимая оценка ущерба.

Если виновная сторона отказывается возмещать ущерб, обращайтесь в суд. Иск на сумму, превышающую 50 тысяч рублей, нужно подавать в районный суд , если сумма меньше — в мировой.

Размер госпошлины определяется исходя из цены иска и рассчитывается в соответствии со статьей Если изначально определена вина управляющей организации, вы выступаете потребителем и освобождаетесь от уплаты пошлины. Все указанные документы представляются в суд в копиях, кроме квитанции об уплате госпошлины.

Оригиналы документов представляются суду для обозрения непосредственно на судебном заседании. Если вы не знаете, кто владелец квартиры сверху, вы можете обратиться в Росреестр за выпиской из ЕГРН.

Их есть несколько видов. Вам нужна выписка из ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости и зарегистрированных на него правах — в ней содержатся сведения о владельцах, они общедоступные.

Услуга платная, оказывается онлайн и офлайн. Если ваша квартира застрахована в рамках добровольного страхования платеж включен в ЕПД , вы можете рассчитывать на возмещение ущерба в случае:.

К водопроводным, отопительным, канализационным системам относятся системы коммунального водоснабжения, теплоснабжения и канализации, включающие разрешенные строительными нормами и правилами для применения в соответствующих инженерных сетях:.

Если у вас другая страховка платеж не включен в ЕПД , выясните, является ли ваш случай страховым в договоре о страховании недвижимости и свяжитесь со страховой организацией.

Если вы получите компенсацию от страховой организации, право истребовать эту сумму с виновника залива вашей квартиры переходит к ней. Они могут договориться мирно либо обратиться в суд. Впоследствии, если потерпевшая сторона будет требовать возмещения убытков через суд, это поможет вам доказать свою невиновность или оспорить взыскиваемую с вас сумму.

Что делать, если вашу квартиру затопило Как вызвать аварийно-диспетчерскую службу и составить акт о заливе квартиры. Как оценить ущерб, если вашу квартиру залило по вине соседей или управляющей компании.

Как возместить ущерб при заливе квартиры мирным путем или через суд. Что делать, если вашу квартиру затопило? Если вашу квартиру заливает водой, в первую очередь нужно: обесточить затопленное помещение через электрощит. Сделать это надо даже в том случае, если потоки воды проходят вдали от проводки: отсыревшие материалы могут стать проводниками статического электричества и вызвать короткое замыкание; перекрыть стояки с горячей и холодной водой , затем подняться к соседям сверху и попросить их сделать то же самое.

Если протечка вызвана сломавшимся краном или стиральной машиной, это поможет остановить поток воды; вызвать аварийную диспетчерскую службу. Сотрудники аварийной службы могут перекрыть воду во всем подъезде, если перекрытие стояков в ваших с соседом квартирах не дает результата либо если ваших соседей сверху нет дома или они не открывают.

Порядок действий при затоплении квартиры соседями. Разговор с юристом.

как правильно составить акт о залитии квартиры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Акт жэу о затоплении квартирыАкт жэу о затоплении квартиры

Составление Акта о заливе квартире: правила и сроки подготовки документа. Проблемные моменты, которые могут возникать при составлении Акта осмотра квартиры после залива.  АКТ ОБСЛЕДОВАНИЯ КВАРТИРЫ ПОСЛЕ ЗАЛИВА — документ, составляемый

Акт о залитии квартиры законАкт о залитии квартиры закон

Акт на залив квартиры, какова последовательность его составления УК. \ Новые Постановления о сроках составления Акта о заливе квартиры. Новые Постановления о сроках составления Акта о заливе квартиры. Полезные статьи

Акт о затоплении квартиры кто должен присутствоватьАкт о затоплении квартиры кто должен присутствовать

Что должен содержать акт о затоплении квартиры?Нужно ли присутствовать виновнику залива при составлении акта?Что делать, если Вы не согласны с актом о заливе квартиры? Акт о заливе квартиры необходим в