Образец иска о заливе квартиры соседями сверху

образец иска о заливе квартиры соседями сверху
Как составить исковое заявление в суд о затоплении квартиры соседями — образец и подробная инструкция. Те, кто проживает в многоквартирных домах, всегда рискуют пострадать от виновных действий или бездействий своих соседей, а иногда и от деяний третьих лиц, например, от каких-то шагов управляющей организации. Реальной угрозой является затопление. Не зря же от этого часто предлагают застраховаться представители страховых компаний. Если квартиру залили, кто ответит за это и как составить иск в суд? Показать содержание. Когда надо обращаться в суд? Как составить иск по поводу залива? Куда подать. Исковое заявление о заливе квартиры: типовой бланк, шаблон, пример составления документа. Актуален в году.  Цена иска: Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры. _года произошел залив моей квартиры, расположенной по адресу  Я неоднократно обращалась к собственнику квартиры, по причине которой был залив, однако меня даже слушать собственник не хотел и всячески уходил от разговора о возмещении расходов на ремонт после залива. Более того, в результате произошедшего я вынуждена была обратиться к врачам за медицинской помощью, и понесла расходы. Залив квартиры соседями — распространенная ситуация в многоквартирном доме. Не всегда виновник происшествия признает свою вину добровольно. Пострадавшая сторона может обратиться с исковым заявлением в суд на соседей или управляющую компанию для возмещения ущерба. Важно соблюсти все этапы подготовки документов и не допустить ошибок. Порядок действий собственника при заливе. Закон предусматривает ответственность виновного за причинение вреда имуществу третьих лиц в виде компенсации затрат на его восстановление. Стороны могут договориться самостоятельно о том, каким образом это будет происходить.

образец иска о заливе квартиры соседями сверху
ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ:
образец иска о заливе квартиры соседями сверху
Рекомендуем почитать
образец иска о заливе квартиры соседями сверху
Выясняем — как подать в суд на соседей, которые затопили?
претензия в управляющую компанию по затоплению

Залив Квартиры — Что Делать Если Затопили Соседи — Подробная Инструкция от Кирилла Мандрика

Заявление о заливе квартиры, образец заполнения.
образец иска о заливе квартиры соседями сверху
Исковое заявление о возмещении ущерба от залива квартиры
образец иска о заливе квартиры соседями сверху
образец иска о заливе квартиры соседями сверху

Правильно составленное заявление повышает шансы на благоприятный исход дела. Если сосед сверху заливает квартиру, но отказывается компенсировать урон, данный факт расценивается, как правонарушение.

Аналогичные последствия грозят ЖЭУ, если по результатам осмотра членами комиссии выявляется вина управляющей компании. На заметку: В иске необходимо четко выразить нарушение прав и требования по восстановлению с размером компенсации. Чтобы выиграть дело, нужно привести основательные аргументы для взыскания денег.

Подать в суд на соседей, которые затопили квартиру лучше после попытки мирно урегулировать ситуацию. Эксперты рекомендуют показать виновнику масштаб бедствия и предложить компромиссное решение. Если сосед в полной мере удовлетворит ходатайство, то писать в суд не нужно.

Однако все обещания, данные провокатором аварии, следует зафиксировать в документе и завизировать подписью гражданина. Как правило, для этого необходимо обратиться в нотариальную контору. При таком раскладе допускается ожидать истечения срока, прописанного в соглашении. Если обещание компенсировать ущерб предоставляется только в устном формате, а полного доверия между сторонами нет, то не стоит выжидать длительное время.

Собственнику следует провести экспертизу, составить акт о заливе объекта недвижимости и направлять заявление в органы суда. Если причиной затопления квартиры стала вина управляющей организации, к примеру, вовремя не отремонтирована крыша или прорвало трубу канализации, то сначала подается жалоба.

При игнорировании обращения или получении отказа нужно написать иск. В тексте документа обязательно указываются реквизиты юридического лица и ответственных граждан.

Бумаги допускается направлять почтой России или лично посетить канцелярию органа. Уплата государственной пошлины — обязательное условие для принятия ходатайства к рассмотрению.

В ГПК России ст. Мировой судья занимается анализом дела в рамках 30 календарных дней с момента регистрации ходатайства в канцелярии органа.

Для районных инстанций период установлен не больше 2 мес. Примечательно, что судебный орган не несет ответственности за увеличение сроков слушаний и вынесения вердикта.

Обусловлено это тем, что в процессе заседаний ответчик может затягивать рассмотрение. Поэтому сложно однозначно установить, сколько потребуется суду для принятия решения о выплате компенсации по заливу квартиры.

Период исковой давности по рассматриваемым делам относится к общей юрисдикции и составляет 3 года. При пропуске указанного срока потерпевшая сторона не лишается прав на обращение в органы суда. Для восстановления периода необходимо подать ходатайство о возобновление срока.

При этом время отсчитывается не от даты аварии, а от момента получения информации о затоплении квартиры. Например, истец мог находиться в командировке, когда ответственное лицо причинило вред имуществу. Если в это время в квартире проживал арендатор и сообщил собственнику о том, что жилье затапливает с кровли, отсчет начинается с момента звонка.

По закону предъявление досудебной претензии для компенсации ущерба, причинного заливом квартиры, необязательно. Однако если в возникшей аварии виновата обслуживающая МКД организация, то эксперты рекомендуют направить сначала жалобу в адрес УК. Невзирая на то, что в законе о защите интересов потребителей отсутствует обязанность составлять претензию, письменное заявление повышает шансы на скорейшее возмещение убытков.

Провокатор аварии, осознав необходимость оплачивать расходы на ремонт затопленной квартиры, зачастую идет навстречу и удовлетворяет ходатайство. Прежде чем ходатайствовать о назначении независимой судебной экспертизы следует составить список вещей, подлежащих оценке. Затем выбирается организация или отдельный специалист для проведения обследования затопленной квартиры.

После проведенной процедуры будет подаваться ходатайство в суд. Примечательно, что стоимость таких услуг может достигать или быть выше, чем цена ущерба.

Поэтому нужно включать исследование в компенсацию по иску. Возражение на исковое заявление о затоплении квартиры соседями сверху — нормальная практика в судебных разбирательствах.

Сторона ответчика вправе в процессе заседания направлять встречное заявление и выдвигать истцу собственные требования. При этом суд обязан рассмотреть иск вместе с ходатайством по затоплению квартиры. Встречное заявление на иск о затоплении муниципальной квартиры — один из видов защиты интересов, поэтому пострадавшему эксперты рекомендуют держать себя в руках и не давать поводов.

Подобные заявления ответчик может предъявлять в любое время до момента вынесения судебного постановления. Если отзыв не имеет законных оснований, то допускается направление жалобы по вынесенному вердикту.

Срок обжалования составляет 10 дней после получения письменного уведомления. Подавать ходатайство следует в областной или кассационный судебный орган. При взыскании по нарушенным имущественным правам истец обязан оплатить госпошлину для принятия к рассмотрению судом иска.

На законодательном уровне установлен предел по уплате государственной пошлины — р. Истец при подаче заявления оплачивает квитанцию, полученную из канцелярии органа. Необходимо включать в стоимость иска расходы на экспертизу, оценщика и другие услуги. При вынесении положительного вердикта возмещение осуществляется в полном объеме.

Рассрочка платежа по уплате государственной пошлины — право истца перечислять деньги несколькими платежами. Периодичность выплат устанавливается судом.

Размер обязательного сбора делится на равные суммы, которые оплачиваются в установленные даты. Для получения рассрочки гражданин должен доказать суду тяжелое материальное состояние. Подтверждать ситуацию следует справками, указывающими на доходы человека. Нужно обратиться в отдел бухгалтерии по месту работу и запросить 2-НДФЛ за последние месяцев.

Если гражданин на пенсии, то делается выписка с банковского счета, куда перечисляют пособие. В судебном постановлении всегда содержится информация о размере удовлетворения исковых требований, а также сумма к взысканию. Срок и регламент выплат детально описываются.

Сторона ответчика обязана произвести денежные отчисления в указанный период, т. Погашение задолженности может происходить через судоприставов. Порядком установлено, что судебные решения принимают силу практически в день вынесения. Однако стороны могут договориться об оплате денег частями.

Подобное решение между участниками должно быть документально зафиксировано в соглашении. Каждый платеж передается под расписку — эксперты рекомендуют привлекать для этого очевидцев. После погашения долга ответчик берет у пострадавшей стороны уведомление об отсутствии претензий.

Если происходит одноразовое перечисление денег, то также требуется брать расписку от получателя. Дополнительно можно заполнить пометку в платежной квитанции, что средства отправляются для покрытия судебного постановления по иску о затоплении квартиры. В результате залива причинен значительный ущерб моему имуществу.

Собственником квартиры является Ответчик, Костомарова Валентина Сергеевна. Причина залива установлена работниками Управляющей компании по управлению многоквартирным домом.

Указанный радиатор собственник заменил самостоятельно. И, видимо, неправильно. Принадлежащей мне мебели причинен следующий ущерб: телевизор Samsung перегорел , ковер натуральная шерсть деформирован , диван угловой требуется замена обивки , шкаф Kommandor вздутие, трещины, деформирована дверь.

Я предложила ответчику возместить причиненный ущерб, однако, получила отказ. В соответствии со ст. В результате ремонт принадлежащей мне квартиры и замена мебели произведена мною самостоятельно за счет собственных средств. Подробный расчет прилагаю. Собственник должен обратить внимание на следующие моменты. Он должен установить, почему произошел залив.

Кто виноват управляющая, тсж, сосед, третьи лица. Что пострадало в результате залива. Оценка ущерба определит цену иска и порядок обращения в суд за защитой.

Очень важно не пытаться ликвидировать последствия затопления сразу. Перед этим необходимо составить Акт обследования квартиры. Документ составляет не собственник. И обязательно с участием сотрудников обслуживающей организации и владельца квартиры, из которой произошло затопление.

Это наиважнейший документ, который подтверждает основание и предмет иска. Акт обследования квартиры — основное доказательство по делу. Именно он содержит информацию о факте затопления квартиры, повреждении имущества. Составитель включает в него причины затопления.

Или констатирует невозможность установить такие причины. Описывает причинно-следственную связь между с причиненным ущербом.

При этом Актов в деле может быть несколько. Например, ламинат вздулся спустя несколько дней. Тогда комиссия созывается снова. Не согласны с выводами Акта? Зовите свидетелей, составляйте альтернативный акт осмотра квартиры. В конце концов, можно провести экспертизу , которая установит все важные обстоятельства.

Влияет акт и на то, кто будет отвечать за залив. Используйте Постановление Правительства РФ от Это может быть сосед — собственник владелец квартиры, из которой затопили. Или органы по обслуживанию многоквартирного дома.

И попытайтесь сначала договориться о добровольном возмещении денежных средств. И если не получится, подавайте исковое заявление о возмещении ущерба от залива квартиры в суд. Итак, собственник квартиры вооружается Актом обследования своей квартиры. Определяет виновника он станет ответчиком. Как правило, целесообразно привлечь и третье лицо управляющая домом организация или сосед.

И дальше начинается оценка ущерба. Самостоятельно оценить причиненный ущерб, безусловно, очень сложно. Часто это специальные исследования. Но все-таки собственник может хранить чеки на стройматериалы , договоры и т. Тогда их нужно приобщить к иску.

Ну а если письменных документов на имущество нет, проще всего сделать независимую оценку. Денежные средства, которые собственник потратит на услуги других лиц для ремонта, представляют собой убытки. Их тоже можно взыскать с ответчика. А все денежные средства станут ценой иска. Они и составят исковые требования.

Если действиями ответчика причинен моральный вред, выразившийся в нравственных и физических страданиях, его также необходимо описать в тексте заявления и требовать компенсации в соответствии со ст.

В цену иска компенсацию морального вреда истец не включает. Тогда в районный суд по месту жительства ответчика. Госпошлина рассчитывается исходя из цены иска. К заявлению обязательно прилагается Акт обследования, квитанции о приобретении строительных материалов, договоры подряда с подтверждением оплаты и возмездного оказания услуг и все финансовые документы, подтверждающие размер ущерба.

Как правильно составить исковое заявление, если тебя залили соседи сверху в многоквартирном доме? Квартиру ззалили соседи сверху во время когда у нас шел ремонт, и теже рабочие заново перестелили вновь купленный ламинат и прошпатлевати стены.

Что делать,если нет чеков на оказание услуг востановительных работ по ремонту после залива, но есть оценка независимой экспертизы с расчетами стоимости материала и работ, этого достаточно в суде? Если установлен и подтвержден доказательствами факт залива квартиры и объем причиненного ущерба. Вы можете составить простую расписку о передаче денежных средств, для подтверждения расходов на оплату работы, чтобы снять все вопросы.

Нами была продана квартира, все документы в порядке. Но почти по истечению месяца новый собственник затопил соседей. В итоге мы привлечены к суду, как третьи лица. Новый собственник ссылается на проводку, проходящую в стенной шкафу, которая прогорела и дала трещину в стояке ГВС труба из пропилена.

Данную квартиру мы получили по наследству, сами в ней не проживали, владели собственностью чуть больше года. При осмотре квартиры для продажи мы не присутствовали, так как дело вел наш риэлтор. Обосновано ли нас привлекают и как нам быть? Вас привлекают обоснованно, поскольку ответчика ссылается на наличие вашей вины в произошедшем.

Если в судебном заседании будет установлено, что залив произошел по причинам связанным с вашими действиями бездействием , то потом он сможет взыскать с вас взысканную сумму в порядке регресса. Мою квартиру залили сверху. Размер ущерба определен. Но ответчик пожилая женщина, которая не выходит из квартиры.

Залив квартиры: возмещение ущерба, оспаривание вины по закону, соседи делают ремонт

затопило квартиру горячей водой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Акт на заливку квартирыАкт на заливку квартиры

Акт о затоплении квартиры является документальным подтверждением того, что квартира действительно была затоплена, и именно это стало причиной выхода из строя бытовой техники и ремонта.  Наверняка многие жители многоквартирных домов

Акт о затоплении квартиры кто должен присутствоватьАкт о затоплении квартиры кто должен присутствовать

Что должен содержать акт о затоплении квартиры?Нужно ли присутствовать виновнику залива при составлении акта?Что делать, если Вы не согласны с актом о заливе квартиры? Акт о заливе квартиры необходим в

Акт о затоплении квартиры по вине соседейАкт о затоплении квартиры по вине соседей

Затопление квартиры: действия при потопе, к кому обращаться, кто возмещает ущерб. Акт о затоплении квартиры, оценка ущерба, независимая экспертиза. Как уберечь квартиру от затопления?  по вине соседей; при проблемах с