Меня затопили соседи мои действия

меня затопили соседи мои действия
Нижний Новгород Советский. Рекомендация: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС ЗАТОПИЛИ? Если ваша квартира или имущество, находящееся в квартире, пострадали в результате затопления (пожара)  Рекомендация: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС ЗАТОПИЛИ? Если ваша квартира или имущество, находящееся в квартире, пострадали в результате затопления (пожара), вы вправе рассчитывать на полное возмещение причиненного вреда (п. 1 ст. ГК РФ). Для получения полного возмещения причиненного вам имущественного вреда рекомендую придерживаться следующего алгоритма. Шаг 1. По возможности узнайте причину затопления и устраните ее. Одна из причин — неправильные действия пострадавших жильцов. В стрессовой ситуации собраться с мыслями и сориентироваться в происходящем намного сложнее. Поэтому собственники залитой квартиры часто совершают ошибки, которые приводят к обратному результату.  После проведения оценки ущерба лучше еще раз встретиться с соседями, затопившими квартиру. Возможно, они передумали и готовы к диалогу. Для обращения в суд вам потребуется исковое заявление, заключение оценщиков, акт о затоплении, правоустанавливающие документы, смета на ремонтные работы и фотографии пострадавшей зоны. Никто не застрахован от внезапной порчи имущества. Причиной может быть неосторожный окурок, брошенный на балкон, ошибки при подключении счетчика на воду и другие действия.

меня затопили соседи мои действия
Чтобы суд рассматривал дело с учетом регулярных нарушений ваших прав, могите все акты о затоплении и докажите, что соседи не предприняли никаких мер по устранению причин протекания. Если соседи не хотят с вами разговаривать или запросили слишком много, то решайте проблему в суде. Проводим экспертизу для оценки ущерба Через пару апелляционное определение челябинского областного суда после инцидента, когда все последствия затопления проявятся, нужно оценить ущерб в экспертной компании. Обращайтесь в затянувшийся суд. Последствия потопа в полной мере проявляются только через несколько соседей, поэтому оптимальное время для проведения экспертизы — неделя после вода. Как перекрыть возмещения ущерба через суд?
меня затопили соседи мои действия
Затопили? Мы Вам поможем!
меня затопили соседи мои действия
Затопили соседей снизу
затопило по вине управляющей компании

Что делать, когда соседи затопили вашу квартиру и как рассчитать убыток? — Абзац! — 21.10.2015

Квартиру затопили соседи…Такая ситуация уже довольно банальна, и случается с ужасающей периодичностью в многоквартирных домах. Все знают, что если соседи залили квартиру, необходимо обращаться к виновникам и требовать возмещения ущерба. Однако как это осуществить — загадка. Тем не менее, в Законодательстве существует определенный порядок действий, на которые и следует ориентироваться, чтобы полноценно возместить свои убытки. Только теперь, когда все доказательства у вас на руках, вы можете полноценно расслабиться и начать делать ремонт. Одновременно с этим необходимо потребовать возмещения ущерба от соседей, для чего достаточно им просто предъявить акт от ЖЭУ и результаты экспертизы на предмет стоимости повреждений. Помните, существует определенный законом порядок, согласно которому, прежде чем обращаться в суд, необходимо предпринять попытки мирно договориться с соседями.
меня затопили соседи мои действия
Куда обращаться и что делать, если соседи сверху затопили: порядок действий, куда звонить
меня затопили соседи мои действия
меня затопили соседи мои действия

Вот наиболее грамотный порядок действий, если вы затопили соседей снизу: 1. Своими силами попытайтесь остановить воду или хотя бы уменьшить ее поток перекройте стояк, вытрите пол.

Выключите все электроприборы или отключите электричество в квартире на щитке. Вызовите сантехника, который точно сможет определить, кто виноват в данной ситуации. Если протечка произошла до запорной арматуры вашей квартиры, то есть в общем стояке, то виновата управляющая компания, а если повреждения водопровода произошли за краном, ограничивающим подачу воды в квартиру, то виноваты вы.

Позвоните или спуститесь к соседям снизу если они еще не пришли к вам сами. Если их нет дома, звоните в управляющую компанию. Пусть она перекроет воду во всем стояке. Зафиксируйте затопление. Сфотографируйте все последствия затопления в квартире соседей. Потом это поможет точно определить причиненный им ущерб. Вызовите сотрудника управляющей компании, который составит акт о затоплении помещения, а также произведет оценку причиненного ущерба.

Попробуйте все уладить мирным путем. Если у вас хорошие отношения с соседями, то, скорее всего, вы сможете договориться о сумме возмещения, которая устроит и вас, и их. Если соседи не хотят с вами разговаривать или запросили слишком много, то решайте проблему в суде. Для этого нужно пригласить независимого эксперта, чтобы он оценил повреждения.

Исключите такие проблемы в дальнейшем — установите защиту от протечек. Специальные датчики воды принесут двойную пользу: они защитят от протечек и вашу квартиру, и уберегут от залива соседей. Устанавливаются такие датчики в местах наиболее вероятного появления протечек: под стиральной машиной, на полу за унитазом, под ванной и раковиной.

Для подстраховки можно установить датчик в коридоре рядом с ванной комнатой. Как только датчик срабатывает, система автоматически перекрывает воду — отсекающие краны устанавливают на вводе воды в квартиру. Как оценить и возместить ущерб. Для оценки ущерба можно обратиться в управляющую компанию, чтобы та прислала на место аварии специальную комиссию.

Эксперты зафиксируют повреждения и определят виновника происшествия. Можно вызвать независимого оценщика, главное, чтобы он имел лицензию на проведение оценочной экспертизы. Важный момент: если соседи снизу вызвали оценщика, составили документ о причиненном ущербе, но вас на эту процедуру не пригласили — можете не подписывать этот акт либо составляйте заявление о разногласиях и подавайте его в управляющую компанию.

Чтобы свести к минимуму материальный и моральный ущерб от возможного потопа, застрахуйте свою квартиру. Выплаты по страховому полису покроют расходы на ремонт и не нужно будет требовать компенсацию у соседей лично или через суд.

Виновные в случившемся определяются по аналогии с ситуацией, когда вас затопили соседи сверху. Если вы забыли закрыть кран, не проверили слив и он забился, неправильно подключили бытовые приборы, давно не ремонтировали трубы в квартире, ответственность возлагается на вас.

Если протекает стояк или батареи — виновата управляющая компания, для возмещения ущерба вам и вашему соседу стоит обратиться в эту организацию. Если управляющая компания уклоняется от ответственности, занижает размер ущерба и положенной компенсации, проведите независимую оценку последствий затопления и подайте на компанию в суд.

Если все же вы виноваты в случившемся, не игнорируйте требования и звонки соседей — это может усугубить ситуацию. Выявив течь, первыми обратитесь к жильцам из нижней квартиры и объясните причины случившегося. Если ущерб небольшой, возможно они согласятся на символическую компенсацию, если вы их сильно затопили, личная инициатива виновного поможет сгладить вину, избежать скандала, снизить сумму компенсации.

Одновременно при визите к соседям сфотографируйте последствия потопа в их квартире. Так вы защитите себя от вымогательства крупной компенсации, если жильцы захотят воспользоваться ситуацией и сделать полноценный ремонт за ваш счет. Эксперты советуют не доводить дело до суда и согласовать размер компенсации один на один с соседом.

Если договоренность будет достигнута, попросите написать расписку о получении компенсации, в которой пострадавшая сторона указывает, что претензий больше не имеет.

Если решать сложившуюся ситуацию через суд, в случае доказательства вашей вины вместе с компенсацией ущерба имуществу и морального ущерба вас обяжут оплатить:. Совет: чтобы сэкономить, предложите соседу, что восстановите повреждения своими силами. Если сосед завышает размер компенсации, предложите решить дело через суд.

В большинстве случаев такой путь не принесет выгоды пострадавшей стороне, потому что:. Доказать свою невиновность, снизить уровень ответственности или размер компенсации можно, если:.

Чтобы больше не попадать в подобные ситуации, проводите плановый осмотр и ремонт коммуникаций, а также будьте внимательны при использовании водопровода и канализации: следите за чистотой слива, работой стиральной и посудомоечной машины, перекрывайте воду, когда уходите из дома.

Эти простые советы помогут исключить возможность затопления вашей квартиры и соседской. Полезные статьи. Что делать если затопили соседи сверху Журнал Этажи. Самые распространенные причины затопления квартиры В зависимости от того, кто несет ответственность, причины затопления разделяются на две группы:.

Виноваты соседи, если причина потопа: Виноваты коммунальные службы если: неисправные или незакрытые краны произошла протечка или прорыв стояка подачи воды или отвода стоков забитый слив в ванной или на кухне затопило из-за прорыва центральной системы отопления протекающий шланг подключения стиральной или посудомоечной машины течет крыша или отводы дождевой воды, влага может просачиваться не только в квартирах на последнем этаже, но и ниже другие протечки труб, которые разведены по квартире.

Затопили соседи — порядок действий Шаг 1. Исключите возможность замыкания у себя в квартире. Шаг 2. Позвоните к соседям.

Шаг 3. Оцените и задокументируйте причиненный ущерб. Шаг 4. Потребуйте компенсацию. Какую компенсацию можно получить. За материальный ущерб За моральный ущерб Виновная сторона обязана в полном объеме возместить вред, причиненный имуществу пострадавшего. Право на судебное разбирательство с целью защиты своих интересов установлено пунктом 1 статьи 3 ГК РФ.

В соответствии со статьей ГК РФ. При расчете компенсации учитывают степень вины, обстоятельства дела и потерпевшей стороны. Пример из судебной практики В суд обратилась женщина, чья квартира пострадала в результате затопления. Что делать если соседи сверху постоянно заливают Разовый потоп — дело случая, его причиной может быть простое стечение обстоятельств, авария или другая непредвиденная ситуация.

Пример из судебной практики На четвертом этаже пятиэтажки жила обеспеченная семья, на пятом — неблагополучные жильцы, которые регулярно употребляли спиртное, шумели, нарушали правила поведения в местах общего пользования — в подъезде — и содержали квартиру в антисанитарных условиях.

Дело в том, что влажный воздух и отсыревшие материалы являются хорошими проводниками статического электричества. Так вы обезопасите себя и близких от удара током, предотвратите возможное замыкание и возгорание проводки.

Только после этого можно начинать искать источник протечки. Поднимитесь к соседям, чтобы сообщить им о случившемся. Если причиной залива стал сорванный кран или лопнувшая труба, они смогут устранить протечку своими силами.

Для этого достаточно перекрыть воду в квартире сверху. Если соседей дома не оказалось, звоните в аварийную диспетчерскую. Сантехники остановят подачу воды в стояке или во всем подъезде. Телефон обслуживающей организации лучше всегда хранить на видном месте.

Обязательно зафиксируйте последствия затопления с помощью фото- и видеосъемки. Эти кадры послужат дополнительным доказательством того, что сумма компенсации оправданна. Перед записью нужно пригласить двух-трех соседей, которые согласятся стать свидетелями и при необходимости подтвердят ваши показания в суде.

Начинайте съемку видео от входа в подъезд дома и сопровождайте его короткими комментариями. На обратной стороне снимков не забудьте указать точное время, дату и место съемки, а также поставить подписи всех свидетелей. Однако практика показывает, что они не всегда приходят на осмотр.

Выход есть: составьте аналогичный акт в присутствии свидетелей самостоятельно. В нем указывается адрес квартиры, возможная причина аварии, предполагаемый виновник и подробный список испорченных вещей. Кроме того, в документе должны стоять подписи всех членов комиссии: пострадавшего, виновника, свидетелей. Если квартира застрахована, при обнаружении потопа нужно позвонить в страховую компанию и вызвать специалиста для оценки ущерба.

После этого напишите заявление об убытке, подготовьте акт о затоплении и дождитесь решения о назначении компенсации. Если страховки нет, попытайтесь договориться с соседом о сумме возмещения. Так вы сможете сберечь немало нервов и избежите судебных расходов.

С виновником, который готов выплатить деньги, нужно составить смету предстоящих работ и подписать соглашение о возмещении убытков. Лучше всего, если вы заверите его у нотариуса. При этом ответственным за происшествие может быть не только сосед сверху. В случае когда квартира сдается в аренду , все обязательства по возмещению убытков ложатся на плечи ее фактического владельца.

Кроме того, виновной могут признать управляющую компанию. Например, если ее специалисты некачественно отремонтировали трубы или проглядели неисправности в коммуникациях. Руководство этой организации обязано предоставить ответ в течение месяца.

Что делать, когда соседи затопили вашу квартиру и как рассчитать убыток? — Абзац! — 21.10.2015

сосед заливает участок водой что делать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Акт залива квартиры законодательствоАкт залива квартиры законодательство

Составление Акта о заливе квартире: правила и сроки подготовки документа. Проблемные моменты, которые могут возникать при составлении Акта осмотра квартиры после залива.  АКТ ОБСЛЕДОВАНИЯ КВАРТИРЫ ПОСЛЕ ЗАЛИВА — документ, составляемый

Акт о заливе квартиры правильноеАкт о заливе квартиры правильное

Порядок получения акта после залива помещенияСрок на составление акта о заливе квартирыНужно ли присутствовать виновнику залива при составлении акта? Перед тем как заняться оформлением акта о заливе помещения, нужно понимать,

Акт о заливе квартиры с крышиАкт о заливе квартиры с крыши

(Видео: “Акт о затоплении квартиры (Акт о протечке, Акт о заливе). Самая подробная информация.”) Как правильно зафиксировать затопление квартиры.  И такую ответственность они берут на себя неохотно, особенно, если затоплена