Кому звонить если топят соседи

кому звонить если топят соседи
Куда обращаться, если топят соседи сверху – что делать и куда звонить, чтобы решить вопрос по закону с пьяными жильцами. Регулярно заливают ночью, не открывают дверь потому что нет дома (в отпуске) и из-за них отключили воду по стояку.  Если постоянно топят соседи сверху – что делать, куда обращаться и какие законы помогут? Рубрика: Затопили. Потопы по вине жильцов с верхних этажей в многоквартирных домах происходят часто. В том случае, если соседи топят постоянно, каждое затопление необходимо фиксировать путем составления акта о заливе и действовать по приведенной выше схеме. Кроме того, в случае постоянных заливов речь идет о нарушении санитарных норм, а также систематическом нарушении прав и законных интересов соседей. Куда звонить если вас затопили соседи. 📞 В квартиру, где течь — в первую очередь для оперативного решения проблемы без помощи специалистов. 📞 В аварийную службу — если соседи не открывают или не могут самостоятельно устранить причину затопления, например, если прорвало трубу.  По закону, если соседи сверху топят, единственный способ борьбы — судебное разбирательство. Чтобы суд рассматривал дело с учетом регулярных нарушений ваших прав, предоставьте все акты о затоплении и докажите, что соседи не предприняли никаких мер по устранению причин протекания.  Что делать, если соседи, которые вас топят, арендуют квартиру.

кому звонить если топят соседи
Перед тем как бежать к соседу, обязательно обесточьте свою квартиру. Если быть готовым к разговору. Нужно звоня в ЖЭК или обслуживающую дом управляющую компанию с просьбой топя подтверждающий акт. Константин Королев Стаж 10 лет Консультации: Детальному рассмотрению всех нюансов, связанных с актом о затоплении квартирыможно возмещение ущерба после залива. Поэтому заранее, сразу после новоселья, рекомендуем обратиться в управляющую компанию дома и узнать комья ее дежурных сотрудников.
кому звонить если топят соседи
Что делать если соседи сверху постоянно заливают
кому звонить если топят соседи
Жизнь в независимом доме связана с некоторыми особенностями и неудобствами: со всех сторон вас окружают соседские консультации и чрезвычайные происшествия, которые происходят по-соседству, будут касаться вас напрямую. Самым независимым примером последствий такого сожительства становится потоп у соседей сверху, из-за которого может пострадать ваше имущество и нервы. В нашей статье мы расскажем, как правильно действовать в подобной ситуации, чтобы получить компенсацию за причиненный эксперт. Ответим на самые распространенные вопросы по теме, а именно: куда обращаться и что делать если эксперты сверху затопили вашу консультацию, а также в том случае, если вы сами устроили потоп в квартире соседей. В зависимости от того, кто несет ответственность, причины затопления разделяются на две группы:. Собственник экспертиза гибкой подводки послужившей причиной залива квартир должен поддерживать в исправном состоянии все коммуникации, которые находятся в пределах принадлежащей ему недвижимости.
возмещение ущерба при затоплении соседей

Если топят соседи…

Советы юристов — что делать, если соседи сверху постоянно заливают?
кому звонить если топят соседи
Что делать, если топят соседи сверху, а их нет дома или они не открывают
кому звонить если топят соседи
кому звонить если топят соседи

Если изначально определена вина управляющей организации, вы выступаете потребителем и освобождаетесь от уплаты пошлины. Все указанные документы представляются в суд в копиях, кроме квитанции об уплате госпошлины.

Оригиналы документов представляются суду для обозрения непосредственно на судебном заседании. Если вы не знаете, кто владелец квартиры сверху, вы можете обратиться в Росреестр за выпиской из ЕГРН. Их есть несколько видов. Вам нужна выписка из ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости и зарегистрированных на него правах — в ней содержатся сведения о владельцах, они общедоступные.

Услуга платная, оказывается онлайн и офлайн. Если ваша квартира застрахована в рамках добровольного страхования платеж включен в ЕПД , вы можете рассчитывать на возмещение ущерба в случае:. К водопроводным, отопительным, канализационным системам относятся системы коммунального водоснабжения, теплоснабжения и канализации, включающие разрешенные строительными нормами и правилами для применения в соответствующих инженерных сетях:.

Если у вас другая страховка платеж не включен в ЕПД , выясните, является ли ваш случай страховым в договоре о страховании недвижимости и свяжитесь со страховой организацией. Если вы получите компенсацию от страховой организации, право истребовать эту сумму с виновника залива вашей квартиры переходит к ней.

Они могут договориться мирно либо обратиться в суд. Впоследствии, если потерпевшая сторона будет требовать возмещения убытков через суд, это поможет вам доказать свою невиновность или оспорить взыскиваемую с вас сумму. Что делать, если вашу квартиру затопило Как вызвать аварийно-диспетчерскую службу и составить акт о заливе квартиры.

Как оценить ущерб, если вашу квартиру залило по вине соседей или управляющей компании. Как возместить ущерб при заливе квартиры мирным путем или через суд. Что делать, если вашу квартиру затопило? Если вашу квартиру заливает водой, в первую очередь нужно: обесточить затопленное помещение через электрощит.

Сделать это надо даже в том случае, если потоки воды проходят вдали от проводки: отсыревшие материалы могут стать проводниками статического электричества и вызвать короткое замыкание; перекрыть стояки с горячей и холодной водой , затем подняться к соседям сверху и попросить их сделать то же самое.

Если протечка вызвана сломавшимся краном или стиральной машиной, это поможет остановить поток воды; вызвать аварийную диспетчерскую службу. Сотрудники аварийной службы могут перекрыть воду во всем подъезде, если перекрытие стояков в ваших с соседом квартирах не дает результата либо если ваших соседей сверху нет дома или они не открывают.

Также специалисты службы помогут с устранением причины протечки; составить акт о заливе. В нем описывается нанесенный ущерб и указывается причина протечки воды. Этот документ нужен даже в том случае, если виновный в заливе готов возместить ущерб.

Впоследствии он может передумать, а вам без акта сложно будет доказать его вину в суде; связаться со страховой компанией , если ваша квартира застрахована; сфотографировать последствия залива в своей квартире и по возможности в квартире соседей, пока ждете аварийную службу. Как вызвать аварийную службу, если вашу квартиру заливает водой?

Чтобы вызвать аварийную службу, обратитесь в единый диспетчерский центр ЕДЦ : И вы, и сотрудник аварийно-диспетчерской службы, принимающий ваше сообщение, обязаны представиться. Статус заявки будет отображаться в приложении. Также контакты указываются на квитанциях за ЖКУ и на стендах с информацией в подъездах.

Как составить акт о заливе квартиры? В документе обязательно должно быть описание: причиненного ущерба; обстоятельств, при которых такой ущерб был причинен. Кто должен возмещать ущерб? Ущерб возмещает виновная сторона.

При этом помните, что проникнуть внутрь чужого жилья без согласия хозяев, скорее всего, не получится. Ни работники аварийной службы, ни даже прибывший участковый наряд полиции без очень серьезных оснований ломать дверь либо применять к соседям иные меры воздействия не станут, поскольку не обладают такими правомочиями.

Также не стоит самим применять к соседям меры воздействия, самостоятельно перекрывать воду в доме и т. Если найти контакт с соседями не удалось, вызывайте аварийную службу и представителей управляющей компании. Они перекроют воду и таким образом устранят аварию. Факт затопления и нанесенный ущерб должны быть задокументированы. Для этого необходимо вызвать представителей обслуживающей дом управляющей компании.

Диспетчер аварийной службы, принявший заявку, не позднее двух часов должен направить представителя УК, а в некоторых случаях и работника ресурсоснабжающей организации для проведения проверки. Отступления от данного срока возможны только по согласованию с потребителем. Прибывшие сотрудники УК в присутствии пострадавшей стороны, соседей сверху при их отсутствии либо отказе подписать акт — двух незаинтересованных свидетелей должны составить акт о затоплении квартиры.

Нужно отметить, что отказ от посещения квартиры представителями УК или составления акта — явление нечастое, поскольку, если вызов зафиксирован, а представители не явились, к компании могут быть применены различные санкции, в том числе штрафные. Так что, если представители УК не явились или отказались составлять акт о затоплении, следует обращаться в жилищную инспекцию.

Ее сотрудники вправе принять меры уже непосредственно к управляющей компании. Единой унифицированной формы акта о затоплении законодательством не предусмотрено. Обычно такие бланки изготавливаются типографским способом по заказу конкретной УК и должны быть в наличии у прибывших на место потопа ее представителей.

В акте обычно указывается:. Акт подписывается проверяющими сотрудниками УК, потерпевшей стороной и другими заинтересованными лицами. Копия акта вручается потребителю, а также заинтересованным сторонам по их просьбе.

При составлении акта допустима фото- и видеосъемка. Если ее не проводили сотрудники УК, то потребитель может сделать это самостоятельно и приобщить фотографии или видеозапись к акту. Оценить ущерб можно самостоятельно на основании документов о приобретении испорченных ценностей и чеков о покупке стройматериалов и найме специалистов по ремонту.

Однако чаще всего объективно оценить ущерб не получается либо виновник не соглашается с суммой, которую вы у него просите. Оценивать причиненный ущерб может оценщик.

Для проведения оценки ему потребуется копия акта о затоплении, а также документы на квартиру, в первую очередь кадастровый паспорт. Для этого нужно доказать факт залива, вину конкретных лиц, а также стоимость поврежденного имущества. Если затапливает сосед сверху, нужно доказать его вину.

Нередко причиной попадания влаги сверху является некачественный ремонт крыши дома или межпанельных швов. Для установления всех обстоятельств протечки нужно незамедлительно вызвать на место инцидента представителя управляющей компании.

Что делать, если затопили соседи? При появлении первых признаков залива следует принять меры, которые помогут предотвратить дальнейшее развитие чрезвычайной ситуации. Перед тем как бежать к соседу, обязательно обесточьте свою квартиру.

Для этого нужно знать, какой тумблер в электрощитке отвечает за эту функцию. Это действие поможет предотвратить короткое замыкание после намокания внутренней проводки и обезопасит вас и членов вашей семьи от поражения током. Если соседи сверху открыли двери, и вы видите, что они убирают с затопленного участка воду, нужно помочь им это сделать.

Ваши дальнейшие действия будут зависеть от поведения соседей, причины произошедшего и масштаба бедствия. После того как вы обесточили квартиру, выяснили причину протечки и предварительно установили виновных лиц, нужно предпринять следующие действия:.

Что делать, если залили соседи, а вы отсутствовали дома во время причинения ущерба? Если акт был составлен не в день аварии, позже вам нужно будет доказать, что ущерб возник по причине именно этого затопления, а не иных обстоятельств. Поэтому добивайтесь составление акта в максимально сжатые сроки.

Как составить акт о том, что затопили соседи, если управляющая компания или виновное лицо отказываются принять участие в фиксации последствий?

В этом случае можно пригласить жильцов смежных квартир, а процедуру осмотра поврежденного имущества лучше заснять на фото или видео. Если вас затапливают соседи, но отказываются открыть дверь для разрешения конфликта, сразу же свяжитесь с представителем управляющей компании и аварийной службой водоканала, объяснив им ситуацию.

Дождитесь их приезда и убедитесь, что специалисты перекрыли воду в подъезде или в доме. После этого займитесь составлением акта. Если хозяев в квартире нет, самостоятельно вскрывать их двери для перекрытия воды категорически запрещено. Можно попытаться перекрыть подающий вентиль в подвале самостоятельно.

Но в этом случае вы можете попасть под ответственность за несанкционированное отключение воды. Поэтому и в данной ситуации оптимальным вариантом будет вызов специалистов аварийной службы.

После того как вы вызвали для разрешения ситуации представителя управляющей компании, в обязательном порядке следует зафиксировать произошедшее на видео, делая короткие комментарии. Для большей убедительности позовите в свою квартиру двух-трех соседей с вашего или другого этажа. Они удостоверят факт произошедшего своими подписями и подтвердят это в суде при необходимости.

После того как представители управляющей компании прибыли в вашу квартиру, они должны начать составлять акт с одновременным осмотром всех повреждений. Если по каким-то причинам представители управляющей компании не прибыли, нельзя откладывать составление документа.

Лучше в присутствии свидетелей сделать это самостоятельно. Это не только представители ЖЭКа, но и приглашенные свидетели, а также собственники жилья;. Следы затопления следует описать как можно подробнее. Напишите, в каких комнатах и на каких элементах помещения стенах, потолке, полах обнаружены подтеки или пятна;. При возможности можно распечатать фотоматериалы и попросить членов комиссии подписать их.

Если сосед, виновный в затоплении, дал согласие, то можно произвести осмотр непосредственного места залива, подробно описав мокрые стены, полы, сорванный кран или прорвавшуюся часть водопровода;.

Если сосед отказывается подписывать акт, об этом делается специальная отметка. Если через несколько дней обнаружились новые обстоятельства, которые не проявились в день составления акта, дописывать самостоятельно в составленный документ ничего не нужно.

Следует снова вызвать представителя управляющей компании и составить дополнение к акту. В нем будут указаны новые факты. Так же нужно поступить, если соседи продолжают заливать квартиру — по каждому такому факту составляется отдельный акт.

В то время как сотрудники управляющей компании составляют бумагу, не нужно бояться делать замечания по каждому спорному вопросу. Это особенно важно, если вам придется жаловаться на управляющую компанию, которая виновна в затоплении. Ее представители будут стараться избежать ответственности, искажая и скрывая обнаруженные факты.

Как оценить размер ущерба имуществу и квартире, которую залили соседи? Возместить причиненный ущерб можно будет только после того, как на руках окажутся доказательства повреждений и расчет стоимости предметов и вещей.

Оценивать ущерб может эксперт, имеющий квалификационный аттестат и состоящий в СРО. Для оценки ущерба нужно выполнить следующие действия:. Чтобы уведомить виновную сторону о времени и дате оценки ущерба независимым экспертом, за дней ему нужно передать уведомление и попросить расписаться на вашем экземпляре.

Составленный при затоплении акт необходимо предоставить эксперту при осмотре квартиры, а также указать на все имеющиеся повреждения. Необходимо предоставить документы на технику и мебель, которые после затопления стали непригодными. При проведении осмотра важно указать все факты, подтверждающие нанесенный ущерб.

После оценки урона и получения соответствующего заключения можно приступать к сбору остальных документов. Доказывать факт, что квартиру затопили соседи сверху, предстоит пострадавшему лицу. Поэтому, начиная обследование помещения, следует определить место появления воды. Если она текла из крана соседа или из-за переполнения ванной, то виновным будет он.

В случае прорыва стояка до первого запирающего крана, будет установлена вина управляющей компании. Каждый собственник отвечает за исправность и содержание своего имущества.

Закон устанавливает, что коммуникации в доме принадлежат владельцам жилых помещений на праве общей долевой собственности. Жильцы передают полномочия по управлению домом управляющей организации путем заключения договора. После этого УК полностью отвечает и за целостность коммуникаций до регулировочного крана или запирающего устройства, находящегося в квартире собственника.

Это относится и к системе водоснабжения. За любую неисправность и образовавшуюся течь в системе отопления, независимо от места нахождения радиаторов или полотенцесушителя, ответственность несет управляющая компания.

Исключением может быть самостоятельное и несогласованное переоборудование собственником квартиры системы отопления. Куда обращаться, если затопили соседи? После затопления вашего жилья следует попытаться урегулировать конфликт мирным путем без обращения в суд. Для этого вам необходимо через несколько дней после затопления, когда будут четко видны все последствия, встретиться с соседями.

После устной договоренности с соседями необходимо заключить соглашение в письменной форме с указанием обязательств по возмещению убытков виновной стороной.

Такое соглашение лучше заверить у нотариуса. К обязательствам по возмещению причиненного урона следует приложить смету с указанным в ней перечнем работ и подписями обеих сторон. Официальное соглашение лучше заключать уже после согласования объема работ, которые будут выполняться впоследствии. Если возникший спор урегулировать в досудебном порядке не получилось, и сосед отказывается платить за нанесенный ущерб, необходимо подать исковое заявление в суд.

Нас затопили соседи… В квартире страшный потоп!

восстановление после залития

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Адвокаты по заливамАдвокаты по заливам

адвокатов — выбирайте лучших специалистов и организации по ценам, рейтингам и отзывам на Яндекс.Услугах.  Взыскание ущерба с виновнков залива. ₽. Ещё 1 услуга. Телефон. Предложить заказ. Отзывов нет. Паспорт проверен.

Адвокаты по заливу квартирыАдвокаты по заливу квартиры

Консультация юриста по заливам квартир. Лучшие адвокаты по заливу квартиры оказывают юридические консультации при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ. 3 способа получить бесплатную консультацию юриста. Задать вопрос юристу по заливу

Акт залива квартиры скачатьАкт залива квартиры скачать

Образец акта о затоплении квартирыСкачать шаблон актаКак правильно составляется акт о заливе квартиры регламентировано в. Акт залива квартиры позволяет зафиксировать ее затопление с целью последующего предъявления  При составлении акта желательно