Компенсация при заливе по вине ук

компенсация при заливе по вине ук
Залив квартиры Управляющей компанией: как доказать вину УК или ТСЖ. Что делать, если Управляющая компания не признаёт ответственность и отказывается выплачивать компенсацию.  Залив квартиры Управляющей компанией. «НАВОДНЕНИЯ» В МНОГОЭТАЖКАХ происходят чаще всего либо по вине жильцов, неумело или невнимательно пользующихся сантехническим оборудованием, либо по вине Управляющих компаний, халатно относящихся к своим обязанностям. Если ущерб жилплощади был причинён именно УК или ТСЖ, то потерпевшему стоит настроиться на длительную и сложную борьбу за компенсацию. Как понять, что виновна именно УК?. Особенности возмещения ущерба при заливе квартиры по вине управляющей компании: порядок действий при отправке претензии и заявления в суд.  Возмещение ущерба управляющей компанией в результате залива квартиры. Довольно часто в многоквартирных домах случается такая неприятность, как затопление квартиры. Далеко не всегда в этом виноваты жильцы соседних квартир. Причиной затопления может стать прогнившая крыша, прорыв канализационной трубы, попадание в жилое помещение влаги с технического этажа. Если подобное произошло, то кто отвечает за нанесенный ущерб? По закону виновником происшествия считается управляющая компания многоквартирного дома. Доказать вину управляющей организации бывает непросто. Здесь важен определённый порядок действий.  Наниматель получил отказ в выплате компенсации за причиненный ущерб. Игнорирование жалоб. В случае затопления квартиры сотрудники управляющей компании на письменное заявление обязаны дать ответ не позднее, чем через 30 календарных дней.  Судебная практика по заливу квартир управляющей компанией обширна и многообразна. Факт залива и подачи заявления в суд не однозначен получению требуемой компенсации. Некоторые наиболее интересные моменты из судебной практики приведены в таблице: Наименование суда.

компенсация при заливе по вине ук
Заявление на возмещение ущерба и экспертиза переданы в При. В такой ситуации, когда вас залили, иногда привлечь к компенсации управляющую компанию и добиться справедливости можно только через залив. Как вариант конечно вы можете попробовать предъявить претензию к УК, воспользовавшись в качестве доказательств свидетельскими показаниями вине тп, но это будет малопродуктивно. К сроки составления акта о заливе относятся:. Консультации по России: 8
компенсация при заливе по вине ук
Затопило квартиру – что делать?
компенсация при заливе по вине ук
Выберите почту, на которую вам удобно получать рассылку, присоединяйтесь к 40 подписчикам. Получать на Mail. Статьи по теме. Если управляющая компания, звоня ответственным лицом по кому управления за содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД, нарушит эти правила, то организация понесёт ответственность возмещение вреда при заливе ст. Мы продолжаем рассказывать вам, как оспорить административный штраф в суде за нарушение правил содержания и текущего ремонта МКД по ст. И сегодня заливаем о малозначительности .
экспертиза труб после залива

Залив квартиры — как получить ущерб с управляющей компании? — Юридический центр \

Для того, чтобы получить полную компенсацию необходим качественный отчет об оценке ущерба и опытный юрист. Часто залив квартиры случается по вине управляющей компании, он может возникнуть в результате ненадлежащей эксплуатации имущества в управлении. Это может быть протечка с крыши, проблемы с электричеством, прорыв батареи, засорение трубопровода и залив нечистотами канализации первых этажей и множества других проблем. Сейчас люди всё бережнее относятся к собственному имуществу и стремятся защищать свои права. Одним из инструментов защиты прав является досудебная претензия и судебный иск к виновнику залива. Как мы видим, ваши судебные издержки включены в сумму иска.
компенсация при заливе по вине ук
https://eslizatopili.ru/компенсация-при-заливе-по-вине-ук
компенсация при заливе по вине ук
компенсация при заливе по вине ук

Обращаться в случае затопления по вине ЖКХ или управляющей компании нужно именно в одну из этих контор , так как договор на обслуживание квартиры подписан именно с одной из них.

По правилам содержания общего имущества управляющая компания или ЖКХ должна полностью возместить причиненный по ее вине ущерб пострадавшему собственнику. Учреждение, с которым подписан договор на обслуживание жилья, очень часто старается избежать ответственности, отправляют потерпевшую сторону в эксплуатационную контору ДЭЗ , занимающейся обслуживанием внутридомовых коммуникаций.

Но, ДЭЗ — это сторонняя организация, которая не подписывала с жильцом никаких договоров на обслуживание, соответственно — не имеет никакого прямого отношения к нанесенному ущербу. Вся вина ложится на ЖКХ или управляющую компанию. В случае отказа управляющей компании или ЖКХ возмещать ущерб, причиненный собственнику нанимателю жилья, выход один — собирать необходимые документы, подавать исковое заявление в суд и взыскивать убытки, нанесенные затоплением в судебном порядке.

В случае возникновения экстренной ситуации течи, прорыва трубы, затопления канализационными стоками , первое, что необходимо сделать — это обесточить квартиру самостоятельно или вызвав мастера-электрика. Далее — определить откуда вода поступает в жилье и, убедившись в том, что вашей вины здесь нет — вызвать представителя управляющей компании или ЖКХ, обслуживающего ваш дом, для устранения аварии.

Снимать необходимо все: откуда вода поступает в жилье, что затоплено, чему нанесен ущерб в плане имущества. Чем больше будет фото и видеоматериалов, тем проще будет доказать вину управляющей организации в суде если дойдет дело до судебных разбирательств.

Следующий шаг — это составление акта о затоплении. Для этого следует написать заявление в управляющую организацию о затоплении вашего жилья при подаче заявки, записать Ф. После рассмотрения заявления, организация должна сформировать комиссию для проведения осмотра квартиры и составления акт о затоплении жилья.

Шаблон акта заполняется при участии пострадавшей и виновной сторон. При отказе виновника ставить подпись или впускать оценщика, об этом указывается в бланке. Заявление адресуется руководителю, главному инженеру или директору управляющей фирмы. Получатель — владелец квартиры, которая была повреждена при заливе. Далее в середине указывается наименование и ниже сам текст.

Не всегда сосед, затопивший квартиру, может быть напрямую виновным в этом. Часто такое происходит из-за технических неполадок систем, за которые отвечает ЖСК или другие управители. В ходе судебных разбирательств будет определено, кому придется нести ответственность за залив квартиры.

В случае, если в течение 20 Двадцати календарных дней с даты получения Вами настоящей претензии требование о возмещении материального ущерба не будет исполнено, оставляю за собой право обратиться за защитой своих законных прав в судебном порядке, при этом, обращаю Ваше внимание на то, что в случае удовлетворения моих требований в судебном порядке с Вас, помимо суммы материального ущерба, также будут возмещены судебные расходы и издержки.

Как мы видим, ваши судебные издержки включены в сумму иска. Безусловно, суд может снизить общие требования:. Если ущерб жилплощади был причинен именно УК или ТСЖ, то потерпевшему стоит настроиться на длительную и сложную борьбу за компенсацию. Ведь все, кто столкнулся с заливом знают, как ТСЖ или УК умело перекладывают вину на жильцов, фонд капитального строительства, якобы выполнившего некачественный ремонт, либо на самого пострадавшего, пытаясь его обмануть и дезориентировать.

Несомненно, в судах к гос. Часто случается, что после устранения протечки потерпевшим препятствуют в доступе к помещениям, из которых произошёл залив. Если протечка случилась из-за неисправности общедомового имущества например, негерметичной крыши, неправильно или не вовремя произведённого ремонта систем водоснабжения, водоотведения и канализации , то вина возлагается на компанию, управляющую многоквартирным домом — это может быть частная организация или ТСЖ.

По смыслу Постановления, к общему домовому имуществу причисляются объекты помещения и конструкции , предназначенные для обслуживания нескольких или одновременно всех жилых помещений в многоквартирном доме, и не имеющие самостоятельного назначения.

Если виновника определить не удалось, либо потерпевший считает, что к аварии причастна именно Управляющая компания, а не соседи, то не лишним будет провести независимую экспертизу причин залива. Эксперту необходимо осмотреть неисправные коммуникации, пострадавшую квартиру, а также помещение, из которого произошла утечка.

Зная доподлинно причины аварии, потерпевший в дальнейшем сможет понять, к кому предъявлять исковое заявление о возмещении ущерба от залива. Стоит ли соглашаться на такой ремонт или требовать выплаты денежной компенсации, решать исключительно Вам.

Если причинённые заливом повреждения являются незначительным и отсутствуют скрытые повреждения в виде грибка, плесени, повреждения электропроводки или несущих конструкций о чём может сказать только независимая оценка ущерба , владелец может согласиться на ремонт сотрудниками УК или ТСЖ.

Если ремонт и материалы потребуются дорогостоящие, мы советуем допускать ремонтную бригаду Управляющей организации только при наличии соответствующего опыта и квалификации работников, что случается крайне редко.

В противном случае гарантированно получится халтура, которую придётся переделывать, заново оценивать ущерб, и судиться уже не по заливу, а по некачественным строительным работам, что гораздо сложнее и затратнее. Избежать аварийных ситуаций поможет контроль над работой управленцев. Работодателем коммунальщиков выступают собственники жилья, которые оказали данной компании доверие, поручив ей управление имуществом дома.

В Постановлении Правительства РФ от Статья 20 Жилищного кодекса РФ в редакции года говорится о многоуровневом контроле над управляющими организациями. Согласно статье вышеуказанного документа лицензионный контроль над действиями организаций, занимающихся управлением имуществом многоквартирных домов, осуществляется органами государственного жилищного надзора.

Данные министерства и ведомства находятся в мэриях областных центров или в других администрациях административных образований.

К ним относятся министерства по контролю и надзору, жилищные комиссии, Роспотребнадзор. Крайними инстанциями решения проблем с УК являются прокуратура и суд. Доказать вину управляющей организации бывает непросто.

Здесь важен определённый порядок действий. Обнаружив затопление, нужно немедленно обратиться в УК. Лучше всего это сделать не в устной, а в письменной форме. Заявление с жалобой на управляющую компанию в случае затопления следует подавать в двух экземплярах: один остаётся у секретаря, на втором принимающим лицом ставится печать с указанием регистрационного номера и даты обращения.

Второй экземпляр заявления необходимо хранить до полного окончания дела. Получив заявление собственника жилья о проникновении влаги в квартиру, сотрудники управляющей организации обязаны немедленно отреагировать.

Пострадавшему необходимо внимательно проверить правильность составленного документа. Акт составляется в присутствии комиссии, в состав которой должны войти не менее пяти человек. Двое из членов комиссии должны быть независимыми свидетелями.

Чаще всего в качестве таковых приглашают соседей. Это необходимо для того, чтобы подтвердить причинённый ущерб в случае отказа управляющей компании от возмещения убытков. Все замечания пострадавшего озвучиваются в присутствии комиссии, а представитель управляющей компании вносит их в акт.

Если управляющая организация добровольно не соглашается возмещать убытки, то наступает момент для обращения в суд. Часто у людей возникает вопрос: когда заканчивать мирно решать проблему и подавать заявление на управляющую компанию в суд?

Самая большая ошибка жильцов, годами воюющих с управленцами в том, что они не собирают факты. Поэтому все документы следует собирать и хранить.

К таковым относятся:. Исковое заявление подаётся в мировой суд. К рассмотрению принимаются как официальные заявления, так и написанные в свободной форме. При написании заявления следует соблюдать деловой стиль речи. Не допустимы оскорбления и нецензурная лексика.

Все факты затопления квартиру управляющей компанией подтверждаются документально. Тем не менее Октябрьский суд Ставрополя иск удовлетворил и даже взыскал в пользу пострадавшей дополнительные расходы на проведение судебной строительно-технической экспертизы — чуть более 21,5 тысячи рублей. Однако Ставропольский краевой суд это решение полностью отменил и вынес постановление об отклонении иска в полном объеме.

Более того, апелляция взыскала расходы на экспертизу уже с истицы. Пострадавшая от залива квартиры с таким решением не согласилась и дошла с жалобой до Верховного суда. Районный суд, удовлетворяя требования истицы, исходил из того, что материальный ущерб жильцу причинен и соседями, и управляющей компанией, так как они вынесли обоюдное решение о внесении изменений в систему горячего водоснабжения.

Суд апелляционной инстанции посчитал, что солидарная ответственность наступить не может, так как участок инженерной системы горячего водоснабжения, врез в который привел к потопу, относится к общедомовому имуществу.

Следовательно, решил краевой суд, ответственность за такой прорыв несет управляющая компания, так как она некачественно исполняла обязанность по обеспечению технически исправного состояния общего имущества. Доказательств же того, что жильцы квартиры сверху также несут ответственность за потоп суд не получил, указала апелляция.

Она также обратила внимание, что истица не представила в процесс доказательства, подтверждающие виды и стоимость ремонтных работ, расходы на материалы и оборудование, необходимые для устранения дефектов, возникших исключительно в результате затопления.

То есть истцом не доказан размер причиненного в результате залива материального вреда, полагает краевой суд. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда сочла, что при рассмотрении дела суд апелляционной инстанции допустил существенное нарушение норм материального и процессуального права.

Верховный суд в решении подробно проанализировал обязанности управляющей компании и понятия общего имущества в доме. Он цитирует подпункт 3 пункта 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ, согласно которому собственникам принадлежит общее имущество в многоквартирном доме, в том числе санитарно-техническое и иное оборудование.

В соответствии с пунктом 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением правительства от 13 августа года No , в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных общедомовых приборов учёта холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях, напоминает суд.

Пункт 10 правил регламентирует, что общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества и др.

Управляющие организации отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества — гарантируется пунктом 42 правил.

Также в соответствии с пунктом 2. Он напоминает, что в ходе процесса было установлено, что причиной залива квартиры истца явился срыв первого запорно-регулировочного крана на отводе разводки от стояка горячего водоснабжения в квартире.

ВС удивился позиции апелляции, отказавшей взыскать ущерб пострадавшей от залива квартиры из-за того, что истица настаивала на солидарной ответственности соседей и управляющей компании. Краевой суд решил, что ответственность за прорыв несёт только управляющая компания, так как он произошёл на участке общего домового имущества.

Но раз заявительница хотела получить компенсацию с обоих ответчиков, то суд решил ей в требованиях вовсе отказать.

Залив квартиры — как получить ущерб с управляющей компании? — Юридический центр \

ходатайство о назначении экспертизы по заливу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Акт залива соседямиАкт залива соседями

Представлен образец акта после залива квартиры соседом, где учтены все правила составления и оформления: подписи комиссии, пострадавшего и даже присутствующего соседа, отмечены все повреждения и указаны причины заливе, так же

Акт о заливе квартиры правильноеАкт о заливе квартиры правильное

Порядок получения акта после залива помещенияСрок на составление акта о заливе квартирыНужно ли присутствовать виновнику залива при составлении акта? Перед тем как заняться оформлением акта о заливе помещения, нужно понимать,

Акт при заливе квартирыАкт при заливе квартиры

Как правильно составляется акт о заливе квартиры регламентировано в Положении о порядке проведения ремонта, связанного с повреждениями жилого помещения. Данное положение сразу же предписывает, что в случае поступления на диспетчерскую