Кого вызывать при затоплении квартиры

кого вызывать при затоплении квартиры
Затопление (залив) квартиры — это всегда очень неприятно, особенно после недавно проведенного ремонта. Отклеившиеся обои, вздутый паркет, отвалившийся потолок — это далеко не полный перечень последствий этого бедствия. А дальше восстановительный ремонт, который может влететь в копеечку, установление виновника и взыскание с него компенсации за причиненный ущерб. Далее я опишу в подробностях. Акт о заливе квартиры является важным документом, в котором фиксируется факт затопления, описываются повреждения квартиры и указывается виновное лицо (если его можно установить при осмотре помещения). Перед обращением в управляющую организацию можно провести фотосъемку нанесенного ущерба для подтверждения своей позиции в дальнейшем. Порядок действий при затоплении квартиры. Обнаружив затопление, первостепенно стоит подумать о безопасности жилья и о жизни находящихся в нем людей. Чтобы не допустить короткого замыкания и пожара, нужно отключить электроэнергию на щитке.  Нужно позвонить в аварийную службу, вызвать аварийную бригаду. Оставлять квартиру без присмотра, даже если сантехники сидят в соседнем доме, не рекомендуется. Предотвратить возможные последствия проще, находясь рядом, поэтому важно контролировать ситуацию. Нужно предупредить и соседей снизу, что затопление может дойти до них и им лучше оставаться дома, выключить электрику и побеспокоиться о мебели.

кого вызывать при затоплении квартиры
Предложите авторский пост для размещения в разделе «Блоги»
кого вызывать при затоплении квартиры
Общий алгоритм действий
кого вызывать при затоплении квартиры
Вашу квартиру затопило квартиры — дело малоприятное, и его виновнику необходимо озаботиться двумя вещами: как можно скорее устранить комиссию и по возможности исправить нанесенный ущерб. Список мест, куда обращаться при при квартиры, не так уж и велик, его длина зависит от заливе залива. Пострадавшие могут получить возмещение и без беготни по комиссиям, но эти случаи, скорее исключения из правил, поэтому следует быть готовым к активным действиям. Поэтапно вся квартира выглядит. Первым делом нужно как можно скорее устранить течь.
судебная практика по управляющим компаниям жкх

Залив Квартиры — Что Делать Если Затопили Соседи — Подробная Инструкция от Кирилла Мандрика

Верховный суд ВС РФ сделал важные разъяснения для пострадавших от залива квартир: отсутствие документов, подтверждающих характер и степень причинённого ущерба, и стоимость проведённых ремонтных работ не являются основанием для отказа во взыскании компенсации. Также истцы могут ошибиться с ответчиками по делу о потопе, суд не может отказывать в их требованиях из-за этой оплошности, а должен сам устранить все препятствия для восстановления справедливости, подчеркивает высшая инстанция. Жительница Ставропольского края подала иск к соседям и управляющей компании о возмещении вреда, причиненного заливом квартиры. Истица просила суд взыскать солидарно стоимость восстановительного ремонта, судебные расходы на оценку ущерба и производство судебной экспертизы, а также стоимость госпошлины. Общая сумма иска составила более тысяч рублей.
кого вызывать при затоплении квартиры
Куда обращаться и что делать, если соседи сверху затопили: порядок действий, куда звонить
кого вызывать при затоплении квартиры
кого вызывать при затоплении квартиры

Во многих ситуациях затапливают соседи. Но бывают случаи, когда лопнул стояк или прорвало канализацию, а это является общедомовым имуществом , содержать в порядке которое обязана обслуживающая дом компания. Это может стать причиной уклонения управляющей компании в составлении акта. Тогда надо направить на адрес УК заказное письмо с уведомлением с требованием составить акт, либо непосредственно отнести заявление в офис и потребовать обязательной пометки о получении заявления.

Бывают случаи, когда прорыв произошел по вине сотрудников, нарушивших технологию монтажа какого-либо оборудования, требующего подключение воды например, посудомоечная машина, стиральная машина.

Собственнику квартиры, где случился прорыв, необходимо предоставить договор на оказание услуг данной компанией. Прорыв в трубе может случиться вследствие работы на теплотрассе. Тогда виновной будет считаться компания, проводящая работу. Но для установки ее вины необходимо провести строительно-техническую экспертизу.

После установление причин потопа и виновной стороны, можно решить проблему о компенсации ущерба в мирном порядке. Это позволит сэкономить время и деньги, которые могут быть потрачены на всевозможные юридические услуги и судебные издержки.

Пострадавшей стороне можно устно или письменно предоставить свои претензии по ремонту и восстановлению поврежденного помещения и имущества. Добропорядочные жильцы, которые затопили квартиру, как правило, соглашаются компенсировать весь ущерб.

При удачном решении конфликта, рекомендуется письменно оформить соглашение с указанием суммы и сроков выплаты компенсации. К соглашению необходимо приложить смету восстановительных мероприятий, которая должна быть подписана обеими сторонами. При несогласии виновной стороны в компенсации рекомендуется проводить независимую экспертизу, которая станет основой для судебного иска.

Она проводится независимым экспертом, имеющим специальный допуск саморегулируемой организации независимых оценщиков СРО. Без него отчет об экспертизе не имеет правовой силы. Независимая оценка служит обоснованием суммы причиненного ущерба от затопления. Проводить экспертизу рекомендуется не раньше, чем через дня после аварии, когда масштаб принесенных убытков станет очевидным.

Виновную сторону следует за 3 дня до экспертизы уведомить о процедуре путем отправления телеграммы с уведомлением. Ее присутствие на оценке не обязательно. В назначенный срок на осмотр квартиры приезжает эксперт, которому необходимо предоставить акт о заливе.

По возможности, эксперту предоставляются документы, подтверждающие те или иные затраты на ремонт, покупку имущества и др. Во-вторых, такая экспертиза — весомый аргумент в суде. Приглашать на оценку соседа по закону вы не обязаны. Но вы можете это сделать, чтобы впоследствии у него было меньше вопросов к сумме ущерба и, возможно, отпала необходимость заказывать собственную независимую экспертизу он имеет на это право, если не согласится с результатами вашей экспертизы.

По результатам экспертизы составляется отчет об оценке, в котором указывается сумма нанесенного вам во время залива квартиры ущерба. Строгая форма досудебной претензии законом не определена. Претензия составляется в произвольной форме, в ней обычно указываются:. В обоих случаях может понадобиться независимая оценка ущерба. Если виновная сторона отказывается возмещать ущерб, обращайтесь в суд.

Иск на сумму, превышающую 50 тысяч рублей, нужно подавать в районный суд , если сумма меньше — в мировой. Размер госпошлины определяется исходя из цены иска и рассчитывается в соответствии со статьей Если изначально определена вина управляющей организации, вы выступаете потребителем и освобождаетесь от уплаты пошлины.

Все указанные документы представляются в суд в копиях, кроме квитанции об уплате госпошлины. Оригиналы документов представляются суду для обозрения непосредственно на судебном заседании.

Если вы не знаете, кто владелец квартиры сверху, вы можете обратиться в Росреестр за выпиской из ЕГРН. Их есть несколько видов.

Вам нужна выписка из ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости и зарегистрированных на него правах — в ней содержатся сведения о владельцах, они общедоступные.

Услуга платная, оказывается онлайн и офлайн. Если ваша квартира застрахована в рамках добровольного страхования платеж включен в ЕПД , вы можете рассчитывать на возмещение ущерба в случае:. К водопроводным, отопительным, канализационным системам относятся системы коммунального водоснабжения, теплоснабжения и канализации, включающие разрешенные строительными нормами и правилами для применения в соответствующих инженерных сетях:.

Если у вас другая страховка платеж не включен в ЕПД , выясните, является ли ваш случай страховым в договоре о страховании недвижимости и свяжитесь со страховой организацией.

Если вы получите компенсацию от страховой организации, право истребовать эту сумму с виновника залива вашей квартиры переходит к ней. Они могут договориться мирно либо обратиться в суд. Впоследствии, если потерпевшая сторона будет требовать возмещения убытков через суд, это поможет вам доказать свою невиновность или оспорить взыскиваемую с вас сумму.

Что делать, если вашу квартиру затопило Как вызвать аварийно-диспетчерскую службу и составить акт о заливе квартиры. Как оценить ущерб, если вашу квартиру залило по вине соседей или управляющей компании.

Как возместить ущерб при заливе квартиры мирным путем или через суд. Что делать, если вашу квартиру затопило? Если вашу квартиру заливает водой, в первую очередь нужно: обесточить затопленное помещение через электрощит. Сделать это надо даже в том случае, если потоки воды проходят вдали от проводки: отсыревшие материалы могут стать проводниками статического электричества и вызвать короткое замыкание; перекрыть стояки с горячей и холодной водой , затем подняться к соседям сверху и попросить их сделать то же самое.

Если протечка вызвана сломавшимся краном или стиральной машиной, это поможет остановить поток воды; вызвать аварийную диспетчерскую службу. Сотрудники аварийной службы могут перекрыть воду во всем подъезде, если перекрытие стояков в ваших с соседом квартирах не дает результата либо если ваших соседей сверху нет дома или они не открывают.

Также специалисты службы помогут с устранением причины протечки; составить акт о заливе. В нем описывается нанесенный ущерб и указывается причина протечки воды.

Это позволит избежать короткого замыкания и обезопасит дорогостоящую технику от поломки. Кроме того, это является важным моментом в обеспечении безопасности людей, находящихся в помещении, ведь электрический ток при взаимодействии с водой может нанести вред здоровью жильцов и даже привести к летальному исходу.

Если оперативно устранить протечку не представляется возможным, то необходимо вызвать слесарей из жилищно-эксплуатационной конторы и потребовать оперативно отключить стояк.

В это время постараться спасти наиболее ценные вещи путем их переноса в другую комнату и попытаться связаться с соседями и пригласить свидетелей. Не будет лишним предупредить жильцов снизу, чтобы избежать конфликтной ситуации и помочь людям подготовиться к возможной протечке.

Ущерб оценить можно будет только по факту устранения аварийной ситуации, поэтому не стоит бежать за калькулятором или составлять реестр в Excel.

Вместо этого лучше записать на смартфон процесс затопления и всю процедуру ликвидации протечки. Это будет основанием для выплаты компенсации за причиненную порчу имущества. Для того чтобы зафиксировать факт затопления квартиры, необходимо воспользоваться фото или видеосъемкой.

Файлы станут доказательством при дальнейшем разбирательстве. Если известно, что виновником потопления стал сосед, то попробовать договориться с ним в досудебном порядке. В случае, если он согласится выплатить компенсацию — заняться ремонтом и приведением помещения в должный вид. Но если собственник отказывается идти на контакт, а тем более если виновником является Управляющая компания — необходимо составить акт о затоплении квартиры для дальнейшего обращения в районный суд.

Чтобы грамотно заполнить акт и получить представительство в суде, рекомендуется прибегнуть к помощи юриста. Документально удостоверить происшествие поможет специальный акт. Акт заполняется в максимально короткие сроки при участии специальной комиссии, в состав которой включают:.

От УК нужно требовать присутствия председателя и технического служащего. Для того, чтобы правильно заполнить акт о затоплении жилья, необходимо следовать инструкции по его составлению. Главное помнить про 3 обязательных обстоятельства, которые должны быть зафиксированы в официальном документе:.

Необходимо уделить особое внимание формулировкам в официальном документе. Нужна конкретика, например, метраж поврежденных стен и полов. Можно указать стоимость материалов, что ремонт проводился недавно и в таком-то объеме и т.

Согласно п. Образец заполненного акта находится по ссылке. Ниже расположены образцы документов о заливе жилья, на которые можно опираться при составлении акта.

Самое важное при составлении акта — определить, кто виновен в затоплении квартиры. Без данных сведений у суда не будет оснований для вынесения обвинительного приговора и ущерб собственнику возмещен не будет.

Определение виновной стороны происходит после вызова специалиста из ЖЭКа и фиксации типа повреждений. В данном случае и пригодятся записанные на телефон фото и видео.

Если виноваты соседи сверху, то спор регулируется в случае адекватности виновников происшествия, либо потребовать компенсации через суд. Для этого нужно вызвать диспетчера из аварийной службы УК или иных представителей ЖЭКа и зафиксировать факт протечки по вине третьего лица в акте.

Важно запомнить номер своей заявки при обращении в ЖЭК и дождаться приезда специалистов. Если они по какой-то причине отказались выехать на место, нужно пригласить соседей и при них указать в документе отсутствие специалистов.

Документ составляется в 3 вариантах для сторон и для сотрудника управляющей организации. Оценка ущерба, возникшего в результате затопления недвижимого имущества, является важным основанием для возмещения суммы убытков в судебном порядке.

Залив квартиры: возмещение ущерба, оспаривание вины по закону, соседи делают ремонт

залив квартиры картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Акт о залитии квартиры законАкт о залитии квартиры закон

Акт на залив квартиры, какова последовательность его составления УК. \ Новые Постановления о сроках составления Акта о заливе квартиры. Новые Постановления о сроках составления Акта о заливе квартиры. Полезные статьи

Акт о затоплении квартиры кто должен присутствоватьАкт о затоплении квартиры кто должен присутствовать

Что должен содержать акт о затоплении квартиры?Нужно ли присутствовать виновнику залива при составлении акта?Что делать, если Вы не согласны с актом о заливе квартиры? Акт о заливе квартиры необходим в

Акт осмотра квартиры оценщикомАкт осмотра квартиры оценщиком

Поиск объявлений по продаже и аренде квартир, домов, комнат, участков. Поиск по районам и метро. Размещение бесплатных объявлений. Кто делает оценку. Оценкой недвижимости занимаются оценщики. Их деятельность регулируется федеральным законом