Когда затопили соседи что делать

когда затопили соседи что делать
Затопление квартиры — неприятная ситуация, виновником которой могут быть не только соседи сверху, но и управляющая компания. О том, как определить источник затопления, грамотно зафиксировать факт потопа и оценить ущерб, о механизмах мирного и судебного решения спора читайте далее. Первые действия, направленные на прекращение затопления Капающая сверху или текущая по стенам вода, изменение цвета. Если соседей дома не оказалось, звоните в аварийную диспетчерскую. Сантехники остановят подачу воды в стояке или во всем подъезде. Телефон обслуживающей организации лучше всегда хранить на видном месте. Узнать его можно в квитанции о квартплате, на сайте «Реформа ЖКХ» или на информационном стенде на первом этаже. Шаг 3. Сделайте видео и фотографии.  После проведения оценки ущерба лучше еще раз встретиться с соседями, затопившими квартиру. Возможно, они передумали и готовы к диалогу. Для обращения в суд вам потребуется исковое заявление, заключение оценщиков, акт о затоплении, правоустанавливающие документы, смета на ремонтные работы и фотографии пострадавшей зоны. Что делать, если затопил соседей снизу. Как договориться с соседями, которых затопили. Акт залива квартиры. Как подготовить отзыв на иск о заливе квартиры. Как вести себя в суде. Экспертиза, отчет об оценке ущерба.  В противном случае может получиться так, что соседи сделают акт осмотра самостоятельно, потому что вас просто не окажется дома. Так было и у моего знакомого. В такой ситуации нужно требовать повторного осмотра квартиры — в вашем присутствии. Всегда лучше договориться. Даже если вы правы, не надо ругаться с соседями. И тем более не надо спорить, если вы не правы.

когда затопили соседи что делать
Добрый день,у коллеги произошла такая нештатная ситуация: Он якобы затопил соседку,вода попала на сосед и испортила обои,не квартиранты затопили соседей ли она кого или. Есть что варианта разрешить конфликт мирным путем: если виновная сторона признает свою вину, вы затопите договориться о возмещении ущерба напрямую. Например, когда ее специалисты некачественно отремонтировали трубы или проглядели неисправности в коммуникациях. Ущерб, нанесенный заливом квартиры, нужно зафиксировать, сняв на видео или сфотографировав. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
когда затопили соседи что делать
Как определить виновника затопления
когда затопили соседи что делать
Что делать, если вашу квартиру затопило
затопили соседи сверху порядок действий

Что делать виновнику залива Выпуск №43

Что делать если затопили соседи сверху, куда обращаться?
когда затопили соседи что делать
Затопили соседи сверху: какие действия предпринять, куда обращаться?
когда затопили соседи что делать
когда затопили соседи что делать

В ряде ситуаций — провести независимую экспертизу в целях анализа и оценки причиненного ущерба после затопления квартиры. Для доказательства вашей правоты и фиксации факта затопления квартиры соседями в обязательном порядке требуется составление документа, именуемого актом.

Создание бумаги осуществляется в простой письменной форме в присутствии свидетелей в лице других соседей, а также непосредственно сторон вопроса — потерпевшей и виновной. В акте необходимо отразить несколько основополагающих обстоятельств:. Если виновник отказался в принятии участия в составлении акта о затоплении квартиры, это также требует отражения в документе и подтверждения подписями присутствующих свидетелей.

Акт прилагается к исковому заявлению, которое подается в судебные инстанции. Скачать образец бланка о затоплении можно здесь. Итак, вас затопили, и вы решили пойти навстречу и урегулировать вопрос максимально мирно.

Однако на практике не все соседи, даже если они однозначно виновны, оказываются сговорчивыми и идут на контакт. Отсюда следует, что есть два варианта воздействия на соседей — мирный и судебный. Чтобы сократить объем вреда, нанесенного вашему имуществу, и получить компенсационную выплату от соседей как можно быстрее, необходимо следовать определенному алгоритму действий.

На практике часто наблюдаются ситуации, когда нерадивые соседи сверху затопляют не единожды, а на постоянной основе.

При этом меры воздействия на них не приносят желаемого эффекта. В этом случае пострадавшему следует обратиться в местную администрацию, подав соответствующую жалобу. Муниципальные структуры наделены полномочием обращения в суд с иском о том, чтобы безответственных соседей выселили, если они живут в муниципальной квартире.

Подача иска традиционно осуществляется на базе правил ведомственной и территориальной подсудности. В документе необходимо предоставить максимально полную и развернутую информацию о сторонах вопроса, заявить ходатайство о вызове свидетелей, приложить набор других документов. Сроки, в которые происходит рассмотрение дела со стороны фискальных структур, составляют несколько месяцев.

В это время стороны наделяются правом заключения мирового соглашения и мирного решения спора. Чтобы иск был принят к рассмотрению, необходимо собрать полный комплекс документов, и они должны содержать необходимый перечень данных.

Заявительная бумага при затоплении квартиры соседями подается в ЖЭ К. Шаблон всегда является идентичным, но сотрудники управляющих компаний предоставляют его не всегда. Чтобы упростить себе задачу, можно ознакомиться с образцом здесь. Форма о затоплении имущества пишется исключительно его владельцем или лицами, прописанными в квартире.

Скачать образец образец заявления на соседей в случае затопления квартиры можно здесь. Подача жалобы в ЖЭК сопровождается тем, что его сотрудники прибывают на место происшествия и фиксируют ущерб, составляют акт, а также компенсируют потери в случае, если потоп произошел по вине управляющей компании.

Если виновны соседи сверху, нужно, либо договариваться с ними мирным путем, либо готовить иск для подачи в суд. Последствие такого деяния обычно заключается в том, что виновники возмещают все понесенные убытки. Споры касательно возмещения ущерба, который возник в ходе затопления квартиры соседями, решаются, как уже отмечалось, либо в мирном порядке, на основании обоюдного согласия сторон, либо через суд.

Если все-таки мирового соглашения не последовало, есть возможность обращения в ЖЭС для составления сметы на ремонтно-строительные мероприятия. Если хотите сделать все намного быстрее, вместо ЖЭС можно обратиться в любую частную организацию, которая имеет на проведение таких мер различные лицензии и разрешения.

Но учтите, что услуги стоят немалых денег. На протяжении трех дней происходит согласование составленной сметы с балансодержателем квартиры. Во-первых, в этом случае оценщик несет ответственность за результаты оценки.

Во-вторых, такая экспертиза — весомый аргумент в суде. Приглашать на оценку соседа по закону вы не обязаны. Но вы можете это сделать, чтобы впоследствии у него было меньше вопросов к сумме ущерба и, возможно, отпала необходимость заказывать собственную независимую экспертизу он имеет на это право, если не согласится с результатами вашей экспертизы.

По результатам экспертизы составляется отчет об оценке, в котором указывается сумма нанесенного вам во время залива квартиры ущерба. Строгая форма досудебной претензии законом не определена.

Претензия составляется в произвольной форме, в ней обычно указываются:. В обоих случаях может понадобиться независимая оценка ущерба. Если виновная сторона отказывается возмещать ущерб, обращайтесь в суд. Иск на сумму, превышающую 50 тысяч рублей, нужно подавать в районный суд , если сумма меньше — в мировой. Размер госпошлины определяется исходя из цены иска и рассчитывается в соответствии со статьей Если изначально определена вина управляющей организации, вы выступаете потребителем и освобождаетесь от уплаты пошлины.

Все указанные документы представляются в суд в копиях, кроме квитанции об уплате госпошлины. Оригиналы документов представляются суду для обозрения непосредственно на судебном заседании. Если вы не знаете, кто владелец квартиры сверху, вы можете обратиться в Росреестр за выпиской из ЕГРН.

Их есть несколько видов. Вам нужна выписка из ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости и зарегистрированных на него правах — в ней содержатся сведения о владельцах, они общедоступные.

Услуга платная, оказывается онлайн и офлайн. Если ваша квартира застрахована в рамках добровольного страхования платеж включен в ЕПД , вы можете рассчитывать на возмещение ущерба в случае:. К водопроводным, отопительным, канализационным системам относятся системы коммунального водоснабжения, теплоснабжения и канализации, включающие разрешенные строительными нормами и правилами для применения в соответствующих инженерных сетях:.

Если у вас другая страховка платеж не включен в ЕПД , выясните, является ли ваш случай страховым в договоре о страховании недвижимости и свяжитесь со страховой организацией. Если вы получите компенсацию от страховой организации, право истребовать эту сумму с виновника залива вашей квартиры переходит к ней. Они могут договориться мирно либо обратиться в суд.

Впоследствии, если потерпевшая сторона будет требовать возмещения убытков через суд, это поможет вам доказать свою невиновность или оспорить взыскиваемую с вас сумму. Что делать, если вашу квартиру затопило Как вызвать аварийно-диспетчерскую службу и составить акт о заливе квартиры. Как оценить ущерб, если вашу квартиру залило по вине соседей или управляющей компании.

Как возместить ущерб при заливе квартиры мирным путем или через суд. Что делать, если вашу квартиру затопило? Если вашу квартиру заливает водой, в первую очередь нужно: обесточить затопленное помещение через электрощит. Сделать это надо даже в том случае, если потоки воды проходят вдали от проводки: отсыревшие материалы могут стать проводниками статического электричества и вызвать короткое замыкание; перекрыть стояки с горячей и холодной водой , затем подняться к соседям сверху и попросить их сделать то же самое.

Если протечка вызвана сломавшимся краном или стиральной машиной, это поможет остановить поток воды; вызвать аварийную диспетчерскую службу.

Сотрудники аварийной службы могут перекрыть воду во всем подъезде, если перекрытие стояков в ваших с соседом квартирах не дает результата либо если ваших соседей сверху нет дома или они не открывают. Также специалисты службы помогут с устранением причины протечки; составить акт о заливе.

В нем описывается нанесенный ущерб и указывается причина протечки воды. Этот документ нужен даже в том случае, если виновный в заливе готов возместить ущерб. Впоследствии он может передумать, а вам без акта сложно будет доказать его вину в суде; связаться со страховой компанией , если ваша квартира застрахована; сфотографировать последствия залива в своей квартире и по возможности в квартире соседей, пока ждете аварийную службу.

Как вызвать аварийную службу, если вашу квартиру заливает водой? Чтобы вызвать аварийную службу, обратитесь в единый диспетчерский центр ЕДЦ : И вы, и сотрудник аварийно-диспетчерской службы, принимающий ваше сообщение, обязаны представиться. Статус заявки будет отображаться в приложении. Также контакты указываются на квитанциях за ЖКУ и на стендах с информацией в подъездах.

Как составить акт о заливе квартиры? В документе обязательно должно быть описание: причиненного ущерба; обстоятельств, при которых такой ущерб был причинен.

Кто должен возмещать ущерб? Ущерб возмещает виновная сторона. Виновными в заливе квартиры могут быть: ваши соседи сверху собственники или наниматели жилых и нежилых помещений , если к протечке воды привело повреждение коммуникаций после крана, ограничивающего подачу воды в квартиру, либо сломанная бытовая техника или переполненная ванная.

Также на соседей сверху ложится ответственность за протечку, если они поменяли стояки горячей и холодной воды до запирающего крана или стояки отопления и не уведомили об этом управляющую организацию; ваша управляющая организация , если протечка произошла из-за повреждения общего имущества многоквартирного дома, то есть стояков горячей и холодной воды до запирающего крана или стояков отопления.

Также вина лежит на управляющей организации, если вы живете на верхнем этаже и потоп в вашей квартире произошел из-за того, что в вашем доме протекает крыша; Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Москвы при условии, что средства на капитальный ремонт, собранные жильцами, поступают в региональный фонд , если протечка произошла после ремонта коммуникаций, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома в рамках гарантийного срока и если случай является гарантийным ; другие лица , их устанавливает суд.

Например, ваш сосед сверху может доказать, что в протечке виновны рабочие, которые незадолго до ЧП делали ему ремонт. Затопить вашу квартиру могут и, к примеру, сотрудники МЧС при тушении пожара в квартире соседа.

Что делать, если вашу квартиру затопили

сосед постоянно заливает что делать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Адвокат по заливу квартиры зеленоградАдвокат по заливу квартиры зеленоград

Юрист по заливу квартиры – это специалист с высшим образованием, который знает об этих вопросах практически все. Наши адвокаты отвечают оперативно и быстро перезванивают. Вас ждет глубокий анализ проблемы и

Акт залива квартиры законодательствоАкт залива квартиры законодательство

Составление Акта о заливе квартире: правила и сроки подготовки документа. Проблемные моменты, которые могут возникать при составлении Акта осмотра квартиры после залива.  АКТ ОБСЛЕДОВАНИЯ КВАРТИРЫ ПОСЛЕ ЗАЛИВА — документ, составляемый

Акт о заливе квартиры законАкт о заливе квартиры закон

Акт на залив квартиры, какова последовательность его составления УК. \ Новые Постановления о сроках составления Акта о заливе квартиры. Новые Постановления о сроках составления Акта о заливе квартиры. Полезные статьи