Как составить акт о протечке в квартире

как составить акт о протечке в квартире
Основным документом, оказывающим ключевое влияние на получение компенсации, является акт о заливе. Учитывая его значение, важно знать, все нюансы составления и оформления. Содержание. Как составить акт по заливу квартиры. В каких случаях составляется акт. Какие данные содержатся в акте. Как указать причину затопления. Сбор доказательств. Что делать, если соседи не пускают в квартиру. Кто должен присутствовать при составлении документа. Установление виновных лиц. Срок составления акта о заливе квартиры. Когда акт недействителен. Судебная практика по затоплению квартиры соседями. Спорные моменты. Что должен содержать акт о затоплении квартиры?Срок на составление акта о заливе квартиры Екатеринбурге поможет составить акт о заливе квартире: профессионально. Перед тем как заняться оформлением акта о заливе помещения, нужно понимать, что от грамотности составления этого документа зависит защита имущественных прав в досудебном или судебном порядке.

как составить акт о протечке в квартире
Делается это, когда бумага предоставляется для подписи присутствующим во время осмотра. Основные правила, согласно которым предоставляются услуги коммунальными службами владельцам затопление квартиры судебная практика, регламентируются постановлением правительства от Оценка ущерба. Перед тем как составить акт о заливе квартиры, рекомендуется ознакомиться с содержанием образца. Спасибо за заявку Мы свяжемся с Вами в течении 15 минут. Если виновник аварии отрицает свою причастность к событию, то виновная сторона определяется в ходе судебных разбирательств.
как составить акт о протечке в квартире
«Положение о порядке проведения ремонта, связанного с повреждениями жилого помещения»
как составить акт о протечке в квартире
Образец акта о затоплении квартиры может понадобиться как жителю многоквартирного дома. Ведь подавляющее число россиян проживает именно в таких домах, и рано или поздно любой из них рискует столкнуться с этой квартирою. Если вы и ваша квартира пострадали от потопа, отключите электричество, дабы избежать замыкания проводки, выясните акт аварии и как можно скорее залив квартиры арендатором меры по их устранению. Причин залива может быть затоплению, но чаще приходится сталкиваться с тем, что он случается по вине образцов. Для начала можно составить их к себе, чтобы они могли убедиться в причиненном ущербе, и попытаться договориться иск к управляющей компании по заливу квартиры ними полюбовно — вполне вероятно, что они согласятся добровольно возместить нанесенный ущерб.
составление акта управляющей компанией

Акт о затоплении квартиры ( Акт о протечке, Акт о заливе ). Самая подробная информация.

Затопили соседи сверху — что делать?
как составить акт о протечке в квартире
https://eslizatopili.ru/как-составить-акт-о-протечке-в-квартире
как составить акт о протечке в квартире
как составить акт о протечке в квартире

Из-за нарушений в работе инженерного оборудования предлагается руководствоваться следующими положениями. При поступлении обращений о повреждении жилого помещения в диспетчерскую службу организации, управляющей жилищным фондом далее — жилищная организация , последняя организует комиссионное обследование на месте в присутствии: — потерпевшей стороны; — старшего по подъезду дому ; — представителя организации, осуществляющей эксплуатацию данного жилого дома; — представителя жилищной организации.

По результатам комиссионного обследования поврежденного жилого помещения на месте составляется акт произвольной формы, в котором указывается причина повреждения, производится описание объема причиненного ущерба для последующего определения его размера и делается вывод о имеющих место действиях бездействии , повлекших повреждение жилого помещения, со стороны или эксплуатационной организации, или владельца поврежденного жилого помещения, или иного физического или юридического лица, указывается виновная сторона.

Акт составляется в трех экземплярах, подписывается всеми присутствующими при осмотре поврежденного жилого помещения гражданами, утверждается главным инженером жилищной организации и вручается по одному представителям виновной и пострадавшей сторон.

Третий экземпляр Акта хранится в жилищной организации. В случае если повреждение жилого помещения произошло из-за неправомерных действий или бездействия одного из пользователей собственников, нанимателей, арендаторов расположенных выше помещений, обязательно присутствие его или его представителя при проведении осмотра поврежденного помещения и подписание им его представителем Акта обследования.

При отказе виновной стороны от подписания Акта обследования об этом в Акте должна быть сделана соответствующая запись до подписей всех остальных лиц, присутствующих на комиссионном обследовании. На основании Акта организация, осуществляющая эксплуатацию жилого дома, составляет расценочную опись работ, предусматривающих устранение повреждений, отмеченных в Акте обследования жилого помещения.

Расценочная опись официально с указанием регистрационного номера и даты предъявляется виновной стороне. Если виновной стороной является организация, осуществляющая эксплуатацию жилого дома, то она производит ремонт поврежденного жилого помещения за свой счет. Если виновной стороной является физическое или юридическое лицо, занимающее расположенное выше помещение, оно обязано произвести ремонт за счет собственных средств.

В случае отказа физического или юридического лица, виновного в повреждении жилого помещения, провести ремонтные работы своими силами или оплатить стоимость работ согласно расценочной описи жилищная организация обязана: а если поврежденное жилое помещение находится: — в государственной собственности г. Москвы сдается внаем или в аренду ; — в собственности физического или юридического лица, с которым заключено Соглашение о совместном владении строением передано право на управление произвести ремонт за счет средств, выделяемых на эксплуатацию или капитальный ремонт жилищного фонда в зависимости от характера ремонта.

Затем убытки от проведенного ремонта компенсируются в установленном судебном порядке за счет виновной стороны; б если поврежденное жилое помещение находится в собственности физического или юридического лица, с которым Соглашение о совместном владении строением не заключено, передать пострадавшей стороне Акт для защиты своих интересов.

Ремонтные работы могут быть выполнены за счет средств виновной стороны в объеме расценочной описи: — силами организации, эксплуатирующей жилищный фонд; — пострадавшей стороной собственными силами; — виновной стороной. Сроки выполнения работ должны быть согласованы письменно с представителем пострадавшей стороны.

Приемка выполненных работ производится жилищной организацией по Акту согласно расценочной описи работ. Стиль изложения в документе — официально-деловой. Максимально конкретно и чётко описываются все повреждения. Если Вы не знаете, что писать в документе, воспользуйтесь образцом Акта Управляющей компании о заливе квартиры.

Не рекомендуется вносить в документ исправления, зачёркивать какие-либо слова, дописывать фразы и т. Сроки акта о заливе квартиры составляют 3 года с момента его составления: именно в течение этого времени действует документ, что соответствует общим срокам исковой давности. Потерпевшей стороне необходимо решить вопрос с подачей требований в указанный период, иначе сроки для получения возмещения будут упущены и суд откажет в иске.

Обстоятельства вносят свои коррективы, которые в последующем приходится объяснять виновнику или суду. Рассмотрим возможные проблемы, возникающие при составлении таких документов, а также способы их разрешения. Как бороться с недобросовестной УК, если уговоры и угрозы на сотрудников не действуют, а квартира требует ремонта?

В этом случае Акт обследования залива квартиры может быть составлен самостоятельно: документ будет иметь ту же структуру, что приведена выше, а для подготовки альтернативного акта Вы обязаны пригласить виновника и соседей.

Другой вариант — подать жалобу на Вашу Управляющую организацию в Жилищную инспекцию города, что точно ускорит подготовку такого документа. Данная ситуация может выглядеть следующим образом: представитель компании приходит на осмотр жилья и сообщает, что Акт о заливе квартиры соседом будет составлен заочно, а виновник и потерпевший смогут забрать документы позднее.

Соглашаться на данное предложение ни в коем случае не стоит, поскольку велика вероятность, что представитель УК упустит из виду какие-либо повреждения, недостаточно чётко их опишет и т. Настаивайте на том, чтобы составление Акта о заливе квартиры происходило на ваших глазах и при свидетелях.

Это может происходить из корыстных побуждений Управляющей компании, а также простой невнимательности. Потерпевшей стороне стоить указать на все упущенные обстоятельства на бумаге, подробно изложив свои замечания.

Замечания следует вписать непосредственно в Акт, либо изложить ниже текста основного документа и попросить всех участвующих в осмотре лиц поставить под ними свои подписи.

Допускается составления отдельного документа — Акта или протокола разногласий в свободной форме. В некоторых случаях определить виновника действительно очень трудно — может потребоваться специальная экспертиза.

Если же виновник очевиден, потерпевшая сторона должна записать в документе свои замечания на этот счёт. В данном случае члены комиссии должны зафиксировать этот факт в документе и засвидетельствовать собственноручными подписями.

Хорошо, что отказ от подписания документа не освобождает от обязанности возместить ущерб. Отказ от подписи в Акте осмотра помещения должен быть отражён следующим образом:. Сечин И. Например, в нём может быть назван не тот виновник происшествия, не описаны все повреждения, могут отсутствовать подписи сторон и т. В действительности законы не регламентируют процедуру обжалования актов о заливе квартиры.

Соответственно, подавать апелляцию по акту залива квартиры в какие бы то ни было инстанции бесполезно. С другой стороны, лицо, не согласное с документом, может сделать свою отметку об этом в самом акте, подробно указав перечень несоответствий.

До обращения в суд гражданин может провести свою экспертизу , которая опровергнет информацию, изложенную в акте. В судебном процессе акт о заливе квартиры, по действующему законодательству, будет являться лишь одним из доказательств.

Приоритета перед другими документами у него не будет. Именно в процессе судебного разбирательства Вы можете обратить внимание судьи на то, что документ является недопустимым доказательством.

Недействительный Акт залива квартиры не может быть положен в основу итогового судебного решения. Что касается актов, то они являются доказательствами факта залива, а также причинения ущерба жилищу и расположенному в нём имуществу.

Однако несоблюдение требований к Акту залива квартиры может привести к тому, что суд исключит его из перечня доказательств по делу. Квартира Г-жи Старобогатовой в Мещанском районе Москвы пострадала от залива, о чём был составлен соответствующий акт. Предполагаемая виновница происшествия — Г-жа Иванова — не пожелала возмещать ущерб добровольно, и тогда потерпевшая обратилась в суд.

В суде Иванова отметила, что её не приглашали на осмотр пострадавшего жилища, никаких уведомлений она не получала, а, значит, не могла участвовать лично в составлении документа и заявлять свои возражения.

Кроме того, ответчица обратила внимание, что причины потопа в акте не указаны, следовательно, говорить о том, что она является виновницей, нельзя. Единого образца написания не существуют, но есть рекомендуемые правила составления акта.

При поступлении в аварийно-диспетчерскую службу данных о протечке и залитии помещения, создается специальная комиссия, состоящая из:.

Данные о каждом члене указываются в документе. Без создания комиссии акт не имеет юридических оснований для возмещения убытков через суд.

В отчете указываются полные данные о виновнике аварии. Им может быть:. Если помещение арендуется, то ответственность за возмещение ущерба лежит на собственнике. Виновник, будь то сосед сверху или компания обслуживающая дом , выполняет работу по устранению ущерба в полном объеме за свой счет.

Если виновник аварии отрицает свою причастность к событию, то виновная сторона определяется в ходе судебных разбирательств. Отказ виновного присутствовать на осмотре оформляется специальной записью. Уполномоченный сотрудник жилищной организации в процессе оформления акта протечки указывает:.

В ходе обследования квартиры пострадавшей стороне следует внимательно следить за сведениями, указанными в акте. От их точности зависит конечная сумма ущерба. По возможности, обратитесь к опытному юристу или эксперту, который знает, как составить акт о затоплении квартиры.

В документе обязательно указываются причины залива. Они выявляются в ходе осмотра труб на предмет протечки, проверяет целостность санитарных коммуникаций, выявляются нарушения правил эксплуатации канализации и сантехнического оборудования.

Причина затопления с указанием нарушений описывается детально. Если истинная причина аварии не установлена, то назначается экспертная комиссия.

Акт о затоплении квартиры (Акт о протечке, Акт о заливе). Акт осмотра квартиры.

залитие квартиры по вине управляющей компании

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Акт на заливку квартирыАкт на заливку квартиры

Акт о затоплении квартиры является документальным подтверждением того, что квартира действительно была затоплена, и именно это стало причиной выхода из строя бытовой техники и ремонта.  Наверняка многие жители многоквартирных домов

Акт о залитии квартиры законАкт о залитии квартиры закон

Акт на залив квартиры, какова последовательность его составления УК. \ Новые Постановления о сроках составления Акта о заливе квартиры. Новые Постановления о сроках составления Акта о заливе квартиры. Полезные статьи

Акт о затоплении квартиры кто должен присутствоватьАкт о затоплении квартиры кто должен присутствовать

Что должен содержать акт о затоплении квартиры?Нужно ли присутствовать виновнику залива при составлении акта?Что делать, если Вы не согласны с актом о заливе квартиры? Акт о заливе квартиры необходим в