Как поступить если затопили соседи сверху

как поступить если затопили соседи сверху
Куда обращаться и что делать если соседи сверху затопили? Пошаговая инструкция в Этажи Журнал. Что делать если соседи сверху постоянно заливают? Куда звонить? Судебная практика по порче имущества.»  Жизнь в многоквартирном доме связана с некоторыми особенностями и неудобствами: со всех сторон вас окружают соседские квартиры и чрезвычайные происшествия, которые происходят по-соседству, будут касаться вас напрямую. Самым наглядным примером последствий такого сожительства становится потоп у соседей сверху, из-за которого может пострадать ваше имущество и нервы. Как определить кто виноват когда затопили соседи сверху. Куда обращаться, что и как правильно делать, чтобы возместили ущерб и сделали ремонт.  Что делать если затопили соседи сверху, куда обращаться? Последнее обновление: Если масштаб затопления обширнее, чем небольшое пятно на потолке, обесточьте всю квартиру. Что делать, если затопили соседи сверху? Сначала нужно устранить угрозу распространения залива, предпринять меры по защите имущества, а также жизни и здоровья граждан. Кроме того, нужно установить, откуда проникает вода в квартиру, а на место инцидента необходимо вызвать представителя управляющей компании для составления акта.  Как правильней поступить, объединиться с соседом или подавать в суд на соседа — собственника квартиры где произошла авария? Акт о событии (аварии) УК составлен, копия у меня. DSC_JPG.

как поступить если затопили соседи сверху
Выбрать квартиру
как поступить если затопили соседи сверху
Как засвидетельствовать причиненный ущерб?
как поступить если затопили соседи сверху
После того как составлен акт, выясните, на какую сумму вы понесли убытки. Для этого необходимо произвести оценку ущерба. Затем попробуйте договориться о взыскании убытков мирным путемсоставив расписку либо отправив досудебную претензию. Если решить конфликт мирно не получится, придется обращаться в суд. И вы, и сотрудник аварийно-диспетчерской службы, принимающий ваше сообщение, обязаны представиться. Вам если вас затопили соседи сверху что делать сообщить точный адрес происшествия.
как заставить управляющую компанию возместить ущерб

Затопили соседи сверху. Что делать? Куда обращаться? Как получить деньги?

Что делать если затопили соседи сверху, куда обращаться?
как поступить если затопили соседи сверху
Затопили соседи сверху — что делать и куда обращаться | eslizatopili.ru | Яндекс Дзен
как поступить если затопили соседи сверху
как поступить если затопили соседи сверху

Если вас затопил сосед сверху, желательно, чтобы он или его представитель присутствовали при составлении документа. Они также могут указать, что не согласны с выводами, содержащимися в акте, прежде чем его подписывать.

Если сосед сверху отсутствует или не идет на контакт, акт должны подписать не менее двух незаинтересованных лиц. В этом случае рекомендуем вам направить соседу сверху копию вашего акта заказным письмом с уведомлением о вручении. Если виновный в заливе признает свою вину и размер ущерба очевиден например, вы недавно сделали ремонт и у вас сохранились все чеки либо он не вызывает разногласий, вы можете обойтись без профессиональной оценки.

Во всех остальных случаях, чтобы оценить ущерб, вам нужно провести независимую экспертизу. Сейчас на рынке есть много различных предложений по оценке, но лучше, если это будет экспертиза, произведенная профессиональным оценщиком, являющимся членом саморегулируемой организации оценщиков , застраховавшим свою ответственность.

Во-первых, в этом случае оценщик несет ответственность за результаты оценки. Во-вторых, такая экспертиза — весомый аргумент в суде. Приглашать на оценку соседа по закону вы не обязаны.

Но вы можете это сделать, чтобы впоследствии у него было меньше вопросов к сумме ущерба и, возможно, отпала необходимость заказывать собственную независимую экспертизу он имеет на это право, если не согласится с результатами вашей экспертизы. По результатам экспертизы составляется отчет об оценке, в котором указывается сумма нанесенного вам во время залива квартиры ущерба.

Строгая форма досудебной претензии законом не определена. Претензия составляется в произвольной форме, в ней обычно указываются:.

В обоих случаях может понадобиться независимая оценка ущерба. Если виновная сторона отказывается возмещать ущерб, обращайтесь в суд. Иск на сумму, превышающую 50 тысяч рублей, нужно подавать в районный суд , если сумма меньше — в мировой. Размер госпошлины определяется исходя из цены иска и рассчитывается в соответствии со статьей Если изначально определена вина управляющей организации, вы выступаете потребителем и освобождаетесь от уплаты пошлины.

Все указанные документы представляются в суд в копиях, кроме квитанции об уплате госпошлины. Оригиналы документов представляются суду для обозрения непосредственно на судебном заседании. Если вы не знаете, кто владелец квартиры сверху, вы можете обратиться в Росреестр за выпиской из ЕГРН. Их есть несколько видов. Вам нужна выписка из ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости и зарегистрированных на него правах — в ней содержатся сведения о владельцах, они общедоступные.

Услуга платная, оказывается онлайн и офлайн. Если ваша квартира застрахована в рамках добровольного страхования платеж включен в ЕПД , вы можете рассчитывать на возмещение ущерба в случае:.

К водопроводным, отопительным, канализационным системам относятся системы коммунального водоснабжения, теплоснабжения и канализации, включающие разрешенные строительными нормами и правилами для применения в соответствующих инженерных сетях:. Если у вас другая страховка платеж не включен в ЕПД , выясните, является ли ваш случай страховым в договоре о страховании недвижимости и свяжитесь со страховой организацией.

Если вы получите компенсацию от страховой организации, право истребовать эту сумму с виновника залива вашей квартиры переходит к ней.

Они могут договориться мирно либо обратиться в суд. Впоследствии, если потерпевшая сторона будет требовать возмещения убытков через суд, это поможет вам доказать свою невиновность или оспорить взыскиваемую с вас сумму. Что делать, если вашу квартиру затопило Как вызвать аварийно-диспетчерскую службу и составить акт о заливе квартиры.

Как оценить ущерб, если вашу квартиру залило по вине соседей или управляющей компании. Отвечают в этом случае именно они. Следует отметить, что относительно определения виновника прорыва системы отопления не все так однозначно.

Так, если потек радиатор или полотенцесушитель — ответственность может нести и управляющая домом организация, при условии, если будет установлена исправность этих приборов и правильная их установка, а, например, прорыв воды произошел по причине избыточного давления в системе отопления дома по стояку.

Как зафиксировать затопление квартиры Итак, Вы пришли домой, видите, что Вас затопили: с потолка течет и на нем большие разводы и понимаете, что причина этому — соседи сверху. Необходимо будет совершить следующие действия по фиксации факта затопления: Снимаем на фотоаппарат, телефон, видеорегистратор течь с потолка и её последствия.

Лучше производить видеосъемку, делая комментарии относительно даты и места съемки. Эта видеозапись может пригодиться Вам в суде, если соседи начнут отказываться от того, что именно они Вас затопили. Вызываем представителей ТСЖ или управляющей компании для составления акта о затоплении.

Если представители управляющей домом организации проигнорировали Вас например, всё произошло в выходной или праздничный день — зовем двух свидетелей и составляем акт о затоплении квартиры самостоятельно.

В акте указываем дату, время и место его составления, данные свидетелей и описываем последствия залития, которые Вам видны на дату составления акта позже могут вскрыться дополнительные последствия в виде несправной техники и т.

Составленный акт подписываем вместе со свидетелями. Особенно внимательно необходимо относиться к процессу составления акта и его содержанию, если явно видно, что в затоплении виноваты не жильцы сверху, а сама управляющая домом организация.

Можно предположить, что составляющий акт сотрудник может постараться исказить факты и последствия залития квартиры. Будьте внимательными! Подаем в суд на соседей, которые затопили Перед тем, как обращаться к юристу или адвокату, заказывать экспертизу или обращаться в суд — попробуйте договориться с соседями, которые Вас затопили.

Иногда такое утверждение действует на причинителя вреда отрезвляюще, и он понимает, что лучше отдать добровольно тысяч рублей, чем потом через суд тысяч. Главное, чтобы оппоненты признавали и понимали — затопили и виноваты именно они и своими действиями они причинили материальный ущерб.

Поэтому давайте поэтапно рассмотрим Ваши дальнейшие шаги по судебному возмещению ущерба: Вначале, обращаемся в независимую экспертную организацию для получения товароведческой экспертизы по определению стоимости восстановительного ремонта затопленной квартиры, а также стоимости поврежденной мебели и бытовой техники.

Эксперт назначит день выезда, уведомит виновных соседей о дате экспертизы, приедет в квартиру, сфотографирует и опишет повреждения и, по результату своей работы, через несколько дней, выдаст Вам на руки экспертное заключение.

По стоимости работа эксперта может обойтись Вам в тысяч рублей в зависимости от региона местонахождения квартиры и объема её повреждений. Самостоятельно готовим исковое заявление для обращения в суд или обращаемся к адвокату, специализирующемуся в делах о возмещении ущерба гражданам. Работа адвоката в судебном процессе в таком деле может стоить от 20 до тысяч рублей, и даже выше зависит от города и трудности процесса.

Оплачиваем госпошлину за обращение в суд, которая рассчитывается от величины Ваших требований к ответчику. Так, при сумме требований в районе тысяч рублей госпошлина будет составлять 3 тысячи рублей. Калькулятор госпошлины можно найти в интернете и посмотреть по нему — какую денежную сумму для госпошлины готовить для подачи иска в суд.

Судебный спор по делам такой категории обычно длится несколько месяцев. Если по делу назначается экспертиза, то суд может продлиться полгода и более.

Если ответчик — сосед сверху не согласен с суммой Ваших требований по возмещению ущерба, по делу будет назначена судебная товароведческая экспертиза. Если ответчик вообще против того, что затопление произошло по его вине — судом может быть назначена экспертиза по определению причины затопления квартиры.

В конце судебного спора судом будет вынесено решение, которым в Вашу пользу с ответчика будет взыскана как стоимость восстановительного ремонта квартиры и цена утерянных вещей мебель, бытовая техника , так и сверх того, все Ваши затраты по делу на адвоката, экспертизу, госпошлину. Управляющий адвокатским бюро. Вода, капающая с потолка, это кошмар любого владельца жилья.

Пятно на потолке увеличивается, вода начинает заливать квартиру, повреждая обои, мебель и технику. Каждый, кто хоть раз столкнулся с тем, что его затопили, понимает: соседей может не оказаться дома, есть риск, что они откажутся платить компенсации, кроме того, у них может просто не оказаться на это денег… Да и ремонт — дело неприятное!

Так что, давайте разбираться, как минимизировать последствия затопления. Что нужно знать, если затопили соседи Первые действия Куда обращаться Пошаговая инструкция Популярные вопросы и ответы.

Что делать, если затопили соседи. Но потом она отступает и настает время спокойных взвешенных действий. Например, отклеились обои в гостиной, залило плиту, вздулся пол в коридоре и так далее. Важный момент: описывать, как вас затопили соседи сверху, лучше максимально точно.

Затем запишите всех присутствующих с указанием того, кем они являются. Например, Иван Иванов — сосед. Петр Петров — представитель ЖЭК. Все они должны расписаться. Тогда потом у соседей не получится сказать, что вы сами залили себе телевизор уже после потопа!

Первые действия. По возможности, надо стараться урегулировать конфликт мирно. На разборки в суде придется потратить и время, и деньги, и нервы. Так что, если есть шанс «сторговаться» — смело его используйте. В этом случае для оценки ущерба лучше обратиться к эксперту — в оценочную компанию.

Куда обращаться и звонить, чтобы возместить ущерб. Все зависит от того, кто виноват в том, что вас затопили. Это могут быть соседи, которые забыли выключить кран, УК ТСЖ, ТСН или кто-то еще, ответственный за содержание вашего дома , либо застройщики, которые ошиблись еще при строительстве дома.

Если вас затопили соседи сверху, куда обращаться — один из важнейших вопросов. Это интересно. Что делать если соседи шумят днем и ночью.

Алгоритм действий, если вас затопили соседи

заключение независимого эксперта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Адвокаты по заливамАдвокаты по заливам

адвокатов — выбирайте лучших специалистов и организации по ценам, рейтингам и отзывам на Яндекс.Услугах.  Взыскание ущерба с виновнков залива. ₽. Ещё 1 услуга. Телефон. Предложить заказ. Отзывов нет. Паспорт проверен.

Акт заливаАкт залива

Составление Акта о заливе квартире: правила и сроки подготовки документа. Проблемные моменты, которые могут возникать при составлении Акта осмотра квартиры после залива.  АКТ ОБСЛЕДОВАНИЯ КВАРТИРЫ ПОСЛЕ ЗАЛИВА — документ, составляемый

Акт залива соседямиАкт залива соседями

Представлен образец акта после залива квартиры соседом, где учтены все правила составления и оформления: подписи комиссии, пострадавшего и даже присутствующего соседа, отмечены все повреждения и указаны причины заливе, так же