Как написать акт о заливе квартиры

как написать акт о заливе квартиры
Представлен образец акта после залива квартиры соседом, где учтены все правила составления и оформления: подписи комиссии, пострадавшего и даже присутствующего соседа, отмечены все повреждения и указаны причины заливе, так же в наличии все необходимые печати и копии. В данном образце акта осмотра после залива квартиры не проставлена печать управляющей компании. В таких случаях собственнику необходимо настоять на том, что бы обслуживающая организация проставила печати и сделала все необходимые копии и выдала Вам одну из них. По ссылке вы можете скачать шаблон Акта. Составление Акта о заливе квартире: правила и сроки подготовки документа. Проблемные моменты, которые могут возникать при составлении Акта осмотра квартиры после залива.  АКТ ОБСЛЕДОВАНИЯ КВАРТИРЫ ПОСЛЕ ЗАЛИВА — документ, составляемый представителями Управляющей организации для фиксации факта повреждения водой жилища и имущества, находящегося в нём. Эта бумага является главным доказательством залива, поэтому потерпевшей стороне следует отнестись предельно внимательно к процессу её составления. Срок на составление акта о заливе квартиры. После того, как потерпевший обратиться в аварийно-диспетчерску. службу и сообщит о том, что произошел залив его квартиры, акт должен быть составлен в кратчайщие сроки. При обращении в аварийную службу следует уточнить, под каким номером зарегистрирована Ваша заявка на вызов представителей управляющей организации для составления акта и кто принял заявку.

как написать акт о заливе квартиры
Кто участвует в составляет акта о затоплении квартиры
как написать акт о заливе квартиры
Процедура оценки
как написать акт о заливе квартиры
Рекомендации юристов — как составить акт о затоплении квартиры (образец)?
причина залива

Акт о заливе новые Постановления по РФ Выпуск №65 Спроси у эксперта

Заявление о затоплении квартиры составляется при обнаружении внешних признаков протечек для получения выплаты, компенсирующей причиненный имуществу. Бланк отдается в ЖЭК. В тексте предоставляется детальное описание произошедшего со ссылками на статьи законодательства, регулирующие защиту гражданских интересов и прав касаемо сохранности личной собственности. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Заявление в ЖЭК о затоплении квартиры — основной документ, позволяющий получить компенсацию с управляющего учреждения вследствие залива жилья, если авария возникла по вине ЖКХ. Грамотное оформление, учитывающее все требования заявителя и обстоятельства случившегося, — обязательный критерий.
как написать акт о заливе квартиры
https://eslizatopili.ru/как-написать-акт-о-заливе-квартиры
как написать акт о заливе квартиры
как написать акт о заливе квартиры

Одной из причин затопления может быть некачественное оказание коммунальных услуг. Если ущерб причинен имуществу потребителя, то в соответствии с пунктом вышеуказанного постановления, акт о причинении ущерба составляется управляющей организацией в течение 12 часов. Указанные сроки составления акта касаются ситуаций, произошедших по вине управляющей компании, поэтому не факт, что в приведенные сроки представители управляющей организации приедут и будет составлен акт, если ущерб возник не по вине управляющей.

С другой стороны, нельзя быть уверенным, что затопление произошло не по вине управляющей компании. По общему правилу, виновник залива квартиры должен присутствовать при составлении акта, так как он является заинтересованной стороной, с которой, скорее всего, будет впоследствии взыскан ущерб.

В случае не приглашения виновной стороны для составления акта, виновник может потом ссылаться, что его не уведомили о проведении осмотра, что он не имел возможности оценить, насколько пострадало имущество потерпевшего, а также не имел возможности представить доказательства, что не по его вине произошел залив квартиры соседей.

Кроме того, при проведении осмотра помещения потерпевшей стороны, также следует провести осмотр помещения и виновной стороны, чтобы установить причину затопления.

Если виновника не удается застать дома для составления акта, это следует отразить в акте осмотра, что виновное лицо приглашалось, но не явилось, или пригласить виновника на осмотр не представилось возможным. ВАЖНО : в любом случае необходимо попытаться разыскать виновника затопления квартиры и при необходимости составить еще дополнительно совместный акт осмотра в присутствии председателя совета многоквартирного дома.

Таким образом, на руках у пострадавшей стороны может быть два акта. Может быть такая ситуация, что сторона, указанная как виновная, не согласна с составленным управляющей компанией актом.

Иногда советуют не подписывать в этом случае акт, но если акт не подписан, тогда его, скорее всего, не дадут виновному лицу. Возможно, есть смысл подписать акт и указать тут же, что с содержанием акта не согласен и указать свои замечания.

После того, как акт не подписан или подписан с указанием на его не согласие, необходимо направить в управляющую компанию претензию в письменной форме с указанием доводов, почему участник обследования не согласен с актом, какие изменения по его мнению необходимо внести в акт.

Подписать акт должны представители управляющей компании, потерпевшая сторона, предполагаемый виновник произошедшего залива помещения. Если помещение сдавалось в аренду и арендатор присутствовал при осмотре, в этом случае, он также должен быть указан в акте и должен его подписать.

Если акт составляется в отсутствие представителя управляющей компании, тогда помимо вышеуказанных лиц акт должен подписать председатель совета многоквартирного дома. В ситуации, когда кто-либо из лиц, участвующих в осмотре помещения, пострадавшего от затопления, отказывается подписать акт, об этом должна быть сделана отметка в акте.

В случае отказа управляющей составлять акт, в том числе, не приезд представителей управляющей, акт может быть составлен потерпевшим вместе с предполагаемым виновным лицом, а также с участием председателя совета многоквартирного дома.

Кроме того, следует произвести фотофиксацию последствий затопления, а также сфотографировать квартиру, из которой произошло затопление.

По завершении составления документа он подписывается всеми членами комиссии и присутствующим при осмотре — лицами, пострадавшими от залива и виновными в нем. Как указано выше, пострадавшее лицо наиболее заинтересовано в том, как составить акт затопления квартиры, образец которого представлен выше.

Сотрудники управляющей компании и тем более виновник потопа не обязаны проявлять инициативу в документальной фиксации происшествия. Еще хуже, если виновник и управляющая компания — это одно и то же лицо. В этой ситуации коммунальщики намеренно будут делать вывод, что в заливе виновен сам жилец. Чтобы доказать обратное, требуется:.

Грамотные действия позволяют привлечь к материальной ответственности управляющую компанию, заставить ее выплатить компенсацию за причиненный потопом вред. Так, в ноябре года в Черемушкинском районном суде столицы был рассмотрен иск жильца многоквартирного дома к управляющей компании. Требования заявителя:. Судом установлено, что происшествие произошло в марте года.

Несмотря на неоднократные вызовы сотрудников управляющей компании, они приняли заявку только на четвертый день с момента потопа. Коммунальщики составили два акта о заливе, последний без ведома пострадавших жильцов, сославшись в нем на выход из строя оборудования, находящегося в квартире истца.

Результаты независимой экспертизы показали обратное: аварийная обстановка возникла вследствие гидравлического удара и выхода из строя оборудования, за исправность которого отвечает управляющая компания.

Решение суда — исковые требования удовлетворить частично, а именно:. Акт не был признан недействительным, но наибольший вес для суда представляет вывод независимой экспертизы. Что касается возмещения морального ущерба — это отдельная тема.

Кратко можно отметить, что заявители пренебрегают тщательным обоснованием причинно-следственной связи между действия ответчика, душевными переживаниями и размером компенсации.

Суды скептически относятся к таким требованиям и отказывают в их удовлетворении. Составление акта залива квартиры — ключевой вопрос, который должен решаться пострадавшими от потопа лицами грамотно и быстро. Если нет уверенности в собственных знаниях и навыках, рекомендуется обратиться к профессиональным юристам, которые имеют опыт в жилищных спорах.

Даже одна консультация даст алгоритм последовательных действий и рекомендаций, которые позволяет избежать ошибок. Наилучший выход — заключение договора на услуги юриста, чтобы он занимался вопросами возмещения ущерба при затоплении.

Расходы на него суды перекладывают на ответчика. Это наилучшее решение, чтобы избежать душевных переживаний и нервных потрясений. Практикующий юрист в сфере жилищных правоотношений. Более 7 лет успешной практики в спорах, связанных с приватизацией, заливами помещений и сделками с недвижимостью. Задать вопрос онлайн Консультация в регионах.

Рекомендации юристов — как составить акт о затоплении квартиры образец? Содержание: 1 Общие положения 2 Кто должен оформлять акт о заливе? Не рекомендуется самостоятельно принимать меры и перекрывать воду по всему дому или стояку. Получить копию заявления с печатью организации о получении заявления.

С этим отчетом можно идти в суд. Касательно сроков, исковой давности, когда вы можете потребовать возмещение ущерба, в положении говорится:. При этом требования, предъявленные по истечении 3 лет со дня возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за 3 года, предшествовавшие предъявлению иска.

Сейчас жилищники с неохотой берут на себя ответственность рассчитывать размер ущерба их смета носит рекомендательный характер, поэтому в случае залива привлекается независимый оценщик ущерба, который и проводит легитимную калькуляцию ущерба квартире.

Для справедливого расчета рекомендуем обратиться к нам, вы можете это сделать по телефону. Автор публикации: Александр Кириков. Здравствуйте Галина, дефектная ведомость — это составная часть акта о затоплении и заполняется она представителем обслуживающей организации. Однако, если обслуживающая организация не спешит составить акт, вы можете составить его совместно с соседями, предварительно вызвав на осмотр виновника затопления.

Составление акта о затоплении квартиры только первый шаг в длинной цепочке ваших действий по привлечении виновного к ответу и взыскании компенсации материального вреда. Однако, это важнейший элемент успешного возмещения убытков. Нашими специалистами осуществляется помощь в составлении акта о заливе.

Для этого на осмотр с участием представителя управляющей компании или жилищника выезжает наш эксперт. Акт о заливе квартиры. Содержание: Образец акта о затоплении квартиры Скачать шаблон акта Кто рассчитывает объём компенсации Как составить акт о заливе Надлежащая форма акта о затоплении Чек-лист на память Постановление регламентирующее составление акта Сроки составления акта Опытные юристы отмечают, что важно знать как составить акт о затоплении квартиры, ведь в дальнейшем это окажет прямое влияние на процесс возмещения, так как этот документ: является свидетельством факта затопления , который установлен при участии обслуживающей организации и других свидетелях указывает на объективные повреждения и является базой для формирования претензий виновной стороне необходимый элемент для проведения независимой оценки ущерба после залива и подачи искового заявления в суд Начальным этапом возмещения ущерба от залива и восстановления нарушенных прав является составление акта затопления, с образцом которого вы можете ознакомиться далее в статье.

Затопление нежилого помещения. Суд по заливу квартиры. Заявление о банкротстве физического лица. Внесение имущества в уставной капитал. Задайте вопрос специалисту Отменить ответ. Ваше имя. Ваш e-mail. Ваш телефон. Независимая оценка. Оценка бизнеса. Оценка доли уставного капитала. Оценка вклада в уставной капитал. Оценка стоимости предприятия.

Оценка имущественного комплекса.

Сроки составления Акта о заливе. Выпуск №4 Спроси у эксперта.

залили квартиру независимая экспертиза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Акт на заливку квартирыАкт на заливку квартиры

Акт о затоплении квартиры является документальным подтверждением того, что квартира действительно была затоплена, и именно это стало причиной выхода из строя бытовой техники и ремонта.  Наверняка многие жители многоквартирных домов

Акт о залитии квартиры законАкт о залитии квартиры закон

Акт на залив квартиры, какова последовательность его составления УК. \ Новые Постановления о сроках составления Акта о заливе квартиры. Новые Постановления о сроках составления Акта о заливе квартиры. Полезные статьи

Акт о затоплении квартиры кто должен присутствоватьАкт о затоплении квартиры кто должен присутствовать

Что должен содержать акт о затоплении квартиры?Нужно ли присутствовать виновнику залива при составлении акта?Что делать, если Вы не согласны с актом о заливе квартиры? Акт о заливе квартиры необходим в