Затопил соседей что делать

затопил соседей что делать
Что делать и как не платить если вы затопили соседей снизу.  В прошлой статье мы обсуждали что делать и как себя вести если Вас затопили соседи сверху, и Вы являетесь пострадавшими в водном потопе. В этой статье давайте рассмотрим диаметрально противоположную ситуацию и поговорим о том, как нужно себя вести если Вы стали виновниками затопления соседей снизу. «Нет, я внимательный и никогда не затоплю соседей», – скажете Вы и будете самонадеянно неправы. Такое недоразумение может произойти с каждым. Что делать, если затопил соседей снизу. Как договориться с соседями, которых затопили. Акт залива квартиры. Как подготовить отзыв на иск о заливе квартиры. Как вести себя в суде. Экспертиза, отчет об оценке ущерба.  Год назад ко мне обратился знакомый с необычной просьбой: ему нужна была помощь, чтобы выиграть суд с соседкой, которую он затопил. Анна Афанасьева. юрист. На вопросы о том, как дело дошло до суда и действительно ли он ее затопил, знакомый ответить не смог — и мы начали разбираться. В этой статье я расскажу, как не допустить ошибок моего приятеля и как себя вести, если суда из-за потопа не избежать. Любой ремонт требует внимания. Мой знакомый с семьей живет в доме года постройки. Что делать, если затопили соседей снизу. Сразу скажем, что подобные неприятности в многоквартирных домах не редкость. От этого, конечно, не легче, но если знать, как себя вести в подобной ситуации, действовать спокойно и уравновешенно, то можно выйти из положения с минимальным ущербом для нервов и кошелька. Отсюда вывод: даже если вы залили соседей снизу, сохраняйте спокойствие и рассуждайте здраво. Не поддавайтесь на провокации, не конфликтуйте, обязательно извинитесь и постарайтесь наладить контакт. Первые действия. Обычно известие о заливе соседей снизу люди получают, находясь либо на работ.

затопил соседей что делать
У моей мамы случился подобный случай. Выполнить это рекомендуется даже в том случае, если потоки воды проходят вдали от проводки. Виноваты коммунальные службы если:. Озимков Дмитрий. Разрешение дела в суде Документы.
затопил соседей что делать
Определение виновника
затопил соседей что делать
Затопили соседей снизу? что делать
вызов независимого эксперта после залива квартиры

Что нельзя делать, когда топите соседей снизу!

Что делать, если квартиру затопили соседи. Пошаговая инструкция
затопил соседей что делать
https://eslizatopili.ru/затопил-соседей-что-делать
затопил соседей что делать
затопил соседей что делать

Например, у нас случился потоп, и вода, преодолев перекрытия, залила квартиру снизу. И хорошо, если только одну! Мало того, что теперь в собственном жилье нужно делать внеплановый ремонт, так ещё и соседям ущерб, того и гляди, погашать придется.

Итак, вы затопили соседей снизу: что делать в такой ситуации? Об этом поговорим нашей статье. Также разберем, как установить виновника потопа и правильно составить акт о затоплении. Приведем возможные варианты развития событий и способы решения проблемы, детально рассмотрев мирное урегулирование путем проведения конструктивных переговоров и устранения претензий в судебном порядке.

Минутная оторопь, жалость к себе и острый приступ самобичеванием прошли? Пора заняться делом! Нужно думать о том, как минимизировать последствия аварии и не усугубить при этом своё итак незавидное положение.

Всем понятно, что топить соседей специально никто не будет, и вы в этой ситуации являетесь не только виновниками, но и потерпевшими.

Нет смысла прятаться от них и тем самым способствовать обострению отношений: постарайтесь с первых минут общения найти с ними общий язык. Объясните соседям, что, несмотря на то, что вода течет из вашей квартиры, виновником затопления можете быть не вы. Это становится особенно очевидным, если ливень у соседей не стал затихать после того, как вы перекрыли кран водоснабжения у себя.

Бывает и так, что источник утечки найти сложно — нет бьющих вверх струй, а вода уже успела растечься по всем комнатам. Ответ на этот вопрос совсем не так очевиден, как может показаться вашим соседям.

В многоквартирных домах МКД имеется общее имущество, которое принадлежит всем собственникам жилых помещений здания.

Элементы инженерного оборудования и общедомовых коммуникаций находятся и в жилых помещениях собственников квартир. В соответствии с правилами, ненадлежащие содержание общедомового имущества МКД влечет за собой ответственность той организации, с которой собственники жилья заключили соответствующий договор, то есть УК — управляющая компания.

Если протечка случилась из-за аварийного состояния стояка, возмещать причиненный ущерб придется управленцам. Кстати, затопления, возникающие в результате протечки кровли многоквартирного дома, — это тоже вина управляющей компании. Но стоит обратить внимания и на обстоятельства, которые способствовали протечке.

Например, вы самостоятельно, не уведомив эксплуатирующую организацию и не получив от неё разрешения, произвели замену стояков канализации или водоснабжения. Такие действия незаконны, как и любые несанкционированные вмешательства в работу указанных коммуникаций. Если факт такого самовольного вмешательства будет установлен, ответственность понесет собственник квартиры, в которой незаконные работы производились.

Первый запорно-регулировочный кран, отключающий воду в квартире, отделяет общедомовое имущество от внутриквартирного. Если произошло повреждение трубы после этого крана или воду пропустила неисправное сантехническое или прочее оборудование, подсоединенное к водоснабжению стиральная, посудомоечная машинка и т.

В этом случае виновными могут оказаться ресурсоснабжающие организации. Но не забывайте, что работающие электроприборы стиральная или посудомоечная машина нельзя оставлять без присмотра.

Если квартира находится в аренде, то за неисправный кран или аварийную трубу, расположенную в зоне ответственности собственника, как правило, отвечает хозяин квартиры. А вот за перелив в ванной или кухне из-за оставленного без присмотра открытого крана отвечает арендатор.

Как видите, установив причину потопа, мы определим и виновника произошедшего. Но иногда на выявление истины необходимо будет потратить и деньги, и время. Если есть уверенность в вине третьих лиц, то пора вспомнить о том, что ваша квартира и имущество тоже пострадали. Для фиксации факта затопления и определения ущерба, нанесенного водой, следует составить акт залива.

Пора определить, кто из нижних соседей пострадал во время аварии. Объясните им причину произошедшего. Приступайте к сбору документов, которые пригодятся для установления факта и размера ущерба.

Постарайтесь все случившееся сфотографировать и снять на видео. Акт, в котором фиксируется факт затопления и причиненный квартире и имуществу пострадавшего ущерб, — это, пожалуй, самый важный для вас документ.

Поэтому к его содержанию следует отнестись очень серьёзно. Для составления этого документа обязательно пригласите двух-трех свидетелей. Тогда получится, что акт составляется комиссией. Хорошо, если сам документ и дефектную ведомость, которая к нему прилагается, подпишет представитель УК. Если же он откажется от подписи, просто отметьте его отказ в самом акте.

Вообще-то составление такого акта является обязанностью представителя управляющей компании, но лучше этот документ продублировать, особенно в случае возникновения разногласий при его составлении. Иногда они даже пытаются отсрочить написание акта, с тем, чтобы затем вообще его не составлять. В акте должны быть отражены все разногласия, возникающие у сторон в ходе определения виновника аварии или при установлении размера ущерба.

Кстати, весь урон, нанесенный имуществу пострадавшего, может быть выявлен не сразу, а через дня. Например, могут появиться желтые круги на стенах или вздыбиться паркет. Эти имущественные потери могут быть внесены в дефектную ведомость в виде дополнения.

Следующим этапом является выставление претензии виновнику затопления. Сделать это могут все потерпевшие коллективно или каждый в индивидуальном порядке. В результате затопления страдает помещение в целом: может провиснуть натяжной потолок, отклеиться обои и элементы декора, пострадать ламинат или паркет.

Может выйти из строя электропроводка. Теряет внешний вид промокшая мебель, перегорает техника. Как оценить ущерб в денежном эквиваленте? Если пострадавшая сторона выражает желание договориться в досудебном порядке, то можно воспользоваться одним из нижеприведенных способов оценки:.

В актах не забывайте упомянуть, что после погашения ущерба все претензии потерпевшей стороны будут удовлетворены полностью. По статистике, за моральный вред можно получить около тысяч рублей. В суд обратилась женщина, чья квартира пострадала в результате затопления. Вина соседей была очевидна: при перепланировке они изменили схему коммуникаций в произвольном порядке, в результате чего произошел прорыв.

Пострадавшая сторона предоставила в суде официальный акт о затоплении и чеки, которые подтверждают стоимость проведенного ремонта, фотографий последствий потопа в нее не было. В результате суд отклонил требование женщины из-за недостаточности доказательств, поскольку смета выполненных работ и закупленных материалов не является доказательством причинения ущерба и его размера.

Воспользовавшись случаем пострадавшая сторона могла постараться улучшить свои жилищные условия за счет соседей, например, сделать более дорогой ремонт, заменить отделку, которая не пострадала от влаги. Вывод: после потопа нужно было провести экспертизу, которая бы показала перечень необходимых работ по устранению последствий. Разовый потоп — дело случая, его причиной может быть простое стечение обстоятельств, авария или другая непредвиденная ситуация.

Порой виновный в случившемся испытывает больше неудобств, чем соседи снизу и старается оперативно исправить ситуацию. Регулярные затопления подтверждают тот факт, что соседи пренебрегают нормами эксплуатации жилья, правилами проживания в многоквартирном дома, некоторых случаях характеризуют жильцов сверху как неблагополучных.

Часто затапливать могут люди, чье состояние здоровья ухудшилось, например, пожилые пенсионеры. По закону, если соседи сверху топят , единственный способ борьбы — судебное разбирательство.

Чтобы суд рассматривал дело с учетом регулярных нарушений ваших прав, предоставьте все акты о затоплении и докажите, что соседи не предприняли никаких мер по устранению причин протекания. На четвертом этаже пятиэтажки жила обеспеченная семья, на пятом — неблагополучные жильцы, которые регулярно употребляли спиртное, шумели, нарушали правила поведения в местах общего пользования — в подъезде — и содержали квартиру в антисанитарных условиях.

Когда на пятом этаже случился потоп, соседи снизу провели полную опись повреждений у себя в квартире при участии экспертной комиссии. С учетом того, что в результате затопления пришли в негодность дорогие отделочные материалы, мебель, обесценился проект дизайнерского ремонта сумма компенсации достигла внушительных размеров.

Пострадавшая сторона обратилась в суд и виновным пришлось продать квартиру и съехать, чтобы расплатиться с долгами. Тщательный подход к решению ситуации окупился — жильцы получили положенную компенсацию и избавились от неблагополучных соседей.

Ответственный за причиненный ущерб определяется по условиям договора аренды:. Если арендаторы отказываются платить, требования перекладываются на владельца недвижимости, который позже самостоятельно решает вопрос об удержании компенсации за ущерб за счет страхового взноса или через суд.

Учитывается и причина затопления. Например, арендаторы не обязаны нести ответственность за гнилые канализационные трубы или систему отопления, собственник обязан сдать жилье с исправными коммуникациями.

Чтобы свести к минимуму материальный и моральный ущерб от возможного потопа, застрахуйте свою квартиру. Выплаты по страховому полису покроют расходы на ремонт и не нужно будет требовать компенсацию у соседей лично или через суд.

Виновные в случившемся определяются по аналогии с ситуацией, когда вас затопили соседи сверху. Если вы забыли закрыть кран, не проверили слив и он забился, неправильно подключили бытовые приборы, давно не ремонтировали трубы в квартире, ответственность возлагается на вас.

Если протекает стояк или батареи — виновата управляющая компания, для возмещения ущерба вам и вашему соседу стоит обратиться в эту организацию. Если управляющая компания уклоняется от ответственности, занижает размер ущерба и положенной компенсации, проведите независимую оценку последствий затопления и подайте на компанию в суд.

Если все же вы виноваты в случившемся, не игнорируйте требования и звонки соседей — это может усугубить ситуацию. Выявив течь, первыми обратитесь к жильцам из нижней квартиры и объясните причины случившегося. Если ущерб небольшой, возможно они согласятся на символическую компенсацию, если вы их сильно затопили, личная инициатива виновного поможет сгладить вину, избежать скандала, снизить сумму компенсации.

Одновременно при визите к соседям сфотографируйте последствия потопа в их квартире. Так вы защитите себя от вымогательства крупной компенсации, если жильцы захотят воспользоваться ситуацией и сделать полноценный ремонт за ваш счет. Эксперты советуют не доводить дело до суда и согласовать размер компенсации один на один с соседом.

Если договоренность будет достигнута, попросите написать расписку о получении компенсации, в которой пострадавшая сторона указывает, что претензий больше не имеет. Если решать сложившуюся ситуацию через суд, в случае доказательства вашей вины вместе с компенсацией ущерба имуществу и морального ущерба вас обяжут оплатить:.

Совет: чтобы сэкономить, предложите соседу, что восстановите повреждения своими силами. Если сосед завышает размер компенсации, предложите решить дело через суд. В большинстве случаев такой путь не принесет выгоды пострадавшей стороне, потому что:. Доказать свою невиновность, снизить уровень ответственности или размер компенсации можно, если:.

Недвижимость Телеканал. Национальные проекты. Кредитные рейтинги. Продажа бизнеса. Премия РБК Герои СПб Проверка контрагентов. РБК Библиотека. РБК Компании. Экономика образования. Скрыть баннеры.

База новостроек. Читайте РБК без баннеров. Главное меню. Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер. Лента новостей. Все новости Недвижимость. Что делать, если квартиру затопили соседи. Пошаговая инструкция. Получить деньги за пятна на потолке и отклеившиеся обои удается не всегда.

Рассказываем о том, как нужно действовать жильцам, пострадавшим от залива. Поиск квартир в новостройках. Контактная информация. Размещение рекламы. Новости компаний. Рассылка РБК. Правовая информация. Котировки мировых финансовых инструментов предоставлены Reuters.

Затопили соседи сверху. Что делать? Куда обращаться? Как получить деньги?

вызов независимого эксперта после залива квартиры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Акт заливаАкт залива

Составление Акта о заливе квартире: правила и сроки подготовки документа. Проблемные моменты, которые могут возникать при составлении Акта осмотра квартиры после залива.  АКТ ОБСЛЕДОВАНИЯ КВАРТИРЫ ПОСЛЕ ЗАЛИВА — документ, составляемый

Адвокат по заливу квартиры зеленоградАдвокат по заливу квартиры зеленоград

Юрист по заливу квартиры – это специалист с высшим образованием, который знает об этих вопросах практически все. Наши адвокаты отвечают оперативно и быстро перезванивают. Вас ждет глубокий анализ проблемы и

Акт о заливе квартиры законАкт о заливе квартиры закон

Акт на залив квартиры, какова последовательность его составления УК. \ Новые Постановления о сроках составления Акта о заливе квартиры. Новые Постановления о сроках составления Акта о заливе квартиры. Полезные статьи