Затопил соседей снизу что делать

затопил соседей снизу что делать
Если вы затопили соседей, не стоит впадать в панику – вам понадобится трезвый взгляд на ситуацию. Вооружитесь нижеприведенными советами, чтобы выйти из конфликтной ситуации с наименьшими потерями. С чего начать? Порядок ваших действий должен зависеть от конкретных обстоятельств происшествия. Если потоп обнаружили вы. Что делать, если затопили соседей снизу. Сразу скажем, что подобные неприятности в многоквартирных домах не редкость. От этого, конечно, не легче, но если знать, как себя вести в подобной ситуации, действовать спокойно и уравновешенно, то можно выйти из положения с минимальным ущербом для нервов и кошелька. Отсюда вывод: даже если вы залили соседей снизу, сохраняйте спокойствие и рассуждайте здраво. Не поддавайтесь на провокации, не конфликтуйте, обязательно извинитесь и постарайтесь наладить контакт. Первые действия. Обычно известие о заливе соседей снизу люди получают, находясь либо на работ. Залил соседей снизу, что делать в этой ситуации? Многие люди, оказавшись в такой ситуации думают: я затопила соседей, каковы мои действия и права. В ситуации, когда соседи снизу затоплены, очень важны первые действия граждан, живущих в квартире, из которой произошло затопление. Наиболее грамотный порядок первоочередных действий в подобной ситуации заключается в следующем: Во-первых, как можно скорее вернитесь домой.

затопил соседей снизу что делать
Верхнее меню second page
затопил соседей снизу что делать
Первые шаги
затопил соседей снизу что делать
Затопили соседей снизу: что делать для устранения претензий с их стороны
судебная практика по управляющим компаниям жкх

Затопили соседей? Как правильно действовать Юрист по жилищному праву

Что делать, если затопили соседей снизу? Как не платить за ущерб от затопления?
затопил соседей снизу что делать
https://eslizatopili.ru/затопил-соседей-снизу-что-делать
затопил соседей снизу что делать
затопил соседей снизу что делать

Как быть в таком случае? У нас потекла труба в 23 часа. Затопили соседей снизу, сосед пришел и заснял все на телефон. Но вот представитель управляющей компанией пришел в 20 часов на следующий день то есть через 21 час после затопления , а оценка ущерба проведена еще позже спустя сутки после затопления. Будет ли акт об ущербе от затопления, составленный через сутки после происшествия действительным, иметь юридическую силу?

Ведь он должен быть составлен в течении 12 часов после происшествия? Я являюсь собственником квартиры, но в ней не проживаю. Соседи снизу подали в суд по факту затопления их квартиры по моей вине. Акт составлен без моего присутствия, экспертиза их квартиры так же проведена без моего участия, с материалами дела меня ознакомили только во время первого слушания.

Может ли Суд признать меня виновным и что в такой ситуации я могу сделать? Ночью сорвало кран на кухне. Затопило соседе снизу. Сантехники перекрыли воду в подвале. Заглушки не поставили на краны. Вода в квартире не перекрывается так как краны старые. Утром сантехники включили воду и произошло повторное затопление.

Что делать? Я ответчик по делу по затоплению квартиры соседа снизу. Сосед провел экспертизу без нашего присутствия и сильно завысил размер ущерба. Как провести повторную экспертизу?

В каком случае судья может назначить бесплатную судебную экспертизу в соответствии с ч. Я затопила соседей снизу по собственной вине, забыла вставить шлаг в ванную, чтобы вода сливалась. Акт о затоплении не был составлен. На словах договорились о том, что если у соседей появится грибок, я буду его убирать за свой счёт, но никакого документального подтверждения этих слов нет.

Я не проверяла был ли у них грибок до затопления. Могут ли соседи требовать с меня оплату устранения грибка на потолке? Мы затопили соседа снизу. Он провел экспертизу ущерба без нашего участия и сразу начал делать ремонт. Как теперь провести повторную экспертизу ущерба от затопления?

Телеграмму-уведомление о дате проведения экспертизы мы не получали, хотя он в материалы дела прикладывает копию телеграммы-уведомления. Затопил соседей снизу, повреждений в моей квартире нет, в квартире соседей снизу повреждения есть, виновником не являюсь, жду представителей из управляющей компании для составления акта о затоплении.

Вопрос, должны ли мы отражать в акте о затоплении повреждения соседей? Затопление соседей снизу Краткое содержание: Затопление соседей Затопление квартиры соседями Акт о затоплении соседей Акт о затоплении квартиры соседями Затопление соседей снизу Бесплатный вопрос юристам онлайн Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:.

Бесплатный многоканальный телефон 8 Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 , юрист Вам поможет. Юрист Глазкова Лариса Павловна. Соседям необходимо установить причину появления пятна, протечки.

Для этого должно быть обращение соседей в управляющую компанию и составление соответствующего акта о причинах появления протечки, который составляет УК с Вашим участием. Если УК укажет, что это произошло по Вашей вине, вы вправе подписать акт с возражениями.

После этого соседи должны вызвать оценщика, который установит стоимость ущерба. Вы также должны быть извещены о времени проведения оценки. Только после этого соседи могут подать иск о возмещении ущерба на основании ст.

Вы вправе представлять свои доказательства невиновности. Вам помог ответ: Да Нет. Юрист Сдобнов Денис Андреевич. Здесь нужно смотреть чья зона ответственности — если это стояки, то есть общее имущество дома, то ответственность за залив будет нести УК, если это не стояки, а, скажем труба после входного крана, то ответственность ваша — это нужно устанавливать.

Консультация по Вашему вопросу. ТСЖ в свою очередь не уведомили о своих работах Как и что делать, кто виноват? Юрист Степанов Альберт Евгеньевич. Вы и виноваты, к сожалению. Вы должны были согласовать такие работы с ТСЖ. С уважением. Юрист Бычкова Нина Васильевна на сайте. Вы не имели право проводить данные работы самостоятельно.

Ущерб нанесли вы и возмещать придется вам. Вы конечно может написать заявление в прокуратуру о привлечении УК к ответственности в связи с ненадлежащем уведомлении жильцов о проведении работ, если нарушение признаю, можно пытаться вину распределить..

Юрист Оболонская Татьяна Николаевна. Для определения виновника должна быть назначена экспертиза. Юрист Туманов Игорь Сергеевич. Если у него есть документы по заливу Акт УК, оценка ущерба, пр. Все зависит от содержания Акта если он составлялся. В случае причинения исполнителем ущерба жизни, здоровью и или имуществу потребителя, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме исполнитель и потребитель или его представитель составляют и подписывают акт о причинении ущерба жизни, здоровью и имуществу потребителя, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий описание причиненного ущерба и обстоятельств, при которых такой ущерб был причинен.

Указанный акт должен быть составлен исполнителем и подписан им не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу. При невозможности подписания акта потребителем или его представителем , в том числе по причине его отсутствия в занимаемом помещении, акт должен быть подписан помимо исполнителя 2 незаинтересованными лицами.

При затоплении соседей снизу собственник жилья попадает в неприятную ситуацию. Протечка сантехники, порыв трубы или незакрытый кран становятся причиной причинения ущерба чужому имуществу. В результате обе стороны несут финансовые потери. В статье рассмотрим , как определить виновного в затоплении если вы затопили соседей снизу, по каким правилам производится возмещение ущерба, что делать, если произошел залив, как защитить свои интересы, если соседи подали в суд.

Чтобы максимально защитить себя от необоснованных требований, следует определить лицо, виновное в заливе. В каждой квартире имеются общедомовые элементы коммунального оборудования. В жилых помещениях проходит система отопления, стояк водоснабжения и канализация.

Ответственность за это имущество несет управляющая компания на основании договора управления многоквартирным домом. В соответствии с нормами пункта 10 Правил от N управляющая компания должна обеспечить постоянную готовность инженерных коммуникаций, входящих в состав общего имущества МКД.

Она обязана придерживаться стандартов и правил деятельности, установленных Правительством РФ. Если собственник жилья залил соседей не по своей вине из-за порыва стояка водоснабжения или выхода из строя канализации, то отвечать за ущерб будет управляющая компания.

Аналогичное правило действует при протечке кровли. Собственник жилья несет ответственность за трубы внутри квартиры до запорно-регулирующего крана, соединяющего сантехническое оборудование с общедомовой инженерной системой. Следует знать! В случае, когда пришла в негодность некачественная сантехника, ответственность перекладывается на продавца товара.

Для того, чтобы доказать его вину, необходимо сохранить чек об оплате покупки и провести экспертизу качества изделия. Собственник жилья, который нарушил права владельца квартиры снизу, обязан полностью возместить причиненные ему убытки статьи 15 , ГК РФ. Чтобы не платить за ущерб, нужно доказать, что затопление произошло не по вине владельца квартиры.

Газданов С. Указал, что его квартира была затоплена в результате некачественно проведенных работ по монтажу соединения уплотнительной манжеты. В результате канализационный стояк пришел в негодность. В ходе разбирательства была проведена строительно-техническая экспертиза. Эксперт установил, что технической причиной залива туалета квартиры Газданова С.

Суд обязал управляющую компанию произвести ремонт стояка канализации, стен, потолка и пола в туалете квартиры истца. В удовлетворении исковых требований к Васнецову Г. Судебная практика показывает, что ответственность за залив может быть возложена на арендатора жилого помещения.

Он будет отвечать за затопление в том случае, когда факт сдачи квартиры в найм оформлен гражданско-правовым договором. В соглашении об аренде должны быть прописаны условия об объеме ответственности за причинение вреда третьим лицам в результате ненадлежащего содержания имущества арендодателя. В случае залива соседей снизу нужно постараться выйти из неприятной ситуации с наименьшими затратами денег, времени и нервов.

Рекомендуем придерживаться следующих действий. Первым делом необходимо установить причину затопления. Если есть техническая возможность, нужно перекрыть кран и отключить электричество.

Для уменьшения возможного ущерба соседям следует собрать всю воду с пола. Затем необходимо пригласить работников аварийной службы управляющей компании. Вызов должен быть зафиксирован в специальном журнале регистрации заявок.

Желательно запросить копию записи из журнала. В случае возникновения судебного спора она может понадобиться в качестве доказательства. До приезда аварийной службы рекомендуется встретиться с соседями и предварительно произвести осмотр помещения для оценки причиненного ущерба.

На этом этапе желательно начать переговоры по мирному урегулированию конфликта на случай, если подтвердится вина собственника квартиры сверху. Хорошо, если сам документ и дефектную ведомость, которая к нему прилагается, подпишет представитель УК. Если же он откажется от подписи, просто отметьте его отказ в самом акте.

Вообще-то составление такого акта является обязанностью представителя управляющей компании, но лучше этот документ продублировать, особенно в случае возникновения разногласий при его составлении. Иногда они даже пытаются отсрочить написание акта, с тем, чтобы затем вообще его не составлять.

В акте должны быть отражены все разногласия, возникающие у сторон в ходе определения виновника аварии или при установлении размера ущерба. Кстати, весь урон, нанесенный имуществу пострадавшего, может быть выявлен не сразу, а через дня.

Например, могут появиться желтые круги на стенах или вздыбиться паркет. Эти имущественные потери могут быть внесены в дефектную ведомость в виде дополнения. Следующим этапом является выставление претензии виновнику затопления.

Сделать это могут все потерпевшие коллективно или каждый в индивидуальном порядке. В результате затопления страдает помещение в целом: может провиснуть натяжной потолок, отклеиться обои и элементы декора, пострадать ламинат или паркет.

Может выйти из строя электропроводка. Теряет внешний вид промокшая мебель, перегорает техника. Как оценить ущерб в денежном эквиваленте? Если пострадавшая сторона выражает желание договориться в досудебном порядке, то можно воспользоваться одним из нижеприведенных способов оценки:.

В актах не забывайте упомянуть, что после погашения ущерба все претензии потерпевшей стороны будут удовлетворены полностью. Деньги необходимо передавать только с составлением расписки в их получении.

После выполнения работ тоже нужно взять расписку в том, что оговоренные работы надлежащего качества выполнены в полном объёме.

Если сторонам конфликта не удаётся договориться о сумме потерь, можно прибегнуть в помощи независимых специалистов:. Опираясь на акт затопления, фото- и видеоматериалы, показания свидетелей и документы, подтверждающие стоимость испорченного имущества, суд должен принять решение.

Он может затребовать проведения экспертизы. Судебное разбирательство — дело нескорое. Вступая на этот путь, следует хорошо представлять себе перспективы своего дела. Дело закончится минимальными потерями обеих сторон конфликта, если и те и другие проявят желание общаться вежливо и конструктивно. Всегда можно найти компромиссный вариант, если потерпевшие вспомнят, что ремонта в их квартире уже давненько не было, а испорченное имущество было стареньким, хотя и находилось в рабочем состоянии.

Возможно, на агрессивно настроенного соседа смогут повлиять следующие аргументы, изложенные третьими лицами, которым обе стороны доверяют:. Обычно осознание того, что можно получить, договорившись мирно, некоторую сумму уже сейчас или по решению суда долго взыскивать копейки, которые неизбежно съест инфляция, отрезвляет.

Возможно, пострадавшие просто не в курсе, что при расчете ущерба учитывают не покупную, а оценочную стоимость имущества. За те деньги, которые можно получить в результате, новую технику купить не получится. В лучшем случае, можно просто отремонтировать старую. Если свои нюансы и при истребовании морального вреда. Поскольку моральные страдания — понятие эфемерное, а суду нужны материальные доказательства, то придется предъявлять выписки из медицинской книжки, подтверждающие факты обращения к врачам в связи с ухудшением здоровья из-за переживаний, связанных с затоплением.

Чеки из аптеки тоже подойдут. Не во всех случаях конфликты заканчиваются мировой. Что же ждет вас в суде, если вы действительно оказались виновником потопа у соседей снизу? Как показывает практика, суд обычно встаёт на сторону истца. Фактическую презумпцию виновности ответчика можно преодолеть фактами в свою защиту. Доказательства своей невиновности ответчику рекомендуется предоставлять письменно в виде возражений.

Доводы нужно аргументировать, подтверждать фото- и видеосъемкой, показаниями свидетелей. Виновник аварии должен понимать, что, если его доводы не будут приняты судом, он, кроме основной суммы иска, должен будет возмещать и судебные издержки, которые включают в себя госпошлину и оплату услуг адвоката, юрисконсульта, независимого эксперта.

Поэтому нужно приложить все усилия для мирного разрешения конфликта. Особое внимание в суде уделяется коллективным искам. Если затопленных квартир несколько, то, скорее всего, требования будут именно коллективными. Очевидно, что из шалости или по злому умыслу нормальный взрослый человек не будет заливать соседей снизу, но возможность возникновения такой ситуации нельзя исключать.

Ведь на то и несчастный случай. Но, невзирая на то, что ущерб имуществу соседей причинен нечаянно, неприятности за это могут быть весьма и весьма существенными. Если же вас случайно затопили соседи сверху , рекомендуем разобраться с тем, куда обращаться и как действовать в сложившейся ситуации.

Впрочем, свою гражданскую ответственность за затопление соседей можно застраховать. Узнайте об этом продукте страховых компаний из следующего видео:. Видео-консультация представителя юридической компании позволит вам систематизировать сведения, содержащиеся в этой статье, подытожить всю полученную информацию и определить свою последовательность действий на случай вашей вины в затоплении жилья, расположенного ниже этажами.

Если сведения, содержащиеся в этой статье, получены вами до возникновения неприятной ситуации с затоплением, будем надеяться, что вы обезопасите себя, лишний раз проверив состояние сантехнических приборов и бытовой техники, подключенной к сетям водоснабжения. Вполне возможно, вы решите застраховать свою гражданскую ответственность, что тоже правильно.

Вы знакомы с затоплением имущества соседей снизу не по наслышке? Поделитесь своим опытом с другими пользователями, расскажите, насколько серьезной оказалась ваша ситуация и удалось ли вам ее разрешить мирным путем. А может вы специализируетесь на юридическом сопровождении подобных дел в суде и хотите дополнить нашу статью полезными рекомендациями?

Пишите свои комментарии в блоке ниже. Написано много, но есть и нюансы. Например, может быть неисправность счетчика воды, которая заключается именно в его протечке. Вот здесь надо обращать внимание на то, кто его устанавливал, и кто его покупал, а также устанавливать причину протечки.

Советы адвоката Геннадия Ефремова: затопили соседи сверху — что делать?

антон ежов адвокат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Адвокаты по заливамАдвокаты по заливам

адвокатов — выбирайте лучших специалистов и организации по ценам, рейтингам и отзывам на Яндекс.Услугах.  Взыскание ущерба с виновнков залива. ₽. Ещё 1 услуга. Телефон. Предложить заказ. Отзывов нет. Паспорт проверен.

Акт заливаАкт залива

Составление Акта о заливе квартире: правила и сроки подготовки документа. Проблемные моменты, которые могут возникать при составлении Акта осмотра квартиры после залива.  АКТ ОБСЛЕДОВАНИЯ КВАРТИРЫ ПОСЛЕ ЗАЛИВА — документ, составляемый

Адвокат по заливу квартиры зеленоградАдвокат по заливу квартиры зеленоград

Юрист по заливу квартиры – это специалист с высшим образованием, который знает об этих вопросах практически все. Наши адвокаты отвечают оперативно и быстро перезванивают. Вас ждет глубокий анализ проблемы и