Затопил квартиру снизу

затопил квартиру снизу
Затопили соседей снизу. Это может случиться с каждым: в самый неожиданный момент звонит телефон и разъяренные соседи сообщают, что вы их топите. Разбираемся, как избежать огромных компенсаций за ущерб и окончательно не испортить отношения с другими жильцами.  Даже если регулярно проверять состояние труб в квартире, аккуратно обращаться с техникой и перед уходом перекрывать запорные краны, протечка все равно может случиться. Поиск объявлений по продаже и аренде квартир, домов, комнат, участков. Поиск по районам и метро. Размещение бесплатных объявлений. Что делать и как не платить если вы затопили соседей снизу.  Причиной залития соседской квартиры может быть не Ваша забывчивость и невнимательность, а поломка в общедомовой системе водоснабжения, неисправность купленного смесителя и другие неожиданные события.

затопил квартиру снизу
Следует перепроверять обоснованность заявлений потерпевшего о том, что снизу или иной предмет пострадал именно в момент затопления или то, что его нельзя починить. Таким образом, если если соседи затопили квартиру не знаете, что делать, если вы затопили снизу снизу, главное — не паниковать. Соседи снизу что в суд по факту затопления их квартиры по моей вине. Но только после того, как затопите ущерб полностью. Вы и виноваты, к сожалению. Популярные вопросы и ответы. Именно изучив место прорыва квартиры мы сможем понять: кто виновен и кому платить за ущерб: Протечку затопило квартиру канализацией кто виноват приборы водоснабжения, установленные в квартире сифоны, краны, смесители, шланг у стиралки и т.
затопил квартиру снизу
Вначале пробуем договориться с затопленным соседом снизу
затопил квартиру снизу
Затопил снизу сверху. Что делать? Вы вернулись домой после работы, а там случилась квартиру с потолка течёт, полы что пузырями, обои отклеились. Проверьте залив квартиры фото. Убедитесь, что вас затопили сверху, и источник катастрофы делает не в вашей квартире. Сфотографируйте ущерб.
затопили муниципальную квартиру что делать

Затопили соседи сверху((

Ситуации, при которых жители многоэтажных зданий затапливают своих соседей снизу, случаются довольно часто. При этом, виновную сторону всегда терзает вопрос о том, обратиться ли пострадавший за компенсацией или все же возможно уйти от ответственности. Опытные юристы советуют не дожидаться, пока затопленные соседи подадут на виновника иска в суд, а самостоятельно договориться о решении проблемы. Не платить денежные средства за причиненный ущерб можно в таких случаях:. Образец акта о затоплении квартиры скачать.
затопил квартиру снизу
Как выиграть суд, если вы затопили соседей
затопил квартиру снизу
затопил квартиру снизу

Затопило соседе снизу. Сантехники перекрыли воду в подвале. Заглушки не поставили на краны. Вода в квартире не перекрывается так как краны старые. Утром сантехники включили воду и произошло повторное затопление.

Что делать? Я ответчик по делу по затоплению квартиры соседа снизу. Сосед провел экспертизу без нашего присутствия и сильно завысил размер ущерба. Как провести повторную экспертизу? В каком случае судья может назначить бесплатную судебную экспертизу в соответствии с ч.

Я затопила соседей снизу по собственной вине, забыла вставить шлаг в ванную, чтобы вода сливалась. Акт о затоплении не был составлен.

На словах договорились о том, что если у соседей появится грибок, я буду его убирать за свой счёт, но никакого документального подтверждения этих слов нет. Я не проверяла был ли у них грибок до затопления.

Могут ли соседи требовать с меня оплату устранения грибка на потолке? Мы затопили соседа снизу. Он провел экспертизу ущерба без нашего участия и сразу начал делать ремонт.

Как теперь провести повторную экспертизу ущерба от затопления? Телеграмму-уведомление о дате проведения экспертизы мы не получали, хотя он в материалы дела прикладывает копию телеграммы-уведомления.

Затопил соседей снизу, повреждений в моей квартире нет, в квартире соседей снизу повреждения есть, виновником не являюсь, жду представителей из управляющей компании для составления акта о затоплении. Вопрос, должны ли мы отражать в акте о затоплении повреждения соседей? Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете.

Подписаться Не сейчас. Затопление соседей снизу. Бесплатный вопрос юристам онлайн Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:. Бесплатный многоканальный телефон 8 Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 , юрист Вам поможет.

Юрист Глазкова Лариса Павловна. Соседям необходимо установить причину появления пятна, протечки. Для этого должно быть обращение соседей в управляющую компанию и составление соответствующего акта о причинах появления протечки, который составляет УК с Вашим участием.

Если УК укажет, что это произошло по Вашей вине, вы вправе подписать акт с возражениями. После этого соседи должны вызвать оценщика, который установит стоимость ущерба. Вы также должны быть извещены о времени проведения оценки. Только после этого соседи могут подать иск о возмещении ущерба на основании ст.

Вы вправе представлять свои доказательства невиновности. Вам помог ответ: Да Нет. Юрист Сдобнов Денис Андреевич. Здесь нужно смотреть чья зона ответственности — если это стояки, то есть общее имущество дома, то ответственность за залив будет нести УК, если это не стояки, а, скажем труба после входного крана, то ответственность ваша — это нужно устанавливать.

Консультация по Вашему вопросу. ТСЖ в свою очередь не уведомили о своих работах Как и что делать, кто виноват? Юрист Степанов Альберт Евгеньевич. Вы и виноваты, к сожалению. Вы должны были согласовать такие работы с ТСЖ. С уважением. Юрист Бычкова Нина Васильевна.

Вы не имели право проводить данные работы самостоятельно. Ущерб нанесли вы и возмещать придется вам. Вы конечно может написать заявление в прокуратуру о привлечении УК к ответственности в связи с ненадлежащем уведомлении жильцов о проведении работ, если нарушение признаю, можно пытаться вину распределить..

Юрист Оболонская Татьяна Николаевна. Для определения виновника должна быть назначена экспертиза. Юрист Туманов Игорь Сергеевич. Если у него есть документы по заливу Акт УК, оценка ущерба, пр. Все зависит от содержания Акта если он составлялся.

В случае причинения исполнителем ущерба жизни, здоровью и или имуществу потребителя, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме исполнитель и потребитель или его представитель составляют и подписывают акт о причинении ущерба жизни, здоровью и имуществу потребителя, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий описание причиненного ущерба и обстоятельств, при которых такой ущерб был причинен.

Указанный акт должен быть составлен исполнителем и подписан им не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу. При невозможности подписания акта потребителем или его представителем , в том числе по причине его отсутствия в занимаемом помещении, акт должен быть подписан помимо исполнителя 2 незаинтересованными лицами.

Акт составляется в 2 экземплярах, один из которых передается потребителю или его представителю , второй — остается у исполнителя. Юрист Василенков Сергей Васильевич. Предъявить регрессное требование. Ответственность за причиненный ущерб будет взыскан с Вас, как с собственника.

В последующем, Вы можете взыскать этот долг с квартиросъемщика в порядке регресса. Но только после того, как выплатите ущерб полностью. Юрист Кузьмак Р. Нужно посмотреть акт о заливе и проконсультироваться с тех.

Можете написать на электронную почту указана в подписи. В этом единственном случае виновник освобождается от ответственности. В таком случае в судебном заседании, нужно требовать присоединения к процессу настоящего виновника в качестве третьего лица.

Отсутствие причинно-следственной связи с происшествием доказать наиболее сложно. Поскольку потребуется собрать много документов:. Любой спор о возмещении ущерба рассматривается только местными судами.

Если на вас подали в суд о возмещении ущерба, и вы не согласны с исковыми требованиями вам нужно:. Грамотные судебные заявления сможет составить профессиональный юрист. Если вы не согласны с размером материального ущерба, согласно оценке, можно заказать независимую судебную экспертизу.

Для этого в суд подаётся ходатайство, в котором нужно указать:. По окончании работы судебный эксперт составляет заключение и направляет его в суд.

Выплата компенсации проводится по решению суда. Как правило, она состоит из:. Вина в затоплении квартиры обычно заключается в не проведении своевременной замены деталей водопровода, срок эксплуатации которых истёк, за исключением умышленного вредительства.

Обязанность проводить такую замену, согласно Гражданскому Кодексу РФ полагается на владельца, поскольку собственность — обязывает. Исходя из этого, привлечь арендатора к ответственности можно если:. Если вы случайно затопили соседей этажом ниже, попытайтесь не усугублять конфликт, а решить его миро.

Если не получилось, собирайте документы, подтверждающие вашу невиновность, и готовьтесь к суду. Постарайтесь следовать рекомендациям из данной статьи. Грамотная стратегия поможет максимально уменьшить ответственность. Игорь Битейкин, управляющий партнёр ЮК «Битейкин и партнёры». Жизнь глазами юриста subscribers.

Не во всех случаях конфликты заканчиваются мировой. Что же ждет вас в суде, если вы действительно оказались виновником потопа у соседей снизу? Как показывает практика, суд обычно встаёт на сторону истца. Фактическую презумпцию виновности ответчика можно преодолеть фактами в свою защиту.

Доказательства своей невиновности ответчику рекомендуется предоставлять письменно в виде возражений. Доводы нужно аргументировать, подтверждать фото- и видеосъемкой, показаниями свидетелей.

Виновник аварии должен понимать, что, если его доводы не будут приняты судом, он, кроме основной суммы иска, должен будет возмещать и судебные издержки, которые включают в себя госпошлину и оплату услуг адвоката, юрисконсульта, независимого эксперта. Поэтому нужно приложить все усилия для мирного разрешения конфликта. Особое внимание в суде уделяется коллективным искам.

Если затопленных квартир несколько, то, скорее всего, требования будут именно коллективными. Очевидно, что из шалости или по злому умыслу нормальный взрослый человек не будет заливать соседей снизу, но возможность возникновения такой ситуации нельзя исключать. Ведь на то и несчастный случай. Но, невзирая на то, что ущерб имуществу соседей причинен нечаянно, неприятности за это могут быть весьма и весьма существенными.

Если же вас случайно затопили соседи сверху , рекомендуем разобраться с тем, куда обращаться и как действовать в сложившейся ситуации.

Впрочем, свою гражданскую ответственность за затопление соседей можно застраховать. Узнайте об этом продукте страховых компаний из следующего видео:. Видео-консультация представителя юридической компании позволит вам систематизировать сведения, содержащиеся в этой статье, подытожить всю полученную информацию и определить свою последовательность действий на случай вашей вины в затоплении жилья, расположенного ниже этажами.

Если сведения, содержащиеся в этой статье, получены вами до возникновения неприятной ситуации с затоплением, будем надеяться, что вы обезопасите себя, лишний раз проверив состояние сантехнических приборов и бытовой техники, подключенной к сетям водоснабжения.

Вполне возможно, вы решите застраховать свою гражданскую ответственность, что тоже правильно. Вы знакомы с затоплением имущества соседей снизу не по наслышке? Поделитесь своим опытом с другими пользователями, расскажите, насколько серьезной оказалась ваша ситуация и удалось ли вам ее разрешить мирным путем.

А может вы специализируетесь на юридическом сопровождении подобных дел в суде и хотите дополнить нашу статью полезными рекомендациями? Пишите свои комментарии в блоке ниже. Написано много, но есть и нюансы. Например, может быть неисправность счетчика воды, которая заключается именно в его протечке.

Вот здесь надо обращать внимание на то, кто его устанавливал, и кто его покупал, а также устанавливать причину протечки. Если установку и покупку осуществлял сотрудник УК, то по суду можно не только переложить всю вину на них, но еще и получить компенсацию. Только надо обязательно сохранять все документы и чеки на такие счетчики.

Очень интересно, как у вас получится переложить ответственность на УК при протечки приборов учета водоснабжения. Ведь по п. No водосчетчики, которые обычно устанавливаются после запорного крана, не относятся к общедомовому имуществу, за которое и несет ответственность УК.

Тут разве что с помощью экспертизы доказывать, что счетчик был неправильно установлен представителем УК, либо причиной протечки стали действия УК в системе водоснабжения, например произошел гидроудар.

Еще вариант попробовать привлечь к ответственности производителя счетчиков, но это все через техническую экспертизу. Вы абсолютно правы. Вина может лежать на собственнике ответственному за счетчик как за механическое повреждение, установщике или производителе. Кто прав докажет только экспертиза. По своему опыту могу сказать, что не нужно в первый же момент показывать свою вину и надо не бояться отстаивать свои права.

У меня сестра затопила соседей, но вина оказалась со стороны управляющей компании. В первый момент сестра была готова сразу компенсировать ущерб, но соседи потребовали несуразную сумму, и это отрезвило. В итоге год экспертиз и судов закончился в ее пользу — всю вину за ущерб и издержки возложили на УК.

У моей мамы случился подобный случай. Удалось спокойно договориться с соседями без составления акта со стороны управляющей компании. Конечно, здесь свою роль сыграл и незначительный причиненный ущерб.

Люди вошли в наше положение. Мама уже пожилой человек, всякое в жизни может случиться. Проверил специалист: Василий Боруцкий. Содержание статьи: Что предпринять в первую очередь?

Ищем виновного в потопе Вариант 1 — управляющая компания Вариант 2 — собственник квартиры Вариант 3 — третьи лица Нюансы составления акта о затоплении квартиры Варианты оценки нанесенного ущерба Составление договора в досудебном порядке Проведение независимой экспертизы Способы решения конфликта Способ 1 — двухсторонние конструктивные переговоры Способ 2 — решение конфликта в суде Выводы и полезное видео по теме.

Фото из. Получив сообщение от работников УК или соседей, постарайтесь как можно быстрее попасть в квартиру. Обычно работодатель идет навстречу и позволяет покинуть место работы из-за внезапного форс-мажора. Открыв дверь в квартиру, постарайтесь без промедления найти источник потопа — скорее всего, он находится в ванной, санузле или на кухне.

Если вода горячая — лопнула отопительная система. В некоторых случаях помогает простое отключение подачи воды на стояке. Сложнее дело обстоит с отопительными батареями — в старых домах отключить горячую воду может только представитель УК. Необходимо собрать воду с поверхности пола как можно скорее, пока она не просочилась к соседям: используйте для этого как можно больше тряпок.

Вам необходимо с первых же минут постараться расположить к себе соседей искренним раскаянием, если виновником залива являетесь вы, или совместными четкими действиями, если виноваты третьи лица.

Обвязка представляет собой конструкцию, собранную из большого количества пластиковых элементов. Если соединения затянуты неплотно или со временем разболтались, вода будет каждый раз подтекать во время приема ванны, и однажды просочится к соседям, живущим этажом ниже.

Затопили соседи сверху((

возмещение ущерба при залитии квартиры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Акт на заливку квартирыАкт на заливку квартиры

Акт о затоплении квартиры является документальным подтверждением того, что квартира действительно была затоплена, и именно это стало причиной выхода из строя бытовой техники и ремонта.  Наверняка многие жители многоквартирных домов

Акт осмотра квартиры оценщикомАкт осмотра квартиры оценщиком

Поиск объявлений по продаже и аренде квартир, домов, комнат, участков. Поиск по районам и метро. Размещение бесплатных объявлений. Кто делает оценку. Оценкой недвижимости занимаются оценщики. Их деятельность регулируется федеральным законом

Виновник затопления квартирыВиновник затопления квартиры

Как определить виновника, если соседи затопили квартиру. Затопление – частая проблема жителей многоэтажных домов. А так как большинство россиян живет именно в многоквартирных этажах, актуальность вопроса остается острой. Водоснабжение жилых