Затопило по вине управляющей компании

затопило по вине управляющей компании
Ситуации с заливом квартиры очень распространены. Нередко они происходят по недосмотру управляющей компании. Что делать, если во время дождя Вашу квартиру заливает водой?. Ответ на данный вопрос зависит от обстоятельств. Коммунальщики могут самостоятельно согласиться оплатить причиненный ущерб, и это упрощает ситуацию. Но чаще всего они отказываются признавать свою. Как доказать вину управляющей компании? Обращение в суд. Обсуждение. Чаще всего потоп в квартире происходит по вине соседей сверху. Однако нельзя назвать редкими и такие случаи, когда авария случается из-за того, что управляющая компания проглядела неисправность коммуникаций, относящихся к общедомовому имуществу.  Данный список, естественно, не полный. Но иногда, даже если квартира была затоплена из-за поломки общедомового имущества, виновата может быть не управляющая компания.

затопило по вине управляющей компании
В первом случае, именно жильцы отвечают за все находящееся в квартире оборудование и коммуникации, к числу которых входит сантехника, трубы, смесители, различные бытовые приборы, подключенные к ним и пр. При изучении портфолио затопите предоставить не только отчеты об оценке экспертные заключенияно и затоп по вине тсж суда по делам, в которых требования истца были основаны на данных отчетах сравните цифры в управляющем отчете и результаты судебной экспертизы, насколько они отличались, приглашался ли оценщик в судебное заседание и как оценены судом его показания. Действия управляющей компании при затоплении квартиры включают осмотр места вины, составление акта осмотра квартиры и фиксацию нанесенного ущерба. Россиян снова начнут штрафовать за просроченные долги по ЖКХ с 1 января года. Получите бесплатную юридическую компанию. Стоит заручиться поддержкой данного специалиста.
затопило по вине управляющей компании
Действия при затоплении квартиры по вине управляющей компании
затопило по вине управляющей компании
Залив квартиры — затопление, с которой часто сталкиваются жильцы многоэтажек. Случаются такие катаклизмы локального масштаба как акт от управляющей компании о затоплении вине соседей, так и из-за недобросовестного исполнения своих обязанностей управляющей компанией. Как бы то ни было, решить конфликт с управляющей стороной мирным путем получается далеко не. В этой вине мы расскажем, как зафиксировать факт пролития, как определить виновника и возместить ущерб. Все зависит от того, какой элемент или деталь внутридомовых инженерных системы стала причиной разгерметизации. В Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме четко прописана зона ответственности управляющей компании. Согласно пятому пункту Правил, она ограничена первым отключающим устройством вентилемрасположенным на ответвлениях от основных стояков ГВС и ХВС.
залив квартиры картинки

Залив квартиры по вине управляющей компании

Залив квартир — частая проблема не только жителей верхних этажей, но и других уровней. Виновными в авариях бывают как соседи, так и управляющая компания. Определить истинного виновника происшествия и решить вопрос мирным путём удаётся не всем. Зачастую граждане даже не знают, куда обращаться в случае залива, а коммунальщики не спешат признавать свою вину и компенсировать ущерб. Следует помнить, что над управляющими компаниями надзор осуществляют вышестоящие организации, а крайней инстанцией является мировой суд. Но чтобы получить должный результат от своих действий, нужно знать нормативную базу и грамотный порядок действий.
затопило по вине управляющей компании
Квартиру затопило по вине управляющей компании — что делать
затопило по вине управляющей компании
затопило по вине управляющей компании

Акт составляется исключительно в трех экземплярах. Его должны подписать все заинтересованные лица. Если кто-то отказывается проставлять подпись, в документ должна быть внесена соответствующая отметка. Как уже отмечалось выше, УК со своей стороны будет делать все, чтобы избежать ответственности, чтобы не компенсировать понесенные потери.

Сотрудники данной организации просто игнорируют претензии или вводят собственника в заблуждение. Если компания отказывается заниматься составлением акта, если никто из ее представителей не явился на встречу для составления документа, важно действовать по такой схеме:. Эксперта необходимо вызывать как можно быстрее.

Оптимальным вариантом считается вызов профессионала не позднее пяти дней после неприятного случая. Если даже на основании заключения эксперта УК отказывается выплачивать компенсацию, собственник может обратиться в суд.

Это правило прописано в ст. При возникновении любой аварийной ситуации, человек должен сохранять спокойствие. Не исключением является затопление квартиры.

Безусловно, это не самое приятное событие, но всегда все можно исправить, если предпринять правильные меры, зная, как защитить свои права и интересы.

Самое первое, что следует сделать при затоплении квартиры, отключить все электроэнергию и позвонить в аварийную службу с просьбой выяснить причину потопа и устранить ее.

После произошедшей аварии, в течение трех дней следует пригласить специалистов управляющей компании. Действия управляющей компании при затоплении квартиры включают осмотр места аварии, составление акта осмотра квартиры и фиксацию нанесенного ущерба.

Именно акт будет являться основным документом, на основании которого с управляющей компании можно будет взыскать компенсацию.

В таком случае следует обратиться в лицензированную оценочную компанию, для проведения независимого осмотра квартиры и определения стоимости нанесенного ущерба. Для проведения оценочных работ подойдут квитанции на покупку вещей, проведение ремонта и пр. Это позволит определить более точную сумму ущерба. Если вопрос возмещения компенсации из-за затопления будет рассматриваться в судебной инстанции, то судом может быть назначена оценочная и строительно-техническая экспертиза, для выявления причин произошедшей аварии и как следствие, затопления квартиры.

Обязательно следует зафиксировать последствия затопления, например, сделать фотоснимки или снять видео поврежденных участков помещения. Чтобы нанесенный ущерб был компенсирован, следует провести его расчет. Важно, чтобы сумма, в которую обойдется ремонт квартиры и восстановление вещей, была обозначена максимально точно.

В процессе работы оценщик осмотрит квартиры, изучит сделанные собственником фотографии или видеозапись. Чтобы оценщик начал рабочий процесс, приглашать представителей управляющей компании не требуется.

После проведения оценки, собственнику квартиры выдается оценочный акт, который может служить доказательством в части обоснования суммы компенсации. Этот документ будет важен не только для суда, но и в том случае, если управляющая компания потребует назвать точную сумму ущерба для ее добровольного возмещения.

Чтобы оценочное заключение имело юридическую силу, важно проконтролировать два факта:. Законодательство устанавливает в качестве основного условия, для наступления материальной ответственности за нанесение ущерба, доказанность вины лица, его причинившего.

Именно грамотное обоснование вины дает возможность взыскать денежную компенсацию за понесенные убытки с виновника. Виновников в залитии квартиры не так много. В первом случае, именно жильцы отвечают за все находящееся в квартире оборудование и коммуникации, к числу которых входит сантехника, трубы, смесители, различные бытовые приборы, подключенные к ним и пр.

В обязанности управляющей компании входит поддержание в надлежащем состоянии общедомовых коммуникаций, включающих трубы, стояки, систему отопления, крышу и пр. Если затопление произошло из-за неисправности оборудования или, например, из-за старых покровов крыши, то нести ответственность будет управляющая компания.

На основании акта по совершенному затоплению жилья по вине УК, специалист составляет оценочную опись. В ней будет определено и прописано, что и как требуется восстанавливать в квартире, сколько средств и времени придется потратить.

Если в результате экспертизы стало понятно, что в затоплении виновата УК, собственнику возместят понесенные убытки или предложат услуги по его выполнению. Если после предоставленного заключения экспертизы УК будет отказываться от выплаты компенсации, несмотря на наличие вины, вопрос придется решать в суде.

В Правилах содержания и эксплуатации общего имущества сказано, что данная организация обязана полностью возместить ущерб собственнику при наличии вины. Если руководство отказывается сделать это, компания автоматически будет выступать в суде в качестве ответчика. Перед отправкой иска придется составлять специальную досудебную претензию.

Бумагу можно направить руководству УК. Ведь именно с ней собственник подписал соглашение и на ее счет перечисляет средства при оплате за квартиру. Бумага составляется на имя человека, который занимает должность главного инженера УК. Заявителем выступает владелец квартиры. Эти данные прописываются в шапке досудебной претензии.

Далее в документе указываются такие сведения:. Если при обследовании квартиры и в процессе составления акта возникли проблемы, это нужно прописать это в претензии. Среди распространенных ситуаций можно отметить отсутствие контакта с соседями, отказ пустить слесаря.

При досудебных и судебных разбирательствах после затопления, у потерпевшей стороны возникает много вопросов.

Вот самые распространенные из них. Вопрос 1. Суд прошел, признал УК виновной и назначил компенсацию. Но руководитель компании планирует подать на апелляцию. Законно ли это? Подобное право у компании есть. Но если в процессе разбирательства владелец смог доказать причастность УК к потому, заявление на апелляцию не будет принято во внимание.

Затопление жилья — неприятно, но совершенно не безнадежно. Если присутствует даже самое незначительное сомнение относительно того, что предпринять и куда лучше обращаться, стоит обратиться к адвокату. Он поможет обосновать правоту собственника.

Без адвоката любая деталь или мелочь может обернуться потерей и проигрышем. Если граждане не задаются необходимыми вопросами и не получают на них ответы, это довольно часто приводит к ошибкам.

Стоит выделить самые распространенные из них. Ошибка 1. Компания отказалась от признания вины и от выплаты положенной компенсации. Собственник успокоился и не предпринял никаких действий.

Это ошибочное решение. Стоит постараться доказать, что УК виновата. Если получится, урон, причиненный здоровью или имуществу владельца будет компенсирован в полном объеме. Ошибка 2. Владелец помещения решил действовать через суд самостоятельно, без поддержки квалифицированного адвоката. Стоит заручиться поддержкой данного специалиста.

В противной ситуации ответчик может доказать, что затопление произошло по причине непреодолимой силы или нарушения правил потребления коммунальных услуг. Здесь не придется рассчитывать на получение какой-либо денежной компенсации.

Не стоит забывать, что в суде можно требовать не только возмещения материального ущерба, но морального. В первом случае достаточно будет позаботиться о наличии грамотного акта и строительно-технической экспертизы. Для получения компенсации морального ущерба придется представить более веские доказательства. При этом предъявлять иск в сумме до тысяч рублей не стоит.

Это может настроить судью против. Профессиональные адвокаты советуют не злоупотреблять своим правом на получение компенсации. Skip to content. Search for:. Компенсация при заливе квартиры по вине управляющей компании в году Автор Виктория Ананьина На чтение 9 мин.

Как определить виновного? Компенсация при заливе квартиры по вине управляющей компании Разбирательство через суд.

Виктория Ананьина. Вам также может понравиться. Отвечая на вопрос о том, что делать, если затопила УК, можно сделать вывод: основной порядок действий аналогичен, как и в других случаях, когда происходит залив.

Результат этих действий — безопасность жильцов и наличие на руках таких документов, как акт о заливе и экспертиза об оценке ущерба. С их помощью пострадавшее лицо может эффективно отстоять имущественные интересы в суде, получить компенсацию, как за причиненный ущерб, так и за моральный вред, вернет деньги, уплаченные юристу и эксперту за оказанные услуги.

Практикующий юрист в сфере жилищных правоотношений. Более 7 лет успешной практики в спорах, связанных с приватизацией, заливами помещений и сделками с недвижимостью. Задать вопрос онлайн Консультация в регионах. Что делать, если затопило квартиру по вине управляющей компании? Содержание: 1 Куда первоначально обращаемся и что делать?

Чем лучше, полнее задокументирован факт залива и правильно проведена оценка ущерба, тем выше шанс, что спор удастся урегулировать в досудебном порядке.

Поскольку акт составляют работники управляющей компании, они заинтересованы внести в него такие данные, которые снимают с коммунальщиков ответственность за повреждения. Как составляется заявление в управляющую компанию о заливе квартиры , узнаем в отдельном материале нашей редакции.

Чтобы понять, как составить акт о затоплении квартиры , рекомендуем ознакомиться с этой статьей. Управляющая компания отвечает за стояки только до первого устройства, с помощью которого жилец может отключить подачу воды в квартиру. Если вас затопили по вине управляющей компании, доказывать факт и размер ущерба придется с помощью квалифицированного специалиста.

У фирмы, которая оказывает такие услуги, должна быть соответствующая лицензия на проведения строительной. Кроме того, на все измерительные устройства, используемые при оценке, должны быть сертификаты.

Если залив квартиры по вине управляющей компании, в силу вступает закон о защите прав потребителей, с коммунальщиков можно потребовать неустойку. В случае вины соседей этого сделать нельзя.

Скачать образец документа можно здесь. Обо всех особенностях составления претензии по заливу квартиры узнаем здесь. Проголосуй первым! Из-за постоянных изменений в законах информация часто устаревает; Общая информация не гарантирует успешное решение возникших проблем.

Горячая линия по Москве: 8 Автор статьи Мигрелова Анастасия Павловна Практикующий юрист в сфере жилищных правоотношений. Рейтинг автора:. Выясняем — как подать в суд на соседей, которые затопили? Как составляется претензия по заливу квартиры образец прилагается?

Что делать, если квартиру затапливают? Нажмите, чтобы отменить ответ. Валентина Исаева Стаж 6 лет Консультации: Константин Королев Стаж 10 лет Консультации: Анна Иванькова Стаж 9 лет Консультации: Кирилл Журов Стаж 9 лет Консультации: Начинаем приватизацию частного дома — вся информация о процедуре в одной статье Подробнее.

Используем возможность — как приватизировать участок в СНТ? Актуальный вопрос — до какого года продлена приватизация земельных участков? Реализуем право на приватизацию земли под частным домом Подробнее.

Затопило квартиру по вине управляющей компании, что делать?

судебная практика по управляющим компаниям жкх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Действия управляющей компании при аварийной ситуацииДействия управляющей компании при аварийной ситуации

Какие? Сейчас расскажу. В случае возникновения аварийной ситуации следует обращаться в Аварийно-диспетчерскую службу. Это может быть городская служба (объединенная диспетчерская служба) или АДС вашей управляющей компании. В.  Это может быть

Претензия в управляющую компанию по затоплениюПретензия в управляющую компанию по затоплению

Для начала нужно составить заявление в ЖЭК о затоплении или претензию к управляющей компании о возмещении ущерба. Мирное соглашение имеет следующие преимущества: не нужно тратить деньги на исковое заявление о

Суд взыскал с управляющей компанииСуд взыскал с управляющей компании

Как правило управляющие компании обратившись в суд с исковыми требованиями о взыскании задолженности за ЖКУ, руководствуются Жилищным Кодексом. Ниже я подробно со ссылками на законы и ГПК, расскажу почему у