Затопили соседи сверху что делать

затопили соседи сверху что делать
Что делать если затопили квартиру соседи сверху. Пошаговый алгоритм действий при затоплении квартиры. Как остановить потоп? Куда звонить если заливают соседи? Порядок оценки ущерба квартиры и обращения в суд.  Что делать, если вашу квартиру затопило. Как вызвать аварийно-диспетчерскую службу и составить акт о заливе квартиры. Как оценить ущерб, если вашу квартиру залило по вине соседей или управляющей компании. Как возместить ущерб при заливе квартиры мирным путем или через суд. 1. Что делать, если вашу квартиру затопило? 2. Как вызвать аварийную службу, если вашу квартиру заливает водой?. Куда обращаться и что делать если соседи сверху затопили? Пошаговая инструкция в Этажи Журнал. Что делать если соседи сверху постоянно заливают? Куда звонить? Судебная практика по порче имущества.»  Жизнь в многоквартирном доме связана с некоторыми особенностями и неудобствами: со всех сторон вас окружают соседские квартиры и чрезвычайные происшествия, которые происходят по-соседству, будут касаться вас напрямую. Самым наглядным примером последствий такого сожительства становится потоп у соседей сверху, из-за которого может пострадать ваше имущество и нервы. Для этого достаточно перекрыть воду в квартире сверху. Если соседей дома не оказалось, звоните в аварийную диспетчерскую. Сантехники остановят подачу воды в стояке или во всем подъезде. Телефон обслуживающей организации лучше всегда хранить на видном месте.  Если сосед отказывается признавать вину и возмещать ущерб, обратитесь к независимым оценщикам.  После проведения оценки ущерба лучше еще раз встретиться с соседями, затопившими квартиру. Возможно, они передумали и готовы к диалогу. Для обращения в суд вам потребуется исковое заявление, заключение оценщиков, акт о затоплении, правоустанавливающие документы, смета на ремонтные работы и фотографии пострадавшей зоны.

затопили соседи сверху что делать
При этом, учитывая, что независимая экспертиза оценка ущерба после залива сверху невелика — руб. В акте обычно указывается:. Если возможность позволяет, необходимо собрать документы что отнести в сухое место. Как делая, кто виноват в затоплении? Может так получиться, что сосед не работает, не имеет в собственности автомобиля, счета в банке. Если затопивший спор урегулировать в досудебном порядке не получилось, и сосед отказывается платить за нанесенный ущерб, необходимо подать исковое заявление в суд. Адвокат Геннадий Ефремов Послушайте автора этого сайта — адвоката Ефремова.
затопили соседи сверху что делать
Фиксация полученного ущерба
затопили соседи сверху что делать
Затопили соседи сверху — что делать и куда обращаться
оценщик ущерба

Затопили соседи сверху

Так, причиной затопления может быть и прорыв трубопровода, и выход из строя смесителя, и просто забывчивость соседа и не выключенная им вода из крана. В итоге произойдет неприятное затопление Вашей квартиры. Конечно приятного мало, когда Вы приходите домой и обнаруживаете одно или несколько мокрых пятен на потолке, лужи на полу, сырую мебель, залитую технику и другие неприятные последствия затопления живущими сверху соседями. Всё это — материальный ущерб и затраты, и их можно возместить. Для начала, давайте перечислим не юридические, а технические действия, которые Вам необходимо экстренно и незамедлительно совершить при обнаружении затопления:. Для того чтобы возместить будущие затраты на ремонт, необходимо определить кто виноват в затоплении Вашей квартиры. Итак, вода перекрыта, ничего уже не течет, но соседи не признают своей вины и говорят, что они тут не при чем и Вас не затопили.
затопили соседи сверху что делать
https://eslizatopili.ru/затопили-соседи-сверху-что-делать
затопили соседи сверху что делать
затопили соседи сверху что делать

В случае, если дело не доходит до суда, то стороны могут составить соглашение о добровольном возмещении вреда, указав в нем: Дата, место заключения соглашения, наименование соглашения; Фамилия имя, отчество, дата рождения, паспортные данные пострадавшего и виновника; Размер требуемого возмещения; Подтверждение, что сосед согласен возместить ущерб; Порядок и сроки выплаты возмещения; Ответственность в случае нарушения соглашения.

Если сосед не согласен решить вопрос мирным путем , пишите ему досудебную претензию, в некоторых случаях, лучше ее направить заказным письмом по Почте России, даже несмотря на факт соседства , в претензии указывая: Кому адресована претензия — Ф. О, адрес, дата рождения, электронная почта — по желанию ; Наименование претензии; Описание происходящего в хронологическом порядке исключая эмоции, перечисляя факты ; Ссылка на законодательство —необязательно при желании можно сослаться на те законы, которые соответствуют нарушенным правам ; Требовательная часть указываете, что вы требуете от соседа и в какие сроки и ниже в приложении можно направить копии документов или материалов, подтверждающих виновные действия соседа; Внизу — дата, подпись.

Если необходима срочная юридическая консультация или просто совет — напишите об этом в личном сообщении. Ваш рейтинг должен быть не менее для оценки публикации. Поделиться в социальных сетях:. Случай из практики. Принятие на жилищный учет детей супруги военнослужащего от предыдущего брака.

ВС объяснил, как правильно проводить экспертизу. Новые правила подачи досудебной претензии. Жители российского города лишились кухни после ремонта крыши.

Установление отцовства. Как доказывать факт продажи некачественных товаров. Гусман отреагировал на информацию о закрытии Высшей лиги КВН.

В Москве задержан находящийся в розыске офицер ФСБ. Так вы исключите их порчу из-за замыкания. Обратитесь в квартиру выше и начните решать ситуацию. Первое что нужно делать, если залили соседи сверху — это устранить протекание, чтобы последствия инцидента не возрастали.

Вы не имеете право выламывать дверь в соседскую квартиру, даже если жильцы затопили и не отвечают на звонки. Даже если своими действиями вы спасете весь подъезд от затопления, взлом двери будет расцениваться как незаконное проникновение и собственник может повлечь вас к уголовной ответственности.

Чтобы прекратить потоп, вызовите аварийную службу. Вызовите сотрудников управляющей компании, которая обслуживает ваш дом, чтобы составить акт о последствиях залива квартиры.

Согласно п. Сотрудники организации выступят свидетелями по делу, смогут выяснить точные причины случившегося, оценить ущерб, правильно заполнить документы.

В качестве дополнительных свидетелей можно пригласить других соседей. Документ заполняется в присутствии собственника квартиры, в которой произошла течь, или передается ему на ознакомление. В конце документа ставится подпись главы комиссии, пострадавшей стороны и соседа сверху. Если виновного в случившемся нет на месте, или он отказывается подписывать акт, в документе ставят соответствующую отметку.

После оформления акт должен утвердить руководитель управляющей компании. Вызовите сотрудников УК и составьте акт непосредственно после инцидента. Если промедлить, виновные могут скрыть факт протечки, устранив неисправность, и настаивать на своей непричастности к случившемуся. Кроме этого, через дня может быть невозможно точно оценить ущерб.

Например, если при потопе обои отклеились, а потом высохли, комиссия не может доказать, что отделка повредилась в результате ЧП у соседей, обои могли отклеится и раньше.

В присутствии свидетелей сфотографируйте и снимите на видео последствия потопа: потеки на потолке, стенах, повреждения напольного покрытия, мебели, техники. Если разбирательства дойдут до суда, вы сможете использовать фотографии и видео чтобы доказать размер причиненного ущерба и сумму причитающейся компенсации.

Оригинал акта сохраняйте до тех пор, пока вам полностью не возместят ущерб. Если через несколько дней после случившегося появились новые повреждения, например, начала отпадать штукатурка, пригласите комиссию вновь и составьте дополнительный акт.

Правильно оценить и зафиксировать ущерб поможет специализированная оценочная компания, контакты таких организаций можно найти в сети интернет. Перед оформлением заявки проверьте документы компании: она должна быть зачислена в официальный реестр, работать по лицензии. Сотрудники оценочной компании работают по стандартному плану: приезжают по заявке, делают необходимые записи, фотографируют помещения, а через дней выдают полный отчет с указанием объемов, суммы нанесенного ущерба и доказательствами.

Стоимость услуг оценщика обычно варьируется от 4 до 8 рублей в зависимости от региона, уровня компании, количества выполненных расчетов. Если вина соседа будет доказана, он обязан компенсировать расходы по оценке ущерба.

Наиболее простой способ решить ситуацию — самостоятельно договориться с соседом о порядке выплаты компенсации или возмещении ущерба другим способом, например, он сам может сделать у вас ремонт. Если виновный в затоплении отрицает свою вину, отказывается платить или уклоняется от обязательств, придется обращаться в суд.

Соберите документы для подачи искового заявления:. Если в квартире несколько собственников, нужно оформить доверенность на того, кто будет представлять интересы остальных в суде, или обратится к юристу.

Чтобы узнать точный перечень необходимых документов, позвоните в судебную администрацию. Соблюдайте сроки — подать заявление следует не позднее, чем через месяц после инцидента. Обычно слушание дела о затоплении квартир назначают в течение месяца после поступления заявки.

Чаще всего суд удовлетворяет требования истца, особенно если в качестве доказательств представлены фото и видео. Сумма за причиненный материальный ущерб может быть уменьшена в ходе проведения альтернативной независимой экспертизы. Размер компенсации за моральный ущерб рассчитывается индивидуально и полностью зависит от решения суда.

По статистике, за моральный вред можно получить около тысяч рублей. В суд обратилась женщина, чья квартира пострадала в результате затопления. Вина соседей была очевидна: при перепланировке они изменили схему коммуникаций в произвольном порядке, в результате чего произошел прорыв.

Без паники выполняете следующие действия:. Позовите и соседа. Отказывается — уведомьте его заказным письмом или телеграммой, квиток сохраните.

Сосед идет в несознанку? Тогда обращаетесь в независимую экспертизу для оценки повреждений. Позовите и представителя управляющей организации. Соседа опять же предупредите письменно. Вы входите в квартиру, а к вам подплывают ваши тапочки. С потолка при этом ничего не капает, зато слышен шум воды. Бегом к ее источнику — перекрыть воду. Дверь можете не закрывать и не сидеть мышкой — скоро к вам будут ломиться соседи снизу.

Не уклоняйтесь, когда вас позовут для составления акта или независимой экспертизы. Тогда вам не смогут вписать лишние расходы — «три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая А также обои чистого золота и мебель Людовика XIV. Проследите, чтобы на вас не повесили повреждения, не связанные с заливом.

Если все-таки комиссию и соседа вы не убедили, и несуществующие золото и антиквариат повесили на вас, то сами обратитесь в суд о проведении независимой экспертизы. Бывает — постановили брак, дали сильный напор воды, и трубы лопнули.

Составляйте акт с представителем аварийно-диспетчерской службы. Коммунальщики будет отбиваться всеми лапами. Надо быть спокойным и упрямым. Станьте следаком, о жизни которых насмотрелись по ТВ. Найдите вещественные доказательства негодной сантехники, установленной коммунальщиками.

Улики помогут при экспертизе и на суде. О судебных перспективах дел о залитии мы говорили с адвокатом Московской коллегии адвокатов «Защита» Ольгой Поповой, юристом с летним стажем. Если есть только желание возместить ущерб, то надо приготовиться к долгому, как правило, судебному процессу, состоящему из нескольких стадий.

Решение будет вынесено. Но — у виновника может просто не быть денег. Лучше договариваться миром. А избежать трат нервов и денег поможет профессиональный юрист, который сам, без суда, может привести стороны к мировому соглашению. При составлении акта надо зафиксировать, что виновный уведомлен о дате и времени составления акта.

Виновной стороне стоит все же прийти на составление акта, отразить в нем свое мнение и проконтролировать правильность и достоверность записей. Однако сумма может быть уменьшена проведением альтернативной независимой экспертизы.

Ведь известно, что суды завалены делами.

Залив Квартиры — Что Делать Если Затопили Соседи — Подробная Инструкция от Кирилла Мандрика

заключение по заливу квартиры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Акт заливаАкт залива

Составление Акта о заливе квартире: правила и сроки подготовки документа. Проблемные моменты, которые могут возникать при составлении Акта осмотра квартиры после залива.  АКТ ОБСЛЕДОВАНИЯ КВАРТИРЫ ПОСЛЕ ЗАЛИВА — документ, составляемый

Акт залива соседямиАкт залива соседями

Представлен образец акта после залива квартиры соседом, где учтены все правила составления и оформления: подписи комиссии, пострадавшего и даже присутствующего соседа, отмечены все повреждения и указаны причины заливе, так же

Адвокат по заливу квартиры зеленоградАдвокат по заливу квартиры зеленоград

Юрист по заливу квартиры – это специалист с высшим образованием, который знает об этих вопросах практически все. Наши адвокаты отвечают оперативно и быстро перезванивают. Вас ждет глубокий анализ проблемы и