Затопили соседей снизу как не платить

затопили соседей снизу как не платить
Зачастую ответственность за затопление возлагается на собственника квартиры сверху. Причем ни управляющая компания, ни потерпевшие не заинтересованы в выявлении настоящего виновника. Затопили соседей снизу. Это может случиться с каждым: в самый неожиданный момент звонит телефон и разъяренные соседи сообщают, что вы их топите. Разбираемся, как избежать огромных компенсаций за ущерб и окончательно не испортить отношения с другими жильцами. Любовь Холопова. Журналист. Николай Копылов. Юрист по жилищным вопросам. Считаете себя внимательным человеком и думаете, что соседей по своему недосмотру никогда не затопите? Вы сильно ошибаетесь. Даже если регулярно проверять состояние труб в квартире, аккуратно обращаться с техникой и перед уходом перекрывать запорные краны, протечка все. Как решить вопрос с соседями, обязаны ли мы платить ущерб? вопрос № прочитан 7 раз.  Затопили соседей снизу, сосед пришел и заснял все на телефон. Но вот представитель управляющей компанией пришел в 20 часов на следующий день (т.е. через 21 час после затопления), а оценка ущерба проведена еще позже (спустя сутки после затопления). Будет ли акт об ущербе от затопления, составленный через сутки после происшествия действительным, иметь юридическую силу?.

затопили соседей снизу как не платить
Заливают соседи сверху что делать куда жаловаться затоплении соседей снизу возникают сложности с определением виновного лица. Актуальный вопрос — до какого года затоплена приватизация земельных соседей Специализация: семейное, сосед сверху постоянно заливает, жилищное право. И на момент обращения к нам соседей, никаких течей не обнаружено. Мужчина отказывался снизу, так как ущерб подали нанесен действиями рабочих, которые делали в его квартире цементную стяжку пола. Затопил суд снизу, повреждений в моей квартире нет, в квартире соседей снизу повреждения есть, виновником не являюсь, жду представителей из управляющей компании для составления акта о затоплении.
затопили соседей снизу как не платить
Затопили соседей снизу: сколько платить
затопили соседей снизу как не платить
Затопили соседей снизу
экспертиза на машину

Затопили соседи, а они не виноваты !!!

Предыдущая статья: Независимая экспертиза по затоплению квартиры. Следующая статья: Возмещение ущерба при затоплении квартиры — судебная практика. Ситуация, когда поток воды из поврежденной трубы или бытовой техники проник к соседям и испортил им потолок, стены, а в особо неудачном случае мебель и технику, случается нередко. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:. Виновника очень волнуют вопросы, обратится ли сосед к нему за компенсацией и можно ли не платить за ущерб, если затопил соседей снизу не по своей вине?
затопили соседей снизу как не платить
https://eslizatopili.ru/затопили-соседей-снизу-как-не-платить
затопили соседей снизу как не платить
затопили соседей снизу как не платить

В таком случае гражданин подвергается нешуточному давлению со стороны сотрудников управляющей компании и пострадавших соседей. В первую очередь, виновнику нельзя самоустранятся от разбирательства происшествия.

Именно активное участие поможет не платить, если вы залили соседей. Обязанность по оплате ущерба возлагается на виновника. Поэтому вы должны оплатить соседям ремонт и моральный ущерб, если причиной залива является прорванная батарея, сломанный кран, порванный шланг унитаза.

Поэтому готовимся принимать самое активное участие на всех этапах. Как не платить? Собственник квартиры не будет платить за ущерб, если авария произошла на участке, за который отвечает ТЖС или управляющая компания. Однако данный факт необходимо доказать. Поэтому нужно лично присутствовать при составлении акта о затоплении и внимательно проверять внесенные сведения.

В случае, если вина собственника квартиры полностью доказана, то целесообразно избежать обращения пострадавших в суд. Это позволит минимизировать затраты. В случае обращения в суд виновнику придется дополнительно оплачивать расходы на экспертизу, на оценку, на госпошлину, на юриста и за моральный вред.

Не в каждой ситуации с затоплением квартиры виноват сосед, живущий сверху. Например, если авария вызван действиями соседей, затопивших вашу квартиру, и вода поступает в квартиры ниже, вашей вину тут не будет.

Вина управляющей компании. Чтобы доказать, что ответственность за аварию должна нести управляющая компания, необходимо провести экспертизу. Основным доказательством в суде будет результат исследования. В такой ситуации гражданин сможет доказать, что он не является надлежащим ответчиком в процессе. Вина подрядчика.

Чтобы возложить ответственность за аварию на организацию, проводящую работы по договору подряда, необходимо подготовить договор о выполнении работ. Документ должен включать информацию об ответственности за некачественно выполненные работы. Василина обратилась в суд, чтобы взыскать с соседа Ивана денежные средства за ущерб, нанесенный вследствие затопления.

Мужчина отказывался платить, так как ущерб был нанесен действиями рабочих, которые делали в его квартире цементную стяжку пола. В процессе выполнения работ, мужчины пролили бак воды на пол.

В момент происшествия собственник квартиры отсутствовал и не осуществлял контроль за выполнением работ. Суд 1 инстанции удовлетворил требования заявительницы. Апелляционная инстанция переложила ответственность на компанию-подрядчика.

Верховный суд отменил определение апелляционной инстанции. Причиной послужила обязанность владельца осуществлять контроль за выполнением работ. В данной ситуации владелец квартиры допустил бесхозяйственное отношение к помещению ст.

Поэтому взыскать расходы на возмещение ущерба с компании можно только, если вред нанесен в случае некачественно выполненных работ подключение сантехники, труб.

Вина нанимателя. Закон позволяет взыскать затраты на ремонт с квартирантов , при соответствии следующим условиям:.

В такой ситуации, владелец квартиры может взыскать средства с квартирантов в порядке регресса ст. Вина производителя оборудования. Одной из причин затопления может стать некачественное оборудование. В случае выявления заводского брака на радиаторе отопления, на кране, на сантехническом оборудовании, истец может взыскать затраты с производителя.

Для этого виновнику необходимо собрать документы о приобретении оборудования и его установке. Проведение экспертизы является обязательным этапом.

Исследование должно проводится независимой компанией. Если ни одна из сторон не закажет экспертизу до суда, то она будет назначена судом. Расходы за ее проведение будут возложены на истца, но в случае удовлетворения его требований, затраты будут взысканы с ответчика.

Поэтому виновнику необходимо принимать активное участие в проведении экспертных работ. Именно результат экспертизы может переложить ответственность за ущерб на управляющую компанию, подрядчика или нанимателя. Егор обратился в суд, чтобы взыскать расходы на ремонт с соседей. Ущерб имуществу был нанесен вследствие залива.

Однако результат экспертизы показал, что вины соседей в аварии не было. Причиной протечки батареи стало высокое давление.

Ответчиком в процесс была привлечена управляющая компания. Этап 3. Оценка ущерба По решению ВС РФ недоказанность величины нанесенного ущерба не является основанием для отказа к привлечению к гражданско-правовой ответственности. Поэтому истец может самостоятельно обосновать величину нанесенного ущерба. Однако для ответчика сумма взыскания имеет большое значение.

Поэтому размер ущерба необходимо уточнить. Оценка должна проводится специализированной организацией, имеющей лицензию на проведение такого вида работ. Оплата работ возлагается на лицо, заявившего ходатайство.

В случае отказа от удовлетворения требований, ответчик сможет взыскать расходы на экспертизу с истца. Чтобы избежать ответственности, ответчик должен подготовить линию защиты. В первую очередь необходимо найти квалифицированного юриста. Специалист поможет собрать необходимые документы, подготовить отзыв на иск, подскажет, как вести себя в процессе.

Для его участия в суде понадобится нотариально заверенная доверенность. Аргументы, которые может учесть суд в качестве невиновности собственника квартиры, где произошла авария:.

В суде необходимо занимать активную позицию, иначе шансы на выигрыш дела снижаются. По результатам судебного разбирательства суд вынесет решение. Если содержание постановления вас не устраивает например, суд признал вас виновным и постановил возместить ущерб соседям , вы имеете право его обжаловать в апелляционном порядке.

Итоги судебных разбирательств, связанных с затоплением квартир, могут быть самыми неожиданными, поэтому защищать свои интересы можно и нужно. В большинстве случаев суд склоняется к принятию следующих решений:. Кроме этого, в судебной практике фиксировались случаи, когда иски отклонялись из-за необоснованно завышенных требований истца.

Виновники инцидента доказывали, что потерпевшие рассчитывали на получение дополнительной выгоды из-за сложившейся ситуации. Ответчик пытался доказать в суде, что требуемая с него сумма компенсации выше необходимой, поскольку жилплощадь истца находилась в изношенном состоянии.

Но суд вынес решение о выплате ущерба в полном объеме. Основания для снижения суммы отсутствовали, поскольку для устранения повреждений потребовалась закупка новых стройматериалов. Также в судебной практике немало случаев, когда лицу, в квартире которого произошел прорыв, удавалось опровергнуть свою причастность к аварии.

В качестве доказательств действий и права на отказ в выплате компенсации служили акты о заливе, результаты первичных и повторных экспертиз. Получать новые комментарии по электронной почте.

Вы можете подписаться без комментирования. Задать вопрос онлайн Бесплатная консультация по всей России. Задать вопрос. Ваше имя. Спасибо, Саша! Ваша заявка принята. Задать ещё вопрос. Просмотров Содержание 1 Что делать? Мнение эксперта. Согласно действующему законодательству ответственность за сохранность жилья, а также обязанность по возмещению вреда, причиненного имуществу соседей, несет владелец квартиры, если иное не предусмотрено законом или договором ст.

Лицо, причинившее материальный ущерб другому гражданину, должно его компенсировать в полном объеме ст. В случае прорыва отопления, водоснабжения или канализации в квартире нельзя самоустраняться от выяснения причин аварии.

Именно ваше участие в процессе позволит избежать выплаты компенсации. Любой жилец, который отказывается разбираться в случившемся, как правило, признается виновным и на него ложится вся ответственность. Поэтому готовьтесь присутствовать при всех процедурах, которые проводятся при возникновении аварии. Если вина хозяина квартиры очевидна и полностью доказана, то целесообразнее всего договориться с соседями о досудебном порядке.

Такой вариант позволит снизить сумму компенсации на ремонт и судебные издержки. Рекомендуем почитать: Прорвало стояк, трубу, батарею — затопили соседей: кто виноват и возмещает ущерб. Одна из возможных причин аварии — некачественное оборудование, поэтому взыскать возмещение ущерба можно с производителя, доказав производственный брак крана, радиатора отопления и другого сантехнического или отопительного оборудования.

Такой вариант эффективен, если у владельца квартиры будут документы, подтверждающие факт приобретения приборов и заключение эксперта о наличии брака.

Рекомендуем почитать: Образец искового заявления о возмещении ущерба от залива квартиры. Житель одной из квартир многоэтажного дома обратился в суд, чтобы взыскать с соседей расходы на ремонт после подтопления. Однако результат экспертизы показал, что авария произошла вследствие высокого давления в батареях и вина первоначального ответчика была опровергнута.

Обязанность по возмещению ущерба суд возложил на управляющую компанию. Стаж 7 лет. Специализация: семейное, наследственное, жилищное право. Внимательно изучите акт залива и оценки ущерба. В первом документе должны быть отражены причины аварии. Если она произошла не по вашей вине, озвучьте это в суде.

Сведения в обоих документах должны совпадать. Некоторые жильцы могут выдавать старые повреждения за новые, чтобы взыскать большую сумму компенсации. При наличии расхождений требуйте проведение повторной экспертизы. Житель затопленной квартиры, понимая, что сумма причиненного ему ущерба не превышает 50 тыс.

Что делать виновнику залива Выпуск №43

апелляционное определение челябинского областного суда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Адвокаты по заливамАдвокаты по заливам

адвокатов — выбирайте лучших специалистов и организации по ценам, рейтингам и отзывам на Яндекс.Услугах.  Взыскание ущерба с виновнков залива. ₽. Ещё 1 услуга. Телефон. Предложить заказ. Отзывов нет. Паспорт проверен.

Акт залива соседямиАкт залива соседями

Представлен образец акта после залива квартиры соседом, где учтены все правила составления и оформления: подписи комиссии, пострадавшего и даже присутствующего соседа, отмечены все повреждения и указаны причины заливе, так же

Акт о заливе квартиры законАкт о заливе квартиры закон

Акт на залив квартиры, какова последовательность его составления УК. \ Новые Постановления о сроках составления Акта о заливе квартиры. Новые Постановления о сроках составления Акта о заливе квартиры. Полезные статьи