Затопили сверху что делать

затопили сверху что делать
Куда обращаться и что делать если соседи сверху затопили? Пошаговая инструкция в Этажи Журнал. Что делать если соседи сверху постоянно заливают? Куда звонить? Судебная практика по порче имущества.»  Жизнь в многоквартирном доме связана с некоторыми особенностями и неудобствами: со всех сторон вас окружают соседские квартиры и чрезвычайные происшествия, которые происходят по-соседству, будут касаться вас напрямую. Самым наглядным примером последствий такого сожительства становится потоп у соседей сверху, из-за которого может пострадать ваше имущество и нервы. Шаг 3. Сделайте видео и фотографии. Обязательно зафиксируйте последствия затопления с помощью фото- и видеосъемки. Эти кадры послужат дополнительным доказательством того, что сумма компенсации оправданна. Перед записью нужно пригласить двух-трех соседей, которые согласятся стать свидетелями и при необходимости подтвердят ваши показания в суде.  После проведения оценки ущерба лучше еще раз встретиться с соседями, затопившими квартиру. Возможно, они передумали и готовы к диалогу. Для обращения в суд вам потребуется исковое заявление, заключение оценщиков, акт о затоплении, правоустанавливающие документы, смета на ремонтные работы и фотографии пострадавшей зоны. Что делать если затопили соседи сверху. Как возместить затраты на ремонт.  Так, причиной затопления может быть и прорыв трубопровода, и выход из строя смесителя, и просто забывчивость соседа и не выключенная им вода из крана. В итоге произойдет неприятное затопление Вашей квартиры. Конечно приятного мало, когда Вы приходите домой и обнаруживаете одно или несколько мокрых пятен на потолке, лужи на полу, сырую мебель, залитую технику и другие неприятные последствия затопления живущими сверху соседями. Всё это — материальный ущерб и затраты, и их можно возместить.

затопили сверху что делать
Выбрать квартиру
затопили сверху что делать
Подаем в суд на соседей, которые затопили
затопили сверху что делать
Затопили соседи сверху — что делать и куда обращаться
отчет об оценке рыночной стоимости ооо

Советы адвоката Геннадия Ефремова: затопили соседей снизу — что делать, кто виноват?

Что делать если затопили соседи сверху
затопили сверху что делать
https://eslizatopili.ru/затопили-сверху-что-делать
затопили сверху что делать
затопили сверху что делать

Документ оформляется в письменной форме. Для каждой затопленной квартиры составляется отдельный документ. Акт о затоплении — это документ, который фиксирует факт затопления и указывает на виновника происшествия. Это основной документ для взыскания ущерба.

Акт составляется в 2 экземплярах. Один передается пострадавшему, второй остается у представителя УК. Обратите внимание! Если акт не содержит указания на виновника происшествия или указывает не того виновника, то пострадавший имеет право не подписывать документ.

Так как именно на основании акта впоследствии ему придется взыскивать ущерб. Виновника нужно обязательно предупредить об оформлении документа.

Если он желает, то может присутствовать при проведении осмотра. Если он не пришел, то документ оформляется в его отсутствие.

Скачать бланк акта о последствиях залива квартиры. Для оценки ущерба необходимо обратиться в специализированную организацию. Перед заключением договора нужно:. Процедура занимает дня. После чего заказчик получает на руки оценочный отчет, в котором указана сумма ущерба. Расходы на оценку различаются в зависимости от конкретной компании.

В среднем в году придется оплатить р. Если квартира сдавалась квартирантам, то они также могут предъявить к виновнику претензии в случае причинения вреда их вещам. В соответствии с законодательством, обращение в суд требуется в тех случаях, когда решить вопрос иначе не получается.

Поэтому на первом этапе нужно попробовать решить спор без участия суда. Это поможет сэкономить время и деньги. Кроме того, суд положительно относится к истцу, который пытался урегулировать вопрос самостоятельно. Под добровольным урегулированием понимается личное участие виновника в устранение последствий аварии.

Он может помочь с уборкой, побелить потолок, помочь переклеить обои. Если личных навыков для ремонта у виновника нет, он может оказать помощь в поиске строительной бригады и оплатить их работу. Также можно предложить пострадавшим компенсацию. В этом случае сумма расходов будет самой низкой.

Перед оформлением досудебной претензии нужно заказать оценку ущерба. После чего нужно подготовить следующие документы:. Возмещение ущерба по досудебной претензии — это более дорогой вариант.

В этом случае придется оплатить не только ущерб, но и расходы на проведение оценки. Скачать образец досудебной претензии.

Претензия и документы нужно направить заказным письмом с уведомлением о вручении, вместе с описью вложения. Скачать бланк описи вложения. Обычно для исполнения требований устанавливается срок в 20 дней с момента вручения.

Если денежные средства в указанный срок не поступили, то потерпевший может обратиться в суд. В случае перечисления денежных средств в указанный срок, необходимо оформить расписку об отказе от претензий.

Если ответа на претензию не поступило или виновник отказал в добровольной оплате ущерба, то потерпевшему необходимо обратиться в суд. Управляющая компания привлекается в качестве третьего лица. В году документы для ответчика и для управляющей компании пострадавший направляет самостоятельно.

Документы можно направить почтой или вручить лично. Но в качестве доказательства вручения ответчик должен расписаться на втором экземпляре, а секретарь управляющей компании — поставить отметку о принятии документов. Документы и иск нужно подготовить в 4 экземплярах суду, ответчику, управляющей компании, истцу.

Скачать образец искового заявления о возмещении ущерба, причиненного затоплением чужому имуществу. Заседание проходит в присутствии истца и ответчика. Если ответчик отсутствует и не уведомил суд о причинах, то завещание переносится на 1 месяц.

При повторной неявке в процесс, решение выносится без участия ответчика. После чего заявитель должен обратится в канцелярию суда для проставления отметки о вступлении решения в законную силу. Вместе с решением секретарь выдаст исполнительный лист.

Вместе с решением суда необходимо получить исполнительный лист. Этот документ нужно передать судебным приставам. Это можно сделать только лично. Скачать образец заявления о возбуждении исполнительного производства. Если в квартире натяжной потолок, то повреждения в результате залива будут значительно меньше.

В этой ситуации необходимо:. Если же полотно безнадежно испорчено и не подлежит восстановлению, то к заявлению прилагается договор на изготовление и монтаж потолка. Если собственник застраховал квартиру на случай затопления, то при возникновении страхового случая ему необходимо:. Если сумма, выплаченная страховой, не охватывает ущерб за испорченную мебель или бытовую технику, эти расходы можно взыскать с виновника.

Анализ судебной практики показывает, что вероятность удовлетворения требований потерпевшего при заливе квартиры высока. Отказ можно получить в следующих случаях:. Каждая ситуация имеет свои особенности. Юристы нашего сайта ежедневно разбирают от 10 спорных ситуаций, связанных с порчей имущества. Они окажут вам поддержку в любой время.

Просто опишите ситуацию на сайте. Юрист, автор-редактор сайта Семейное право, стаж 11 лет. Нажмите, чтобы отменить ответ.

Расскажите о своей проблеме и мы поможем ее решить для посетителей сайта помощь бесплатна! Задать вопрос. Снежана Погонцева. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 Бесплатный звонок для всей России.

Содержание Как действовать, если затопили соседи сверху? Добровольно По досудебной претензии Как взыскать ущерб через суд? Перечень документов Образец искового заявления Получение судебного решения Куда обращаться с решением суда? Образец заявления судебным приставам Что делать, если натяжной потолок?

Что делать, если квартира застрахована? Судебная практика Ответы юриста на частные вопросы Заключение эксперта. Образец акта. Образец соглашения. Все указанные документы представляются в суд в копиях, кроме квитанции об уплате госпошлины. Оригиналы документов представляются суду для обозрения непосредственно на судебном заседании. Если вы не знаете, кто владелец квартиры сверху, вы можете обратиться в Росреестр за выпиской из ЕГРН.

Их есть несколько видов. Вам нужна выписка из ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости и зарегистрированных на него правах — в ней содержатся сведения о владельцах, они общедоступные. Услуга платная, оказывается онлайн и офлайн. Если ваша квартира застрахована в рамках добровольного страхования платеж включен в ЕПД , вы можете рассчитывать на возмещение ущерба в случае:.

К водопроводным, отопительным, канализационным системам относятся системы коммунального водоснабжения, теплоснабжения и канализации, включающие разрешенные строительными нормами и правилами для применения в соответствующих инженерных сетях:. Если у вас другая страховка платеж не включен в ЕПД , выясните, является ли ваш случай страховым в договоре о страховании недвижимости и свяжитесь со страховой организацией.

Если вы получите компенсацию от страховой организации, право истребовать эту сумму с виновника залива вашей квартиры переходит к ней. Они могут договориться мирно либо обратиться в суд. Впоследствии, если потерпевшая сторона будет требовать возмещения убытков через суд, это поможет вам доказать свою невиновность или оспорить взыскиваемую с вас сумму.

Что делать, если вашу квартиру затопило Как вызвать аварийно-диспетчерскую службу и составить акт о заливе квартиры. Как оценить ущерб, если вашу квартиру залило по вине соседей или управляющей компании.

Как возместить ущерб при заливе квартиры мирным путем или через суд. Что делать, если вашу квартиру затопило? Если вашу квартиру заливает водой, в первую очередь нужно: обесточить затопленное помещение через электрощит. Сделать это надо даже в том случае, если потоки воды проходят вдали от проводки: отсыревшие материалы могут стать проводниками статического электричества и вызвать короткое замыкание; перекрыть стояки с горячей и холодной водой , затем подняться к соседям сверху и попросить их сделать то же самое.

Если протечка вызвана сломавшимся краном или стиральной машиной, это поможет остановить поток воды; вызвать аварийную диспетчерскую службу.

Сотрудники аварийной службы могут перекрыть воду во всем подъезде, если перекрытие стояков в ваших с соседом квартирах не дает результата либо если ваших соседей сверху нет дома или они не открывают.

Также специалисты службы помогут с устранением причины протечки; составить акт о заливе. В нем описывается нанесенный ущерб и указывается причина протечки воды. Этот документ нужен даже в том случае, если виновный в заливе готов возместить ущерб.

Впоследствии он может передумать, а вам без акта сложно будет доказать его вину в суде; связаться со страховой компанией , если ваша квартира застрахована; сфотографировать последствия залива в своей квартире и по возможности в квартире соседей, пока ждете аварийную службу.

Как вызвать аварийную службу, если вашу квартиру заливает водой? Чтобы вызвать аварийную службу, обратитесь в единый диспетчерский центр ЕДЦ : И вы, и сотрудник аварийно-диспетчерской службы, принимающий ваше сообщение, обязаны представиться.

Статус заявки будет отображаться в приложении. Также контакты указываются на квитанциях за ЖКУ и на стендах с информацией в подъездах. Как составить акт о заливе квартиры? В документе обязательно должно быть описание: причиненного ущерба; обстоятельств, при которых такой ущерб был причинен.

Кто должен возмещать ущерб? Ущерб возмещает виновная сторона. Виновными в заливе квартиры могут быть: ваши соседи сверху собственники или наниматели жилых и нежилых помещений , если к протечке воды привело повреждение коммуникаций после крана, ограничивающего подачу воды в квартиру, либо сломанная бытовая техника или переполненная ванная.

Также на соседей сверху ложится ответственность за протечку, если они поменяли стояки горячей и холодной воды до запирающего крана или стояки отопления и не уведомили об этом управляющую организацию; ваша управляющая организация , если протечка произошла из-за повреждения общего имущества многоквартирного дома, то есть стояков горячей и холодной воды до запирающего крана или стояков отопления.

Также вина лежит на управляющей организации, если вы живете на верхнем этаже и потоп в вашей квартире произошел из-за того, что в вашем доме протекает крыша; Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Москвы при условии, что средства на капитальный ремонт, собранные жильцами, поступают в региональный фонд , если протечка произошла после ремонта коммуникаций, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома в рамках гарантийного срока и если случай является гарантийным ; другие лица , их устанавливает суд.

Например, ваш сосед сверху может доказать, что в протечке виновны рабочие, которые незадолго до ЧП делали ему ремонт. Затопить вашу квартиру могут и, к примеру, сотрудники МЧС при тушении пожара в квартире соседа. Но для вас как для потерпевшего это значения не имеет — вы можете судиться с владельцем квартиры.

Как оценить ущерб при заливе квартиры? Что обязана возместить виновная в заливе квартиры сторона? Вы имеете право требовать от виновника залива вашей квартиры: возмещения причиненного имуществу вреда ремонт, деньги на ремонт ; возмещения дополнительных расходов на оценочные, юридические услуги и тому подобное ; компенсации морального вреда если в заливе виновна управляющая организация, так как в этом случае вы выступаете потребителем.

Как разрешить конфликт мирным путем? Есть два варианта разрешить конфликт мирным путем: если виновная сторона признает свою вину, вы можете договориться о возмещении ущерба напрямую.

Но помните: даже если виновный в заливе согласен возместить убытки оплатив вам ремонт, сделав его своими силами и т. Если впоследствии он передумает, с этой распиской вам будет проще взыскать ущерб через суд; если вторая сторона свою вину не признает, либо вообще отказывается от диалога , вы можете направить ей Строгая форма досудебной претензии законом не определена.

Претензия составляется в произвольной форме, в ней обычно указываются: ваши ФИО, адрес и телефон для связи; ФИО и адрес второй стороны; подробное описание сложившейся ситуации; ваши требования с указанием правовых норм, которыми они обосновываются; сроки, в которые эти требования должны быть выполнены; ваши действия, в случае если ваши требования не будут выполнены; перечень прилагаемых документов.

К досудебной претензии можно приложить: акт о заливе квартиры; фото- и видеоматериалы, подтверждающие факт залива; результаты оценки; справку МЧС о пожаре если затопление произошло из-за тушения пожара. Ее можно вручить лично, взяв расписку о получении, либо направить почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении.

В данном случае эта процедура не является обязательной перед подачей иска в суд, но в некоторых случаях позволяет его избежать.

Затопили соседи сверху. Что делать? Куда обращаться? Как получить деньги?

затапливают соседи сверху куда звонить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Адвокат по заливу квартиры зеленоградАдвокат по заливу квартиры зеленоград

Юрист по заливу квартиры – это специалист с высшим образованием, который знает об этих вопросах практически все. Наши адвокаты отвечают оперативно и быстро перезванивают. Вас ждет глубокий анализ проблемы и

Акт о заливе квартиры правильноеАкт о заливе квартиры правильное

Порядок получения акта после залива помещенияСрок на составление акта о заливе квартирыНужно ли присутствовать виновнику залива при составлении акта? Перед тем как заняться оформлением акта о заливе помещения, нужно понимать,

Акт о заливе кто составляетАкт о заливе кто составляет

Перед тем как заняться оформлением акта о заливе помещения, нужно понимать, что от грамотности составления этого документа зависит защита имущественных прав в досудебном или судебном порядке. Срок на составление акта