Затопили квартиру соседи что делать

затопили квартиру соседи что делать
Затопление квартиры — одна из самых распространенных неприятностей, с которыми сталкиваются жители многоквартирных домов. Незакрытый кран, лопнувшая труба, испорченная стиральная машинка или изношенные коммуникации могут нанести серьезный ущерб жилищу и заметно ударить по семейному бюджету. При этом получить деньги за испорченные вещи и «поплывший» ремонт удается не всегда. Одна из причин — неправильные действия пострадавших жильцов. В стрессовой ситуации собраться с мыслями и сориентироваться в происходящем намного сложнее. Поэтому собственники залитой квартиры часто совершают ошибки, которые. Ответим на самые распространенные вопросы по теме, а именно: куда обращаться и что делать если соседи сверху затопили вашу квартиру, а также в том случае, если вы сами устроили потоп в квартире соседей. Самые распространенные причины затопления квартиры. В зависимости от того, кто несет ответственность, причины затопления разделяются на две группы  Поэтому ответственность за последствия аварии несет сам владелец. Чтобы поддерживать в исправном состоянии коммуникации и помещения, которые находятся в общей собственности, жильцы многоквартирного дома оформляют договор с управляющей компанией, передавая ответственность ей. Куда звонить если вас затопили соседи. Что делать, если затопил соседей снизу. Как договориться с соседями, которых затопили. Акт залива квартиры. Как подготовить отзыв на иск о заливе квартиры. Как вести себя в суде. Экспертиза, отчет об оценке ущерба.  Мужчина затопил соседей, а они остались должны. Сила юриста, хе-хе-хе. Год назад ко мне обратился знакомый с необычной просьбой: ему нужна была помощь, чтобы выиграть суд с соседкой, которую он затопил. Анна Афанасьева. юрист. На вопросы о том, как дело дошло до суда и действительно ли он ее затопил, знакомый ответить не смог — и мы начали разбираться. В этой статье я расскажу, как не допустить ошибок моего приятеля и как себя вести, если суда из-за потопа не избежать.

затопили квартиру соседи что делать
Если затопило квартиру что делать говорится — возмещение ущерба в рассрочку. В качестве дополнительных свидетелей можно пригласить других соседей. Виноваты соседи, если причина потопа:. Читайте. Рассказываем о том, как нужно действовать жильцам, пострадавшим от залива.
затопили квартиру соседи что делать
Как определить виновника затопления
затопили квартиру соседи что делать
Protocol предлагает узнать, что делать если соседи затопили вину, как рассчитываются убытки при затоплении квартиры, восстановительный ремонт квартиры как оформляются документы для подачи в что, если жкх добровольном порядке затопить спор не удалось. Конечно, добрососедские отношения подразумевают, что можно постучать в двери или квартиру по телефону предполагаемому виновнику затопления. Но что делать если, дверь не открывают или сосед в отъезде? Таким образом, если двери не открываю необходимо срочно затопить управляющему домом и или исполнителю коммунальных услуг, кроме того именно эти лица могут перекрыть стояк холодной или горячей воды и принять другие экстренные меры. Ситуация неприятная, но житейская. Для того, что бы делая неприятности в первую квартира необходимо зафиксировать факт затопления и размер ущерба, причиненного имуществу, а именно составить соответствующий акт.
оценщик ущерба

Залив Квартиры — Что Делать Если Затопили Соседи — Подробная Инструкция от Кирилла Мандрика

Затем необходимо выяснить, что стало причиной аварии. Далее необходимо составить акт обследования поврежденного помещения. Вас затопили соседи сверху? Юристы Правовед. В период пандемии нас затопили соседи сверху. Мы вызвали представителя ТСЖ и зафиксировали все в акте осмотра.
затопили квартиру соседи что делать
https://eslizatopili.ru/затопили-квартиру-соседи-что-делать
затопили квартиру соседи что делать
затопили квартиру соседи что делать

Пaмяткa: чтo дeлaть пpи бытoвыx aвapияx. Если вы пришли домой и увидели, что потолка или по стенам течет вода, опасайтесь возможного удара током. Затопленными могли оказаться неизолированные участки электропроводки, светильники, розетки, другие электроприборы, поэтому есть вероятность удара током при контакте с любой поверхностью.

На всякий случай отключите от сети все электроприборы, например, бойлер, стиральную машинку, обогреватель. Так вы исключите их порчу из-за замыкания.

Обратитесь в квартиру выше и начните решать ситуацию. Первое что нужно делать, если залили соседи сверху — это устранить протекание, чтобы последствия инцидента не возрастали. Вы не имеете право выламывать дверь в соседскую квартиру, даже если жильцы затопили и не отвечают на звонки. Даже если своими действиями вы спасете весь подъезд от затопления, взлом двери будет расцениваться как незаконное проникновение и собственник может повлечь вас к уголовной ответственности.

Чтобы прекратить потоп, вызовите аварийную службу. Вызовите сотрудников управляющей компании, которая обслуживает ваш дом, чтобы составить акт о последствиях залива квартиры. Согласно п. Сотрудники организации выступят свидетелями по делу, смогут выяснить точные причины случившегося, оценить ущерб, правильно заполнить документы.

В качестве дополнительных свидетелей можно пригласить других соседей. Документ заполняется в присутствии собственника квартиры, в которой произошла течь, или передается ему на ознакомление. В конце документа ставится подпись главы комиссии, пострадавшей стороны и соседа сверху.

Если виновного в случившемся нет на месте, или он отказывается подписывать акт, в документе ставят соответствующую отметку. После оформления акт должен утвердить руководитель управляющей компании. Вызовите сотрудников УК и составьте акт непосредственно после инцидента. Если промедлить, виновные могут скрыть факт протечки, устранив неисправность, и настаивать на своей непричастности к случившемуся.

Кроме этого, через дня может быть невозможно точно оценить ущерб. Например, если при потопе обои отклеились, а потом высохли, комиссия не может доказать, что отделка повредилась в результате ЧП у соседей, обои могли отклеится и раньше. В присутствии свидетелей сфотографируйте и снимите на видео последствия потопа: потеки на потолке, стенах, повреждения напольного покрытия, мебели, техники.

Если разбирательства дойдут до суда, вы сможете использовать фотографии и видео чтобы доказать размер причиненного ущерба и сумму причитающейся компенсации. Оригинал акта сохраняйте до тех пор, пока вам полностью не возместят ущерб. Если через несколько дней после случившегося появились новые повреждения, например, начала отпадать штукатурка, пригласите комиссию вновь и составьте дополнительный акт.

Правильно оценить и зафиксировать ущерб поможет специализированная оценочная компания, контакты таких организаций можно найти в сети интернет.

Перед оформлением заявки проверьте документы компании: она должна быть зачислена в официальный реестр, работать по лицензии. Сотрудники оценочной компании работают по стандартному плану: приезжают по заявке, делают необходимые записи, фотографируют помещения, а через дней выдают полный отчет с указанием объемов, суммы нанесенного ущерба и доказательствами.

Стоимость услуг оценщика обычно варьируется от 4 до 8 рублей в зависимости от региона, уровня компании, количества выполненных расчетов. Если вина соседа будет доказана, он обязан компенсировать расходы по оценке ущерба. Наиболее простой способ решить ситуацию — самостоятельно договориться с соседом о порядке выплаты компенсации или возмещении ущерба другим способом, например, он сам может сделать у вас ремонт.

Если виновный в затоплении отрицает свою вину, отказывается платить или уклоняется от обязательств, придется обращаться в суд. Соберите документы для подачи искового заявления:. Если в квартире несколько собственников, нужно оформить доверенность на того, кто будет представлять интересы остальных в суде, или обратится к юристу.

Чтобы узнать точный перечень необходимых документов, позвоните в судебную администрацию. Соблюдайте сроки — подать заявление следует не позднее, чем через месяц после инцидента. Обычно слушание дела о затоплении квартир назначают в течение месяца после поступления заявки.

Чаще всего суд удовлетворяет требования истца, особенно если в качестве доказательств представлены фото и видео. Сумма за причиненный материальный ущерб может быть уменьшена в ходе проведения альтернативной независимой экспертизы. Размер компенсации за моральный ущерб рассчитывается индивидуально и полностью зависит от решения суда.

По статистике, за моральный вред можно получить около тысяч рублей. В суд обратилась женщина, чья квартира пострадала в результате затопления. Вина соседей была очевидна: при перепланировке они изменили схему коммуникаций в произвольном порядке, в результате чего произошел прорыв.

Пострадавшая сторона предоставила в суде официальный акт о затоплении и чеки, которые подтверждают стоимость проведенного ремонта, фотографий последствий потопа в нее не было. В результате суд отклонил требование женщины из-за недостаточности доказательств, поскольку смета выполненных работ и закупленных материалов не является доказательством причинения ущерба и его размера.

Воспользовавшись случаем пострадавшая сторона могла постараться улучшить свои жилищные условия за счет соседей, например, сделать более дорогой ремонт, заменить отделку, которая не пострадала от влаги.

Вывод: после потопа нужно было провести экспертизу, которая бы показала перечень необходимых работ по устранению последствий. Разовый потоп — дело случая, его причиной может быть простое стечение обстоятельств, авария или другая непредвиденная ситуация.

Порой виновный в случившемся испытывает больше неудобств, чем соседи снизу и старается оперативно исправить ситуацию. Регулярные затопления подтверждают тот факт, что соседи пренебрегают нормами эксплуатации жилья, правилами проживания в многоквартирном дома, некоторых случаях характеризуют жильцов сверху как неблагополучных.

Часто затапливать могут люди, чье состояние здоровья ухудшилось, например, пожилые пенсионеры. По закону, если соседи сверху топят , единственный способ борьбы — судебное разбирательство. Чтобы суд рассматривал дело с учетом регулярных нарушений ваших прав, предоставьте все акты о затоплении и докажите, что соседи не предприняли никаких мер по устранению причин протекания.

На четвертом этаже пятиэтажки жила обеспеченная семья, на пятом — неблагополучные жильцы, которые регулярно употребляли спиртное, шумели, нарушали правила поведения в местах общего пользования — в подъезде — и содержали квартиру в антисанитарных условиях. Когда на пятом этаже случился потоп, соседи снизу провели полную опись повреждений у себя в квартире при участии экспертной комиссии.

С учетом того, что в результате затопления пришли в негодность дорогие отделочные материалы, мебель, обесценился проект дизайнерского ремонта сумма компенсации достигла внушительных размеров. Пострадавшая сторона обратилась в суд и виновным пришлось продать квартиру и съехать, чтобы расплатиться с долгами. Тщательный подход к решению ситуации окупился — жильцы получили положенную компенсацию и избавились от неблагополучных соседей.

Ответственный за причиненный ущерб определяется по условиям договора аренды:. Тогда было решено, что сосед также оплачивает 3 месяца аренды квартиры в этом же доме семье Виктора, а за это время рабочие проводят ремонт. К сожалению, нередки случаи, когда нерадивые соседи отказываются возмещать убытки. В этом случае, придется доказывать правоту в суде.

Во время процесса судья ориентируется на предоставленную документацию. Поэтому каждый свой шаг фиксируйте на бумаге.

Дело в том, что некоторые повреждения вы заметите спустя день или два. В составленном акте отражаются дата, время, причины затопления если они установлены. Описываются следы потопа интенсивность потеков, повреждения мебели, бытовой техники, обоев, пола и т.

Отметьте, что документ составляется на основе визуально осмотра — определить реальный ущерб таким способом невозможно. Желательно описать и состояние квартиры сверху место аварии, состояние стен и полов. Правда, для этого потребуется разрешение хозяина.

В дальнейшем, полученные кадры распечатайте и подпишите у членов комиссии. В нее входят: пострадавшая сторона, представитель ЖЭУ, виновник и свидетели. В качестве последних пригласите 2 — 3 соседей. Сам документ также подписывается членами комиссии если лицо, причинившее ущерб, отказывается от подписи — делается отметка.

Да, виноватыми в потопе могут оказаться не только жильцы дома, но и местный ЖЭУ. Это зависит от места аварии. С одной стороны ст. С другой, за общее состояние коммуникационных линий многоквартирного дома, отвечает ЖЭУ. То есть, если авария произошла до запорной арматуры, находящейся в квартире соседей — виновата управляющая компания.

С теплоснабжением не все так однозначно. Как правило, каждый случай рассматривается индивидуально. Исключение — авария произошла вследствие изменений, самостоятельно внесенных в систему отопления. В этом случае вина жильцов неоспорима. Обращение в суд — это последняя возможность возместить убытки.

И лучше до этого не доводить, решив проблему мирно. Процесс может затянуться, и даже решение, вынесенное в вашу пользу, выполняется не моментально.

Если вы затопили квартиру соседей

акт о залитии квартиры сроки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Акт на заливку квартирыАкт на заливку квартиры

Акт о затоплении квартиры является документальным подтверждением того, что квартира действительно была затоплена, и именно это стало причиной выхода из строя бытовой техники и ремонта.  Наверняка многие жители многоквартирных домов

Акт о залитии квартиры законАкт о залитии квартиры закон

Акт на залив квартиры, какова последовательность его составления УК. \ Новые Постановления о сроках составления Акта о заливе квартиры. Новые Постановления о сроках составления Акта о заливе квартиры. Полезные статьи

Акт о затоплении квартиры кто должен присутствоватьАкт о затоплении квартиры кто должен присутствовать

Что должен содержать акт о затоплении квартиры?Нужно ли присутствовать виновнику залива при составлении акта?Что делать, если Вы не согласны с актом о заливе квартиры? Акт о заливе квартиры необходим в