Затопили квартиру как оценить ущерб

затопили квартиру как оценить ущерб
Независимо от причины затопления помещения на место обязательно приглашается комиссия от управляющей организации. Ее задача заключается, как минимум, в составлении акта происшествия. Этот документ подтвердит, что залив действительно был, так как по прошествии времени вторая сторона может оспорить, в том числе, и сам факт аварии. При наличии составленного сразу после события акта этого не произойде. Авторизуйтесь на Яндексе, чтобы оценивать ответы экспертов. Затопили соседей снизу. Это может случиться с каждым: в самый неожиданный момент звонит телефон и разъяренные соседи сообщают, что вы их топите. Разбираемся, как избежать огромных компенсаций за ущерб и окончательно не испортить отношения с другими жильцами. Любовь Холопова. Журналист. Николай Копылов. Юрист по жилищным вопросам.  Что делать, если затопили соседей снизу. Сразу скажем, что подобные неприятности в многоквартирных домах не редкость. От этого, конечно, не легче, но если знать, как себя вести в подобной ситуации, действовать спокойно и уравновешенно, то можно выйти из положения с минимальным ущербом для нервов и кошелька.

затопили квартиру как оценить ущерб
Эй, вы там, наверху!
затопили квартиру как оценить ущерб
Нормативная база
затопили квартиру как оценить ущерб
Затопили соседей снизу
кто составляет акт о затоплении и ущербе

Компенсация за потоп – через суд.

Нередко в нашей жизни соседи забывают закрыть кран, или у них просто прорвала труба в их отсутствие. Как следствие, это становиться причиной потопа и затопления соседей снизу. Что делать в такой ситуации пострадавшей стороне? Как возместить ущерб? Какие действия нужно предпринять? После обнаружения потопа первым делом необходимо вызвать уполномоченного представителя коммунальной службы для составления соответствующего акта.
затопили квартиру как оценить ущерб
https://eslizatopili.ru/затопили-квартиру-как-оценить-ущерб
затопили квартиру как оценить ущерб
затопили квартиру как оценить ущерб

Для этого чаще всего приходится обращаться в специальную компанию, имеющую соответствующую аккредитацию и сертификацию. В статье расскажем подробнее, как проводится оценка и документальное подтверждение убытков.

Независимая оценочная экспертиза нужна не во всех случаях. Однако иногда она обязательна, например, в следующих ситуациях:. В суде обязательно потребуется детальное и четкое описание всего залитого имущества, а также обоснование денежной суммы, нужной для устранения ущерба.

До обращения к оценщику важно соблюсти установленный порядок действий. Расскажем о том, что нужно сделать поэтапно при обнаружении затопления:.

Категорически не рекомендуется устранять последствия происшествия сразу, поскольку только после полного высыхания станет понятно, где и что именно испорчено, а также до какой степени. Обычно уже через двое-трое суток видны все проблемы. Независимую оценку причиненного ущерба после потопа в квартире проводят специальные организации, которые бывают как государственными, так и частными.

Оценщиком, в том числе, может являться и обычный гражданин, то есть физическое лицо. Однако, он должен иметь специальную лицензию. В случае его отсутствия показания эксперта могут быть поводом для отказа в компенсации ущерба. Перед выбором компании для оценки желательно посетить ее офис, ознакомиться с отзывами о ее деятельности, изучить примеры отчетов и смет, а также расспросить о методиках расчетов суммы убытков.

После нахождения подходящей компании стороны подписывают договор на оказание услуг. Его составление регулируется положениями гражданско-правового законодательства. После этого услуги оценщика оплачиваются. Нужно понимать, что эти затраты тоже будут компенсированы при положительном решении суда. Обычно их также взыскивают с виновного лица.

Это очень важно, поскольку установленные правила подлежат соблюдению. Уведомление соседа сверху производится в письменном виде и обязательно под роспись. Отправить его можно как почтой, так и доставить лично. Сделать это нужно заранее, чтобы виновный был готов посетить экспертизу.

Важно, чтобы у пострадавшей стороны имелись доказательства оповещения, их придется предоставить позднее в суде, если дело туда дойдет. Перед проведением оценочной экспертизы потребуется ряд важных документов, их придется подготовить заранее.

Обязательным является непосредственно акт о затоплении жилого помещения. Если Управляющая компания по каким-то причинам не выдает его или затягивает умышленно с выдачей, потребуется направить запрос с соответствующей просьбой заказным письмом.

Также важно найти все имеющиеся чеки на бытовую технику и другие вещи, договоры, иные документы, которые подтверждают проведение ремонта и стоимость всех понесенных на него затрат.

Их предоставление эксперту-оценщику значительно упростит его работу, а также сократит время ее проведения. Иногда можно также представить фотографии всего испорченного имущества. Это не является обязательным условием, но также может помочь подсчитать размер ущерба. Для оценщика не является принципиальным предоставление свидетельства на право собственности на жилое помещение и технический паспорт , изготовленный БТИ.

Впрочем, лучше подготовить их заранее, поскольку в суде они точно понадобятся. В частности технический паспорт БТИ выдает не сразу, на это уйдет несколько рабочих дней. Обязательным является предоставление оценщику гражданского паспорта, потому что именно на имя собственника квартиры выдается экспертное заключение и сама квитанция, согласно которой произойдет оплата указанных услуг.

После заключения соглашения с определенной компанией, предоставления нужных документов, а также отправки уведомления виновнику происшествия эксперт приходит и производит документирование вреда, нанесенного квартире. Это происходит путем фотографирования, визуального осмотра и непосредственной письменной фиксации всех повреждений в письменном отчете.

Советую вам внимательно отнестись составление подобного документа, следуйте нашим рекомендациям и будьте внимательны, если у вас возникли какие-то замечания в ходе составления акта, обязательно прежде чем подписать акт, укажите в поле для замечаний предполагаемые недостатки, либо что вы считаете было нарушением в ходе составления акта.

Как правильно составить акт о затоплении квартиры? В вашем городе должны работать специализированные организации занимающиеся оценкой ущерба, как после затопления, так и после пожаров и прочих противоправных действий третьих лиц. В данных организациях работают профессиональные эксперты, имеющие право производить подобные экспертизы.

У эксперта обязательно должен быть диплом подтверждающий квалификацию специалиста, эксперт обязательно должен состоять в реестре. Проверьте все необходимые документы прежде чем обратиться в организацию, наведите справки об эксперте и потребуйте его документы, если вам предоставили всю необходимую информацию, значит данной организации можно доверять.

Акт о причинении ущерба, это основной документ который у Вас потребуют в организации по оценке ущерба, без данного акта вам ничем не смогут помочь, поэтому это самый важный документ в подобных ситуациях, если нет акта, то произвести оценку ущерба также не получится. Дополнительные документы которые могут потребоваться при отсутствии вышеназванных:.

Дополнительные вышеназванные документы потребуются только в случае отсутствия документов из первой части таких как кадастровый паспорт, технический паспорт, свидетельство о праве собственности государственной регистрации. В первую очередь необходимо согласовать с экспертом дату в которую он прибудет к вам в квартиру, для фиксации ущерба.

После этого вам необходимо будет уведомить виновника затопления предполагаемого виновника , о том что в конкретную дату и время будет проводиться осмотр поврежденного имущества.

Виновника затопления необходимо пригласить телеграммой на время в которое будет проводиться осмотр квартиры. При отправке телеграммы попросить оператора, сделать Вам ксерокопию телеграммы, также попросить его чтобы вам спустя определенное время предоставили уведомление о вручении.

Уведомление о вручении возможности получить через пару дней, на телеграфе через который вы отправляли телеграмму. Здесь главное вызвать виновника затопления, о том что будет производиться осмотр с целью проведения экспертизы.

Пребудет виновник на осмотр или нет, это его дело, здесь самое главное чтобы у вас на руках был документ подтверждающий, факт уведомление виновника, больше вам ничего не надо. Эксперт прибудет в указанную дату и в указанное время к вам в квартиру, его функция состоит в следующем:.

По стоимости и условиям оплаты, я вам ничего не могу сказать, так как это индивидуальная ситуация, все организации разные, но в целом в вашем городе или регионе, цены должны примерно одинаковые, в среднем такая экспертиза стоит от 5 до руб. Если экспертиза слишком сложная, тут стоимость может доходить до руб. После того как у вас на руках есть заключение эксперта, Вы можете предъявлять претензию требование о возмещении ущерба виновнику затопления.

Я не буду здесь рассказывать вам как предъявить претензию виновнику, как выйти на него в суд и какие документы необходимо подготовить, всё это вы сможете узнать в статьях ссылки на которые я даю ниже.

Что делать если соседи не хотят возмещать ущерб после затопления? Квартиру затопили соседи полное руководство к действию. Кто виноват в прорыве стояка в квартире? В целом если вы последуете нашим рекомендациям то у вас не возникнет никаких проблем, единственное что можно посоветовать, обратиться профессиональному юристу, который имеет опыт в таких сферах как возмещение ущерба в результате затопления и пожаров.

Такие юристы имеют огромную судебную практику в подобных вопросах, знают подводные камни, знают рынок недвижимости, какие решения выносят суды, знают все управляющие компании города с которыми приходилось судиться, смогут сразу вам сказать перспективы дела и какую примерно сумму вы сможете отсудить.

Вы можете задать вопрос нашему юристу по затоплению, он проконсультирует вас предоставит необходимые ответы, порекомендует как действовать, какие документы собрать.

Скажу сразу, консультация вам не помешает, потому как в статье представлены общие рекомендации, как действовать в данной ситуации, соответственно они не учитывают специфику именно вашего случая, поэтому обращение к юристу это первое что вам нужно сделать.

Ростовцева Ирина. Преимущественно занимается решеним вопросов в сфере защиты прав потребителей, возмещение ущерба, работа с банками, спорами по недвижимости и ЖКХ. Общий юридический стаж составляет более 8 лет. Убучалась на факультете юриспруденции. Ларин Александр. Здравствуйте Маргарита.

Не совсем понятен вопрос. Но все же, что бы оценить ущерб, нужно привлекать независимого эксперта, он подготовить отчет с оценкой и уже на основании данного отчета, можно будет предъявлять виновнику требования о выплате определенной суммы ущерба.

Но прежде всего, Вам нужно получить акт о затоплении причинении ущерба в вашей управляющей компании. Сообщите управляющей компании о затоплении и пригласите уполномоченных сотрудников для составления акта о причинии ущерба.

После того, как акт будет у Вас на руках, можете привлекать эксперта. Туфта какая то. Я затопил соседа который с помойки собирал мебель тумбочки, кресла.

Независимый эксперт оценил рыночную стоимость аналогичных, новых. И была попытка вписать их в акт. Я бы хотел узнать как оценивается ущерб с учетом износа. В моём случае потерпевший от залива потерпел и от независимого эксперта.

Так как стоимость его услуг оказалась выше стоимости ущерба. Почему такую ситуацию не описываете?

Что делать если затопили соседи. Как составить акт о залитии

авито снять квартиру таганрогский залив без посредников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Акт жэу о затоплении квартирыАкт жэу о затоплении квартиры

Составление Акта о заливе квартире: правила и сроки подготовки документа. Проблемные моменты, которые могут возникать при составлении Акта осмотра квартиры после залива.  АКТ ОБСЛЕДОВАНИЯ КВАРТИРЫ ПОСЛЕ ЗАЛИВА — документ, составляемый

Акт о залитии квартиры законАкт о залитии квартиры закон

Акт на залив квартиры, какова последовательность его составления УК. \ Новые Постановления о сроках составления Акта о заливе квартиры. Новые Постановления о сроках составления Акта о заливе квартиры. Полезные статьи

Акт о затоплении квартиры соседями сверхуАкт о затоплении квартиры соседями сверху

Кто составляет акт о затоплении квартиры. Когда затопление произошло, необходимо сообщить об этом аварийной службе, чтобы устранить причину, если это не незакрытый кран у соседей – тогда нужно сообщить им