Залитие квартиры по вине управляющей компании

залитие квартиры по вине управляющей компании
Особенно обидно, если затопление было осуществлено по вине управляющей компании. Ведь ее основным предназначением является поддержка домовых систем и установленных коммуникаций, отслеживание их работоспособности. При возникновении подобной ситуации у собственников возникает множество вопросов. Как гарантированно доказать, что виновником выступает УК? Как осуществляется расчет и выплата компенсации. Ответы данные вопросы можно получить в этой статье. Содержание. Затопило квартиру – что делать? Мнение эксперта. Как определить виновного? Вина управляющей. Составление акта. Отказ в составлении акт. Залив квартиры по вине управляющей организации происходит довольно часто. Причиной ущерба могут явиться устаревшие коммуникации, которые управляющая компания “забыла” заменить, негерметичная крыша, которую УК не отремонтировала, а также небрежное отношение при проведении ремонтных работ общедомового имущества.  Добейтесь от сотрудника управляющей организации подробного описания всех повреждений.  Шаг 4. Направьте претензию УК как виновнику залития с требованием возместить сумму ущерба. Направьте претензию с вашими требованиями и копию отчета об оценке виновнику ценным письмом с описью вложения. Сегодня мы расскажем, что делать управляющей компании, если залив квартиры произошёл по её вине. Красивая инфографика о том, кто и за что отвечает в сфере ЖКХ. Когда речь идёт о спорах по взысканию ущерба, возникшего из-за залива помещения, важно помнить, что придётся доказать  Управляющая организация предоставляет коммунальные услуги и отвечает за содержание общего имущества в доме, поэтому может отвечать за залив помещения. Если это действительно её вина. П. Правил, которые утверждены ПП РФ N , говорит, что УО несёт ответственность за вред здоровью, жизни или имуществу потребителя. Ответственность возникает, если вред нанесён из-за использования.

залитие квартиры по вине управляющей компании
Управляющая компания
залитие квартиры по вине управляющей компании
Затопление квартиры по вине управляющей компании
залитие квартиры по вине управляющей компании
В квартире, расположенной над нашей квартирой, произошел разрыв стояка отопления. В результате затопило затопили квартиру возместили ущерб соседям квартиру. Соседи сверху считают, что их вины в затопили квартиру страховка нет, поскольку стояк отопления является общим имуществом Независимая экспертиза и за его состояние отвечает управляющая компания. Управляющая компания также снимает с залитие квартиры ответственность за ущерб, полагая, что виноваты сами собственники. Кто прав? Разрыв стояка отопления, разрыв радиатора отопления если он не имеет отключающих устройств, то является также общим имуществом соседейтечь залитие, течь кровли крыши дома — это лишь некоторые случаи «недосмотра» за общим имуществом собственников сверху стороны управляющей компании. Результат — залив квартиры, причиненный материальный ущерб, возместить который должна будет управляющая квартира, если не докажет, что ее вины в залитие .
вопрос о нанесении ущерба компании

О взыскании ущерба от залива с управляющей компании через суд

Произошел залив квартиры по вине управляющей компании? Расчет ущерба и способы добиться компенсации
залитие квартиры по вине управляющей компании
https://eslizatopili.ru/залитие-квартиры-по-вине-управляющей-компании
залитие квартиры по вине управляющей компании
залитие квартиры по вине управляющей компании

Все замечания пострадавшего озвучиваются в присутствии комиссии, а представитель управляющей компании вносит их в акт. Если управляющая организация добровольно не соглашается возмещать убытки, то наступает момент для обращения в суд.

Часто у людей возникает вопрос: когда заканчивать мирно решать проблему и подавать заявление на управляющую компанию в суд? Самая большая ошибка жильцов, годами воюющих с управленцами в том, что они не собирают факты.

Поэтому все документы следует собирать и хранить. К таковым относятся:. Исковое заявление подаётся в мировой суд. К рассмотрению принимаются как официальные заявления, так и написанные в свободной форме.

При написании заявления следует соблюдать деловой стиль речи. Не допустимы оскорбления и нецензурная лексика. Все факты затопления квартиру управляющей компанией подтверждаются документально.

Неподтверждённые прецеденты рассматриваются как клевета. А за это грозит ответственность от административной до уголовной. В заголовке указывается полное наименование суда, анкетные данные истца и ответчика, фактический адрес истца и юридический ответчика управляющей компании , реквизиты сторон, материальная стоимость нанесённого ущерба.

В заявлении описываются все подробности затопления квартиры: когда, по какому адресу и при каких обстоятельствах произошла авария. Если речь идёт о серии заливов, то указываются все. Далее следует описание предпринятых жильцом действий: обращения в УК со ссылкой на заявления. Описывается ответная реакция коммунальщиков с приложением письменных ответов, актов и других подтверждающих документов.

Указываются свидетели и прилагаются их показания, если таковые имеются. Выдвигается цена иска с обоснованием с точки зрения законодательства. В заключение вносится перечень всех прилагаемых документов. Заявление заверяется подписью истца. Ставится дата. Скачать образец заявления можно здесь. Расчёт нанесённого ущерба квартире в случае затопления управляющей компанией производится по рыночной цене.

При определении стоимости испорченных вещей оценщиком используются платёжные документы на приобретённое имущество и выполненные ремонтные работы. Проводится визуальный осмотр места аварии и всего пострадавшего помещения. При расчёте материального ущерба применяются правила определения нормативного физического износа, сравнение и другие аналитические методы.

Помимо материальной стороны вопроса существует ещё и моральный вред. Заявление о его компенсации подаётся одновременно с требованием о материальном возмещении.

Скорее всего, управляющая компания добровольно свою вину в затоплении квартиры не признает. Более того, некоторые УК не желают составлять акт об аварии, а составив его, переложат вину на плечи жильцов.

В этом случае следует обратиться за помощью к независимым экспертам. Работа независимой экспертизы оплачивается дополнительно. Составление не требует присутствия представителей УК, но такой акт считается официальным документом. При выборе независимого эксперта следует обращать внимание на имеющиеся у него документы, подтверждающие его право на занятия данным видом деятельности:.

Последствия аварии, как правило, устраняются сразу после проверки вышестоящих инстанций. Это не занимает больше недели. Решение суда вступает в силу в течение десяти дней со дня со принятия. Контроль за возмещением ущерба возлагается на службу судебных приставов. Деньги перечисляются с расчётного счёта ответчика.

Это может потребовать времени, если на его счету средств недостаточно. Перечисленные средства поступают на счёт истца в течение пяти рабочих дней. Судебная практика по заливу квартир управляющей компанией обширна и многообразна.

Факт залива и подачи заявления в суд не однозначен получению требуемой компенсации. Некоторые наиболее интересные моменты из судебной практики приведены в таблице:. В заявлении, поданном истицей в суд, указано на порчу мебели и ковровых изделий, однако ни в одном из представленных актов обследования жилья, этот факт не указан.

В обоих случаях необходимо потребовать, чтобы на третьем экземпляре заявления были проставлены отметки о получении. Получив копию заявления и удостоверившись, что оно уже направлено в прокуратуру отметка на третьем экземпляре , УК в кратчайшие сроки направит работников компании по адресу пострадавшего лица.

Определить виновное лицо можно по данным, которые указаны в акте о заливе. Делается это в соответствии с нормами следующих законодательных актов:.

Установление лица, ответственного за залив происходит в два этапа : определяется причина течи и только затем можно установить виновного.

Для общих случаев коммунальщики будут признаны виновными, если залив квартиры случился по причине повреждения:. Есть некоторые особенности для отопительных батарей. Коммунальщики отвечают за их исправность только до того момента, пока жилец:. Поэтому, перед тем как проводить ремонт и замену узлов, агрегатов в квартире или за ее пределами например, соседи коллективно и самостоятельно решили поменять стояк , необходимо:.

Независимо от того, что указано в акте о причинах залива квартиры, реальную поломку и причиненный ущерб будет устанавливать эксперт. Даже если коммунальщики пытались сделать виноватым самого пострадавшего или его соседа о чем сделана соответствующая запись в акте , вывод специалиста имеет первостепенное значение для суда.

Перед тем как возместить ущерб с управляющей компании или соседей, необходимо провести экспертизу нанесенного урона. Без нее не обойтись, если управляющая компания:. Кроме того, если недвижимость застрахована, также требуется независимая экспертиза причиненного потопом вреда. Для проведения оценки ущерба требуется :.

Отсутствие этого пакета документов делает проведение оценки ущерба невозможным. Уведомлять о проведении экспертизы необходимо письменно:. Поэтому рекомендуется назначать дату проведения экспертизы с запасом. При заключении договора на оказании услуг пострадавшему лицу порекомендуют оптимальную дату оценки и способы извещения заинтересованных лиц.

Полученный по такому алгоритму вывод эксперта признается судом в качестве документального доказательства, на основании которого устанавливается виновное лицо и определяется размер причиненного истцу вреда.

Затраты, понесенные на услуги специалистов, включаются в исковые требования и компенсируются по решению суда в случае удовлетворения обращения.

Но перед тем как обращаться в суд, рекомендуется направить заявление в управляющую компанию, в котором :. Это дает возможность склонить коммунальщиков к досудебному урегулированию конфликта. Если управляющая компания отказывается в добровольном порядке возмещать причиненный от потопа ущерб, придется обращаться в суд. Для этого составляется иск о заливе квартиры или соседей, в котором указывается :.

Основные доказательства по делу — акт о затоплении и экспертиза. Ответчик в виде управляющей компании готовит возражения на иск, которые также должны опираться на документальные доказательства. В самом начале, когда пострадавший только принимает меры по предотвращению течи и фиксации факта залива, ему нужно предполагать, что придется обращаться в суд.

Виновные в лице коммунальщиков неоднократно оказывались в таких ситуациях, понимают возможные последствия. Поэтому они противодействуют грамотно, совершают действия и составляют документы так, чтобы отвести от себя подозрения, сделать максимально невозможным установление их вины в суде. В таких случаях, как правило, акт о затоплении составлен весьма расплывчато, изложенные в нем данные не указывают на вину коммунальщиков.

Пострадавшим от залива рекомендуется обращаться за консультацией к практикующим жилищным адвокатам. Такой шаг поможет избежать ошибок, из-за которых можно проиграть дело в суде. Если на отказ от добровольного возмещения ущерба подается исковое заявление в суд, то в ходе судебных заседаний могут возникнуть другие проблемы.

Они касаются случаев, когда ответчик :. В другом случае — подается вывод другой независимой экспертизы, которую заказала управляющая компания. В ней будут данные, отличающиеся от экспертизы истца. Тогда суду предстоит:. Если досудебная подготовка проведена грамотно, то истцу предстоит опасаться только другой экспертизы и убедительность ее выводов.

Случаи, когда коммунальщики вынуждены возмещать причиненный потопом ущерб, не единичны. Судебная практика по затоплению квартиры показывает, что истцам охотно возмещаются и материальные затраты на восстановительный ремонт, и моральная компенсация, и издержки на юридические услуги и госпошлину. Так, районным судом г.

Самары весной года был рассмотрен иск жильца многоквартирного дома к организации с ограниченной ответственностью ООО , которая занимается управлением этого дома. Заявитель указал, что в течение длительного времени его жилье страдает во время дождей и таяния снега, когда в квартиру проникает влага.

Два года подряд — в марте г. В них указано, что вода проникает в квартиру истца с балкона, расположенного выше жилого помещения. Но причину залива и объем необходимых работ установлен не был.

Заявитель обратился к независимому эксперту, который установил :. На заявления истца в адрес ООО с требованием устранить причины затопления, возместить стоимость ремонта и затраты на эксперта ответчик не отреагировал. На момент обращения в суд ситуация никак не сдвинулась, управляющая компания отказывалась идти навстречу пострадавшему лицу.

Последний через иск потребовал взыскать с организации :. Также истец требовал обязать ответчика провести работы по герметизации за счет организации.

Суд, рассмотрев обстоятельства дела, удовлетворил иск полностью, за исключением той части, касательно морального ущерба. Его размер был снижен до 5 т. Итог — решение суда в пользу истца. Выполняя его, организация выплатила около т.

Если квартиру затопило по вине управдома

затопило квартиру горячей водой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Акт жэу о затоплении квартирыАкт жэу о затоплении квартиры

Составление Акта о заливе квартире: правила и сроки подготовки документа. Проблемные моменты, которые могут возникать при составлении Акта осмотра квартиры после залива.  АКТ ОБСЛЕДОВАНИЯ КВАРТИРЫ ПОСЛЕ ЗАЛИВА — документ, составляемый

Акт на заливку квартирыАкт на заливку квартиры

Акт о затоплении квартиры является документальным подтверждением того, что квартира действительно была затоплена, и именно это стало причиной выхода из строя бытовой техники и ремонта.  Наверняка многие жители многоквартирных домов

Акт о затоплении квартиры кто должен присутствоватьАкт о затоплении квартиры кто должен присутствовать

Что должен содержать акт о затоплении квартиры?Нужно ли присутствовать виновнику залива при составлении акта?Что делать, если Вы не согласны с актом о заливе квартиры? Акт о заливе квартиры необходим в