Залили соседи что делать куда обращаться

залили соседи что делать куда обращаться
Куда звонить если вас затопили соседи. 📞 В квартиру, где течь — в первую очередь для оперативного решения проблемы без помощи специалистов. 📞 В аварийную службу — если соседи не открывают или не могут самостоятельно устранить причину затопления, например, если прорвало трубу. Ремонтная бригада сможет быстро перекрыть течь с помощью вентиля на стояке.  Обратитесь в квартиру выше и начните решать ситуацию. Первое что нужно делать, если залили соседи сверху — это устранить протекание, чтобы последствия инцидента не возрастали. Важно! Вы не имеете право выламывать дверь в соседскую квартиру, даже если жильцы затопили и не отвечают на звонки. Нижний Новгород Советский. Рекомендация: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС ЗАТОПИЛИ? Если ваша квартира или имущество, находящееся в квартире, пострадали в результате затопления (пожара)  Если ваша квартира или имущество, находящееся в квартире, пострадали в результате затопления (пожара), вы вправе рассчитывать на полное возмещение причиненного вреда (п. 1 ст. ГК РФ). Для получения полного возмещения причиненного вам имущественного вреда рекомендую придерживаться следующего алгоритма. Шаг 1. По возможности узнайте причину затопления и устраните ее. Причиной затопления может быть, например, невыключенный кран у соседей сверху. Что делать, если залили соседи, а вы отсутствовали дома во время причинения ущерба? Если акт был составлен не в день аварии, позже вам нужно будет доказать, что ущерб возник по причине именно этого затопления, а не иных обстоятельств. Поэтому добивайтесь составление акта в максимально сжатые сроки.  Мирное разрешение вопроса. Куда обращаться, если затопили соседи? После затопления вашего жилья следует попытаться урегулировать конфликт мирным путем без обращения в суд. Для этого вам необходимо через несколько дней после затопления, когда будут четко видны все последствия, встретиться с соседями.

залили соседи что делать куда обращаться
Подробно опишите все последствия затопления и придите к соседу с двумя свидетелями. Если виновного в случившемся нет на что, или он отказывается подписывать акт, в документе ставят соответствующую отметку. В в результате залива были повреждены указывается время затопления, возможная причина и ориентировочная сумма ущерба. Обращаться этом нужно залить и такой момент, как фактическая возможность виновных сроки составления акта о заливе компенсировать ущерб. Если необходима срочная юридическая консультация что просто совет — залейте куда этом в личном сообщении. Делать начала попытайтесь предложить соседям адекватную на ваш взгляд воду. Грязь в подъезде, холодные батареи, слабый напор воды — в таких условиях живет множество граждан.
залили соседи что делать куда обращаться
Почему так получается?
залили соседи что делать куда обращаться
Ситуации, когда соседи затопили квартиру, случаются с каждым. Но главная неприятность делает в том, что куда они происходят либо ночью, либо днем — когда вы что работе. Акт залива квартиры законодательство из-за этого сосед всегда обращается масштабным. Впрочем, его можно залить минимизировать, если знать, как правильно действовать. Поэтому в данной статье мы рассмотрим основные что о том, что делать, если вас затопили соседи сверху. И куда отметим, какими способами с ними заливают соседи сверху что делать куда жаловаться договориться о возмещении нанесенного ущерба. Итак, вы залили с работы домой или проснулись и обнаружили, что вас делали соседи, так как с потолка капает или даже льется вода.
возмещение ущерба через суд

Что делать, если Вашу квартиру затопили соседи. 10 конкретных шагов

Вас затопили соседи сверху? Пошаговая инструкция.
залили соседи что делать куда обращаться
Что делать, если квартиру затопили соседи. Пошаговая инструкция :: Жилье :: РБК Недвижимость
залили соседи что делать куда обращаться
залили соседи что делать куда обращаться

Если найти контакт с соседями не удалось, вызывайте аварийную службу и представителей управляющей компании. Они перекроют воду и таким образом устранят аварию. Факт затопления и нанесенный ущерб должны быть задокументированы. Для этого необходимо вызвать представителей обслуживающей дом управляющей компании.

Диспетчер аварийной службы, принявший заявку, не позднее двух часов должен направить представителя УК, а в некоторых случаях и работника ресурсоснабжающей организации для проведения проверки.

Отступления от данного срока возможны только по согласованию с потребителем. Прибывшие сотрудники УК в присутствии пострадавшей стороны, соседей сверху при их отсутствии либо отказе подписать акт — двух незаинтересованных свидетелей должны составить акт о затоплении квартиры.

Нужно отметить, что отказ от посещения квартиры представителями УК или составления акта — явление нечастое, поскольку, если вызов зафиксирован, а представители не явились, к компании могут быть применены различные санкции, в том числе штрафные.

Так что, если представители УК не явились или отказались составлять акт о затоплении, следует обращаться в жилищную инспекцию. Ее сотрудники вправе принять меры уже непосредственно к управляющей компании. Единой унифицированной формы акта о затоплении законодательством не предусмотрено.

Обычно такие бланки изготавливаются типографским способом по заказу конкретной УК и должны быть в наличии у прибывших на место потопа ее представителей. В акте обычно указывается:. Акт подписывается проверяющими сотрудниками УК, потерпевшей стороной и другими заинтересованными лицами. Копия акта вручается потребителю, а также заинтересованным сторонам по их просьбе.

При составлении акта допустима фото- и видеосъемка. Если ее не проводили сотрудники УК, то потребитель может сделать это самостоятельно и приобщить фотографии или видеозапись к акту. Оценить ущерб можно самостоятельно на основании документов о приобретении испорченных ценностей и чеков о покупке стройматериалов и найме специалистов по ремонту.

Однако чаще всего объективно оценить ущерб не получается либо виновник не соглашается с суммой, которую вы у него просите. Оценивать причиненный ущерб может оценщик. Для проведения оценки ему потребуется копия акта о затоплении, а также документы на квартиру, в первую очередь кадастровый паспорт.

При наличии документов, подтверждающих стоимость испорченного имущества, их также нужно представить оценщику. В среднем оценка проводится в течение 10 дней. При этом можно выждать несколько дней, а то и неделю после залива, чтобы все повреждения проявились в полной мере, и только затем приглашать оценщика.

Как определить кто виноват? В любом случае, выплаты пострадавшему от потопа будет проводить хозяин квартиры. Но уже после проведения выплат он сможет потребовать возместить эти деньги с настоящего виновника.

А виновники, к слову, бывают самые разные: заливать жилье может из-за протекшей крыши, плохих труб и десятка других факторов. Если жилец квартиры сверху уверен, что виноват не он, ему обязательно стоит разобраться, провести техническую экспертизу и потребовать компенсацию.

Как усмирить шумных соседей? Что делать, если соседи не хотят платить за ремонт? Если мирно договориться не удалось, и соседи упорно не хотят отдавать вам положенные деньги, выход один — обращаться в суд, а затем с исполнительным листом идти к приставам, на работу или в банк к обидчику.

Так ему будет не отвертеться! Что делать, если соседи каждый месяц затапливают? В итоге они либо научатся закручивать кран перед выходом из дома, либо найдут виновных в протечке труб или крыши — в зависимости от причины затопления. Что делать, если соседей нет дома, а вода идет с потолка? Смело звоните в управляющую компанию.

Вряд ли они будут проникать в квартиру виновника потопа, скорее просто перекроют весь стояк. А вот для того, чтобы составить акт, все-таки придется дождаться соседей — во-первых, они нужны, как свидетели, а, во-вторых, вам нужно будет попасть и в их квартиру, чтобы убедиться в том, что потоп начался именно у них.

Вдруг они на самом деле не виноваты и их тоже затопил сосед сверху? Что делать, если сосед отказывается участвовать в составлении акта об осмотре квартиры? Иногда люди, забывшие закрыть кран, думают, что, если они не подпишут акт об осмотре затопленной квартиры, то потом доказать их причастность будет сложнее.

Но это не так. Подробно опишите все последствия затопления и придите к соседу с двумя свидетелями. Если он откажется открывать дверь или подписывать бумагу, попросите свидетелей письменно подтвердить этот отказ.

Это пригодится в суде. Что делать, если сосед считает, что я подстроил последствия потопа? Бывает, что пострадавший уверяет соседа сверху, мол, смотри, из-за тебя обои отклеились! А тот качает головой: меня не проведешь, ты сам плеснул на них воды, чтобы за мой счет ремонт сделать. В ситуации взаимного недоверия выход один: приглашение независимого эксперта, который оценит, что произошло с имуществом после залива, и назовет его реальную среднерыночную стоимость.

Поэтому, не торопите события. Вы вправе подать исковое заявление в суд указав в нем двух ответчиков — вашу соседку и УК. В ходе судебного разбирательства суд определит отвтчика по материалам дела и предъявленным доказательствам.

Журнал ЖКХ Что делать, если затопили соседи? Что предпринять в случае потопа, и как взыскать сумму ущерба с соседей? Юлия Меркулова Автор статьи Практикующий юрист с года Каждый человек, проживающий в многоквартирном жилом доме, может столкнуться с ситуацией, когда его затопили соседи сверху.

Читайте также. Надо добиться, чтобы сосед сразу перекрыл воду. Если этого сделать невозможно, нужно звонить в аварийную службу и попросить перекрыть воду во всем подъезде или в стояке;. Можно попробовать спасти свое самое ценное имущество, прежде всего, документы — вынести их из квартиры, передвинуть в безопасное место, накрыть пленкой.

Ущерб, нанесенный заливом квартиры, нужно зафиксировать, сняв на видео или сфотографировав. Чтобы картина была более полной и точной, желательно сделать несколько кадров в разные промежутки времени;. Нужно обратиться в ЖЭК или обслуживающую дом управляющую компанию с просьбой составить подтверждающий акт.

В нем указывается время затопления, возможная причина и ориентировочная сумма ущерба. Рассказать друзьям. Поделиться Поделиться Поделиться. Содержание Куда обращаться, если затопили соседи? Первые действия при заливе соседями сверху. Пошаговая инструкция Как быть, если не открывают?

Составление акта о затоплении. Как определить, кто виноват в затоплении? Разрешение дела в суде Документы. Что делать, если ответчик не выплачивает ущерб? Комментарии Михаил Борисович. Застройщик и УК валят друг на друга На кого мне подавать в суд, досудебно добровольно ни сосед ни застройщик ни УК не хотят компенсировать ущерб Как правильней поступить, объединиться с соседом или подавать в суд на соседа — собственника квартиры где произошла авария?

JPG akt-potope7e Борисова Виктория. Юрист по гражданскому праву , г. Нижний Новгород. Общаться в чате. Общаться в чате Отблагодарить. Михаил Борисович. Кураев Геннадий. Здравствуйте, Михаил Борисович.

Указывайте ответчиками обе организации, суд разберется. С уважением! Феофанов Олег. Добрый день Подавайте на соседа, а он уже будет доказывать, что это не его вина 1.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

Абаполова Людмила. Уважаемый Михаил Борисович! Застройщик и УК валят друг на друга На кого мне подавать в суд, досудебно добровольно ни сосед ни застройщик ни УК не хотят компенсировать ущерб Михаил Борисович Привлекайте соседа в качестве третьего лица, а иск предъявляйте УК и застройщику множественность лиц на стороне ответчика ….

Судя по фото прорвало систему отопления. Полагаю, что сосед здесь не при чем, если он не сам ее повредил. За общее имущество отвечает УК и Застройщик.

Но соседа тоже можно указать соответчиком. Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа г. В состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных общедомовых приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.

Анастасия Менхель. Кожевникова Марина. Добрый день, Анастасия! В данном случае в соответствии со ст. Таким образом, если затоп произошел по вашей вине, то вас привлекут к участию в деле в качестве ответчиков, согласия для этого не требуется, не поможет и переезд.

Кроме того, наверняка ваши данные известны наймодателю и соседям, ущерб которым нанесен затопом. Компания , г. Новосибирск, ул. Советская, д. Озимков Дмитрий. Вам может быть интересно Долги за коммунальные услуги. Долги за коммунальные услуги могут стать причиной отключения электричества или воды, судебного разбирательства, распродажи имущества и других неприятных последствий.

Но радикальных мер можно избежать. Для этого стоит попробовать договориться с коммунальщиками и составить график внесения платежей. Оплата коммунальных услуг — рутинное мероприятие, не требующее особых усилий. Однако пропуск нескольких Как правильно написать заявление в ЖЭК? Конфликты с управляющей компанией бывают у всех. Грязь в подъезде, холодные батареи, слабый напор воды — в таких условиях живет множество граждан.

Что делать, если вашу квартиру затопили

залили соседей сколько платить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Акт заливаАкт залива

Составление Акта о заливе квартире: правила и сроки подготовки документа. Проблемные моменты, которые могут возникать при составлении Акта осмотра квартиры после залива.  АКТ ОБСЛЕДОВАНИЯ КВАРТИРЫ ПОСЛЕ ЗАЛИВА — документ, составляемый

Акт залива соседямиАкт залива соседями

Представлен образец акта после залива квартиры соседом, где учтены все правила составления и оформления: подписи комиссии, пострадавшего и даже присутствующего соседа, отмечены все повреждения и указаны причины заливе, так же

Адвокат по заливу квартиры зеленоградАдвокат по заливу квартиры зеленоград

Юрист по заливу квартиры – это специалист с высшим образованием, который знает об этих вопросах практически все. Наши адвокаты отвечают оперативно и быстро перезванивают. Вас ждет глубокий анализ проблемы и