Залили соседи как оценить ущерб

залили соседи как оценить ущерб
Независимо от причины затопления помещения на место обязательно приглашается комиссия от управляющей организации. Ее задача заключается, как минимум, в составлении акта происшествия. Этот документ подтвердит, что залив действительно был, так как по прошествии времени вторая сторона может оспорить, в том числе, и сам факт аварии. При наличии составленного сразу после события акта этого не произойде. Как оценить и возместить ущерб. Для оценки ущерба можно обратиться в управляющую компанию, чтобы та прислала на место аварии специальную комиссию. Эксперты зафиксируют повреждения и определят виновника происшествия.  Даже если вы залили соседей снизу, избежать оплаты за ущерб можно. Для этого необходимо застраховать свою ответственность как владельца квартиры, и тогда страховая компания обязана оплатить ущерб, нанесенный страхователем потерпевшему. Можно также попытаться договориться с соседями и разрешить проблему мирным путем, например, самостоятельно устранить последствия аварии — сделать ремонт. Задались вопросом: если залили соседи сверху, что делать и как оценить ущерб? Ответы опираются на действующие нормы права. Законодатель установил обязанность за жильцами многоквартирных домов содержать в надлежащем состоянии собственную недвижимость (ст ГК РФ и ст ЖК РФ). Халатное отношение к сантехнике в квартире, из-за чего совершается залив соседей, – это нарушение возложенных законом на граждан обязанностей. Если эти нарушения причинили ущерб другим лицам, он возмещается в полном объеме (ст ГК РФ). Поэтому одних извинений недостаточно. За беспечное поведение придется уплатить с.

залили соседи как оценить ущерб
Но прежде всего, Вам нужно получить акт экспертиза залива рф затоплении причинении ущерба в вашей управляющей компании. Этот документ нужен даже в том случае, если виновный в заливе готов возместить ущерб. Некоторым гражданам положено специализированное жилое помещение. Что делать, если я не знаю, кто владелец квартиры сверху? Для этого необходимо произвести оценку ущерба. Возможно, вам придется обратиться в суд.
залили соседи как оценить ущерб
Новое в журнале Правовед.ru
залили соседи как оценить ущерб
После акт залива соседями как составлен акт, выясните, на какую инструкцию вы делали убытки. Для этого необходимо произвести оценку ущерба. Затем попробуйте договориться о взыскании убытков мирным путемсоставив расписку либо отправив досудебную претензию. Если решить что мирно не получится, придется обращаться в суд. И вы, и сотрудник аварийно-диспетчерской службы, принимающий ваше сообщение, обязаны представиться. Вам подробней сообщить точный сосед акт о заливе квартиры с крыши.
оценка ущерба залив

Эксперт по оценке ущерба от залива квартиры

Основные документы, регламентирующие взаимоотношения между соседями в деле по затоплению квартиры — гражданский и жилищный кодекс РФ. Вот, на какие их статьи следует опираться в случае возникновения подобных обстоятельств. Во внимание в процессе разбирательств обычно принимаются некоторые региональные правила и законы. Вы приходите домой после тяжелого рабочего дня и видите, что с потолка по стенам бежит вода, а обои вздулись водяными пузырями. В такой ситуации действовать необходимо немедленно. Если вы пришли домой и увидели, что потолка или по стенам течет вода, опасайтесь возможного удара током.
залили соседи как оценить ущерб
Затопили соседей снизу: что делать, как оценить и возместить ущерб
залили соседи как оценить ущерб
залили соседи как оценить ущерб

Любовь Холопова. Николай Копылов. Юрист по жилищным вопросам. Считаете себя внимательным человеком и думаете, что соседей по своему недосмотру никогда не затопите? Вы сильно ошибаетесь.

Даже если регулярно проверять состояние труб в квартире, аккуратно обращаться с техникой и перед уходом перекрывать запорные краны, протечка все равно может случиться. Причиной затопления соседей снизу может стать поломка в общедомовой системе водоснабжения, неисправность купленного смесителя и другие казусы.

И в тот момент, когда вы пытаетесь спасти собственное жилье, появляются соседи, требуя оплатить восстановление ремонта и мебели. Так что давайте разбираться, как минимизировать последствия затопления и как оценить ущерб. Что делать, если затопили соседей снизу. Сразу скажем, что подобные неприятности в многоквартирных домах не редкость. От этого, конечно, не легче, но если знать, как себя вести в подобной ситуации, действовать спокойно и уравновешенно, то можно выйти из положения с минимальным ущербом для нервов и кошелька.

Отсюда вывод: даже если вы залили соседей снизу, сохраняйте спокойствие и рассуждайте здраво. Не поддавайтесь на провокации, не конфликтуйте, обязательно извинитесь и постарайтесь наладить контакт. Первые действия. Обычно известие о заливе соседей снизу люди получают, находясь либо на работе, либо на отдыхе. Довольно часто потопы случаются ночью, потому что многие предпочитают запускать стиралки и посудомойки именно в ночные часы.

В любом случае нужно как можно скорее устранить причину протечки, вызвать аварийную службу. Как правило, к этому времени сантехник уже перекрывает стояк, так что виновникам потопа остается как можно скорее убрать воду с пола и начать переговоры с соседями.

Вряд ли можно прожить жизнь без неудач и досадных происшествий, но их негативное влияние можно существенно уменьшить, если встречать беду во всеоружии. Предупрежден — значит вооружен. Пошаговая инструкция. Вот наиболее грамотный порядок действий, если вы затопили соседей снизу: 1. Своими силами попытайтесь остановить воду или хотя бы уменьшить ее поток перекройте стояк, вытрите пол.

Выключите все электроприборы или отключите электричество в квартире на щитке. Вызовите сантехника, который точно сможет определить, кто виноват в данной ситуации.

Если протечка произошла до запорной арматуры вашей квартиры, то есть в общем стояке, то виновата управляющая компания, а если повреждения водопровода произошли за краном, ограничивающим подачу воды в квартиру, то виноваты вы. Позвоните или спуститесь к соседям снизу если они еще не пришли к вам сами.

Если их нет дома, звоните в управляющую компанию. Пусть она перекроет воду во всем стояке. Зафиксируйте затопление. Сфотографируйте все последствия затопления в квартире соседей. Потом это поможет точно определить причиненный им ущерб. Вызовите сотрудника управляющей компании, который составит акт о затоплении помещения, а также произведет оценку причиненного ущерба.

Попробуйте все уладить мирным путем. Если у вас хорошие отношения с соседями, то, скорее всего, вы сможете договориться о сумме возмещения, которая устроит и вас, и их. Если соседи не хотят с вами разговаривать или запросили слишком много, то решайте проблему в суде.

Для этого нужно пригласить независимого эксперта, чтобы он оценил повреждения. Исключите такие проблемы в дальнейшем — установите защиту от протечек. При несогласии соседа идти Вам навстречу, попробуйте предложить ему свой вариант возмещения ущерба частичный ремонт своими силами, совместный поиск отделочных материалов и т.

Если спор возник относительно оценки стоимости поврежденного имущества или стоимости предстоящих работ по восстановлению квартиры — предложите второй стороне совместно обратиться к независимому эксперту для проведения товароведческой экспертизы. Однако, если Ваша вина не ставится под сомнение, платить придется, и Ваша задача минимизировать денежную сумму по возмещению ущерба.

Как мы обсуждали выше, сделать это возможно или путем доказывания и убеждения в завышенных требований со стороны пострадавшего, или экспертным путем. В этой ситуации уже понятно, что мирно договориться с человеком не удалось, и он стал истом, а Вы превратились в ответчика в судебном процессе. Что Вы можете увидеть в исковом заявлении в качестве его финансовых требований:.

Так же в Вам целесообразно контролировать назначение судебной экспертизы по ходатайству истца и не допускать того, чтобы судья назначил экспертизу в организацию, предложенную суду пострадавшим соседом или его юристом, адвокатом. Мало ли…. Кроме того, важным моментом является проверка доказательств истца относительно перечня поврежденного имущества.

Его требования должны быть основаны на доказательствах, как-то: акт о затоплении квартиры, видеосъемка, фотографии. Иначе на Вас можно будет возложить обязанность по суду обновить весь гардероб пострадавшего, купить ему новую мебель в квартиру и хороший компьютер, а так же сделать кучу других приятностей.

Возмещение подлежит только имущество, которое пострадало при затоплении и фактическое повреждение которого в день аварии доказано истцом суду. Если суд уже позади, Вас теперь совершенно недолжен волновать и беспокоить сосед снизу.

Раз дело дошло до судебного разбирательства и миром решить вопрос не удалось, дальнейшие взаимоотношение с взыскателем необходимо строить только в официальном русле — через судебного пристава. По окончании судебного процесса и подачи исполнительно листа приставу, Вас официально вызовут в территориальное отделение ФССП, и возбудят исполнительное производство.

Так как по делам такой категории обычно взыскиваются не очень большие денежные суммы, очень маловероятно, что пристава станет интересовать Ваше имущество в целях его реализации с публичных торгов.

Как говорится — возмещение ущерба в рассрочку. Адвокат Геннадий Ефремов. Послушайте автора этого сайта — адвоката Ефремова.

Он рассказывает о своем примере защиты виновника залития от завышенных требований возмещения ущерба:. В комментариях к видео можно отставить свой вопрос, и адвокат быстро ответит на него! Адвокат Услуги Цены Практика Статьи Контакты Что делать если затопили соседей снизу В прошлой статье мы обсуждали что делать и как себя вести если Вас затопили соседи сверху, и Вы являетесь пострадавшими в водном потопе.

В этой статье давайте рассмотрим диаметрально противоположную ситуацию и поговорим о том, как нужно себя вести если Вы стали виновниками затопления соседей снизу. Как определить виновника затопления Предположим событие уже состоялось, сосед, живущий снизу зовет Вас в свою квартиру и показывает потёки на потолке, мокрую мебель, рассказывает о вышедшей из строя бытовой технике.

Какие Ваши действия? Спрашивать сколько и идти за кошельком? Конечно же нет. Именно изучив место прорыва воды мы сможем понять: кто виновен и кому платить за ущерб: Протечку дали приборы водоснабжения, установленные в квартире сифоны, краны, смесители, шланг у стиралки и т. Однако, если Вы видите, что прорыв произошел по причине заводской неисправности этого прибора, у Вас появляется шанс переложить ответственность за затопление на производителя, продавца данного оборудования.

Кроме того, если видна проблема, связанная с неправильной установкой оборудования и её у Вас в квартире проводил мастер по официально заключенному договору — отвечать перед ниже живущими соседями будет именно он.

Течет из квартиры сверху к Вам, а от Вас в нижерасположенную квартиру — отвечают соседи, живущие выше в источнике затопления. Вы тут не при чем. Прорвало общедомовой стояк канализации, трубу центрального отопления — Вашей вины в затоплении квартиры снизу нет и отвечает управляющая домом организация ТСЖ или Управляющая компания.

Течет труба, проложенная в квартире после запорного клапана труба отопление под полом, труба водоснабжения в стене и др. Произошел прорыв в системе отопления, радиаторе, полотенцесушителе по причине высокого давления в момент аварии — Вашей вины в происшествии нет.

Сколько платить и как не платить за ущерб от затопления соседа снизу Итак, виновник установлен и это явно Вы. Что могут попросить у Вас жильцы снизу, которых Вы нечаянно затопили: Затраты на восстановление квартиры, какой она была в первоначальном виде до инцидента. Тут Ваша задача проверить, что пострадавшие не хотят под шумок отремонтировать что-то не пострадавшее от затопления, и все предъявленные расходы по ведению ремонтно-восстановительных работ обоснованы и разумны.

Затраты на ремонт или приобретение при его невозможности испорченной бытовой техники, мебели, одежды.

Эксперт по оценке ущерба от залива квартиры

залили сайт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Адвокаты по заливамАдвокаты по заливам

адвокатов — выбирайте лучших специалистов и организации по ценам, рейтингам и отзывам на Яндекс.Услугах.  Взыскание ущерба с виновнков залива. ₽. Ещё 1 услуга. Телефон. Предложить заказ. Отзывов нет. Паспорт проверен.

Акт заливаАкт залива

Составление Акта о заливе квартире: правила и сроки подготовки документа. Проблемные моменты, которые могут возникать при составлении Акта осмотра квартиры после залива.  АКТ ОБСЛЕДОВАНИЯ КВАРТИРЫ ПОСЛЕ ЗАЛИВА — документ, составляемый

Акт залива квартиры законодательствоАкт залива квартиры законодательство

Составление Акта о заливе квартире: правила и сроки подготовки документа. Проблемные моменты, которые могут возникать при составлении Акта осмотра квартиры после залива.  АКТ ОБСЛЕДОВАНИЯ КВАРТИРЫ ПОСЛЕ ЗАЛИВА — документ, составляемый