Залив квартиры по вине ук

залив квартиры по вине ук
После залива квартиры по вине управляющей компании направлена претензия в их адрес. Заключили соглашение с рассрочкой платежа. Ущерб руб. Поврежден частично кух. гарнитур, потолок, ламинат. УК говорят, что когда будет произведен окончательный расчет, они заберут у меня имущество которое повреждено было по их вине (якобы они за него заплатили). Хотелось бы узнать каким законом это оговорено и сроки. вопрос № Залив квартиры по вине управляющей компании Залив квартиры – жестокая реальность суровых будней большинства жителей во всем мире. Рано или поздно, но в 90% случаев каждый из нас сталкивается в жизни с таким нелицеприятным казусом. Когда причиной бедствия являетесь Вы сами, и пострадало лишь Ваше жилье, стоит бранить только свою невнимательность и халатность обращения с сантехникой. Но не всегда це. Ситуации с заливом квартиры очень распространены. Нередко они происходят по недосмотру управляющей компании. Что делать, если во время дождя Вашу квартиру заливает водой?В соответствии с пунктом Постановления Правительства РФ от года № , в случае если по вине исполнителя (то есть управляющей компании) причинен ущерб жизни, здоровью или имуществу потребителя, он должен быть возмещен исполнителем. О факте причинения ущерба составляется акт о причинении ущерба. Он составляется управляющей компанией и подписывается не позднее 12 часов с момента обращения в аварийно-диспетчерскую службу.

залив квартиры по вине ук
Узнайте, когда ответственность несёт управляющая организация
залив квартиры по вине ук
Какие обязанности несет УК
залив квартиры по вине ук
Полилась вода из сантехнического шкафа? Какие первые шаги предпринять, в случае залива квартирою из стояка? У вас затопили муниципальную квартиру что делать ними заключен договор на обслуживание вашего дома поэтому, именно они должны отвечать за последствия аварии. Любая другая нанятая ими залив организация, для технического обслуживания здания, не может быть привлечена к ответственности, после отсутствия у вас с ней договорных отношений. По действующему законодательству они обязаны это сделать в течение 12 часов после вашего заявления, то есть с момента произошедшего события.
акт оценки ущерба при затоплении

Залил квартиру сосед? что делать? кто должен платить и сколько

Затопление квартиры по вине управляющей компании
залив квартиры по вине ук
Залив квартиры по вине управляющей компании: что делать | Содержание МКД РосКвартал®
залив квартиры по вине ук
залив квартиры по вине ук

Определяется примерный размер нанесенного урона. Для того чтобы сотрудники обслуживающей компании были уведомлены и не тянули с приходом комиссии, пострадавшая сторона пишет заявление главному инженеру УК. В бумаге не надо перечислять весь нанесенный урон, т. Документ подписывается членами комиссии и собственниками объекта недвижимости, а также пострадавшей стороной и предварительно виновником произошедшего.

На заметку: виновника затопления может не оказаться на месте или он не хочет визировать акт. Определение урона при затоплении может происходить на момент составления акта осмотра квартиры в присутствии служащих коммунальной фирмы. Если по размеру компенсации не пришли к единому мнению, то заказывается экспертная оценка.

При её составлении поможет наличие чеков на испорченное имущество. К сведению: Возмещение нанесенного вереда напрямую зависит от доказательной базы. Поэтому эксперты рекомендуют произвести фото- и видеосъемку в первые несколько суток после происшествия — последствия затопления проявляются в полной мере.

Заявление в УК о затоплении квартиры образец выше не должно содержать полное перечисление нанесенных повреждений. К сведению: в заявление необходимо изъявить просьбу разобраться в сложившейся ситуации и найти виновников для возмещения ущерба.

После того как заявление о затоплении было зафиксировано в книге регистрации входящей документации суда, его должны рассмотреть в срок не более месяца. И вынести решение о начале расследования или нехватке доказательной базы для возбуждения. Договор на обслуживание дома, заключенный между жильцами МКД и УК, говорит о том, что проводить ремонтные работы кровли — обязанность УК.

На практике УК устраняет причину аварии, но нести ответственность за выплату материального ущерба отказывается. В этом случае вопрос решить можно только в судебном порядке. На заметку: неправильно собранный пакет документов или написанный иск может стать препятствием для начала расследования.

Поэтому так важно обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. Претензии к виновной стороне могут оказаться недостаточными, в связи с этим сумма, заявленная потерпевшим по решению суда, будет возмещена не в полном объеме. Если по факту случившегося затопления сотрудники УК ничего не предпринимают и отказываются возмещать ущерб, следует писать жалобы в вышестоящие инстанции.

Если заявление в управляющую компанию о затопление не было рассмотрено в текущем порядке, стоит обращаться в суд. Жалобы на УК рассматриваются в арбитражных инстанциях. Согласно очереди анализируется пакет документов по вопросу претензии о возмещении материального ущерба, нанесенного вследствие залива квартиры.

Затем определяется дата первого заседания, информация об этом передается обеим сторонам. В начале слушанья проводиться перекличка на наличие участников. Решение суда принимается коллегиально и озвучивается для всех присутствующих. Ксерокопии постановления отправляются письмом с уведомлением истцу и ответчику. Примечательно, что решение не будет совпадать с датой его принятия.

Иск подается секретарю суда в 3 экземплярах. В течение трех дней его обязаны зарегистрировать в журнале входящей документации, о чем делается пометка на ходатайстве. При составлении заявления следует учитывать количество сторон. Так, один экземпляр остается у истца пострадавшего гражданина , другой — отправляется заказным письмом в офис УК.

Третий — находится в архивных документах суда. Для того чтобы претензия в УК о возмещение ущерба при затоплении была рассмотрена и удовлетворена, следует собрать максимальное количество доказательств. Как правило, обращения граждан без документально подтвержденных аргументов являются голословными.

В некоторых случаях ответчик может подать встречный иск на предмет клеветы. Судебная практика по вопросам залива квартиры по вине управляющей компании обширна и разнообразна.

Обычно решение, принятое в пользу пострадавшей стороны, подразумевает материального возмещения, а иногда и моральной составляющей. Судебные издержки и побочные расходы по факту следствия ложатся на виновную сторону. Для того чтобы понимать, какие бывают вердикты, эксперты рекомендуют ознакомиться с примерами уже готовых постановлений. Все судебные решения вступают в силу по истечении срока обжалования.

Законодатель установил данный период в рамках 10 календарных дней. Если после окончания этого времени в суд не поступило ходатайство об апелляции, вердикт считается вступившим в силу и правомерным. После того как решение имеет юридическую обоснованность, виновная сторона получает исполнительный лист. Эту бумагу используют судебные приставы для взыскания материального и морального ущерба.

Этот документ будет важен не только для суда, но и в том случае, если управляющая компания потребует назвать точную сумму ущерба для ее добровольного возмещения. Чтобы оценочное заключение имело юридическую силу, важно проконтролировать два факта:. Законодательство устанавливает в качестве основного условия, для наступления материальной ответственности за нанесение ущерба, доказанность вины лица, его причинившего.

Именно грамотное обоснование вины дает возможность взыскать денежную компенсацию за понесенные убытки с виновника. Виновников в залитии квартиры не так много. В первом случае, именно жильцы отвечают за все находящееся в квартире оборудование и коммуникации, к числу которых входит сантехника, трубы, смесители, различные бытовые приборы, подключенные к ним и пр.

В обязанности управляющей компании входит поддержание в надлежащем состоянии общедомовых коммуникаций, включающих трубы, стояки, систему отопления, крышу и пр.

Если затопление произошло из-за неисправности оборудования или, например, из-за старых покровов крыши, то нести ответственность будет управляющая компания. На основании акта по совершенному затоплению жилья по вине УК, специалист составляет оценочную опись. В ней будет определено и прописано, что и как требуется восстанавливать в квартире, сколько средств и времени придется потратить.

Если в результате экспертизы стало понятно, что в затоплении виновата УК, собственнику возместят понесенные убытки или предложат услуги по его выполнению. Если после предоставленного заключения экспертизы УК будет отказываться от выплаты компенсации, несмотря на наличие вины, вопрос придется решать в суде.

В Правилах содержания и эксплуатации общего имущества сказано, что данная организация обязана полностью возместить ущерб собственнику при наличии вины. Если руководство отказывается сделать это, компания автоматически будет выступать в суде в качестве ответчика. Перед отправкой иска придется составлять специальную досудебную претензию.

Бумагу можно направить руководству УК. Ведь именно с ней собственник подписал соглашение и на ее счет перечисляет средства при оплате за квартиру. Бумага составляется на имя человека, который занимает должность главного инженера УК.

Заявителем выступает владелец квартиры. Эти данные прописываются в шапке досудебной претензии. Далее в документе указываются такие сведения:. Если при обследовании квартиры и в процессе составления акта возникли проблемы, это нужно прописать это в претензии.

Среди распространенных ситуаций можно отметить отсутствие контакта с соседями, отказ пустить слесаря. В ожидании представителей, жильцы залитой квартиры фотографируют, производят видеосъемку, отражающую все полученные повреждения оборудование, техника, мебель и т.

Если вопрос будет решаться через суд, данные доказательства будут рассмотрены в ходе разбирательств. Первое место, куда обращаться по факту затопления, является ЖКХ.

Если выявлено затопление квартиры по вине управляющей компании, важно дождаться визита представителя из обслуживающей организации, чтобы произвести осмотр и подготовить документ, указывающий на объем и характер повреждений. Не следует самостоятельно устранять нанесенный вред, так как это может исказить картину произошедшего и осложнит процесс взыскания компенсации.

Комиссия ЖКХ производит обследование пострадавшего жилья, после чего она должна составить акт. Необходимо проконтролировать, чтобы в акте было правильно установлено, кто виноват и какое имущество было испорчено.

Готовый документ должен быть подписан каждым членом комиссии и начальником конторы, а также заверен печатью организации, после чего заверенная копия выдается собственнику пострадавшей квартиры.

Следующим этапом владелец обращается к страховщику если оформлена страховка. Приглашенный независимый эксперт должен написать заключение с оценкой нанесенного ущерба, описывая полностью все полученные от затопления повреждения.

Данные экспертизы и выданная на руки детальная смета помогут в установлении корректной суммы будущей компенсации. Прежде чем описать порядок и особенности судебного разбирательства, стоит обратить внимание на следующие правила:.

Часто на этом этапе получается решить все проблемы. Сотрудники компании понимают, что собственник настроен серьезно. Потому идут навстречу и стараются устранить конфликтную ситуацию. Руководство компании отлично понимает, что судебные разбирательства будут долгими и затратными, а ни у кого нет желания тратить время и силы на тяжбы.

Если же УК не реагирует на манипуляции и претензии собственника, придется сразу обращаться в суд. Для этого нужно подготовить следующие бумаги:. Собирая документы в суд, нужно предоставить как можно больше бумаг и справок.

Дополнительно стоит заручиться поддержкой адвоката. Это поможет добиться справедливости при разбирательстве и получить компенсацию. При обращении с исков в суд, для начала нужно предоставить доказательства, согласно которым вы подтверждаете предоставленный ущерб и вред, а также связь между действием и последствием такого затопления.

То есть, вы должны предоставить письменные доказательства виновности юридического лица. Также, перед обращением в суд, необходимо подготовить необходимый пакет документов. После того, как вы получите отчет об оценке причиненного ущерба от оценочной компании, вы вместе с актом о затоплении можете подавать иск о причиненном ущербе. К вышеуказанным документам обязательно прикрепите правоустанавливающие документы на квартиру.

Как показывает практика юристов, лучше, если вы после сбора всех документов еще раз попробуете переговорить с виновным лицом о решении конфликта мирным путем, ведь решение вопроса в суде — процесс длительный и затратный. При проигрыше виновный должен будет возместить все понесенные расходы, а также оплатить все судебные затраты.

В исковом заявлении необходимо детально изложить всю суть своих требований, с подтверждением всех фактов письменными доказательствами, а также ссылками на нормы законодательства. По окончанию изложение всей сути нужно указать, что именно вы хотите добиться данным судебным разбирательством, а именно — взыскать сумму причиненного вреда, и причиненные убытки.

В большинстве случаев иски собственников затопленных квартир решаются в пользу обратившихся за помощью истцов. Им выплачивается сумма, прописанная в заключении эксперта.

Она состоит из таких трат, как:. В процессе принятия решения суд опирается на определенные правовые нормативы. В частности, решение о том, чтобы были возмущены убытки принимается по ст.

Если заявитель желает, чтобы компания возместила урон в полном объеме, судьи могут присудить это, опираясь на ст. При досудебных и судебных разбирательствах после затопления, у потерпевшей стороны возникает много вопросов. Вот самые распространенные из них. Вопрос 1. Суд прошел, признал УК виновной и назначил компенсацию.

Но руководитель компании планирует подать на апелляцию. Законно ли это? Подобное право у компании есть. Но если в процессе разбирательства владелец смог доказать причастность УК к потому, заявление на апелляцию не будет принято во внимание.

Затопление жилья — неприятно, но совершенно не безнадежно. Если присутствует даже самое незначительное сомнение относительно того, что предпринять и куда лучше обращаться, стоит обратиться к адвокату.

Он поможет обосновать правоту собственника. Без адвоката любая деталь или мелочь может обернуться потерей и проигрышем. Если граждане не задаются необходимыми вопросами и не получают на них ответы, это довольно часто приводит к ошибкам. Стоит выделить самые распространенные из них.

Ошибка 1. Компания отказалась от признания вины и от выплаты положенной компенсации. Собственник успокоился и не предпринял никаких действий.

Залил квартиру сосед? что делать? кто должен платить и сколько

затопило квартиру по вине жкх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Акт жэу о затоплении квартирыАкт жэу о затоплении квартиры

Составление Акта о заливе квартире: правила и сроки подготовки документа. Проблемные моменты, которые могут возникать при составлении Акта осмотра квартиры после залива.  АКТ ОБСЛЕДОВАНИЯ КВАРТИРЫ ПОСЛЕ ЗАЛИВА — документ, составляемый

Акт о затоплении квартиры кто должен присутствоватьАкт о затоплении квартиры кто должен присутствовать

Что должен содержать акт о затоплении квартиры?Нужно ли присутствовать виновнику залива при составлении акта?Что делать, если Вы не согласны с актом о заливе квартиры? Акт о заливе квартиры необходим в

Акт о затоплении квартиры по вине соседейАкт о затоплении квартиры по вине соседей

Затопление квартиры: действия при потопе, к кому обращаться, кто возмещает ущерб. Акт о затоплении квартиры, оценка ущерба, независимая экспертиза. Как уберечь квартиру от затопления?  по вине соседей; при проблемах с