Если я залила соседей снизу что делать

если я залила соседей снизу что делать
Что делать если затопили соседей снизу. В прошлой статье мы обсуждали что делать и как себя вести если Вас затопили соседи сверху, и Вы являетесь пострадавшими в водном потопе. В этой статье давайте рассмотрим диаметрально противоположную ситуацию и поговорим о том, как нужно себя вести если Вы стали виновниками затопления соседей снизу. «Нет, я внимательный и никогда не затоплю соседей», – скажете Вы и будете самонадеянно неправы. Такое недоразумение может произойти с каждым. Даже если Вы перед уходом тщательно проверяете: не оставлен ли включенным смеситель, выключена ли стиральная машина ил. Что делать, если затопили соседей снизу. Сразу скажем, что подобные неприятности в многоквартирных домах не редкость. От этого, конечно, не легче, но если знать, как себя вести в подобной ситуации, действовать спокойно и уравновешенно, то можно выйти из положения с минимальным ущербом для нервов и кошелька. Отсюда вывод: даже если вы залили соседей снизу, сохраняйте спокойствие и рассуждайте здраво. Не поддавайтесь на провокации, не конфликтуйте, обязательно извинитесь и постарайтесь наладить контакт. Первые действия. Обычно известие о заливе соседей снизу люди получают, находясь либо на работ. Итак, вы затопили соседей снизу: что делать в такой ситуации? Об этом поговорим нашей статье. Также разберем, как установить виновника потопа и правильно составить акт о затоплении.  Очевидно, что из шалости или по злому умыслу нормальный взрослый человек не будет заливать соседей снизу, но возможность возникновения такой ситуации нельзя исключать. Ведь на то и несчастный случай. Но, невзирая на то, что ущерб имуществу соседей причинен нечаянно, неприятности за это могут быть весьма и весьма существенными.

если я залила соседей снизу что делать
Порядок действий
если я залила соседей снизу что делать
Соседи подали в суд
если я залила соседей снизу что делать
Юридическая консультация. Любовь Холопова. Николай Копылов. Юрист по жилищным вопросам. Считаете себя внимательным человеком и думаете, что соседей по своему недосмотру никогда не затопите?
экспертиза протечки спб

Советы адвоката Геннадия Ефремова: затопили соседи сверху — что делать?

Кроме того, залив соседей — событие с юридическим аспектом , поскольку люди, живущие рядом, не всегда могут мирно договориться. Если неприятность произошла, и соседи снизу предъявляют претензии и считают виноватым в проливе жильца квартиры на верхнем этаже, не стоит сразу разделять их точку зрения и брать вину на себя. Первое , что необходимо сделать — найти причину аварии, проанализировать ее вместе с соседями, сделать фото, перекрыть воду и постараться устранить последствия. В таких случаях вина очевидна, и даже без юридической консультации понятно, что возмещать ущерб соседям снизу придется забывчивому жильцу верхнего этажа. Зная нелюбовь наших сограждан к походам по госучреждениям и к сбору документов, вполне возможно договориться с пострадавшим соседом, чтобы не доводить дело до суда. Но главным условием подобного договора должны стать порядочность и честность с обеих сторон. Ведь денежный эквивалент нанесенного ущерба должен быть адекватным и реальным, посильным для выплаты виновником.
если я залила соседей снизу что делать
https://eslizatopili.ru/если-я-залила-соседей-снизу-что-делать
если я залила соседей снизу что делать
если я залила соседей снизу что делать

Кроме того, важным моментом является проверка доказательств истца относительно перечня поврежденного имущества. Его требования должны быть основаны на доказательствах, как-то: акт о затоплении квартиры, видеосъемка, фотографии.

Иначе на Вас можно будет возложить обязанность по суду обновить весь гардероб пострадавшего, купить ему новую мебель в квартиру и хороший компьютер, а так же сделать кучу других приятностей.

Возмещение подлежит только имущество, которое пострадало при затоплении и фактическое повреждение которого в день аварии доказано истцом суду. Если суд уже позади, Вас теперь совершенно недолжен волновать и беспокоить сосед снизу.

Раз дело дошло до судебного разбирательства и миром решить вопрос не удалось, дальнейшие взаимоотношение с взыскателем необходимо строить только в официальном русле — через судебного пристава. По окончании судебного процесса и подачи исполнительно листа приставу, Вас официально вызовут в территориальное отделение ФССП, и возбудят исполнительное производство.

Так как по делам такой категории обычно взыскиваются не очень большие денежные суммы, очень маловероятно, что пристава станет интересовать Ваше имущество в целях его реализации с публичных торгов. Как говорится — возмещение ущерба в рассрочку. Адвокат Геннадий Ефремов. Послушайте автора этого сайта — адвоката Ефремова.

Он рассказывает о своем примере защиты виновника залития от завышенных требований возмещения ущерба:. В комментариях к видео можно отставить свой вопрос, и адвокат быстро ответит на него! Адвокат Услуги Цены Практика Статьи Контакты Что делать если затопили соседей снизу В прошлой статье мы обсуждали что делать и как себя вести если Вас затопили соседи сверху, и Вы являетесь пострадавшими в водном потопе.

В этой статье давайте рассмотрим диаметрально противоположную ситуацию и поговорим о том, как нужно себя вести если Вы стали виновниками затопления соседей снизу. Как определить виновника затопления Предположим событие уже состоялось, сосед, живущий снизу зовет Вас в свою квартиру и показывает потёки на потолке, мокрую мебель, рассказывает о вышедшей из строя бытовой технике.

Какие Ваши действия? Спрашивать сколько и идти за кошельком? Конечно же нет. Именно изучив место прорыва воды мы сможем понять: кто виновен и кому платить за ущерб: Протечку дали приборы водоснабжения, установленные в квартире сифоны, краны, смесители, шланг у стиралки и т.

Однако, если Вы видите, что прорыв произошел по причине заводской неисправности этого прибора, у Вас появляется шанс переложить ответственность за затопление на производителя, продавца данного оборудования. Кроме того, если видна проблема, связанная с неправильной установкой оборудования и её у Вас в квартире проводил мастер по официально заключенному договору — отвечать перед ниже живущими соседями будет именно он.

Течет из квартиры сверху к Вам, а от Вас в нижерасположенную квартиру — отвечают соседи, живущие выше в источнике затопления. Вы тут не при чем. Прорвало общедомовой стояк канализации, трубу центрального отопления — Вашей вины в затоплении квартиры снизу нет и отвечает управляющая домом организация ТСЖ или Управляющая компания.

Течет труба, проложенная в квартире после запорного клапана труба отопление под полом, труба водоснабжения в стене и др.

Произошел прорыв в системе отопления, радиаторе, полотенцесушителе по причине высокого давления в момент аварии — Вашей вины в происшествии нет.

Сколько платить и как не платить за ущерб от затопления соседа снизу Итак, виновник установлен и это явно Вы.

Что могут попросить у Вас жильцы снизу, которых Вы нечаянно затопили: Затраты на восстановление квартиры, какой она была в первоначальном виде до инцидента. Тут Ваша задача проверить, что пострадавшие не хотят под шумок отремонтировать что-то не пострадавшее от затопления, и все предъявленные расходы по ведению ремонтно-восстановительных работ обоснованы и разумны.

Затраты на ремонт или приобретение при его невозможности испорченной бытовой техники, мебели, одежды. Следует перепроверять обоснованность заявлений потерпевшего о том, что тот или иной предмет пострадал именно в момент затопления или то, что его нельзя починить. Для проверки обоснованности требования, можно попросить акт, составленный в момент залития, видео или фото доказательства.

Если Вы видите, что к Вам предъявляются необоснованно завышенные требования — аргументированно возразите относительно их чрезмерности и предложите снизить требуемую денежную сумму до пределов, которые на Ваш взгляд являются обоснованными. Многие задаются вопросом — как не платить совсем пострадавшему от потопа и полностью уйти от ответственности?

Ответ тут один: если вина не Ваша, а, например, производителя радиатора отопления или управляющей домом компании — платить соседу снизу не надо. Просто объясните ему, что требования по возмещения ущерба он нацелит в ошибочный адрес и укажите ему верный путь в цензурных выражениях.

Что Вы можете увидеть в исковом заявлении в качестве его финансовых требований: Затраты на ремонт квартиры. Затраты на ремонт или покупку испорченных водой вещей, мебели, бытовой техники. Но потерпевший вряд ли горит желанием входить в длительную судебную процедуры с неизвестным исходом.

Поэтому может согласиться на ваше предложение. Ваша экономия будет в том, что вы не будете покупать новую мебель, и переклеивать все обои в повреждённых помещениях, к тому же сможете воспользоваться услугами знакомых строителей, которые сделают вам скидку.

Если мирно разойтись не сложилось, следующий шаг потерпевшего будет оценка ущерба квартиры, после того как её затопили соседи. Её нужно делать для того, чтобы установить размер суммы, которую можно взыскать с виновника.

Методика оценивания ущерба всегда предусматривает только замену повреждённой мебели и элементов отделки. При этом первоначальная стоимость имущества берётся на момент проведения оценки.

Если вы считаете себя не виновным, вам нужно сделать оценку ущерба своей квартиры. Тогда вы также сможете предъявить требования настоящему виновнику происшествия. Обязанность оплатить затопленную квартиру возникает у лица, виновного в причинении ущерба. Поэтому взыскать возмещения ущерба могут как с владельца, так из управителя многоквартирного дома.

Если квартира потерпевшего застрахована, страховая компания выплачивает ему компенсацию в размере, указанном в договоре. На выплаченную сумму страховки возникает суброгация обязательства. А значит, страховщик потерпевшего получает право требования возмещения ущерба с виновного в причинении ущерба, в размере выплаченного страховой суммы. В отечественном законодательстве существует презумпция виновности лица, причинившего ущерб.

Это значит, что ему придётся доказывать свою невиновность. Если виновник не представит такие доказательства, он будет считаться виновным. На практике, чтобы избежать ответственности нужно доказать:. О возникновение таких обстоятельств принимается решение органами муниципалитета. Только наличие такого решения может быть основанием для признания действия форс-мажорных обстоятельств в споре.

В этом единственном случае виновник освобождается от ответственности. В таком случае в судебном заседании, нужно требовать присоединения к процессу настоящего виновника в качестве третьего лица.

Отсутствие причинно-следственной связи с происшествием доказать наиболее сложно. Поскольку потребуется собрать много документов:. Любой спор о возмещении ущерба рассматривается только местными судами.

Если на вас подали в суд о возмещении ущерба, и вы не согласны с исковыми требованиями вам нужно:. Грамотные судебные заявления сможет составить профессиональный юрист. Если вы не согласны с размером материального ущерба, согласно оценке, можно заказать независимую судебную экспертизу.

Для этого в суд подаётся ходатайство, в котором нужно указать:. По окончании работы судебный эксперт составляет заключение и направляет его в суд.

Выплата компенсации проводится по решению суда. Как правило, она состоит из:.

Советы адвоката Геннадия Ефремова: затопили соседи сверху — что делать?

ук не выдает акт о заливе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Адвокат по заливу квартиры зеленоградАдвокат по заливу квартиры зеленоград

Юрист по заливу квартиры – это специалист с высшим образованием, который знает об этих вопросах практически все. Наши адвокаты отвечают оперативно и быстро перезванивают. Вас ждет глубокий анализ проблемы и

Акт залива квартиры скачатьАкт залива квартиры скачать

Образец акта о затоплении квартирыСкачать шаблон актаКак правильно составляется акт о заливе квартиры регламентировано в. Акт залива квартиры позволяет зафиксировать ее затопление с целью последующего предъявления  При составлении акта желательно

Акт ук по заливу квартирыАкт ук по заливу квартиры

(Видео: “Акт о затоплении квартиры (Акт о протечке, Акт о заливе). Самая подробная информация.”) Как правильно зафиксировать затопление квартиры. Далеко не всегда виновными являются соседи сверху. Бывают ситуации, когда стояк