Если соседи затопили квартиру

если соседи затопили квартиру
Затопление квартиры — одна из самых распространенных неприятностей, с которыми сталкиваются жители многоквартирных домов. Незакрытый кран, лопнувшая труба, испорченная стиральная машинка или изношенные коммуникации могут нанести серьезный ущерб жилищу и заметно ударить по семейному бюджету. При этом получить деньги за испорченные вещи и «поплывший» ремонт удается не всегда. Одна из причин — неправильные действия пострадавших жильцов. В стрессовой ситуации собраться с мыслями и сориентироваться в происходящем намного сложнее.  После проведения оценки ущерба лучше еще раз встретиться с соседями, затопившими квартиру. Возможно, они передумали и готовы к диалогу. Что делать, если затопил соседей снизу. Как договориться с соседями, которых затопили. Акт залива квартиры. Как подготовить отзыв на иск о заливе квартиры. Как вести себя в суде. Экспертиза, отчет об оценке ущерба.  Год назад ко мне обратился знакомый с необычной просьбой: ему нужна была помощь, чтобы выиграть суд с соседкой, которую он затопил. Анна Афанасьева. юрист. На вопросы о том, как дело дошло до суда и действительно ли он ее затопил, знакомый ответить не смог — и мы начали разбираться. В этой статье я расскажу, как не допустить ошибок моего приятеля и как себя вести, если суда из-за потопа не избежать. Любой ремонт требует внимания. Мой знакомый с семьей живет в доме года постройки. Затопление квартиры соседями сверху, казалось бы, является рядовым случаем: пообщались, договорились, разошлись. Однако практика показывает, что далеко не всегда дело заканчивается успешно для обеих сторон. В каком случае можно рассчитывать на компенсацию, если соседи затопили квартиру, как действовать, чтобы получить средства на восстановление ремонта – рассмотрим в статье. Когда в затоплении квартиры виноваты соседи? Внимание. Ответственных лиц за потоп в квартире снизу может быть два – это непосредственно соседи и управляющая организация.

если соседи затопили квартиру
Действия при затоплении квартиры куча примеров когда люди без помощи юриста шли в суд и проваливали выигрышное дело, а уже если обращались к юристу, дело было уже не выиграть. Как взять выписку затопило квартиру канализацией ЕГРН. Более подробная информация о текстовых форматах. Если выше живущие соседи, которые Вас затопили, не против пустить комиссию или Вас с соседями к себе — в акте описывается место утечки воды и делаются залита квартира сверху видео места аварии. Следует отметить, что относительно определения виновника прорыва квартиры отопления не все так однозначно. Судебному приставу предоставляем банковские реквизиты.
если соседи затопили квартиру
Что предвещает?
если соседи затопили квартиру
Если затопили соседи сверху — что делать?
кузовная экспертиза

Залив Квартиры — Что Делать Если Затопили Соседи — Подробная Инструкция от Кирилла Мандрика

Затопление — частая проблема жителей многоэтажных домов. А так как большинство россиян живет именно в многоквартирных этажах, актуальность вопроса остается острой. Водоснабжение жилых домов осуществляется по старым трубам, которые в силу возраста достаточно износились. Иногда виновниками становятся нерадивые соседи, которые забывают выключить воду и тем самым устраивают потоп. Широкомасштабная протечка может нанести урон на сотни тысяч рублей. Так кто виновен, если затопило квартиру?
если соседи затопили квартиру
Затопили соседи сверху — что делать
если соседи затопили квартиру
если соседи затопили квартиру

Однако на практике не все соседи, даже если они однозначно виновны, оказываются сговорчивыми и идут на контакт. Отсюда следует, что есть два варианта воздействия на соседей — мирный и судебный.

Чтобы сократить объем вреда, нанесенного вашему имуществу, и получить компенсационную выплату от соседей как можно быстрее, необходимо следовать определенному алгоритму действий. На практике часто наблюдаются ситуации, когда нерадивые соседи сверху затопляют не единожды, а на постоянной основе. При этом меры воздействия на них не приносят желаемого эффекта.

В этом случае пострадавшему следует обратиться в местную администрацию, подав соответствующую жалобу. Муниципальные структуры наделены полномочием обращения в суд с иском о том, чтобы безответственных соседей выселили, если они живут в муниципальной квартире. Подача иска традиционно осуществляется на базе правил ведомственной и территориальной подсудности.

В документе необходимо предоставить максимально полную и развернутую информацию о сторонах вопроса, заявить ходатайство о вызове свидетелей, приложить набор других документов. Сроки, в которые происходит рассмотрение дела со стороны фискальных структур, составляют несколько месяцев.

В это время стороны наделяются правом заключения мирового соглашения и мирного решения спора. Чтобы иск был принят к рассмотрению, необходимо собрать полный комплекс документов, и они должны содержать необходимый перечень данных.

Заявительная бумага при затоплении квартиры соседями подается в ЖЭ К. Шаблон всегда является идентичным, но сотрудники управляющих компаний предоставляют его не всегда.

Чтобы упростить себе задачу, можно ознакомиться с образцом здесь. Форма о затоплении имущества пишется исключительно его владельцем или лицами, прописанными в квартире.

Скачать образец образец заявления на соседей в случае затопления квартиры можно здесь. Подача жалобы в ЖЭК сопровождается тем, что его сотрудники прибывают на место происшествия и фиксируют ущерб, составляют акт, а также компенсируют потери в случае, если потоп произошел по вине управляющей компании.

Если виновны соседи сверху, нужно, либо договариваться с ними мирным путем, либо готовить иск для подачи в суд.

Последствие такого деяния обычно заключается в том, что виновники возмещают все понесенные убытки. Споры касательно возмещения ущерба, который возник в ходе затопления квартиры соседями, решаются, как уже отмечалось, либо в мирном порядке, на основании обоюдного согласия сторон, либо через суд.

Если все-таки мирового соглашения не последовало, есть возможность обращения в ЖЭС для составления сметы на ремонтно-строительные мероприятия.

Если сосед отказывается признавать вину и возмещать ущерб, обратитесь к независимым оценщикам. Они помогут установить конкретного виновника, определят размер ущерба и составят акт о повреждениях. Важно, чтобы у специалистов была лицензия на проведение подобных работ.

Кроме того, постарайтесь заранее найти чеки или любые другие документы, подтверждающие стоимость испорченных вещей. В противном случае ее рассчитают исходя из среднерыночных цен в вашем регионе. Проследите, чтобы эксперт не упустил ни одной важной детали.

Чтобы соседи или управляющая компания в дальнейшем не оспорили результат независимой экспертизы, сообщите им о визите специалиста за четыре-пять рабочих дней. Это можно сделать с помощью телеграммы или заказного письма.

Не менее важно заключить договор на оказание оценочно-экспертных услуг и подписать акт приема-передачи выполненных работ. Расходы на услуги экспертов можно включить в сумму иска. Если решение будет в вашу пользу, виновник покроет все издержки.

После проведения оценки ущерба лучше еще раз встретиться с соседями, затопившими квартиру. Возможно, они передумали и готовы к диалогу. Для обращения в суд вам потребуется исковое заявление, заключение оценщиков, акт о затоплении, правоустанавливающие документы, смета на ремонтные работы и фотографии пострадавшей зоны.

Перед подачей иска нужно отправить заказное письмо с досудебной претензией виновнику. Вложите туда копию отчета независимых экспертов и копию договора об оказании услуг. В течение двух недель ответ не пришел? Обращайтесь в суд. Если вы выиграли процесс, но соседи не торопятся возвращать деньги, подайте ходатайство о принудительном исполнении судебного решения.

Для этого вам потребуется исполнительный лист можно получить в суде. Вместе с ним обратитесь в службу судебных приставов и напишите заявление с указанием банковских реквизитов для перечисления денег.

В течение месяца приставы откроют исполнительное производство и заставят соседа выплатить долг. Недвижимость Телеканал. Национальные проекты. Кредитные рейтинги. Продажа бизнеса. Премия РБК Проверка контрагентов. РБК Библиотека.

Нередко причиной попадания влаги сверху является некачественный ремонт крыши дома или межпанельных швов. Для установления всех обстоятельств протечки нужно незамедлительно вызвать на место инцидента представителя управляющей компании. Что делать, если затопили соседи?

При появлении первых признаков залива следует принять меры, которые помогут предотвратить дальнейшее развитие чрезвычайной ситуации. Перед тем как бежать к соседу, обязательно обесточьте свою квартиру.

Для этого нужно знать, какой тумблер в электрощитке отвечает за эту функцию. Это действие поможет предотвратить короткое замыкание после намокания внутренней проводки и обезопасит вас и членов вашей семьи от поражения током.

Если соседи сверху открыли двери, и вы видите, что они убирают с затопленного участка воду, нужно помочь им это сделать. Ваши дальнейшие действия будут зависеть от поведения соседей, причины произошедшего и масштаба бедствия.

После того как вы обесточили квартиру, выяснили причину протечки и предварительно установили виновных лиц, нужно предпринять следующие действия:.

Что делать, если залили соседи, а вы отсутствовали дома во время причинения ущерба? Если акт был составлен не в день аварии, позже вам нужно будет доказать, что ущерб возник по причине именно этого затопления, а не иных обстоятельств.

Поэтому добивайтесь составление акта в максимально сжатые сроки. Как составить акт о том, что затопили соседи, если управляющая компания или виновное лицо отказываются принять участие в фиксации последствий? В этом случае можно пригласить жильцов смежных квартир, а процедуру осмотра поврежденного имущества лучше заснять на фото или видео.

Если вас затапливают соседи, но отказываются открыть дверь для разрешения конфликта, сразу же свяжитесь с представителем управляющей компании и аварийной службой водоканала, объяснив им ситуацию. Дождитесь их приезда и убедитесь, что специалисты перекрыли воду в подъезде или в доме. После этого займитесь составлением акта. Если хозяев в квартире нет, самостоятельно вскрывать их двери для перекрытия воды категорически запрещено.

Можно попытаться перекрыть подающий вентиль в подвале самостоятельно. Но в этом случае вы можете попасть под ответственность за несанкционированное отключение воды. Поэтому и в данной ситуации оптимальным вариантом будет вызов специалистов аварийной службы. После того как вы вызвали для разрешения ситуации представителя управляющей компании, в обязательном порядке следует зафиксировать произошедшее на видео, делая короткие комментарии.

Для большей убедительности позовите в свою квартиру двух-трех соседей с вашего или другого этажа. Они удостоверят факт произошедшего своими подписями и подтвердят это в суде при необходимости.

После того как представители управляющей компании прибыли в вашу квартиру, они должны начать составлять акт с одновременным осмотром всех повреждений.

Если по каким-то причинам представители управляющей компании не прибыли, нельзя откладывать составление документа. Лучше в присутствии свидетелей сделать это самостоятельно. Это не только представители ЖЭКа, но и приглашенные свидетели, а также собственники жилья;. Следы затопления следует описать как можно подробнее. Напишите, в каких комнатах и на каких элементах помещения стенах, потолке, полах обнаружены подтеки или пятна;.

При возможности можно распечатать фотоматериалы и попросить членов комиссии подписать их. Если сосед, виновный в затоплении, дал согласие, то можно произвести осмотр непосредственного места залива, подробно описав мокрые стены, полы, сорванный кран или прорвавшуюся часть водопровода;.

Если сосед отказывается подписывать акт, об этом делается специальная отметка. Если через несколько дней обнаружились новые обстоятельства, которые не проявились в день составления акта, дописывать самостоятельно в составленный документ ничего не нужно.

Следует снова вызвать представителя управляющей компании и составить дополнение к акту. В нем будут указаны новые факты. Так же нужно поступить, если соседи продолжают заливать квартиру — по каждому такому факту составляется отдельный акт.

В то время как сотрудники управляющей компании составляют бумагу, не нужно бояться делать замечания по каждому спорному вопросу. Это особенно важно, если вам придется жаловаться на управляющую компанию, которая виновна в затоплении. Ее представители будут стараться избежать ответственности, искажая и скрывая обнаруженные факты.

Как оценить размер ущерба имуществу и квартире, которую залили соседи? Возместить причиненный ущерб можно будет только после того, как на руках окажутся доказательства повреждений и расчет стоимости предметов и вещей.

Оценивать ущерб может эксперт, имеющий квалификационный аттестат и состоящий в СРО. Для оценки ущерба нужно выполнить следующие действия:. Чтобы уведомить виновную сторону о времени и дате оценки ущерба независимым экспертом, за дней ему нужно передать уведомление и попросить расписаться на вашем экземпляре.

Составленный при затоплении акт необходимо предоставить эксперту при осмотре квартиры, а также указать на все имеющиеся повреждения.

Необходимо предоставить документы на технику и мебель, которые после затопления стали непригодными. При проведении осмотра важно указать все факты, подтверждающие нанесенный ущерб. После оценки урона и получения соответствующего заключения можно приступать к сбору остальных документов. Доказывать факт, что квартиру затопили соседи сверху, предстоит пострадавшему лицу.

Поэтому, начиная обследование помещения, следует определить место появления воды. Если она текла из крана соседа или из-за переполнения ванной, то виновным будет он. В случае прорыва стояка до первого запирающего крана, будет установлена вина управляющей компании. Каждый собственник отвечает за исправность и содержание своего имущества.

Закон устанавливает, что коммуникации в доме принадлежат владельцам жилых помещений на праве общей долевой собственности. Жильцы передают полномочия по управлению домом управляющей организации путем заключения договора. После этого УК полностью отвечает и за целостность коммуникаций до регулировочного крана или запирающего устройства, находящегося в квартире собственника.

Это относится и к системе водоснабжения. За любую неисправность и образовавшуюся течь в системе отопления, независимо от места нахождения радиаторов или полотенцесушителя, ответственность несет управляющая компания. Исключением может быть самостоятельное и несогласованное переоборудование собственником квартиры системы отопления.

Куда обращаться, если затопили соседи? После затопления вашего жилья следует попытаться урегулировать конфликт мирным путем без обращения в суд. Для этого вам необходимо через несколько дней после затопления, когда будут четко видны все последствия, встретиться с соседями.

После устной договоренности с соседями необходимо заключить соглашение в письменной форме с указанием обязательств по возмещению убытков виновной стороной. Такое соглашение лучше заверить у нотариуса. К обязательствам по возмещению причиненного урона следует приложить смету с указанным в ней перечнем работ и подписями обеих сторон.

Официальное соглашение лучше заключать уже после согласования объема работ, которые будут выполняться впоследствии. Если возникший спор урегулировать в досудебном порядке не получилось, и сосед отказывается платить за нанесенный ущерб, необходимо подать исковое заявление в суд. Разрешение дела в суде может затянуться на несколько недель или месяцев.

Даже вынесение положительного решения не означает, что потерпевшая сторона сразу получит необходимую сумму денежной компенсации.

Потоп в квартире и ссора с соседями — синяками

государственная независимая экспертиза квартиры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Акт жэу о затоплении квартирыАкт жэу о затоплении квартиры

Составление Акта о заливе квартире: правила и сроки подготовки документа. Проблемные моменты, которые могут возникать при составлении Акта осмотра квартиры после залива.  АКТ ОБСЛЕДОВАНИЯ КВАРТИРЫ ПОСЛЕ ЗАЛИВА — документ, составляемый

Акт на заливку квартирыАкт на заливку квартиры

Акт о затоплении квартиры является документальным подтверждением того, что квартира действительно была затоплена, и именно это стало причиной выхода из строя бытовой техники и ремонта.  Наверняка многие жители многоквартирных домов

Акт о затоплении квартиры по вине соседейАкт о затоплении квартиры по вине соседей

Затопление квартиры: действия при потопе, к кому обращаться, кто возмещает ущерб. Акт о затоплении квартиры, оценка ущерба, независимая экспертиза. Как уберечь квартиру от затопления?  по вине соседей; при проблемах с