Если собственника квартиры затопило

если собственника квартиры затопило
Затопление квартиры — одна из самых распространенных неприятностей, с которыми сталкиваются жители многоквартирных домов. Незакрытый кран, лопнувшая труба, испорченная стиральная машинка или изношенные коммуникации могут нанести серьезный ущерб жилищу и заметно ударить по семейному бюджету.  Поэтому собственники залитой квартиры часто совершают ошибки, которые приводят к обратному результату. Рассказываем о том, как нужно действовать и куда следует звонить, если на вашу квартиру обрушился поток воды.  После проведения оценки ущерба лучше еще раз встретиться с соседями, затопившими квартиру. Возможно, они передумали и готовы к диалогу. Затопило квартиру — что делать в первую очередь? Затопление (или, как еще иногда называют это явление – залив) квартиры в современной жизни явление довольно частое. Оно происходит не только в связи с аварийными ситуациями, но и по причине недосмотра жилищно-коммунальных служб, а то и самих жильцов.  Чаще всего от подписания акта отказывается собственник квартиры, из которой произошел залив. В этом случае в акте о заливе квартиры делается отметка о таком отказе и заверяется подписями иных участников. Сроки составления акта о заливе квартиры в настоящее время урегулированы лишь в одном федеральном нормативном документе. Поэтому владельцы затопленных квартир все претензии будут адресовать собственнику того жилья, откуда идет течь. Им предстоит: Предпринять меры для прекращения затопления (уведомить соседей, управляющую компанию или ЖЕК, аварийную службу).  Составляется и направляется страховщику заявление о выплате страховой суммы, к которому прилагаются акт, полис, отчет эксперта. Если компания выплачивает деньги не полностью или отказывается от выплат, составляется исковое заявление. Затопили соседей снизу — что делать, можно ли не платить?.

если собственника квартиры затопило
Курсы валюты:
если собственника квартиры затопило
Как определить виновника затопления
если собственника квартиры затопило
Регистрация пройдена успешно! Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного. Отправить еще. Потоп в квартире — штука обидная и дорогая, особенно если залив квартиры арендатором еще и ваши соседи. Причиной может стать не только забывчивость и невнимательность Недвижимость РИА Новости,
экспертиза после

Если квартиру затопило по вине управдома

Нужно отметить, что система отопления представляет важнейшую составляющую общих инженерных коммуникаций в жилом помещении. Неисправности в ней приводят к серьезным последствиям. В данной ситуации важно уяснить, кто виноват в случившемся, и с кого нужно требовать возмещения убытков. Чтобы защитить собственные законные права и не понести необоснованно завышенные суммы затрат, предъявляемых вам залитыми соседями, лучше всего обратиться за юридической помощью. Если вы считаете, что прорвало батарею не по вашей вине, и желаете узнать, кто виноват в случившемся, юристы помогут вам в этом и, если это возможно, снимут с вас обязанность по возмещению ущерба. Если прорвало батарею в вашей квартире, это еще не обозначает, что вы и есть настоящий виновник затопления.
если собственника квартиры затопило
https://eslizatopili.ru/если-собственника-квартиры-затопило
если собственника квартиры затопило
если собственника квартиры затопило

При выборе страховой компании необходимо выбрать крупную организацию, которая имеет положительные отзывы и длительный период работы. Собственник может самостоятельно компенсировать причиненный ущерб, даже если он затопили квартиранты.

Мотивация разная — от нежелания ссориться с соседями до намерения не привлекать внимания к факту сдачи квартиры. Возместить финансовые потери он может:. Если квартиранты отказываются платить, придется обращаться в суд.

Но тут собственника может ожидать неприятность — отказ в удовлетворении иска. К этому приводят несколько факторов:. Собственник, который добровольно расплатился с соседями, оказывается в такой же ситуации, в которой и пострадавшие от залива, пока они не получат компенсацию за причиненный ущерб.

То есть, ему обязательно нужно пройти весь алгоритм действий, как и пострадавшим при потопе. А происходит в точности наоборот. Расплатившись с затопленными жильцами, получив от них расписку или составив договор и перечислив деньги по нему, лицо предъявляет требования квартирантам. Тот факт, что собственник по своей инициативе передал за что-то деньги соседям, еще не является поводом компенсировать ему все издержки.

Каждый из этих пунктов имеет свои особенности. Например, и при составлении акта, и при проведении экспертизы должны присутствовать виновники, то есть наниматели. Придется их приглашать в том числе и письменно , документировать их отказ. Эти действия имеют смысл при правильно составленном договоре, по которому обязанности по содержанию и эксплуатации имущества, находящегося в квартире собственника, переходят от него к нанимателям.

Нет договора — нет обязательств, компенсация выплачивается за счет владельца жилья, в порядке регресса возместить их не получится. Остается только подсчитать убытки от экономии на юридических услугах при составлении соглашения по аренде недвижимости. Если УК уклоняется от ответственности, то пострадавшая сторона может пойти на крайние меры — обратиться с иском в суд.

Подача иска осуществляется в мировой или городской суд по месту жительства ответчика в зависимости от размера заявления — меньше 50 тысяч рублей или больше вышеуказанной суммы соответственно. При подаче искового заявления по установлению вины управляющей компании в затоплении следует соблюдать нижеприведенный порядок действий:.

Исковое заявление принимается судьей на рассмотрение в течение 5 дней с момента его подачи. Если Вас затопили из муниципальной квартиры, придерживайтесь следующего алгоритма действий: Вызовите представителей Управляющей компании для составления Акта о затоплении квартиры.

Не забудьте пригласить виновника происшествия на осмотр своего жилья хотя его присутствие помешает составлению Акта. Обратите внимание: в Акте должна быть отражена причина затопления жилья. Закажите оценку стоимости ущерба после того, как Вашу квартиру затопило, был составлен Акт и помещение немного подсохло, проявив максимум повреждений, которые будут отражены в отчёте.

Подготовьте и направьте в адрес нанимателей досудебную претензию с требованием о возмещении ущерба. К претензии приложите копию Акта Управляющей организации и отчёта об оценке стоимости ремонта. Если проблему не удалось решить в досудебном порядке, потерпевшему стоит обратиться в суд.

Согласно ст. Поэтому возмещения ущерба можно требовать солидарно как с нанимателя, так и с членов его семьи. Рассмотрим реальное дело: Петрашенко обратился в Останкинский суд города Москвы с иском к Воропаевой о взыскании ущерба, причинённого затоплением квартиры.

Затопили из муниципальной квартиры: что делать? Как было сказано ранее, на нанимателей жилых помещений возлагаются обязанности по их содержанию и текущему ремонту. Однако согласно статье 65 ЖК РФ, наймодатель обязан также проводить ремонт в квартире, правда, уже капитальный. Поэтому если выяснится, что нижерасположенную квартиру затопило из-за того, что наймодатель вовремя не провёл капительный ремонт жилья, то и обязанность по возмещению ущерба будет возлагаться на него.

Не стоит забывать, что часто виновником происшествия является Управляющая компания или Фонд капитального ремонта. Если наниматель согласен с тем, что он является виновником произошедшего, а стоимость ущерба не кажется ему завышенной, он может выплатить компенсацию в досудебном порядке.

Для этого между нанимателем и потерпевшей стороной заключается специальное соглашение. Если же наниматель считает, что стоимость ущерба рассчитана неверно, что он не является виновником аварии, то следует дождаться суда.

Однако помните: в случае выигрыша дела пострадавшая сторона может рассчитывать и на компенсацию судебных издержек в том числе расходов на юриста. Подведём итоги вышесказанному: Если Вас затопили наниматели муниципального жилья, и залив случился по их вине, то все требования о возмещении ущерба необходимо предъявлять именно к нанимателям.

Причём члены семьи нанимателя несут такую же ответственность за содержание жилья, как и он сам, поэтому их можно привлечь в качестве соответчиков по делу. Сразу скажем, что подобные неприятности в многоквартирных домах не редкость.

От этого, конечно, не легче, но если знать, как себя вести в подобной ситуации, действовать спокойно и уравновешенно, то можно выйти из положения с минимальным ущербом для нервов и кошелька. Отсюда вывод: даже если вы залили соседей снизу, сохраняйте спокойствие и рассуждайте здраво.

Не поддавайтесь на провокации, не конфликтуйте, обязательно извинитесь и постарайтесь наладить контакт. Первые действия. Обычно известие о заливе соседей снизу люди получают, находясь либо на работе, либо на отдыхе. Довольно часто потопы случаются ночью, потому что многие предпочитают запускать стиралки и посудомойки именно в ночные часы.

В любом случае нужно как можно скорее устранить причину протечки, вызвать аварийную службу. Как правило, к этому времени сантехник уже перекрывает стояк, так что виновникам потопа остается как можно скорее убрать воду с пола и начать переговоры с соседями.

Вряд ли можно прожить жизнь без неудач и досадных происшествий, но их негативное влияние можно существенно уменьшить, если встречать беду во всеоружии. Предупрежден — значит вооружен. Пошаговая инструкция. Вот наиболее грамотный порядок действий, если вы затопили соседей снизу: 1. Своими силами попытайтесь остановить воду или хотя бы уменьшить ее поток перекройте стояк, вытрите пол.

Выключите все электроприборы или отключите электричество в квартире на щитке. Вызовите сантехника, который точно сможет определить, кто виноват в данной ситуации. Если протечка произошла до запорной арматуры вашей квартиры, то есть в общем стояке, то виновата управляющая компания, а если повреждения водопровода произошли за краном, ограничивающим подачу воды в квартиру, то виноваты вы.

Позвоните или спуститесь к соседям снизу если они еще не пришли к вам сами. Если их нет дома, звоните в управляющую компанию. Пусть она перекроет воду во всем стояке. Зафиксируйте затопление. Сфотографируйте все последствия затопления в квартире соседей. Потом это поможет точно определить причиненный им ущерб. Вызовите сотрудника управляющей компании, который составит акт о затоплении помещения, а также произведет оценку причиненного ущерба.

Попробуйте все уладить мирным путем. Если у вас хорошие отношения с соседями, то, скорее всего, вы сможете договориться о сумме возмещения, которая устроит и вас, и их.

Если квартиру затопило по вине управдома

заливает квартиру с крыши

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Акт жэу о затоплении квартирыАкт жэу о затоплении квартиры

Составление Акта о заливе квартире: правила и сроки подготовки документа. Проблемные моменты, которые могут возникать при составлении Акта осмотра квартиры после залива.  АКТ ОБСЛЕДОВАНИЯ КВАРТИРЫ ПОСЛЕ ЗАЛИВА — документ, составляемый

Акт о залитии квартиры законАкт о залитии квартиры закон

Акт на залив квартиры, какова последовательность его составления УК. \ Новые Постановления о сроках составления Акта о заливе квартиры. Новые Постановления о сроках составления Акта о заливе квартиры. Полезные статьи

Акт о затоплении квартиры кто должен присутствоватьАкт о затоплении квартиры кто должен присутствовать

Что должен содержать акт о затоплении квартиры?Нужно ли присутствовать виновнику залива при составлении акта?Что делать, если Вы не согласны с актом о заливе квартиры? Акт о заливе квартиры необходим в