Если мы затопили соседей снизу что делать

если мы затопили соседей снизу что делать
Если вы затопили соседей, не стоит впадать в панику – вам понадобится трезвый взгляд на ситуацию. Вооружитесь нижеприведенными советами, чтобы выйти из конфликтной ситуации с наименьшими потерями. С чего начать? Порядок ваших действий должен зависеть от конкретных обстоятельств происшествия. Если потоп обнаружили вы. Что делать, если затопили соседей снизу. Сразу скажем, что подобные неприятности в многоквартирных домах не редкость. От этого, конечно, не легче, но если знать, как себя вести в подобной ситуации, действовать спокойно и уравновешенно, то можно выйти из положения с минимальным ущербом для нервов и кошелька. Отсюда вывод: даже если вы залили соседей снизу, сохраняйте спокойствие и рассуждайте здраво. Не поддавайтесь на провокации, не конфликтуйте, обязательно извинитесь и постарайтесь наладить контакт. Первые действия. Обычно известие о заливе соседей снизу люди получают, находясь либо на работ. Залил соседей снизу, что делать в этой ситуации? Многие люди, оказавшись в такой ситуации думают: я затопила соседей, каковы мои действия и права. В ситуации, когда соседи снизу затоплены, очень важны первые действия граждан, живущих в квартире, из которой произошло затопление. Наиболее грамотный порядок первоочередных действий в подобной ситуации заключается в следующем: Во-первых, как можно скорее вернитесь домой.

если мы затопили соседей снизу что делать
Эй, вы там, наверху!
если мы затопили соседей снизу что делать
Что делать, если имеются признаки затопления
если мы затопили соседей снизу что делать
Затопили соседей снизу
экспертиза по оценке ущерба

Что делать виновнику залива Выпуск №43

Самая благоприятная ситуация, если кто-либо из домашних дома, источник потопа обнаружен, а его последствия минимизированы. Если же, несмотря на перекрытую воду в квартире, затопление продолжается и источник поступления воды определить невозможно либо своими силами устранить потоп не получается , необходимо немедленно вызывать аварийную службу. Виновник зависит от причины потопа и места прорыва. Помните, что часть коммуникаций, которые проходят через квартиру, относится к общему имуществу дома, ответственность за которое несет управляющая компания ТСЖ, УК, и т. Сами стояки относятся к общему имуществу дома. Если источник потопа — система отопления, то чаще всего в случае порыва подводящих труб или батареи нести ответственность за потоп будет управляющая компания. Если же повреждение или неисправность вызваны действиями жильцов самовольно врезаны краны, дополнительные секции батареи и т.
если мы затопили соседей снизу что делать
https://eslizatopili.ru/если-мы-затопили-соседей-снизу-что-делать
если мы затопили соседей снизу что делать
если мы затопили соседей снизу что делать

Первым делом необходимо установить причину затопления. Если есть техническая возможность, нужно перекрыть кран и отключить электричество. Для уменьшения возможного ущерба соседям следует собрать всю воду с пола. Затем необходимо пригласить работников аварийной службы управляющей компании.

Вызов должен быть зафиксирован в специальном журнале регистрации заявок. Желательно запросить копию записи из журнала. В случае возникновения судебного спора она может понадобиться в качестве доказательства. До приезда аварийной службы рекомендуется встретиться с соседями и предварительно произвести осмотр помещения для оценки причиненного ущерба.

На этом этапе желательно начать переговоры по мирному урегулированию конфликта на случай, если подтвердится вина собственника квартиры сверху.

Можно договориться о порядке устранения причиненного вреда и оплаты восстановительного ремонта. Совместно с соседями снизу и работниками аварийной службы фиксируется факт затопления и причиненный ущерб.

Составляется акт о затоплении квартиры, который должен содержать обязательные сведения:. Акт должен быть подписан руководителем управляющей компании или председателем ТСЖ. Также ставится печать организации.

Для того, чтобы точно оценить ущерб и объем восстановительных работ, проводится независимая экспертиза. Собственнику квартиры сверху следует принять активное участие в экспертизе. От этого зависит, будет ли установлена его невиновность. Следует договориться с соседями о вызове независимого оценщика.

В интересах обеих сторон разделить расходы на экспертизу пополам. Специалист осматривает помещение, фиксирует повреждения, возникшие из-за залива, и оценивает стоимость восстановительного ремонта. Выводы проведенного исследования фиксируются в заключении, которое может быть положено в основу соглашения о добровольном возмещении ущерба.

Если по результатам оценки установлена вина собственника квартиры, оптимальным решением будет урегулировать вопрос с соседями мирным путем. Это позволит избежать расходов на судебные издержки. Достигнутые договоренности фиксируются в виде письменного соглашения. В нем необходимо отразить обязательные моменты:.

В случае возникновения сложностей при составлении акта о затоплении, проведении экспертизы, заключении соглашения о добровольном возмещении ущерба желательно обратиться за помощью к опытному юристу.

Он поможет грамотно оформить документы и подскажет, как правильно взаимодействовать с пострадавшей стороной и управляющей компанией. Для минимизации расходов на возмещение ущерба и возложения ответственности на управляющую компанию необходимо тщательно зафиксировать причины затопления и причиненные повреждения. Бывает, что пострадавший сосед не согласен решать конфликт мирным путем.

Он обращается в суд с целью взыскания с собственника жилья суммы ущерба и компенсации морального вреда. Если ответчик уверен, что залив произошел не по его вине или истец завысил сумму возмещения, следует направить в суд возражения на исковое заявление.

Также можно заявить ходатайство о допросе свидетелей, которые присутствовали при осмотре затопленного жилья. При несогласии с размером возмещения желательно заявить ходатайство о проведении судебной экспертизы.

Повторное исследование независимого оценщика позволит установить точную причину протечки, виновное лицо и объективную стоимость восстановительного ремонта. Случается, что решение выносится не в пользу собственника квартиры сверху. Если он не согласен с выводами суда, необходимо подать апелляционную жалобу на судебный акт.

Важно успеть направить документы в вышестоящую судебную инстанцию пределах сроков, отведенных на обжалование. На видео ниже адвокат рассказывает о том, как не платить за ущерб совсем или не платить много, как проверить — не просит ли затопленные соседи снизу завышенную сумму на ремонт. При затоплении соседей снизу возникают сложности с определением виновного лица.

Управляющая компания старается снять с себя всю ответственность и перекладывает ее на собственника квартиры сверху.

В этом единственном случае виновник освобождается от ответственности. В таком случае в судебном заседании, нужно требовать присоединения к процессу настоящего виновника в качестве третьего лица. Отсутствие причинно-следственной связи с происшествием доказать наиболее сложно.

Поскольку потребуется собрать много документов:. Любой спор о возмещении ущерба рассматривается только местными судами.

Если на вас подали в суд о возмещении ущерба, и вы не согласны с исковыми требованиями вам нужно:. Грамотные судебные заявления сможет составить профессиональный юрист.

Если вы не согласны с размером материального ущерба, согласно оценке, можно заказать независимую судебную экспертизу. Для этого в суд подаётся ходатайство, в котором нужно указать:. По окончании работы судебный эксперт составляет заключение и направляет его в суд. Выплата компенсации проводится по решению суда. Как правило, она состоит из:.

Вина в затоплении квартиры обычно заключается в не проведении своевременной замены деталей водопровода, срок эксплуатации которых истёк, за исключением умышленного вредительства. Обязанность проводить такую замену, согласно Гражданскому Кодексу РФ полагается на владельца, поскольку собственность — обязывает.

Исходя из этого, привлечь арендатора к ответственности можно если:. Если вы случайно затопили соседей этажом ниже, попытайтесь не усугублять конфликт, а решить его миро.

Если не получилось, собирайте документы, подтверждающие вашу невиновность, и готовьтесь к суду. Постарайтесь следовать рекомендациям из данной статьи. Грамотная стратегия поможет максимально уменьшить ответственность.

Игорь Битейкин, управляющий партнёр ЮК «Битейкин и партнёры». Жизнь глазами юриста subscribers. Во-вторых: в обоих актах сведения должны совпадать, некоторые люди могут выдать старые следы потопа за новые, чтобы получить побольше денег.

Если вы увидели расхождения в данных по документам, можно назначить независимую экспертизу, в этом случае судебное заседание будет отложено.

Аргументами, при которых суд может принять вашу сторону и отказать истцам в возмещении ущерба, могут быть :. Если виновником потопа являетесь вы, не нужно дожидаться, пока соседи сами придут к вам с претензиями, а тем более подадут в суд за взысканием ущерба. Ведь по суду, помимо материального вреда, можно взыскать компенсацию за моральный ущерб, плюс судебные издержки.

В этом случае сумма будет значительно выше. Можно попробовать договориться мирным путем. Если с соседями хорошие отношения, есть вариант не платить вообще, просто устранить все последствия потопа. Либо купить материалы и нанять рабочих для их устранения. Если соседи согласны, что затопление произошло не по вашей вине, можно подать совместный иск в суд на виновника аварии.

В этом случае компенсацию могут получить не только соседи, но и вы за испорченные стены, ковер, половое покрытие, мебель. По подобным делам поступает очень много исковых заявлений. Как правило, при вынесении вердикта, суды руководствуются решениями по делам, рассмотренным ранее. Если проанализировать судебную практику по искам о возмещении ущерба после затопления квартир, можно выделить решения, к которым суд склоняется чаще :.

Также в случаях, когда ответчики затопили соседей снизу, практика имела прецеденты , при которых иски отклонялись из-за необоснованно завышенных требований истца. То есть виновнику аварии удавалось доказать что истец хотел получить дополнительную выгоду от этой ситуации, при этом в удовлетворении требований по иску отказывалось полностью.

Также часто встречаются случаи, когда ответчику удавалось доказывать свою непричастность к аварии. В качестве доказательства служили акты залива или результаты независимой экспертизы.

Из анализа судебной практики можно сделать вывод, что суд, если вы залили соседей, не всегда встает на сторону истца. Если при аварии не паниковать, собрать все необходимые доказательства невиновности и грамотно выстроить линию защиты, есть все шансы не платить возмещение ущерба за залив квартиры снизу.

Практикующий юрист в сфере жилищных правоотношений. Более 7 лет успешной практики в спорах, связанных с приватизацией, заливами помещений и сделками с недвижимостью. Я считаю, что в такой ситуации доказать тот факт, что вы не виноваты в том, что соседи снизу оказались затопленными очень трудно.

На примере скажу о том, что коммунальщики также всеми способами стараются снять с себя ответственность, доходит до банального того, что говорят о невнимательности собственника, о том, что человек должен сам практически в постоянном режиме наблюдать за состоянием кранов, труб и так далее конечно я согласен с этим но только отчасти.

И возникает необходимость в консультации с очень грамотными юристами, которые помогут человеку доказать невиновность в случившемся, в противном случае придется много и долго выплачивать ущерб. Действительно, стороны идут на всякого рода уловки,но опытный юрист всегда сможет их распознать и сделать так,как предписывает закон. А что,если меня затопили соседи,а от меня перешло к моим соседям снизу?

И мои соседи сразу же ушли из квартиры и уехали к родственникам? Виновата в любом случае квартира, с которой началось затопление. Вы можете подавать претензию собственнику этого помещения с требованием о возмещении ущерба. К вам лично от квартиры снизу никаких претензий быть не может, так как вы сами пострадали.

Здравствуйте, я затопила соседа снизу, с участием председателя ТСЖ составили акт и сделали фотофиксацию протечек. У соседа были жильцы съёмщики и он решил делать ремонт спустя год.

Что нельзя делать, когда топите соседей снизу!

вызов независимого эксперта после залива квартиры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Акт заливаАкт залива

Составление Акта о заливе квартире: правила и сроки подготовки документа. Проблемные моменты, которые могут возникать при составлении Акта осмотра квартиры после залива.  АКТ ОБСЛЕДОВАНИЯ КВАРТИРЫ ПОСЛЕ ЗАЛИВА — документ, составляемый

Акт о заливе квартиры законАкт о заливе квартиры закон

Акт на залив квартиры, какова последовательность его составления УК. \ Новые Постановления о сроках составления Акта о заливе квартиры. Новые Постановления о сроках составления Акта о заливе квартиры. Полезные статьи

Акт залива квартиры скачатьАкт залива квартиры скачать

Образец акта о затоплении квартирыСкачать шаблон актаКак правильно составляется акт о заливе квартиры регламентировано в. Акт залива квартиры позволяет зафиксировать ее затопление с целью последующего предъявления  При составлении акта желательно