Если затопило квартиру что делать

если затопило квартиру что делать
Затопление квартиры — одна из самых распространенных неприятностей, с которыми сталкиваются жители многоквартирных домов. Незакрытый кран, лопнувшая труба, испорченная стиральная машинка или изношенные коммуникации могут нанести серьезный ущерб жилищу и заметно ударить по семейному бюджету. При этом получить деньги за испорченные вещи и «поплывший» ремонт удается не всегда. Одна из причин — неправильные действия пострадавших жильцов. В стрессовой ситуации собраться с мыслями и сориентироваться в происходящем намного сложнее. Поэтому собственники залитой квартиры часто совершают ошибки, которые. Затопило квартиру — что делать в первую очередь? Затопление (или, как еще иногда называют это явление – залив) квартиры в современной жизни явление довольно частое. Оно происходит не только в связи с аварийными ситуациями, но и по причине недосмотра жилищно-коммунальных служб, а то и самих жильцов.  Если аварийная ситуация случилась в Вашей квартире, необходимо связаться с соседями нижних этажей, если затопили Вашу квартиру – оповестить об этом соседей сверху. Но и о проживающих этажом ниже в данном случае также не стоить забывать – от Вас затопление может проникнуть и в их квартиры. Что делать и куда обращаться, если соседи затопили квартиру? Затопление квартиры соседями сверху, казалось бы, является рядовым случаем: пообщались, договорились, разошлись. Однако практика показывает, что далеко не всегда дело заканчивается успешно для обеих сторон. В каком случае можно рассчитывать на компенсацию, если соседи затопили квартиру, как действовать, чтобы получить средства на восстановление ремонта – рассмотрим в статье. Когда в затоплении квартиры виноваты соседи? Внимание.

если затопило квартиру что делать
Виноват, исправлюсь
если затопило квартиру что делать
КАК БЫСТРО ПРОСУШИТЬ СТЕНЫ
если затопило квартиру что делать
Что делать, если квартиру затопили соседи. Пошаговая инструкция
ремонт квартир после залива

Советы адвоката Геннадия Ефремова: затопили соседей снизу — что делать, кто виноват?

После того как составлен акт, выясните, на какую сумму вы понесли убытки. Для этого необходимо произвести оценку ущерба. Затем попробуйте договориться о взыскании убытков мирным путем , составив расписку либо отправив досудебную претензию. Если решить конфликт мирно не получится, придется обращаться в суд. И вы, и сотрудник аварийно-диспетчерской службы, принимающий ваше сообщение, обязаны представиться.
если затопило квартиру что делать
https://eslizatopili.ru/если-затопило-квартиру-что-делать
если затопило квартиру что делать
если затопило квартиру что делать

Если сосед отказывается признавать вину и возмещать ущерб, обратитесь к независимым оценщикам. Они помогут установить конкретного виновника, определят размер ущерба и составят акт о повреждениях. Важно, чтобы у специалистов была лицензия на проведение подобных работ.

Кроме того, постарайтесь заранее найти чеки или любые другие документы, подтверждающие стоимость испорченных вещей. В противном случае ее рассчитают исходя из среднерыночных цен в вашем регионе. Проследите, чтобы эксперт не упустил ни одной важной детали. Чтобы соседи или управляющая компания в дальнейшем не оспорили результат независимой экспертизы, сообщите им о визите специалиста за четыре-пять рабочих дней.

Это можно сделать с помощью телеграммы или заказного письма. Не менее важно заключить договор на оказание оценочно-экспертных услуг и подписать акт приема-передачи выполненных работ. Расходы на услуги экспертов можно включить в сумму иска. Если решение будет в вашу пользу, виновник покроет все издержки.

После проведения оценки ущерба лучше еще раз встретиться с соседями, затопившими квартиру. Возможно, они передумали и готовы к диалогу. Для обращения в суд вам потребуется исковое заявление, заключение оценщиков, акт о затоплении, правоустанавливающие документы, смета на ремонтные работы и фотографии пострадавшей зоны.

Перед подачей иска нужно отправить заказное письмо с досудебной претензией виновнику. Вложите туда копию отчета независимых экспертов и копию договора об оказании услуг.

В течение двух недель ответ не пришел? Обращайтесь в суд. Если вы выиграли процесс, но соседи не торопятся возвращать деньги, подайте ходатайство о принудительном исполнении судебного решения.

Для этого вам потребуется исполнительный лист можно получить в суде. Вместе с ним обратитесь в службу судебных приставов и напишите заявление с указанием банковских реквизитов для перечисления денег. В течение месяца приставы откроют исполнительное производство и заставят соседа выплатить долг. Недвижимость Телеканал. Национальные проекты.

Кредитные рейтинги. Продажа бизнеса. Премия РБК Проверка контрагентов. РБК Библиотека. РБК Компании. Экономика образования. Скрыть баннеры. База новостроек. Читайте РБК без баннеров. Главное меню. Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер. Лента новостей. Все новости Недвижимость. Что делать, если квартиру затопили соседи.

Пошаговая инструкция. Получить деньги за пятна на потолке и отклеившиеся обои удается не всегда. Рассказываем о том, как нужно действовать жильцам, пострадавшим от залива.

Современные средства связи позволяют это сделать. В соответствии с жилищным законодательством между собственниками помещений многоквартирного дома и управляющей организацией заключается договор управления многоквартирным домом, поэтому лучше, если у Вас на руках будет такой документ, подписанный обеими сторонами — в нем также должны указываться все координаты всех организаций, обслуживающих Ваш дом.

Аналогичным образом решается вопрос в многоквартирных домах, где созданы товарищества собственников жилья ТСЖ , которые в силу пункта 4 статьи ЖК РФ обязаны обеспечивать надлежащее санитарное и техническое состояние общего имущества в многоквартирном доме. Поэтому именно представители управляющей организации или ТСЖ проводят осмотр пострадавшей квартиры и составляют Акт о заливе квартиры.

Также для оперативности можно попросить помочь с оповещением о случившемся жителей соседних квартир последних может не оказаться на месте, а номеров телефонов их Вы не знаете. Самое главное, что при общении с соседями в любой ситуации с затоплением необходимо сделать — это выяснить, являются ли они собственниками квартиры либо нанимателями.

У нанимателей необходимо узнать, кто является собственником квартира может быть ведомственной или муниципальной и попросить их оповестить об этом своих наимодателей. Далее Вы либо кто-то из членов Вашей семьи просто обязаны как можно быстрее прибыть в свою квартиру, чтобы обеспечить доступ в свою квартиру сотрудникам организации, осуществляющей управление Вашим домом.

Это необходимо для предотвращения более серьезных последствий не только для Вашего имущества, но и для имущества Ваших соседей, поскольку пока Вам неизвестно, кто в дальнейшем будет нести ответственность за случившееся.

В случаях залива квартиры с крыши либо по причине неисправности инженерных сетей к ответственности может быть привлечен также региональный оператор, осуществлявший проведение работ капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома.

Лицу, которому причинен вред путем залива из квартиры иного лица, достаточно доказать факт залива из соответствующей квартиры, а суду — установить, что залив произошел из оборудования, находящегося в границах правовой ответственности собственника жилого помещения или обслуживающей организации. Отсутствие подобного документа практически до нуля снижает Ваши шансы на возмещение ущерба, причиненного заливом квартиры.

В таком случае придется проявить смекалку, чтобы все это доказать и всего этого добиться. Поэтому первое, что Вам будет необходимо — это Акт, подтверждающий факт залива квартиры. Как выясняется позже, такая позиция не идет им на пользу, а наоборот, вызывает у суда недоумение.

Как следствие — назначение судебной экспертизы, которая очень редко возлагает вину в случившемся на жильцов. Именно Акт о заливе квартиры в дальнейшем потребуется оценщику для проведения оценки стоимости восстановительного ремонта квартиры, что и послужит размером ущерба.

Персональный состав участников для составления акта о заливе квартиры законодательно не урегулирован. Если затопленными оказалось более одной квартиры, то всем пострадавшим лучше присутствовать при осмотре и составлении актов по всем квартирам. Участники осмотра вправе присутствовать при осмотре пострадавшей квартиры, а также вправе подписать или не подписывать акт о заливе квартиры.

Чаще всего от подписания акта отказывается собственник квартиры, из которой произошел залив. В этом случае в акте о заливе квартиры делается отметка о таком отказе и заверяется подписями иных участников.

Сроки составления акта о заливе квартиры в настоящее время урегулированы лишь в одном федеральном нормативном документе. В соответствии с пунктом Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов утв.

Указанный акт должен быть составлен исполнителем и подписан им не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу. При невозможности подписания акта потребителем или его представителем , в том числе по причине его отсутствия в занимаемом помещении, акт должен быть подписан помимо исполнителя двумя незаинтересованными лицами.

Акт составляется в 2 экземплярах, один из которых передается потребителю или его представителю , второй остается у исполнителя. На практике сроки составления акта о заливе квартиры часто не выдерживаются. Об этом — далее. Пострадавшей от залива квартиры стороне не всегда удается быстро получить от управляющей организации акт о заливе квартиры.

Это, конечно, нарушение с их стороны, но, с другой стороны, есть вероятность получить более подробный Акт. Для того, чтоб не было затягивания с подобными вещами, после телефонного звонка в АДС лучше продублировать его письменным заявлением, в котором попросить о составления Акта с указанием сроков его составления.

Самый оптимальный вариант — от 3 до 7 календарных дней в зависимости от масштабов затопления. За это время квартиру необходимо как можно более тщательно проветрить и просушить. Это позволить увидеть реальный полученный ущерб и в дальнейшем упростить работу оценщика.

Пострадавшей стороне при составлении акта о заливе квартиры необходимо следить за тем, чтобы представители обслуживающей Ваш дом организации внесли в акт о заливе квартиры все повреждения отделки в квартире указав их характер, локализацию и площадь , имущества, мебели, бытовой техники и др.

Кроме того, проследите, чтобы при составлении акта о заливе квартиры были указаны причины залива, а также предполагаемый виновник залива. В большинстве случаев было бы лучше просить управляющую организацию составлять два акта о заливе квартиры: первый— непосредственно в день залива или на приближенную к этому дню дату, а второй — спустя несколько дней.

Прежде всего не отчаиваться, если Вы точно непосредственно перед происшествием не производили никаких действий, которые могли бы к нему привести. Кто бы ни был, на Ваш взгляд, виновен в случившейся ситуации, с Вашей стороны не нужно игнорировать участие в осмотрах и составлении Актов о заливе.

В обоснование своего отказа нужно указать только существенные на Ваш взгляд причины игнорирование Ваших замечаний при составлении Акта, включение в Акт не соответствующих действительности сведений и т.

Дело в том, что если дело дойдет до суда, в самом главном документе уже будет обозначено Ваше несогласие с выводами комиссии, которая составляла акт о заливе квартиры. Конечно, здесь не нужно перегибать палку — придумывать то, чего не было, так как впоследствии это может сыграть не в Вашу пользу. Лучше всего ставить свою подпись а еще лучше — с указанием даты последним, когда уже все присутствовавшие при составлении Акта расписались в нем.

Это не в связи с тем, что после Вашей подписи в Акт могут что-то вписать, а для того, чтобы здесь же, на месте, после подписания Акта либо отказа в его подписании Вы смогли сделать себе фотокопию документа. Требования к составлению акта о заливе квартиры нигде в законе не прописаны, что в конечном итоге в случае, если работники обслуживающей организации халатно отнесутся к составлению акта может вызвать для пострадавшей стороны массу проблем, а для виновника залива, соответственно, массу лазеек для снижения размера подлежащего возмещению вреда.

Кроме того, при составлении Акта Вы вправе своими силами и техническими средствами осуществлять фото-и видеофиксацию, о чем должно быть указано в Акте. Все фото-и видеоматериалы необходимо до поры до времени сохранить, а если кто-нибудь из участников осмотра в дальнейшем попросит их у Вас — решайте сами, предоставлять или не предоставлять.

Если Вы все-таки не подписали Акт и указали причины такого действия, Вы вправе оспорить акт о заливе квартиры в суде. Правила составления акта о заливе квартиры толком нигде не прописаны, и каждая управляющая организация или ТСЖ устанавливают свои правила составления акта о заливе квартиры, разрабатывают свои шаблоны бланки Актов о заливе квартиры.

Причину залива квартиры должна установить комиссия управляющей организации в ходе осмотра пострадавшей от залива квартиры и квартиры предполагаемого виновника залива.

Если причина залива квартиры толком не установлена, означает ли это, что истцу откажут в возмещении ущерба? Необходимо понимать, что сам по себе факт залива из вышерасположенной квартиры еще не свидетельствует о вине ее собственника, поскольку залив мог произойти как в результате действий собственника, так и в результате ненадлежащего содержания общедомового имущества, ответственность за которое несет управляющая организация.

Даже если акт о заливе квартиры вообще не составлялся, это не освободит виновников от ответственности и от возложения на них обязанности по возмещению причиненного ущерба. Главное, что здесь необходимо — подтвердить факт о принятии мер к осмотру для определения стоимости восстановительного ремонта. Если Вы как пострадавшая сторона не уверены в виновности за потоп соседей сверху, всё равно поднимитесь к ним и договаривайтесь по сумме возмещения ущерба.

Если в добровольном порядке соседи откажутся оплачивать Вам причиненный ущерб, следующим этапом для Вас будет проведение оценки того самого ущерба.

Оценка ущерба от залива квартиры производится, когда стороны не могут прийти к соглашению относительно суммы возмещения ущерба. Если Вам нужна оценка ущерба после залива квартиры, ищете подходящего оценщика и сообщаете ему, о необходимости оценки ущерба от залива квартиры для суда.

Независимая оценка ущерба квартиры после залива производится в соответствии с Федеральным законом от При заказе независимой оценки ущерба от залива квартиры заключается договор на оказание услуг по оценке. Такой договор заключается в простой письменной форме и должен содержать ряд обязательных требований цель оценки, описание объекта или объектов оценки, дату определения стоимости объекта оценки, сведения об обязательном страховании гражданской ответственности оценщика в соответствии с настоящим Федеральным законом и др.

После ознакомления с условиями предлагаемого договора на оказание услуг по оценке стоимости восстановительного ремонта Вашей залитой квартиры и его подписанием определяете дату и время визита оценщика для проведения осмотра залитой квартиры.

После того как дата и время согласованы, приглашаете предполагаемого виновника залива для участия в оценке. В зависимости от конкретной ситуации — это может быть либо Ваш сосед из вышерасположенной квартиры, из которой началось затопление либо управляющая многоквартирным домом организация.

В назначенную дату и время приезжает оценщик и составляет Акт, в котором Вы после его составления расписываетесь на каждом листе. Если на осмотре присутствует и виновник залива — он также ставит свою подпись на каждом из листов акта если, конечно, захочет.

Главное — чтобы его присутствие было отражено в Акте оценщиком. После этого оценщик ставит свою подпись в акте и сообщает Вам ориентировочную дату составления Отчета. Обычно подготовка оценщиком отчета об оценке занимает около двух недель с момента осмотра залитой квартиры, но в любом случае она не может быть позднее окончания срока оказания услуг, установленного в договоре.

Вначале прочитайте Отчет хотя бы основные моменты. Если что-то непонятно, спросите у оценщика — не бойтесь выставить себя неграмотным в этом деле ведь оценщик в свою очередь может быть далек от того, в чем Вы дока. Если считаете, что в Отчете оценщик что-то не указал, обратите на это его внимание и попросите данные обстоятельства включить в Отчет конечно, если оценщик не скажет, что это Вам может повредить.

Если Акт о заливе квартиры является документом, подтверждающим непосредственно факт причинения ущерба, то Отчет об оценке — документ, устанавливающий размер данного ущерба. Поэтому прежде чем подписывать акт передачи Отчета, его нужно проверить на полноту и отсутствие наличие ошибок и упущений.

Когда придете к заключению, что теперь Отчет полностью отражает все необходимые Вам обстоятельства, забираете его и идете… еще раз его изучить в спокойной обстановке, чтобы убедиться в своей правоте для себя, так сказать. И только после этого можно идти к предполагаемому виновнику залива — соседу сверху, из квартиры которого начался залив, либо в управляющую организацию.

Если предполагаемый виновник залива не соглашается возместить Вам ущерб в том размере, который определил оценщик, — значит Вам, как пострадавшей стороне, чтобы получить возмещение, ничего не останется делать, как обращаться в суд.

Первым делом определяемся, куда в какой суд будем подавать исковое заявление о заливе квартиры. Если цена иска не превышает пятидесяти тысяч рублей, то дело будет рассматривать мировой судья того участка, к которому территориально отнесен ваш адрес места жительства. Если же цена иска в вашем случае более 50 рублей, то такой иск будет рассматривать уже не мировой судья, а районный городской суд вашего города.

При расчете цены иска в нее включаются стоимость восстановительного ремонта, издержки по оплате произведенных расходов оценка, уведомление виновника телеграммой и т.

Что делать, если Вашу квартиру затопили соседи. 10 конкретных шагов

досудебная претензия залив квартиры соседями

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Акт жэу о затоплении квартирыАкт жэу о затоплении квартиры

Составление Акта о заливе квартире: правила и сроки подготовки документа. Проблемные моменты, которые могут возникать при составлении Акта осмотра квартиры после залива.  АКТ ОБСЛЕДОВАНИЯ КВАРТИРЫ ПОСЛЕ ЗАЛИВА — документ, составляемый

Акт на заливку квартирыАкт на заливку квартиры

Акт о затоплении квартиры является документальным подтверждением того, что квартира действительно была затоплена, и именно это стало причиной выхода из строя бытовой техники и ремонта.  Наверняка многие жители многоквартирных домов

Акт о залитии квартиры законАкт о залитии квартиры закон

Акт на залив квартиры, какова последовательность его составления УК. \ Новые Постановления о сроках составления Акта о заливе квартиры. Новые Постановления о сроках составления Акта о заливе квартиры. Полезные статьи