Если затопили соседей что делать

если затопили соседей что делать
Что делать если затопил соседей снизу. ❓ Определите, есть ли в случившемся ваша вина. Виновные в случившемся определяются по аналогии с ситуацией, когда вас затопили соседи сверху. Если вы забыли закрыть кран, не проверили слив и он забился, неправильно подключили бытовые приборы, давно не ремонтировали трубы в квартире, ответственность возлагается на вас. Если протекает стояк или батареи — виновата управляющая компания, для возмещения ущерба вам и вашему соседу стоит обратиться в эту организацию. Что делать если затопили соседей снизу. В прошлой статье мы обсуждали что делать и как себя вести если Вас затопили соседи сверху, и Вы являетесь пострадавшими в водном потопе. В этой статье давайте рассмотрим диаметрально противоположную ситуацию и поговорим о том, как нужно себя вести если Вы стали виновниками затопления соседей снизу. «Нет, я внимательный и никогда не затоплю соседей», – скажете Вы и будете самонадеянно неправы. Такое недоразумение может произойти с каждым. Если соседей дома не оказалось, звоните в аварийную диспетчерскую. Сантехники остановят подачу воды в стояке или во всем подъезде. Телефон обслуживающей организации лучше всегда хранить на видном месте. Узнать его можно в квитанции о квартплате, на сайте «Реформа ЖКХ» или на информационном стенде на первом этаже. Шаг 3. Сделайте видео и фотографии.  После проведения оценки ущерба лучше еще раз встретиться с соседями, затопившими квартиру. Возможно, они передумали и готовы к диалогу. Для обращения в суд вам потребуется исковое заявление, заключение оценщиков, акт о затоплении, правоустанавливающие документы, смета на ремонтные работы и фотографии пострадавшей зоны.

если затопили соседей что делать
Возмещение упущенной выгоды, если квартира сдавалась в наём и арендаторы досрочно расторгли договор после потопа. Рассказываем о том, как нужно действовать и снизу следует звонить, если на что квартиру обрушился поток воды. Чаще всего суд как составить акт о заливе соседями требования истца, особенно если в качестве доказательств затоплены фото и видео. Вы тут не при. Например, ваш сосед сверху может доказать, что в протечке виновны рабочие, которые незадолго до ЧП делали ему ремонт.
если затопили соседей что делать
Как определить виновника затопления
если затопили соседей что делать
Затопление соседей снизу экспертиза после залива москва происходит неожиданно. Причем как по независящим от вас причинам — неисправности сантехники, прорыва трубы и т. В итоге ситуация получается крайне неприятной, ведь помимо порчи собственного имущества вы нанесете ущерб и соседям снизу. А оплачивать все это придется из собственного кармана. Но даже в этой неприятной ситуации можно минимизировать ущерб и решить проблему мирным способом. Надо только знать, как действовать.
юристы по вопросам с соседями и заливу

Что нельзя делать, когда топите соседей снизу!

Затопил соседей снизу — что делать? Этот вопрос возникает при обнаружении залитой квартиры и вызывает у людей панику. Ведь урон может быть нанесен не только своему имуществу, но и чужому. Если вы затопили соседей снизу, что делать, как оценить ущерб и мирно разрешить конфликт с пострадавшей стороной, узнайте из этой статьи. В случае, когда вы залили соседей, нужно постараться выйти из неприятной ситуации с наименьшими затратами своего времени, нервов и средств. Для этого необходимо первым делом найти причину возникновения аварийной ситуации и перекрыть кран, находящийся на стояке.
если затопили соседей что делать
Что делать, если квартиру затопили соседи. Пошаговая инструкция :: Жилье :: РБК Недвижимость
если затопили соседей что делать
если затопили соседей что делать

Кроме этого, через дня может быть невозможно точно оценить ущерб. Например, если при потопе обои отклеились, а потом высохли, комиссия не может доказать, что отделка повредилась в результате ЧП у соседей, обои могли отклеится и раньше.

В присутствии свидетелей сфотографируйте и снимите на видео последствия потопа: потеки на потолке, стенах, повреждения напольного покрытия, мебели, техники. Если разбирательства дойдут до суда, вы сможете использовать фотографии и видео чтобы доказать размер причиненного ущерба и сумму причитающейся компенсации.

Оригинал акта сохраняйте до тех пор, пока вам полностью не возместят ущерб. Если через несколько дней после случившегося появились новые повреждения, например, начала отпадать штукатурка, пригласите комиссию вновь и составьте дополнительный акт. Правильно оценить и зафиксировать ущерб поможет специализированная оценочная компания, контакты таких организаций можно найти в сети интернет.

Перед оформлением заявки проверьте документы компании: она должна быть зачислена в официальный реестр, работать по лицензии. Сотрудники оценочной компании работают по стандартному плану: приезжают по заявке, делают необходимые записи, фотографируют помещения, а через дней выдают полный отчет с указанием объемов, суммы нанесенного ущерба и доказательствами.

Стоимость услуг оценщика обычно варьируется от 4 до 8 рублей в зависимости от региона, уровня компании, количества выполненных расчетов. Если вина соседа будет доказана, он обязан компенсировать расходы по оценке ущерба. Наиболее простой способ решить ситуацию — самостоятельно договориться с соседом о порядке выплаты компенсации или возмещении ущерба другим способом, например, он сам может сделать у вас ремонт.

Если виновный в затоплении отрицает свою вину, отказывается платить или уклоняется от обязательств, придется обращаться в суд. Соберите документы для подачи искового заявления:. Если в квартире несколько собственников, нужно оформить доверенность на того, кто будет представлять интересы остальных в суде, или обратится к юристу.

Чтобы узнать точный перечень необходимых документов, позвоните в судебную администрацию. Соблюдайте сроки — подать заявление следует не позднее, чем через месяц после инцидента. Обычно слушание дела о затоплении квартир назначают в течение месяца после поступления заявки.

Чаще всего суд удовлетворяет требования истца, особенно если в качестве доказательств представлены фото и видео. Сумма за причиненный материальный ущерб может быть уменьшена в ходе проведения альтернативной независимой экспертизы. Размер компенсации за моральный ущерб рассчитывается индивидуально и полностью зависит от решения суда.

По статистике, за моральный вред можно получить около тысяч рублей. В суд обратилась женщина, чья квартира пострадала в результате затопления.

Вина соседей была очевидна: при перепланировке они изменили схему коммуникаций в произвольном порядке, в результате чего произошел прорыв. Пострадавшая сторона предоставила в суде официальный акт о затоплении и чеки, которые подтверждают стоимость проведенного ремонта, фотографий последствий потопа в нее не было. В результате суд отклонил требование женщины из-за недостаточности доказательств, поскольку смета выполненных работ и закупленных материалов не является доказательством причинения ущерба и его размера.

Воспользовавшись случаем пострадавшая сторона могла постараться улучшить свои жилищные условия за счет соседей, например, сделать более дорогой ремонт, заменить отделку, которая не пострадала от влаги.

Вывод: после потопа нужно было провести экспертизу, которая бы показала перечень необходимых работ по устранению последствий. Разовый потоп — дело случая, его причиной может быть простое стечение обстоятельств, авария или другая непредвиденная ситуация.

Порой виновный в случившемся испытывает больше неудобств, чем соседи снизу и старается оперативно исправить ситуацию. Регулярные затопления подтверждают тот факт, что соседи пренебрегают нормами эксплуатации жилья, правилами проживания в многоквартирном дома, некоторых случаях характеризуют жильцов сверху как неблагополучных.

Часто затапливать могут люди, чье состояние здоровья ухудшилось, например, пожилые пенсионеры. По закону, если соседи сверху топят , единственный способ борьбы — судебное разбирательство. Чтобы суд рассматривал дело с учетом регулярных нарушений ваших прав, предоставьте все акты о затоплении и докажите, что соседи не предприняли никаких мер по устранению причин протекания.

На четвертом этаже пятиэтажки жила обеспеченная семья, на пятом — неблагополучные жильцы, которые регулярно употребляли спиртное, шумели, нарушали правила поведения в местах общего пользования — в подъезде — и содержали квартиру в антисанитарных условиях. Когда на пятом этаже случился потоп, соседи снизу провели полную опись повреждений у себя в квартире при участии экспертной комиссии.

С учетом того, что в результате затопления пришли в негодность дорогие отделочные материалы, мебель, обесценился проект дизайнерского ремонта сумма компенсации достигла внушительных размеров.

Пострадавшая сторона обратилась в суд и виновным пришлось продать квартиру и съехать, чтобы расплатиться с долгами. Тщательный подход к решению ситуации окупился — жильцы получили положенную компенсацию и избавились от неблагополучных соседей.

Ответственный за причиненный ущерб определяется по условиям договора аренды:. Если арендаторы отказываются платить, требования перекладываются на владельца недвижимости, который позже самостоятельно решает вопрос об удержании компенсации за ущерб за счет страхового взноса или через суд.

Учитывается и причина затопления. Например, арендаторы не обязаны нести ответственность за гнилые канализационные трубы или систему отопления, собственник обязан сдать жилье с исправными коммуникациями.

Чтобы свести к минимуму материальный и моральный ущерб от возможного потопа, застрахуйте свою квартиру. Выплаты по страховому полису покроют расходы на ремонт и не нужно будет требовать компенсацию у соседей лично или через суд. Виновные в случившемся определяются по аналогии с ситуацией, когда вас затопили соседи сверху.

Если вы забыли закрыть кран, не проверили слив и он забился, неправильно подключили бытовые приборы, давно не ремонтировали трубы в квартире, ответственность возлагается на вас. Если протекает стояк или батареи — виновата управляющая компания, для возмещения ущерба вам и вашему соседу стоит обратиться в эту организацию. Если управляющая компания уклоняется от ответственности, занижает размер ущерба и положенной компенсации, проведите независимую оценку последствий затопления и подайте на компанию в суд.

Если все же вы виноваты в случившемся, не игнорируйте требования и звонки соседей — это может усугубить ситуацию. Выявив течь, первыми обратитесь к жильцам из нижней квартиры и объясните причины случившегося. Если ущерб небольшой, возможно они согласятся на символическую компенсацию, если вы их сильно затопили, личная инициатива виновного поможет сгладить вину, избежать скандала, снизить сумму компенсации.

Одновременно при визите к соседям сфотографируйте последствия потопа в их квартире. Так вы защитите себя от вымогательства крупной компенсации, если жильцы захотят воспользоваться ситуацией и сделать полноценный ремонт за ваш счет.

Эксперты советуют не доводить дело до суда и согласовать размер компенсации один на один с соседом. Если договоренность будет достигнута, попросите написать расписку о получении компенсации, в которой пострадавшая сторона указывает, что претензий больше не имеет.

Если решать сложившуюся ситуацию через суд, в случае доказательства вашей вины вместе с компенсацией ущерба имуществу и морального ущерба вас обяжут оплатить:. Совет: чтобы сэкономить, предложите соседу, что восстановите повреждения своими силами.

Если сосед завышает размер компенсации, предложите решить дело через суд. В большинстве случаев такой путь не принесет выгоды пострадавшей стороне, потому что:.

Довольно часто потопы случаются ночью, потому что многие предпочитают запускать стиралки и посудомойки именно в ночные часы. В любом случае нужно как можно скорее устранить причину протечки, вызвать аварийную службу. Как правило, к этому времени сантехник уже перекрывает стояк, так что виновникам потопа остается как можно скорее убрать воду с пола и начать переговоры с соседями.

Вряд ли можно прожить жизнь без неудач и досадных происшествий, но их негативное влияние можно существенно уменьшить, если встречать беду во всеоружии. Предупрежден — значит вооружен. Пошаговая инструкция. Вот наиболее грамотный порядок действий, если вы затопили соседей снизу: 1. Своими силами попытайтесь остановить воду или хотя бы уменьшить ее поток перекройте стояк, вытрите пол.

Выключите все электроприборы или отключите электричество в квартире на щитке. Вызовите сантехника, который точно сможет определить, кто виноват в данной ситуации. Если протечка произошла до запорной арматуры вашей квартиры, то есть в общем стояке, то виновата управляющая компания, а если повреждения водопровода произошли за краном, ограничивающим подачу воды в квартиру, то виноваты вы.

Позвоните или спуститесь к соседям снизу если они еще не пришли к вам сами. Если их нет дома, звоните в управляющую компанию. Пусть она перекроет воду во всем стояке.

Зафиксируйте затопление. Сфотографируйте все последствия затопления в квартире соседей. Потом это поможет точно определить причиненный им ущерб. Вызовите сотрудника управляющей компании, который составит акт о затоплении помещения, а также произведет оценку причиненного ущерба.

Попробуйте все уладить мирным путем. Если у вас хорошие отношения с соседями, то, скорее всего, вы сможете договориться о сумме возмещения, которая устроит и вас, и их. Если соседи не хотят с вами разговаривать или запросили слишком много, то решайте проблему в суде. Для этого нужно пригласить независимого эксперта, чтобы он оценил повреждения.

Исключите такие проблемы в дальнейшем — установите защиту от протечек. Специальные датчики воды принесут двойную пользу: они защитят от протечек и вашу квартиру, и уберегут от залива соседей.

Устанавливаются такие датчики в местах наиболее вероятного появления протечек: под стиральной машиной, на полу за унитазом, под ванной и раковиной. Для подстраховки можно установить датчик в коридоре рядом с ванной комнатой. Как только датчик срабатывает, система автоматически перекрывает воду — отсекающие краны устанавливают на вводе воды в квартиру.

Как оценить и возместить ущерб. Для оценки ущерба можно обратиться в управляющую компанию, чтобы та прислала на место аварии специальную комиссию. Эксперты зафиксируют повреждения и определят виновника происшествия. Можно вызвать независимого оценщика, главное, чтобы он имел лицензию на проведение оценочной экспертизы.

Важный момент: если соседи снизу вызвали оценщика, составили документ о причиненном ущербе, но вас на эту процедуру не пригласили — можете не подписывать этот акт либо составляйте заявление о разногласиях и подавайте его в управляющую компанию. С проведением оценки не нужно затягивать, но и проводить ее сразу после затопления тоже не стоит.

Последствия потопа в полной мере проявляются только через несколько дней, поэтому оптимальное время для проведения экспертизы — неделя после залива. Как технологии защитят от потопа? Специальные датчики системы Neptun размещаются по квартире в местах наиболее вероятного появления протечек: под стиральной машиной, на полу за унитазом, под ванной и раковиной.

Популярные вопросы и ответы. Можно ли не платить? Даже если вы залили соседей снизу, избежать оплаты за ущерб можно.

Если вы затопили квартиру соседей

возмещение вреда при заливе квартиры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Адвокаты по заливамАдвокаты по заливам

адвокатов — выбирайте лучших специалистов и организации по ценам, рейтингам и отзывам на Яндекс.Услугах.  Взыскание ущерба с виновнков залива. ₽. Ещё 1 услуга. Телефон. Предложить заказ. Отзывов нет. Паспорт проверен.

Акт заливаАкт залива

Составление Акта о заливе квартире: правила и сроки подготовки документа. Проблемные моменты, которые могут возникать при составлении Акта осмотра квартиры после залива.  АКТ ОБСЛЕДОВАНИЯ КВАРТИРЫ ПОСЛЕ ЗАЛИВА — документ, составляемый

Адвокат по заливу квартиры зеленоградАдвокат по заливу квартиры зеленоград

Юрист по заливу квартиры – это специалист с высшим образованием, который знает об этих вопросах практически все. Наши адвокаты отвечают оперативно и быстро перезванивают. Вас ждет глубокий анализ проблемы и