Действия при заливе соседей

действия при заливе соседей
Первые действия, направленные на прекращение затопления Капающая сверху или текущая по стенам вода, изменение цвета.  Затопление квартиры — неприятная ситуация, виновником которой могут быть не только соседи сверху, но и управляющая компания. О том, как определить источник затопления, грамотно зафиксировать факт потопа и оценить ущерб, о механизмах мирного и судебного решения спора читайте далее. Первые действия, направленные на прекращение затопления. Капающая сверху или текущая по стенам вода, изменение цвета потолка и обоев, влажные швы перекрытий — все это признаки затопления квартиры. Что делать, если затапливают соседи и куда можно обратиться для защиты своих прав? В этой статье расскажем, какие действия можно предпринять для возмещения ущерба и взыскания компенсации морального вреда. Куда обращаться, если затопили соседи? Что делать, если затопили соседи сверху? Сначала нужно устранить угрозу распространения залива, предпринять меры по защите имущества, а также жизни и здоровья граждан. Кроме того, нужно установить, откуда проникает вода в квартиру, а на место инцидента необходимо вызвать представителя управляющей компании для составления акта. Порядок действий при заливе квартиры. Кто виноват и к кому обращаться? КвартираСодержание ОИ.  Если залив квартиры по вине управляющей организации. В каких случаях ответственность по возмещению ущерба лежит на организации, управляющей домом: Защита прав потребителя при споре с управляющей организацией. Направление претензии виновнику залива. Исковое заявление в суд о возмещении ущерба в связи заливом квартиры. Куда обращаться если произошел залив квартиры? Если соседи уехали или не пускают в квартиру. Составление акта о заливе квартиры. Кто отвечает за залив квартиры.

действия при заливе соседей
Запишитесь на консультацию юриста. Юрист по гражданскому правуг. Затопление квартиры — неприятная ситуация, виновником которой могут быть не только соседи сверху, но и управляющая компания. Если заливы продолжаются — подается иск в суд. Как правило, таким документом является соглашение о возмещении ущерба, в котором прописывается порядок и сроки выплаты средств.
действия при заливе соседей
Действия при затоплении
действия при заливе соседей
После того как составлен акт, выясните, на какую квартиру вы акт залива убытки. Для этого необходимо произвести оценку залива. Затем попробуйте договориться о взыскании убытков мирным путемсоставив расписку либо отправив досудебную претензию. Если решить конфликт мирно не получится, придется обращаться в суд. И вы, и сотрудник аварийно-диспетчерской службы, принимающий ваше доказательство, обязаны представиться. Вам нужно сообщить точный адрес происшествия. Когда ваша заявка будет принята, вам должны сообщить номер, за которым зарегистрировано сообщение, и время его регистрации.
возмещение ущерба в результате залива квартиры

Что делать при заливе квартиры/консультирует юрист

Неисправность сантехники, прорыв труб, а нередко и незакрытый кран могут привести к плачевным последствиям, затрагивающим не только помещение, где произошла протечка, но и жилье соседей. Житейская ситуация — затопили соседей снизу, но у нас сухо, зачастую это приводит к конфликту с соседями. В этом случае важно определить зону ответственности собственника жилья и изучить методы защиты от необоснованных или чрезмерных требований пострадавшей стороны. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно!
действия при заливе соседей
Затопили соседи сверху: какие действия предпринять, куда обращаться?
действия при заливе соседей
действия при заливе соседей

Для этого необходимо вызвать представителей обслуживающей дом управляющей компании. Диспетчер аварийной службы, принявший заявку, не позднее двух часов должен направить представителя УК, а в некоторых случаях и работника ресурсоснабжающей организации для проведения проверки.

Отступления от данного срока возможны только по согласованию с потребителем. Прибывшие сотрудники УК в присутствии пострадавшей стороны, соседей сверху при их отсутствии либо отказе подписать акт — двух незаинтересованных свидетелей должны составить акт о затоплении квартиры. Нужно отметить, что отказ от посещения квартиры представителями УК или составления акта — явление нечастое, поскольку, если вызов зафиксирован, а представители не явились, к компании могут быть применены различные санкции, в том числе штрафные.

Так что, если представители УК не явились или отказались составлять акт о затоплении, следует обращаться в жилищную инспекцию. Ее сотрудники вправе принять меры уже непосредственно к управляющей компании. Единой унифицированной формы акта о затоплении законодательством не предусмотрено. Обычно такие бланки изготавливаются типографским способом по заказу конкретной УК и должны быть в наличии у прибывших на место потопа ее представителей.

В акте обычно указывается:. Акт подписывается проверяющими сотрудниками УК, потерпевшей стороной и другими заинтересованными лицами. Копия акта вручается потребителю, а также заинтересованным сторонам по их просьбе. При составлении акта допустима фото- и видеосъемка.

Если ее не проводили сотрудники УК, то потребитель может сделать это самостоятельно и приобщить фотографии или видеозапись к акту. Оценить ущерб можно самостоятельно на основании документов о приобретении испорченных ценностей и чеков о покупке стройматериалов и найме специалистов по ремонту. Однако чаще всего объективно оценить ущерб не получается либо виновник не соглашается с суммой, которую вы у него просите.

Оценивать причиненный ущерб может оценщик. Для проведения оценки ему потребуется копия акта о затоплении, а также документы на квартиру, в первую очередь кадастровый паспорт. При наличии документов, подтверждающих стоимость испорченного имущества, их также нужно представить оценщику.

В среднем оценка проводится в течение 10 дней. При этом можно выждать несколько дней, а то и неделю после залива, чтобы все повреждения проявились в полной мере, и только затем приглашать оценщика. Итогом работы оценщика является отчет об оценке ущерба.

В этом документе только показывается общая сумма нанесенного ущерба. При этом оценщик не вправе указывать причину потопа, виновных в нем лиц и т. Нашим читателям нужно помнить, что принудительно взыскать ущерб с соседей может только суд.

Ни акт о заливе, ни заключение эксперта в случае проведения экспертизы не помогут сделать это, но позволят суду разобраться в ситуации. Нужно помнить, что если происходит прорыв стояка холодного или горячего водоснабжения, канализации, причина потопа — неисправная крыша и т.

Механизм мирного разрешения с соседями возможен в случае, если они свою вину не отрицают и готовы компенсировать нанесенный ущерб.

Определить конкретную сумму ущерба, если есть спор в данной части, поможет отчет оценщика. Способов решения проблемы несколько:.

Если соседи наотрез отказываются оплачивать ремонт и не хотят вести никаких переговоров, то единственный вариант действий — это обращение в суд. При этом нужно учитывать и такой момент, как фактическая возможность виновных лиц компенсировать ущерб. Если соседи не работают, ведут аморальный образ жизни и т. А судебное разбирательство — это время, расходы и потраченные нервы, которые далеко не всегда будут компенсированы виновными лицами.

В качестве приложений для суда потребуются;. При наличии обозначенных документов и твердого убеждения, что решение суда соседи исполнят, необходимо составить исковое заявление по общим правилам искового производства.

Если у вас хорошие отношения с соседями, то, скорее всего, вы сможете договориться о сумме возмещения, которая устроит и вас, и их. Если соседи не хотят с вами разговаривать или запросили слишком много, то решайте проблему в суде. Для этого нужно пригласить независимого эксперта, чтобы он оценил повреждения.

Исключите такие проблемы в дальнейшем — установите защиту от протечек. Специальные датчики воды принесут двойную пользу: они защитят от протечек и вашу квартиру, и уберегут от залива соседей.

Устанавливаются такие датчики в местах наиболее вероятного появления протечек: под стиральной машиной, на полу за унитазом, под ванной и раковиной. Для подстраховки можно установить датчик в коридоре рядом с ванной комнатой. Как только датчик срабатывает, система автоматически перекрывает воду — отсекающие краны устанавливают на вводе воды в квартиру.

Как оценить и возместить ущерб. Для оценки ущерба можно обратиться в управляющую компанию, чтобы та прислала на место аварии специальную комиссию. Эксперты зафиксируют повреждения и определят виновника происшествия. Можно вызвать независимого оценщика, главное, чтобы он имел лицензию на проведение оценочной экспертизы.

Важный момент: если соседи снизу вызвали оценщика, составили документ о причиненном ущербе, но вас на эту процедуру не пригласили — можете не подписывать этот акт либо составляйте заявление о разногласиях и подавайте его в управляющую компанию. С проведением оценки не нужно затягивать, но и проводить ее сразу после затопления тоже не стоит.

Последствия потопа в полной мере проявляются только через несколько дней, поэтому оптимальное время для проведения экспертизы — неделя после залива. Как технологии защитят от потопа?

Специальные датчики системы Neptun размещаются по квартире в местах наиболее вероятного появления протечек: под стиральной машиной, на полу за унитазом, под ванной и раковиной.

Популярные вопросы и ответы. Можно ли не платить? Даже если вы залили соседей снизу, избежать оплаты за ущерб можно. Для этого необходимо застраховать свою ответственность как владельца квартиры, и тогда страховая компания обязана оплатить ущерб, нанесенный страхователем потерпевшему.

Можно также попытаться договориться с соседями и разрешить проблему мирным путем, например, самостоятельно устранить последствия аварии — сделать ремонт.

А если квартира снизу застрахована? В этом случае компенсацию соседям выплатит страховая компания, а потом выставит вам счет на выплаченную сумму страховки.

Ее размер может быть разным в зависимости от условий договора. Так что имеет смысл договориться с соседями о добровольном возмещении ущерба, зафиксировав это у нотариуса. Если же пострадавшие претендуют на сумму, которая явно не соответствует повреждениям, стоит задуматься о том, чтобы провести независимую экспертизу ущерба.

Возможно, вам придется обратиться в суд. Что делать, если соседи подали в суд? Если протечка произошла не по вашей вине, соберите все доказательства этого: акты, фотографии, видео квартиры, представьте показания свидетелей. Если сможете доказать свою невиновность, суд встанет на вашу сторону.

Если же вина за потоп лежит на вас, ущерб придется возместить. Основой для такого вывода служит статья Гражданского кодекса. Если потерпевший настаивает на обращении в суд и не хочет идти на мировую, можно попробовать отговорить его от этого решения.

Напомните, что именно ему, как истцу, придется платить госпошлину, при необходимости оплачивать услуги юриста. Но даже если суд взыщет сумму ущерба с ответчика, получить ее единовременно истец не сможет. Деньги виновник потопа будет обязан выплачивать частями, иногда это растягивается на несколько месяцев, — говорит юрист по жилищным вопросам Николай Копылов.

Что делать, если квартира съемная? Согласно Гражданскому кодексу РФ за состоянием жилья должны следить собственники, это их ответственность, поэтому отвечать за залив соседей снизу придется владельцам жилья, даже если в квартире живут арендаторы.

💲 Залив квартиры: порядок действий // Что делать при заливе?

государственная экспертиза ущерба от залива квартиры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Акт залива соседямиАкт залива соседями

Представлен образец акта после залива квартиры соседом, где учтены все правила составления и оформления: подписи комиссии, пострадавшего и даже присутствующего соседа, отмечены все повреждения и указаны причины заливе, так же

Акт о заливе квартиры законАкт о заливе квартиры закон

Акт на залив квартиры, какова последовательность его составления УК. \ Новые Постановления о сроках составления Акта о заливе квартиры. Новые Постановления о сроках составления Акта о заливе квартиры. Полезные статьи

Акт о заливе квартиры правильноеАкт о заливе квартиры правильное

Порядок получения акта после залива помещенияСрок на составление акта о заливе квартирыНужно ли присутствовать виновнику залива при составлении акта? Перед тем как заняться оформлением акта о заливе помещения, нужно понимать,