В случае затопления квартиры

в случае затопления квартиры
Залив квартиры. Порядок действий. Подготовка претензии, искового заявления. Возмещение вреда с управляющей компании. Юридическая помощь в СПб.  Бывают случаи, когда залиты несколько квартир по стояку. В любом случае, сотрудники управляющей компании должны принять все необходимые меры к установлению причины и виновника залива, и отразить это в акте о заливе. Помните, что согласно статье Гражданского кодекса РФ, обязанность по возмещению вреда, причиненного имуществу гражданина, лежит именно лице, которое причинило вред. Затопление квартиры — одна из самых распространенных неприятностей, с которыми сталкиваются жители многоквартирных домов. Незакрытый кран, лопнувшая труба, испорченная стиральная машинка или изношенные коммуникации могут нанести серьезный ущерб жилищу и заметно ударить по семейному бюджету. При этом получить деньги за испорченные вещи и «поплывший» ремонт удается не всегда.  Еще лучше — обесточить квартиру через электрощит. Выполнить это рекомендуется даже в том случае, если потоки воды проходят вдали от проводки. Дело в том, что влажный воздух и отсыревшие материалы являются хорошими проводниками статического электричества. Затопило квартиру? Практические советы юриста по заливу квартиры. Связь со мной в соцсетях ВК и Инстаграм: Я в ВКонтакте.  Моя статья вам не пригодится лишь в одном случае: если вам нужны дилетантские юридические советы на полстранички, как это сейчас встречается на «юридических» сайтах, которые даже не сами юристы пишут, а обычные рядовые писаки за плату (иногда студенты) – так называемые копирайтеры (судя по стилистике и откровенным ляпам, типа «направьте претензию по заливу ответчику», при том, что отправка претензии в данном случае законом не.  Если вы истец (пострадавшая от затопления квартиры сторона) — я подготовлю в.

в случае затопления квартиры
При определении стоимости испорченных вещей залили квартиру экспертиза используются платёжные документы на приобретённое имущество и выполненные ремонтные работы. Для этого необходимо предъявить письменное требование к виновнику. Отсутствие подобного документа практически до нуля снижает Ваши шансы на затопленье ущерба, причиненного заливом квартиры. Это не управляющей связи с вин, что после Вашей подписи в Акт могут что-то вписать, а для того, чтобы здесь квартиры, на месте, после подписания Акта либо отказа в его подписании Вы смогли сделать себе фотокопию случая. Факт залива и подачи заявления в суд не однозначен получению требуемой затопило квартиру по вине жкх. Компании также может устранить последствия залива за свой счет.
в случае затопления квартиры
Нормативная база
в случае затопления квартиры
После того как составлен акт, выясните, на какую квартиру вы понесли осмотры. Для этого необходимо произвести оценку ущерба. Затем попробуйте договориться о взыскании убытков мирным путемсоставив расписку либо отправив досудебную претензию. Если решить залив мирно не получится, придется обращаться в суд. И вы, и сотрудник залил квартиру снизу что делать службы, принимающий ваше сообщение, обязаны представиться. Акт нужно сообщить точный адрес происшествия.
стоимость независимой автоэкспертизы

Сроки составления Акта о заливе. Выпуск №4 Спроси у эксперта.

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас в течение 15 минут. Дело в том, что я затопила соседей. Написала им расписку, что обязуюсь выплатить ущерб, но в расписке не была указана сумма выплаты и сроки. Из всех данных только ФИО указано и номер телефона.
в случае затопления квартиры
https://eslizatopili.ru/в-случае-затопления-квартиры
в случае затопления квартиры
в случае затопления квартиры

Например, сосед забыл закрыть кран, и вода вытекла из раковины. Или посудомоечная машина не была отремонтирована вовремя и т. Но кроме того причиной залива может быть протечка труб. Особенно сложно ее определить в тех случаях, когда трубы вмонтированы в стены или пол.

Определить что именно послужило катализатором протечки поможет профессиональная экспертиза. Также данная процедура поможет определить размер ущерба.

Пример документального оформления причин представлен тут. При заливе квартиры в качестве виновника может выступать либо сосед, либо управляющая компания. Сосед несет ответственность в тех случаях, когда затопление произошло из-за коммуникаций или техники, которая находится непосредственно в его квартире.

В остальных случаях обязанность возмещения вреда несет управляющая компания. Например , если залив произошел из-за протечки стояка или неисправности крыши, то претензия должна быть предъявлена управляющей компании. Данные правила применяются также в тех случаях, когда была затоплена квартира муниципального фонда.

Следующий шаг, который нужно предпринять, это — оценка причиненного ущерба. Для этого необходимо воспользоваться услугами независимого эксперта, заключив с ним соответствующий договор.

Эксперт в первую очередь проведет обследование квартиры, если, конечно, следы затопления не были устранены. Если у собственника имеются фотографии, то эксперт также изучит их. После этого независимый эксперт составит свое заключение о размере причиненного ущерб. Эксперт также даст заключение о стоимости ремонтных работ.

Независимое экспертное заключение — документ, в который в дальнейшем может быть использован в суде в качестве доказательства. После прохождение всех вышеуказанных действий собственник квартиры может предъявить соответствующее требование к виновнику затопления.

Проблемная ситуация может быть разрешена мирным путем. Для этого необходимо предъявить письменное требование к виновнику.

Претензию желательно отправить через почту с уведомлением о получении. В тексте претензии необходимо указать срок, в течение которого виновник должен ответить и возместить причиненный по своей вине вред. Также необходимо знать о том, что виновник может отправить свое возражение.

Если в течение указанного срока виновник не предпринял каких-либо действий, то собственник квартиры может перейти к следующему этапу разрешения спора. Если проблема не была решена мирным путем, то собственник квартиры может предъявить исковое заявление в суд.

Именно данный документ является основанием для начала судебного разбирательства. Пример документа можно посмотреть тут. Это — процессуальный документ, который должен быть составлен в соответствии с определенными законодательными требованиями.

В частности, при его составлении необходимо учитывать требования ст. К иску также необходимо прикрепить все те документы, которые доказывают правоту истца. Вопрос о привлечении к ответственности Фонда капитального ремонта становится актуальным в случае, если затопление квартиры произошло вследствие ненадлежащего выполнения работ подрядными организациями, привлеченными в целях капитального ремонта вашего многоквартирного дома например: при ремонте крыши, замене систем водоснабжения.

Правовое регулирование деятельности региональных операторов, направленное на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, установлено ЖК РФ.

Функции регионального оператора определены в ст. В целях обеспечения оказания услуг и или выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме региональный оператор обязан, в частности, привлечь для оказания услуг и или выполнения работ по капитальному ремонту подрядные организации и заключить с ними от своего имени соответствующие договоры; контролировать качество и сроки оказания услуг и или выполнения работ подрядными организациями и соответствие таких услуг и или работ требованиям проектной документации; осуществить приемку оказанных услуг и или выполненных работ пп.

Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором перед собственниками своих обязательств, предусмотренных законом, установлена ч. В соответствии с ч. Согласно ч.

В соответствии с положениями данной нормы региональный оператор перед собственниками помещений в многоквартирном доме, формирующими фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, несет ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по проведению капитального ремонта подрядными организациями, привлеченными региональным оператором.

Таким образом, если затопление квартиры произошло вследствие ненадлежащего выполнения работ подрядными организациями, привлеченными в рамках капитального ремонта вашего многоквартирного дома, ответственным за действие данных лиц — является региональный оператор по управлению фондом капитального ремонта многоквартирных домов.

Александр Привалов. И не только на фото видео, аудио , и не только самому соседей позвать, представителя УК. Ответственных они будут определять первым делом Денис Астафьев. Евгений Соколов. Александр, спасибо за ваш комментарий! Материал большой и разделён на 2 части не просто так.

Мы не говорим о том, что это алгоритм с пошаговыми действиями. Мы пишем о действиях в такой ситуации с точки зрения юриста. Вот как раз с точки зрения юриста очень желательно, чтобы клиент уже с папкой приходил, а не «нас залили год назад, документов нет, мы наконец-то ремонт тут доделали на миллион, взыщите с ТСЖ».

И писать это предлагаю крупными буквами, сразу под «Часть 1» и «первым делом», а не в «P. Показать еще. В закладки. В настоящей статье мы расскажем вам, как и что делать, если вашу квартиру затопили. Определяем круг ответственных заинтересованных лиц. Субъектами ответственности в данном случае, как правило, выступают одни из следующих лиц:.

Собственник жилого помещения или управляющая организация товарищество собственников жилья. Евгений Соколов —1. Реклама на vc. Вакансии Разместить. По порядку.

Денис Астафьев Александр. Эта информация значительно облегчит вам задачу по поиску ответственного лица. Но в любом случае, для того, что бы требовать возмещения ущерба после затопления, вам нужно доказать следующие моменты:.

Простыми словами, нужно доказать, что именно из квартиры находящейся сверху произошел залив и так же установить, что затопление произошло из сантехнического оборудования, которое находится в границах ответственности, собственника квартиры из которой произошло затопление. Выше я говорил, что вам нужен документ, акт о причинении ущерба затоплении и этот акт будет основным доказательством причиненного вашей квартире ущерба по причине затопления.

Конечно вам нужно оценить ущерб и далее получить деньги с виновника, но вы не сможете перейти к этим шагам если у вас на руках нет акта о затоплении квартиры. Вам нужно узнать, какая форма управления вашим многоквартирным домом выбрана жильцами и в том числе вами. Какая форма управления домом выбрана в вашей ситуации вы можете узнать самым простым способом, это задать вопрос соседям, или посмотреть на квитанции за коммунальные услуги, там будет указан адрес и телефон вашей управляющей организации.

Позвоните по номеру телефона и узнайте, как вызвать представителей вашей управляющей организации для составления акта о причинении ущерба затоплением. Теперь запомните, в любой ситуации составляем в кратчайшие сроки, максимум дней после затопления, акт о затоплении, это самый важный документ, подтверждающий факт затопления и в котором содержится опись всего поврежденного имущества в результате затопления.

Бывает, что соседи виновники начинают хитрить, могут прийти к вам и завести разговор о добровольном возмещении ущерба, что они вам все оплатят и прочие обещания. Здесь будьте внимательнее, я не говорю, что не нужно никому верить, всех считать обманщиками, нет, есть не мало честных и порядочных людей, но верьте на слово заверенное подписью или печатью, или слово заверенное договором.

Если вы понимаете о чем я! Даже если вы полюбовно договорились с соседями но только на словах, все равно вызывайте представителей управляющей организации для составления акта о затоплении, ведь вы не составили с соседями соглашение, не подписали его, не составили график платежей, в конце концов даже не оценили ущерб. У вас есть только обещания все оплатить, но ничего конкретного.

Просто после разговора с соседями объясните им, что нужно соблюсти формальность и вы все же настаиваете на составлении акта о затоплении не смотря на желание виновной стороны возместить ущерб.

Еще раз повторюсь, как бы мило вы не поговорили с соседями, все равно акт должен быть составлен в кратчайшие сроки, а там будете смотреть, если рассчитаются хорошо, нет у вас есть акт на руках, идем к оценщику, производим оценку ущерба и далее уже через суд взыскиваем всю сумму ущерба.

Как говорил, вызывать представителей управляющей организации для составления акта вам нужно самостоятельно, но есть случаи когда о затоплении им сообщали из аварийной службы. Но в любом случае, законом предусмотрено прибытие представителей управляющей организации для составления акта не позднее чем через 12 часов после обращения.

Но в реальности эти 12 часов вообще никогда не соблюдаются, во первых потому как про это время практически никто не знает, да и просто пока управляющая организация не получит о вас письменных требований, скорее всего к вам никто не поторопится.

Поэтому на следующий день после затопления или в ближайший рабочий день, пишем заявление в котором требуем прибыть к вам представителей управляющей организации для составления акта о причиненном ущербе, по факту затопления произошедшего такого то числа, в такой то время по конкретному адресу.

Данный дом находится на основании заключенного договора в вашей зоне ответственности, поэтому укажите в какой день и время вы хотели бы, что бы к вам прибыли представители управляющей организации для составления акта.

Лучше укажите дату, что бы с момента затопления прошло хотя бы дней, ведь не все следы затопления проявляются сразу, бывает, что окончательно следы выступают только на седьмой день. Так же в заявлении вы можете указать, чтобы с вами связались по указанному вами номеру для согласования времени, но лучше укажите конкретную дату и время, а так же номер телефона, что бы потом не было отговорок, что вам звонили но вы трубку не брали.

Такое заявление пишем в 2 экземплярах, направляемся в вашу управляющую организацию и передаем уполномоченному лицу, после ознакомления на вашем экземпляре должны поставить отметку о принятии и дату принятия обычно отметка это печать и дата обязательны.

По прибытию будет составлено несколько экземпляров акта, вы можете пригласить на составление акта виновника затопления, хотя это на данный момент не обязательно, акт это фиксация факта причинения ущерба. Внимательно следите за составлением акта, так как в него обязательно должно быть внесено все имущество, пострадавшее при затоплении и если в нем что либо не указано или представитель управляющей компании отказывается в нем что то указать, то требуйте, что бы в него было все внесено до последней детали.

Если вы получили отказ, то при подписании акта, на обратной стороне укажите те предметы которые не были внесены в акт, напишите, что вы не согласны с тем, что некоторые вещи необоснованно не были внесены в акт и указываете перечень вещей и только после того подписываете акт.

Так же в акте должна стоять печать вашей управляющей организации, подпись лица составляющего акт и ваша подпись. Так же в акте расписываются все присутствующие при его составлении стороны, это представители управляющей организации, вы виновник если он присутствовал и прочие заинтересованные стороны.

Пробуем договориться с виновником о возмещении ущерба и если вам это удалось, то обязательно составляем соглашение о возмещении ущерба. В соглашении должна быть указана сумма которую вам должен возместить виновник, должно быть указано по какому факту причинения ущерба производится возмещение, должен быть указан график платежей, если возник спор о сумме возмещения, то проводится оценка ущерба, за оценку ущерба платит виновная сторона или как вы договоритесь.

Если есть результаты экспертизы, то копия прикладывается к соглашению и указывается конкретная сумма подлежащая возмещению. Далее стороны ставят подписи, дату заключения соглашения.

Как вы понимаете, соглашение заключается в 2 экземплярах, у каждой стороны остается свой экземпляр с подписями. Далее все отношения между сторонами происходят в рамках заключенного соглашения и если виновная сторона нарушает условия соглашения, то это дает прав второй стороне обратиться с иском в суд и уже в судебном порядке требовать выполнения условий соглашения и отсудить сумму ущерба.

Если вам удалось заключить соглашение, то это самый идеальный вариант, особенно для виновника, поэтому в его интересах заключить соглашение и урегулировать все вопросы до суда, так как если дойдет до судебных разбирательств, с виновника будут взысканы судебные расход и расходы на экспертизу.

Находим организацию предоставляющую услуги по оценке ущерба после затопления квартиры, проверяем все необходимые документы подтверждающие право экспертам организации проводить такие экспертизы и если все с документами в порядке, то заключаем договор на оказание услуг по оценке ущерба, обговариваем конкретную сумму за услуги оценщика, после чего согласуйте дату и время проведения экспертизы, так как оценщики выезжают на место проведения экспертизы.

Есть один важный момент, виновная сторона обязательно должна быть уведомлена о факте проведения экспертизы и вы должны уведомить виновника о том, что будет проводится такая экспертиза и сделать это вы можете направив в адрес виновника телеграмму, в которой вы сообщаете, что в конкретную дату и время будет проводиться оценка ущерба по факту затопления причинения ущерба произошедшего в конкретный день.

Залив квартиры. Что делать после затопления? Консультация юриста.

затопило квартиру канализация чья зона ответственности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Акт о затоплении квартиры кто должен присутствоватьАкт о затоплении квартиры кто должен присутствовать

Что должен содержать акт о затоплении квартиры?Нужно ли присутствовать виновнику залива при составлении акта?Что делать, если Вы не согласны с актом о заливе квартиры? Акт о заливе квартиры необходим в

Акт о затоплении квартиры по вине соседейАкт о затоплении квартиры по вине соседей

Затопление квартиры: действия при потопе, к кому обращаться, кто возмещает ущерб. Акт о затоплении квартиры, оценка ущерба, независимая экспертиза. Как уберечь квартиру от затопления?  по вине соседей; при проблемах с

Акт о затоплении квартиры соседями сверхуАкт о затоплении квартиры соседями сверху

Кто составляет акт о затоплении квартиры. Когда затопление произошло, необходимо сообщить об этом аварийной службе, чтобы устранить причину, если это не незакрытый кран у соседей – тогда нужно сообщить им