Возмещение ущерба от залива квартиры судебная практика

возмещение ущерба от залива квартиры судебная практика
Судебная практика. Мы подобрали интересную судебную практику по делам о заливе в квартире, возмещении ущерба от залива (затопления) квартиры. Предлагаем Вашему вниманию решения, определения и постановления различных судебных инстанций о взыскании ущерба от залива квартиры, либо отказах в удовлетвоернии исков. На нашем сайте Вы можете сами изучить, как суды определяют виновность жильцов (собствеников) квартир или управляющих компаний. Определение Верховного Суда РФ от N КГ Обязанность по содержанию и ремонту общего. Пострадавшая от залива квартиры с таким решением не согласилась и дошла с жалобой до Верховного суда. Кто виновен в заливе?  ВС удивился позиции апелляции, отказавшей взыскать ущерб пострадавшей от залива квартиры из-за того, что истица настаивала на солидарной ответственности соседей и управляющей компании.  В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению», — подчеркивает высшая инстанция. И судебная практика в этом вопросе однозначна – пострадавшая сторона всегда получает возмещение причиненного ущерба. Вопрос лишь в объективности сумм и выборе надлежащего ответчика. И с этим у судов обычно проблем не возникает – решения всегда принимаются на основе экспертиз. Чтобы получить объективную картину с затоплениями, мы в eslizatopili.ru изучили актуальную судебную практику и делимся ей с читателями. Причины. Далеко не всегда причиной залития является затопление квартиры соседями.

возмещение ущерба от залива квартиры судебная практика
по заливу квартиры
возмещение ущерба от залива квартиры судебная практика
8 (495) 761-68-46
возмещение ущерба от залива квартиры судебная практика
Судебная практика по заливу квартиры
независимая экспертиза ущерба после залива

Что делать при заливе квартиры/консультирует юрист

Судебная практика
возмещение ущерба от залива квартиры судебная практика
https://eslizatopili.ru/возмещение-ущерба-от-залива-квартиры-судебная-практика
возмещение ущерба от залива квартиры судебная практика
возмещение ущерба от залива квартиры судебная практика

В высотном доме каждый житель становится объектом со стороны всевозможных коммунальных аварий. Порыв трубы центрального отопления или коллектора водоснабжения, разрыв канализации, течь крыши — наиболее распространенные случаи затопления квартиры. Мирное урегулирование споров происходит нечасто, вследствие этого приходится выяснять отношения посредством инициации искового производства.

Поэтому залив квартиры соседями сверху в судебной практике распространенная ситуация, однако, не всегда первые становятся виновниками аварии. Уважаемые посетители! Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов.

Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна. Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по бесплатным номерам указанным на сайте круглосуточно и без выходных. Это быстро и бесплатно! Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь?

Мы обязательно ответим! Подписание акта о затоплении квартиры виновником аварии и пострадавшим еще не является полным урегулированием спора между жильцами подъезда. Одной стороне придется доказывать непричастность к произошедшей поломке, второй — стоимость причиненного ущерба мебели, бытовой техники.

При обращении в высшую инстанцию с иском, многие пользуются помощью адвоката, который подскажет, как правильно заполнить бумаги и будет представлять интересы пострадавших на заседании. Однако подобные услуги ценятся очень дорого, поэтому можно самостоятельно оформить заявление с претензиями к виновнику подтопления.

Прошедшие действия управляющей организации могли не удовлетворить требования пострадавшего или он не получил ожидаемого ответа. Тогда собственнику придется обращаться за разбирательством в судебную инстанцию.

При оценивании понесенного ущерба до 50 тыс. Иск оформляется в письменном виде. Верхняя группа реквизитов указывает название судебной инстанции, полную именную формулу заявителя и ответчика. Здесь же добавляется сумма заявления. Документ является письменным доказательством того, что квартира была залита верхними соседями. Если таковая бумага не составлена вообще или своевременно, надеяться на возмещение вреда после заседания истцу не придется.

При оформлении формуляра перечисленные лица вправе находится в квартире или отсутствовать, ставить подпись на документе или отказаться. В последнем случае об этом делается пометка, которая закрепляется визированием других участников процедуры. Сроки составления документа о потопе квартиры указывает Постановление российского Правительства номер в актуальной версии года.

Первое оговаривается продолжительностью не более 12 часов со времени обращения жителя в аварийную службу. Акт скрепляется подписями двух незаинтересованных лиц, один образец передается пострадавшему — потребителю, второй — остается у представителя управляющей организации — исполнителя.

Последним является уполномоченное юридическое лицо, предоставляющее жильцам дома коммунальные услуги. Потребителем считается собственник. Однако сроки оформления такого документа не всегда в точности соблюдаются, т. Иногда жилищная контора составляет два акта. Первый документ — сразу же после подтопления, второй — через пару недель, когда в квартире всё несколько подсохнет и обнаружатся повреждения, которые были невидимыми после залива.

Использование помощи оценщика пригодится в том случае, когда пострадавший и виновник не могут прийти к консенсусу о стоимости возмещения ущерба о затопе квартиры. Для этого сторонам необходимо найти фирму и оформить договор о проведении экспертизы для получения стоимости материального ущерба квартиры после потопа с верхнего этажа.

Заказ независимого оценивания происходит в офисе фирмы с составлением письменного договора. Стоимость контракта не превышает обычно 12 тысяч рублей.

Если договор с компанией оформляет юридическое лицо, в нем указываются полные именные формулы и другие сведения. Датой определения размера ущерба, по умолчанию приходится день, когда будет проводиться экспертиза. Все пункты соглашения необходимо исполнять обеими сторонами, но некоторые оценочные организации предпочитают их опускать, делая тем самым договор недействительным, что оговорено Гражданским кодексом, ст.

Поэтому заключая контракт на оценивание с таким предприятием, нужно внимательно изучить все пункты соглашения. После выяснения у сотрудника наличия документа о специальном образовании, обязательного страхового полиса, свидетельства члена организации оценщиков, со специалистом обговаривается дата проведения экспертизы. После согласования с оценщиком всех вопросов телеграммой вызывается на день экспертизы инициатора залива — верхний сосед либо представитель обслуживающей организации.

Извещение подобного вида направляется не менее чем за 4 суток до исполнения оценки. Судебная практика показывает, что такая форма общения при затоплении квартиры, послужит доказательной базой в случае отказа какой-либо стороны прибыть на освидетельствование.

Прибывший специалист оценочного предприятия проведет замер всех жилых комнат квартиры и составит акт. Потерпевшему и виновному лицу необходимо расписаться на каждом листе экспертизы, после чего сотрудник агентства визирует документ.

Затем обозначается дата получения результатов оценивания, однако она не может быть продолжительней, чем указано в соглашении. В среднем это занимает до 14 рабочих дней после осмотра залитого помещения. После получения на руки результатов экспертизы, пострадавший вправе обратиться с ними к верхнему виновнику аварии. Судебная практика показывает, что если квартира затоплена не по вине соседей, а управляющей структуры, необходимо сразу же писать исковое заявление.

Просто посещать ее с результатами осмотра не имеет смысла, жилищная контора выплачивает компенсации на основании постановления.

Однако оценочный акт не является истиной в последней инстанции, таковой вправе стать только суд. Поэтому пострадавший обращается к нему, чтобы получить деньги, а виновник, при этом их экономит, т. Срок подачи искового заявления исчисляется 36 месяцами со дня залива, позже наступает истечение периода. Документ об аварии оформляется в течение не более одной недели, реже — до 30 дней, когда можно лучше выяснить повреждения, незаметные при осмотре сразу.

Она также обратила внимание, что истица не представила в процесс доказательства, подтверждающие виды и стоимость ремонтных работ, расходы на материалы и оборудование, необходимые для устранения дефектов, возникших исключительно в результате затопления. То есть истцом не доказан размер причиненного в результате залива материального вреда, полагает краевой суд.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда сочла, что при рассмотрении дела суд апелляционной инстанции допустил существенное нарушение норм материального и процессуального права. Верховный суд в решении подробно проанализировал обязанности управляющей компании и понятия общего имущества в доме.

Он цитирует подпункт 3 пункта 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ, согласно которому собственникам принадлежит общее имущество в многоквартирном доме, в том числе санитарно-техническое и иное оборудование.

В соответствии с пунктом 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением правительства от 13 августа года No , в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных общедомовых приборов учёта холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях, напоминает суд.

Пункт 10 правил регламентирует, что общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества и др.

Управляющие организации отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества — гарантируется пунктом 42 правил. Также в соответствии с пунктом 2. Он напоминает, что в ходе процесса было установлено, что причиной залива квартиры истца явился срыв первого запорно-регулировочного крана на отводе разводки от стояка горячего водоснабжения в квартире.

ВС удивился позиции апелляции, отказавшей взыскать ущерб пострадавшей от залива квартиры из-за того, что истица настаивала на солидарной ответственности соседей и управляющей компании. Краевой суд решил, что ответственность за прорыв несёт только управляющая компания, так как он произошёл на участке общего домового имущества.

Но раз заявительница хотела получить компенсацию с обоих ответчиков, то суд решил ей в требованиях вовсе отказать. При этом апелляция сослалась на возможность реализации пострадавшей своего нарушенного права иными предусмотренными законом способами. Между тем суд апелляционной инстанции не опроверг вывод суда первой инстанции о соответствии выбранного истцом способа защиты своего права и не обосновал в определении, каким именно иным способом соизмеримым нарушенному праву, возможно устранить допущенное ответчиком нарушение прав истца, указывает ВС.

ВС РФ также не согласился с выводами об отсутствии оснований взыскивать жительнице ущерб из-за того, что не доказан размер причинённого материального вреда. Такая позиция не основана на законе, подчеркивает ВС. Он ссылается на пункт 1 статьи ГК РФ, которым предусмотрено, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Кроме того, в силу части 2 статьи 56 ГПК именно суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались. А согласно пункту 1 статьи 15 ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

ВС также приводит разъяснения пленума от 23 июня года, в абзаце втором пункта 12 которого указано, что размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности.

ВС отмечает, что в таких случаях обязанностью суда является выяснение действительных обстоятельств дела: установление факта залива и виновного в произошедшем инциденте, факта причинения вреда имуществу истца и его оценки в материальном выражении. Но суд апелляционной инстанции эту обязанность не выполнил.

Он посчитал допущенные судом апелляционной инстанции нарушения норм материального и процессуального права существенными и непреодолимыми, в связи с чем отменил определение и отправил дело на новое рассмотрение.

Выполняется запрос. Официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации. Личный кабинет. Физическое лицо Должностное лицо организации. Не подтверждённая учетная запись Подтверждённая учетная запись.

Дело о потопе Жительница Ставропольского края подала иск к соседям и управляющей компании о возмещении вреда, причиненного заливом квартиры. Кто виновен в заливе? Ответственность управляющей компании Верховный суд в решении подробно проанализировал обязанности управляющей компании и понятия общего имущества в доме.

Особенности составления Акта о заливе Выпуск №61 Спроси у эксперта

акт залива квартиры скачать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Адвокаты по заливамАдвокаты по заливам

адвокатов — выбирайте лучших специалистов и организации по ценам, рейтингам и отзывам на Яндекс.Услугах.  Взыскание ущерба с виновнков залива. ₽. Ещё 1 услуга. Телефон. Предложить заказ. Отзывов нет. Паспорт проверен.

Акт залива квартиры законодательствоАкт залива квартиры законодательство

Составление Акта о заливе квартире: правила и сроки подготовки документа. Проблемные моменты, которые могут возникать при составлении Акта осмотра квартиры после залива.  АКТ ОБСЛЕДОВАНИЯ КВАРТИРЫ ПОСЛЕ ЗАЛИВА — документ, составляемый

Акт о заливе квартиры законАкт о заливе квартиры закон

Акт на залив квартиры, какова последовательность его составления УК. \ Новые Постановления о сроках составления Акта о заливе квартиры. Новые Постановления о сроках составления Акта о заливе квартиры. Полезные статьи