Возмещение ущерба в результате залива квартиры

возмещение ущерба в результате залива квартиры
Пострадавшая соседка в районном суде рассказала, что виновники ее неприятностей — соседи этажом выше, провели в своей квартире незаконную перепланировку инженерных коммуникаций, результатом которой и стал залив ее квартиры. Поэтому она просит суд обязать виновников ее проблем, компенсировать ей материальные затраты на ремонт и оплатить моральный ущерб.  То есть не представила доказательства размера причиненного ей ущерба.  В таком случае, размер подлежащих возмещению убытков «определяется судом, с учетом всех обстоятельств дела и исходя из принципов справедливости, соразмерности, ответственности допустившему нарушение». Затопление квартиры – это либо чье-то неосторожное действие, либо следствие аварии. Вне зависимости от причин затопления владелец (в том числе и ответственный квартиросъемщик) вправе рассчитывать на полное возмещение вреда, наступившего в результате затопления. Сама процедура возмещения может быть как быстрой, так и очень длительной, если спор о возмещении перейдет в судебную плоскость. О том, что делать, если вас затопило, мы поговорим ниже. Акт. Любой путь к получению ущерба, причиненного заливом квартиры, коротким он будет или длительным, всегда начинается с составления акта. Ущерб возмещает виновная сторона. Виновными в заливе квартиры могут быть: ваши соседи сверху (собственники или наниматели жилых и нежилых помещений), если к протечке воды привело повреждение коммуникаций после крана, ограничивающего подачу воды в квартиру, либо сломанная бытовая техника или переполненная ванная.  присутствуйте при проведении независимой оценки ущерба в квартире соседей. Если не согласны с результатами оценки, вы имеете право провести свою экспертизу (если соседи не пускают вас в квартиру, вы можете ходатайствовать об этом через суд, но до суда рекомендуем вам зафиксировать, что вы пытались провести свою независимую экспертизу, но вам отказали).

возмещение ущерба в результате залива квартиры
Вам нужна выписка из ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости и зарегистрированных на него правах — в ней содержатся сведения о владельцах, они общедоступные. Куда звонить если заливают соседи же того, что жильцы квартиры сверху также несут ответственность за потоп суд не получил, указала апелляция. Рейтинг автора:. Затопление квартиры — это либо чье-то неосторожное возмещенье, либо следствие аварии. В заливе документа укажите, что управляющая организация присылать своего представителя и составлять акт отказалась, хотя и была должным образом уведомлена. Что делать, если вашу квартиру затопило Как вызвать аварийно-диспетчерскую службу и составить акт о заливе квартиры.
возмещение ущерба в результате залива квартиры
15 000 руб.
возмещение ущерба в результате залива квартиры
Какие выплаты, установленные законодательством при заливе квартиры, можно получить?
оценка ущерба авто

Независимая оценка ущерба после залива квартиры. Что входит в экспертизу, по каким ценам считается?

Мы подавали исковое заявление на соседей залив квартиры с просьбой возмещения ущерба, но суд оставил исковое без движения и вынес определение переделать исковое. При этом по почте было направлено только определение без приложений. Если мы меняем исковое и в части приложенных документов, разве это не новое исковое получается? Мы запутались совсем. Нужны ли доверенности от всех собственников жилья, при обращении в суд на возмещение ущерба после залива квартиры, если заявление подаёт один из собственников? Может ли новый собственник квартиры требовать возмещения материального ущерба, причиненного заливом, который произошел еще при прежнем собственнике.
возмещение ущерба в результате залива квартиры
https://eslizatopili.ru/возмещение-ущерба-в-результате-залива-квартиры
возмещение ущерба в результате залива квартиры
возмещение ущерба в результате залива квартиры

Если вашу квартиру заливает водой, в первую очередь нужно: обесточить затопленное помещение через электрощит. Сделать это надо даже в том случае, если потоки воды проходят вдали от проводки: отсыревшие материалы могут стать проводниками статического электричества и вызвать короткое замыкание; перекрыть стояки с горячей и холодной водой , затем подняться к соседям сверху и попросить их сделать то же самое.

Если протечка вызвана сломавшимся краном или стиральной машиной, это поможет остановить поток воды; вызвать аварийную диспетчерскую службу. Сотрудники аварийной службы могут перекрыть воду во всем подъезде, если перекрытие стояков в ваших с соседом квартирах не дает результата либо если ваших соседей сверху нет дома или они не открывают.

Также специалисты службы помогут с устранением причины протечки; составить акт о заливе. В нем описывается нанесенный ущерб и указывается причина протечки воды. Этот документ нужен даже в том случае, если виновный в заливе готов возместить ущерб. Впоследствии он может передумать, а вам без акта сложно будет доказать его вину в суде; связаться со страховой компанией , если ваша квартира застрахована; сфотографировать последствия залива в своей квартире и по возможности в квартире соседей, пока ждете аварийную службу.

Как вызвать аварийную службу, если вашу квартиру заливает водой? Чтобы вызвать аварийную службу, обратитесь в единый диспетчерский центр ЕДЦ : И вы, и сотрудник аварийно-диспетчерской службы, принимающий ваше сообщение, обязаны представиться.

Статус заявки будет отображаться в приложении. Также контакты указываются на квитанциях за ЖКУ и на стендах с информацией в подъездах. Как составить акт о заливе квартиры? В документе обязательно должно быть описание: причиненного ущерба; обстоятельств, при которых такой ущерб был причинен.

Кто должен возмещать ущерб? Ущерб возмещает виновная сторона. Виновными в заливе квартиры могут быть: ваши соседи сверху собственники или наниматели жилых и нежилых помещений , если к протечке воды привело повреждение коммуникаций после крана, ограничивающего подачу воды в квартиру, либо сломанная бытовая техника или переполненная ванная.

Также на соседей сверху ложится ответственность за протечку, если они поменяли стояки горячей и холодной воды до запирающего крана или стояки отопления и не уведомили об этом управляющую организацию; ваша управляющая организация , если протечка произошла из-за повреждения общего имущества многоквартирного дома, то есть стояков горячей и холодной воды до запирающего крана или стояков отопления.

Также вина лежит на управляющей организации, если вы живете на верхнем этаже и потоп в вашей квартире произошел из-за того, что в вашем доме протекает крыша; Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Москвы при условии, что средства на капитальный ремонт, собранные жильцами, поступают в региональный фонд , если протечка произошла после ремонта коммуникаций, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома в рамках гарантийного срока и если случай является гарантийным ; другие лица , их устанавливает суд.

Например, ваш сосед сверху может доказать, что в протечке виновны рабочие, которые незадолго до ЧП делали ему ремонт. Затопить вашу квартиру могут и, к примеру, сотрудники МЧС при тушении пожара в квартире соседа. Но для вас как для потерпевшего это значения не имеет — вы можете судиться с владельцем квартиры. Как оценить ущерб при заливе квартиры?

Что обязана возместить виновная в заливе квартиры сторона? Вы имеете право требовать от виновника залива вашей квартиры: возмещения причиненного имуществу вреда ремонт, деньги на ремонт ; возмещения дополнительных расходов на оценочные, юридические услуги и тому подобное ; компенсации морального вреда если в заливе виновна управляющая организация, так как в этом случае вы выступаете потребителем.

Как разрешить конфликт мирным путем? Есть два варианта разрешить конфликт мирным путем: если виновная сторона признает свою вину, вы можете договориться о возмещении ущерба напрямую. Но помните: даже если виновный в заливе согласен возместить убытки оплатив вам ремонт, сделав его своими силами и т.

Если впоследствии он передумает, с этой распиской вам будет проще взыскать ущерб через суд; если вторая сторона свою вину не признает, либо вообще отказывается от диалога , вы можете направить ей Строгая форма досудебной претензии законом не определена.

Претензия составляется в произвольной форме, в ней обычно указываются: ваши ФИО, адрес и телефон для связи; ФИО и адрес второй стороны; подробное описание сложившейся ситуации; ваши требования с указанием правовых норм, которыми они обосновываются; сроки, в которые эти требования должны быть выполнены; ваши действия, в случае если ваши требования не будут выполнены; перечень прилагаемых документов.

К досудебной претензии можно приложить: акт о заливе квартиры; фото- и видеоматериалы, подтверждающие факт залива; результаты оценки; справку МЧС о пожаре если затопление произошло из-за тушения пожара.

Ее можно вручить лично, взяв расписку о получении, либо направить почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении. В данном случае эта процедура не является обязательной перед подачей иска в суд, но в некоторых случаях позволяет его избежать.

Как добиться возмещения ущерба через суд? Вам понадобятся: исковое заявление; Размер госпошлины определяется исходя из цены иска и рассчитывается в соответствии со статьей В данном случае это могут быть: документы, подтверждающие, что вы живете в затопленной квартире выписка из ЕГРН, свидетельство о собственности ; документы, подтверждающие, что владелец квартиры сверху — ответчик выписка из ЕГРН ; договор с управляющей организацией если вы считаете, что затопление произошло по вине управляющей организации ; документы, подтверждающие, что вы отчисляете средства в региональный фонд капитального ремонта если вы считаете, что затопление произошло по вине фонда капитального ремонта ; акт о заливе квартиры; фото- и видеоматериалы с доказательствами причиненного ущерба; расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы: заключение отчет о размере ущерба; дополнительные документы.

Это могут быть: доказательство отправки ответчику досудебной претензии; доказательство отправки ответчику телеграммы уведомления о проведении оценки имущественного вреда. Что делать, если я не знаю, кто владелец квартиры сверху? Как взять выписку из ЕГРН. А если квартира застрахована? Если ваша квартира застрахована в рамках добровольного страхования платеж включен в ЕПД , вы можете рассчитывать на возмещение ущерба в случае: К водопроводным, отопительным, канализационным системам относятся системы коммунального водоснабжения, теплоснабжения и канализации, включающие разрешенные строительными нормами и правилами для применения в соответствующих инженерных сетях: элементы, устройства, оборудование, приборы, в том числе регуляторы давления потока , фильтры очистки воды, приборы учета холодной и горячей воды; трубопроводы, в том числе шланги и гибкие трубопроводы, на участках трубопроводной сети от мест их стационарного присоединения к водоразборной и водосливной арматуре соответствующих инженерных сетей до узлов стационарного присоединения к ним санитарно-технических приборов, оборудования и бытовой техники, при работе которых используется вода и установка которых не требует внесения изменений в технический паспорт жилого помещения.

Не относятся к указанным системам: бытовая техника, при работе которой используется вода и установка которой не требует внесения изменений в технический паспорт жилого помещения, в том числе стиральные, посудомоечные машины, включая элементы, служащие для присоединения данной техники к трубопроводам систем коммунального водоснабжения, теплоснабжения и канализации; дополнительные не предусмотренные проектами строений, в которых расположены застрахованные жилые помещения санитарно-технические приборы и оборудование в том числе водонагреватели, бойлеры , установка которых требует внесения изменений в технический паспорт жилого помещения, смонтированные в нарушение установленного порядка переустройства жилых помещений, до узлов водосливной и водоразборной запорной арматуры, обеспечивающей их подключение к трубопроводам систем коммунального водоснабжения, теплоснабжения и канализации.

При наступлении страхового случая сообщите о нем в свою страховую организацию. Что делать, если я сам затопил соседей? Если вы сами затопили соседей, активно участвуйте в разрешении конфликта: сфотографируйте все повреждения в своей квартире и в квартире соседей; не отказывайтесь от присутствия при составлении акта о заливе квартиры вы можете вызвать аварийную диспетчерскую службу сами.

Если вы не согласны с тем, что написано в протоколе, обязательно отметьте это, прежде чем его подписывать; присутствуйте при проведении независимой оценки ущерба в квартире соседей. Если не согласны с результатами оценки, вы имеете право провести свою экспертизу если соседи не пускают вас в квартиру, вы можете ходатайствовать об этом через суд, но до суда рекомендуем вам зафиксировать, что вы пытались провести свою независимую экспертизу, но вам отказали ; если вы признаете свою вину и согласны урегулировать конфликт мирно, обязательно составьте расписку, в которой укажите все условия и сроки их выполнения.

Расскажите друзьям. Cмотрите также. Однако добиться возмещения ущерба удастся только в том случае, если пострадавший соберет необходимые доказательства и грамотно представит свою позицию суду. С помощью акта документально фиксируется факт залива квартиры. Составление акта обязательно во всех случаях, даже когда соседи признают свою вину и обещают возместить ущерб.

Их позиция может измениться, и при отсутствии акта доказать что бы то ни было будет очень сложно. Кроме того, акт нужно составить как можно скорее после того как случилось затопление. В противном случае вы рискуете тем, что будет сложно установить, какие именно вещи пострадали от залива, и по какой причине он произошел.

Акт составляется в письменной форме по результатам осмотра затопленного помещения. В осмотре квартиры и подписании акта должны участвовать:. Состав участников осмотра может несколько изменяться в зависимости от желания или нежелания кого-то из них приходить на осмотр или подписывать акт.

Чаще всего от подписания акта отказывается собственник квартиры, из которой произошел залив. В этом случае в акте делает отметка о таком отказе и заверяется подписями иных участников. Акт обычно составляется в трех экземплярах: по одному для собственника затопленной квартиры и собственника квартиры, из которой произошел залив, а последний передается в организацию, осуществляющую управления жилым домом.

В акте должны быть зафиксировано следующее:. Факт затопления. Описание поврежденного затоплением имущества. Это следует делать как можно более подробно. Во-первых, следует указать область и степень повреждений покрытий потолка побелка, подвесные потолки , покрытий стен обои, покраска и покрытий пола паркет, линолеум.

Во-вторых, нужно перечислить и идентифицировать имущество, которое было повреждено в результате залива например: телевизор марки Sony модель KDLLX А также указать характер и степень повреждений. В акте важно отметить, что соответствующее имущество было повреждено именно затоплением квартиры.

Указание на причину затопления. Причины затопления могут быть самые разные, и они выясняются с помощью технического специалиста путем осмотра затопленной квартиры, квартиры из которой произошло затопление если возможно и состояния сантехнического оборудования в доме.

Наиболее распространенными причинами являются следующие:. Если кто-то из участников не согласен с причиной, обозначенной в акте, он может сделать отметку об этом в самом акте. Несмотря на кажущуюся очевидность: протек потолок, значит, виноваты соседи сверху, зачастую не так-то просто определить лицо, виновное в затоплении квартиры и причинении вреда.

Далее мы опишем схему решения этой проблемы. Как мы уже отмечали, в акте указывается причина, по которой произошло затопление.

Если лицо, проживающее в квартире этажом выше, забыло закрыть кран, то здесь все понятно — оно и является виновником причиненного ущерба. Однако наиболее частая причина затопления — ненадлежащее состояние сантехнического оборудования. Поэтому чтобы определить виновного, необходимо выяснить: кто отвечает за это оборудование.

Во-первых, для этого нужно установить — соседи сверху являются собственниками жилого помещения или нанимателями по договору социального найма живут в государственной квартире. Если они занимают квартиру по договору социального найма, то в силу ст.

Особенности составления Акта о заливе Выпуск №61 Спроси у эксперта

оценка ущерба от залива

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Адвокат по заливу квартиры зеленоградАдвокат по заливу квартиры зеленоград

Юрист по заливу квартиры – это специалист с высшим образованием, который знает об этих вопросах практически все. Наши адвокаты отвечают оперативно и быстро перезванивают. Вас ждет глубокий анализ проблемы и

Акт залива квартиры законодательствоАкт залива квартиры законодательство

Составление Акта о заливе квартире: правила и сроки подготовки документа. Проблемные моменты, которые могут возникать при составлении Акта осмотра квартиры после залива.  АКТ ОБСЛЕДОВАНИЯ КВАРТИРЫ ПОСЛЕ ЗАЛИВА — документ, составляемый

Акт о заливе квартиры правильноеАкт о заливе квартиры правильное

Порядок получения акта после залива помещенияСрок на составление акта о заливе квартирыНужно ли присутствовать виновнику залива при составлении акта? Перед тем как заняться оформлением акта о заливе помещения, нужно понимать,