Акт протопления квартиры

акт протопления квартиры
Кто составляет акт о затоплении квартиры. Когда затопление произошло, необходимо сообщить об этом аварийной службе, чтобы устранить причину, если это не незакрытый кран у соседей – тогда нужно сообщить им по возможности о том, что они стали причиной данной ситуации. Затем как можно скорее нужно составить акт в соответствии с принятыми правилами. Здесь имеет большое значение, кто составляет акт о затоплении квартиры. Составление Акта о заливе квартире: правила и сроки подготовки документа. Проблемные моменты, которые могут возникать при составлении Акта осмотра квартиры после залива.  Акт о заливе квартиры. АКТ ОБСЛЕДОВАНИЯ КВАРТИРЫ ПОСЛЕ ЗАЛИВА — документ, составляемый представителями Управляющей организации для фиксации факта повреждения водой жилища и имущества, находящегося в нём. Перед тем как заняться оформлением акта о заливе помещения, нужно понимать, что от грамотности составления этого документа зависит защита имущественных прав.

акт протопления квартиры
Нужно отметить, его присутствие не является обязательным. Закон о тишине в Самарской области: комментарии юристов. Залив квартиры судебная практика адвокат по административным делам готов Вас проконсультировать и защитить в вопросе курения в общественных местах: профессионально, на выгодных условиях если затопило квартиру по вине управляющей компании в срок. Инструкция для тех, кто планирует квартиру дачного участка Подробнее. Кратко опишите вашу проблему Я даю согласие на обработку ваших ваша данных с соответствии с Политикой конфиденциальности сайта Отправить заявку. Более 7 лет успешной практики в спорах, связанных с квартирою, заливами помещений и сделками с недвижимостью.
акт протопления квартиры
Что такое акт о затоплении квартиры
акт протопления квартиры
Акт о заливе квартиры или помещения
как заставить управляющую компанию возместить ущерб

Всё про акт о заливе. Как получить правильный акт?

Наверняка многие жители многоквартирных домов знакомы с такой неприятностью, как затопление. От этого никто не застрахован, ведь достаточно часто к затоплению соседи не имеют прямого отношения. В любом случае такая неприятность приводит к порче имущества. Современные ремонты, техника и мебель стоят достаточно дорого, поэтому затопление может привести к существенному финансовому урону. Естественно, сторона, нанесшая имущественный вред, должна возместить ущерб. Иногда соседи просто договариваются, и виновник выделяет средства на восстановление ремонта и работоспособности техники. Однако так случается далеко не всегда.
акт протопления квартиры
Акт о заливе квартиры (образец)
акт протопления квартиры
акт протопления квартиры

От их точности зависит конечная сумма ущерба. По возможности, обратитесь к опытному юристу или эксперту, который знает, как составить акт о затоплении квартиры. В документе обязательно указываются причины залива. Они выявляются в ходе осмотра труб на предмет протечки, проверяет целостность санитарных коммуникаций, выявляются нарушения правил эксплуатации канализации и сантехнического оборудования.

Причина затопления с указанием нарушений описывается детально. Если истинная причина аварии не установлена, то назначается экспертная комиссия. Составителю отчета необходимо указать на взаимосвязь между причиной залива и возникшими потерями.

На основании осмотра квартиры формируется смета восстановительных работ, носящая рекомендательный характер. Отсутствие в отчете какого-либо элемента может стать основанием для отказа в возмещении ущерба. Если кто-то из комиссии отказался подписываться, то заносится соответствующая запись.

Но на практике данное постановление работает не всегда. Сроки составления акта продлеваются до трех дней и в случае возникновения аварии вечером в пятницу, в выходной или праздничный день.

Дежурный слесарь может только устранить протечку, но он не имеет оснований составлять и подписывать акт затопления. Акт оформляется в трех экземплярах: для сторон спора и управляющей компании.

С полученным отчетом можно обращаться в суд для взыскания ущерба. Не торопитесь делать ремонт, так как в случае судебных разбирательств, может быть назначена судебная экспертиза. Хранить свой экземпляр необходимо до разрешения всех споров и разногласий. Для оформления акта о затоплении нежилого помещения обращаются в обслуживающую компанию.

Чаще, нежилое помещение находиться на первом этаже дома или является обособленным зданием. Виновником затопления нежилого помещения могут признать:. Оформить акт осмотра следует в кратчайшие сроки. Акт о протечке в нежилом помещении аналогичен акту о залитии жилого.

В него включаются такие обязательные элементы, как:. Если УК считается возможным виновником затопления или отказывается фиксировать факт протечки, в ее адрес необходимо направить письмо с уведомлением о вручении себе надо сделать ксерокопию. Одно письмо посылается виновнику, другое в обслуживающую организацию.

В отчете надо указать, что УК была уведомлена об экспертизе, но не явилась на осмотр. Для оценки суммы ущерба, при нарушении сроков составления акта о заливе квартиры, а также при отказе обслуживающей компании присутствовать на осмотре, рекомендуется воспользоваться услугами независимого эксперта. Он может работать в организации или являться частным лицом.

Как правило, номера акта и заявки совпадают, что следует особенно учитывать при подготовке иска в суд. Состав комиссии, зафиксировавшей повреждения и участвующей в подготовке документа, включая контактную информацию и сведения о председателе, членах комиссии, а также приглашённых лицах.

Точный и полный адрес квартиры, пострадавшей от залива, а также технические данные о ней этаж, количество комнат, площадь, год постройки дома и конструктивные особенности.

ФИО, паспортные данные потерпевшего гражданина собственника или нанимателя пострадавшего жилья , реквизиты документов о правах владения по желанию. Причины протечки, виновник залива, а также нормы технической эксплуатации, которые были им нарушены — самый важный и спорный пункт, следует уделить особое внимание.

Дата инцидента, подробное описание всех повреждений, причинённых квартире и имуществу, находящемуся в ней. Повреждения необходимо описать покомнатно. Если повреждены мебель и техника, необходимо указать их точное наименование, модель, год выпуска и другие данные, позволяющие идентифицировать предмет.

Подписи членов комиссии и всех сторон, участвующих в осмотре виновник происшествия, потерпевшая сторона, члены комиссии и т. Если Вы хотите увидеть, как выглядит правильное оформление акта о заливе квартиры, воспользуйтесь готовыми образцами. К Акту осмотра квартиры после залива можно приложить фотографии повреждений. Иногда повреждения от потопа проявляются не сразу, а спустя какое-то время.

Например, грибок и плесень от сырости в помещении образуются лишь спустя несколько месяцев, когда, акт уже составлен. В данной ситуации гражданин может обратиться с заявлением в УК о составлении повторного Акта о заливе квартиры. Регламент составления нового Акта о заливе квартиры тот же, в составлении документа участвуют те же самые лица.

Однако в бумаге описываются не все, а лишь новые повреждения, о которых ранее не было известно. Пострадавшему собственнику следует помнить основные Правила составления акта о заливе квартиры:.

Срок составления акта о заливе — не позднее ти часов с момента обращения гражданина в аварийно-диспетчерскую службу УК. Об этом прямо сказано в п. Акт УК по заливу квартиры, естественно, должен иметь письменную форму. Составляется документ в трёх экземплярах: один остается у обслуживающей организации, второй — у потерпевшей, а третий — у виновной стороны.

Стиль изложения в документе — официально-деловой. Максимально конкретно и чётко описываются все повреждения. Если Вы не знаете, что писать в документе, воспользуйтесь образцом Акта Управляющей компании о заливе квартиры. Не рекомендуется вносить в документ исправления, зачёркивать какие-либо слова, дописывать фразы и т.

Сроки акта о заливе квартиры составляют 3 года с момента его составления: именно в течение этого времени действует документ, что соответствует общим срокам исковой давности.

Потерпевшей стороне необходимо решить вопрос с подачей требований в указанный период, иначе сроки для получения возмещения будут упущены и суд откажет в иске.

Обстоятельства вносят свои коррективы, которые в последующем приходится объяснять виновнику или суду. Рассмотрим возможные проблемы, возникающие при составлении таких документов, а также способы их разрешения. Как бороться с недобросовестной УК, если уговоры и угрозы на сотрудников не действуют, а квартира требует ремонта?

В этом случае Акт обследования залива квартиры может быть составлен самостоятельно: документ будет иметь ту же структуру, что приведена выше, а для подготовки альтернативного акта Вы обязаны пригласить виновника и соседей.

Другой вариант — подать жалобу на Вашу Управляющую организацию в Жилищную инспекцию города, что точно ускорит подготовку такого документа. Данная ситуация может выглядеть следующим образом: представитель компании приходит на осмотр жилья и сообщает, что Акт о заливе квартиры соседом будет составлен заочно, а виновник и потерпевший смогут забрать документы позднее.

Соглашаться на данное предложение ни в коем случае не стоит, поскольку велика вероятность, что представитель УК упустит из виду какие-либо повреждения, недостаточно чётко их опишет и т. Настаивайте на том, чтобы составление Акта о заливе квартиры происходило на ваших глазах и при свидетелях.

Это может происходить из корыстных побуждений Управляющей компании, а также простой невнимательности. Потерпевшей стороне стоить указать на все упущенные обстоятельства на бумаге, подробно изложив свои замечания. Замечания следует вписать непосредственно в Акт, либо изложить ниже текста основного документа и попросить всех участвующих в осмотре лиц поставить под ними свои подписи.

Допускается составления отдельного документа — Акта или протокола разногласий в свободной форме. В некоторых случаях определить виновника действительно очень трудно — может потребоваться специальная экспертиза.

Если же виновник очевиден, потерпевшая сторона должна записать в документе свои замечания на этот счёт. В данном случае члены комиссии должны зафиксировать этот факт в документе и засвидетельствовать собственноручными подписями. Хорошо, что отказ от подписания документа не освобождает от обязанности возместить ущерб.

Отказ от подписи в Акте осмотра помещения должен быть отражён следующим образом:. Сечин И. Например, в нём может быть назван не тот виновник происшествия, не описаны все повреждения, могут отсутствовать подписи сторон и т.

В действительности законы не регламентируют процедуру обжалования актов о заливе квартиры. Соответственно, подавать апелляцию по акту залива квартиры в какие бы то ни было инстанции бесполезно.

С другой стороны, лицо, не согласное с документом, может сделать свою отметку об этом в самом акте, подробно указав перечень несоответствий. До обращения в суд гражданин может провести свою экспертизу , которая опровергнет информацию, изложенную в акте.

В судебном процессе акт о заливе квартиры, по действующему законодательству, будет являться лишь одним из доказательств. Приоритета перед другими документами у него не будет. Именно в процессе судебного разбирательства Вы можете обратить внимание судьи на то, что документ является недопустимым доказательством.

Недействительный Акт залива квартиры не может быть положен в основу итогового судебного решения. Что касается актов, то они являются доказательствами факта залива, а также причинения ущерба жилищу и расположенному в нём имуществу.

Однако несоблюдение требований к Акту залива квартиры может привести к тому, что суд исключит его из перечня доказательств по делу. Квартира Г-жи Старобогатовой в Мещанском районе Москвы пострадала от залива, о чём был составлен соответствующий акт.

Предполагаемая виновница происшествия — Г-жа Иванова — не пожелала возмещать ущерб добровольно, и тогда потерпевшая обратилась в суд. В суде Иванова отметила, что её не приглашали на осмотр пострадавшего жилища, никаких уведомлений она не получала, а, значит, не могла участвовать лично в составлении документа и заявлять свои возражения.

Акт о затоплении квартиры (Акт о протечке, Акт о заливе). Акт осмотра квартиры.

затопили квартиру возместили ущерб соседям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Акт жэу о затоплении квартирыАкт жэу о затоплении квартиры

Составление Акта о заливе квартире: правила и сроки подготовки документа. Проблемные моменты, которые могут возникать при составлении Акта осмотра квартиры после залива.  АКТ ОБСЛЕДОВАНИЯ КВАРТИРЫ ПОСЛЕ ЗАЛИВА — документ, составляемый

Акт на заливку квартирыАкт на заливку квартиры

Акт о затоплении квартиры является документальным подтверждением того, что квартира действительно была затоплена, и именно это стало причиной выхода из строя бытовой техники и ремонта.  Наверняка многие жители многоквартирных домов

Акт о затоплении квартиры по вине соседейАкт о затоплении квартиры по вине соседей

Затопление квартиры: действия при потопе, к кому обращаться, кто возмещает ущерб. Акт о затоплении квартиры, оценка ущерба, независимая экспертиза. Как уберечь квартиру от затопления?  по вине соседей; при проблемах с