Акт о затоплении квартиры соседями сверху

акт о затоплении квартиры соседями сверху
Кто составляет акт о затоплении квартиры. Когда затопление произошло, необходимо сообщить об этом аварийной службе, чтобы устранить причину, если это не незакрытый кран у соседей – тогда нужно сообщить им по возможности о том, что они стали причиной данной ситуации. Затем как можно скорее нужно составить акт в соответствии с принятыми правилами. Здесь имеет большое значение, кто составляет акт о затоплении квартиры. Для того чтобы он был признан всеми инстанциями, его должна заполнить и подписать комиссия, в которой, согласно правилам, должны присутствовать: Не меньше одного представителя упра. Акт о затоплении квартиры является документальным подтверждением того, что квартира действительно была затоплена, и именно это стало причиной выхода из строя бытовой техники и ремонта.  Акт о затоплении квартиры – образец, бланк года. Наверняка многие жители многоквартирных домов знакомы с такой неприятностью, как затопление. От этого никто не застрахован, ведь достаточно часто к затоплению соседи не имеют прямого отношения.  Далеко не всегда виновными являются соседи сверху. Бывают ситуации, когда стояк лопнул между квартирами, т.е., в перекрытии. Здесь виновной считается управляющая компания, на балансе которой находится дом. Акт о затоплении квартиры. Документально удостоверить происшествие поможет специальный акт. данный документ настоятельно рекомендуется заполнять в любом случае, даже если обращение в суд не последует. Делается это для того, чтобы иметь гарантии на случай, если другая сторона в период разбирательств решит сменить «правила игры» и откажется возмещать причиненный ущерб, который иногда достигает внушительных сумм, особенно при хорошем ремонте.  Данный вид соглашения — самый мягкий из всех и заключается только при полном доверии к соседям сверху и если потоп был совершен впервые.

акт о затоплении квартиры соседями сверху
Виноват, исправлюсь
акт о затоплении квартиры соседями сверху
В каких случаях, и в какие сроки нужно обращаться в суд для возмещения ущерба
акт о затоплении квартиры соседями сверху
Образец акта о затоплении квартиры соседями сверху
залили застрахованную квартиру что делать

Акт о затоплении квартиры

Акт о заливе квартиры или помещения
акт о затоплении квартиры соседями сверху
Акт о заливе квартиры, образец акта о затоплении квартиры
акт о затоплении квартиры соседями сверху
акт о затоплении квартиры соседями сверху

В первую очередь потерпевшему необходимо позаботится о безопасности. Поэтому в случае аварийной ситуации нужно обесточить квартиру и уведомить соседей. После чего требуется вызвать аварийную службу и представителей управляющей компании. Акт составляется только после того, как вода перестает течь с потолка.

Не нужно торопиться. Каждый дополнительный литр воды увеличивает ущерб. Популярной причиной затопления являются виновные действия соседей сверху.

Например, поломка стиральной машины или протечка радиатора. Однако не всегда виноваты соседи. В ряде случаев причиной могут быть ненадлежащий ремонт или высокая степень изношенности инженерных коммуникаций. Если поломка произошла в трубах до крана в квартире, то виновниками является управляющая компания.

Кроме того, виновными лицами могут стать ремонтная компания, которая провела работы ненадлежащим образом. Для взыскания затрат потребуется наличие договора с организацией. Если ремонтные работы проводились без договора, то ответственность возлагается на соседа или управляющую компанию в зависимости от места расположения поломки. Лица, присутствующие при оформлении акта Закон предусматривает перечень граждан, которые должны присутствовать при оформлении акта.

К ним относятся:. Если сотрудники управляющей компании уклоняются от присутствия при оформлении акта, то необходимо составить документ в присутствии других свидетелей.

Целесообразно пригласить на осмотр виновников затопления. Гражданин может пригласить на оформление акта юриста. Специалист не только поможет подготовить документ надлежащим образом, но и представит интересы потерпевшего в суде. В большинстве случаев представители управляющей компании не игнорируют просьбы жильцов. Они оперативно посещают место происшествия.

Предельный срок осмотра редко превышает 3 дня. Закон не устанавливает официальный бланк для акта. Поэтому необходимо исходить из правоприменительной практики. Чтобы избежать ошибок в оформлении, целесообразно пригласить специалиста.

При заполнении акта представителем управляющей компании необходимо тщательно ознакомиться с документом. При наличии несоответствий нужно простить внести изменения. Если потерпевший не согласен с фактами, изложенными в акте, он имеет право отказаться от подписи документа. Форма В соответствии с законодательством документ подготавливается в письменной форме.

Бланк удостоверяется подписью потерпевшего и свидетелей. Закон не требует наличие специального бланка или печатного оформления. Поэтому одинаковой юридической силой наделены бланк, распечатанный на компьютере, и написанный собственноручно.

Содержание Акт о заливе должен содержать следующие сведения:. Акт обязательно должен включать информацию о том, что ущерб квартире причинен вследствие затопления. Заполняя акт о заливе квартиры, правила оформления следует применять стандартные для документов такого рода.

Иногда управляющие компании стараются представить ситуацию как следствие нарушения жильцами правил эксплуатации коммунального имущества. Следует внимательно читать описательную часть документа, не подписывать его, если там содержатся не соответствующие действительности сведения.

Если документ с неправильными данными все же подписан, так как жильцы могли быть расстроены ситуацией и упустить что-то, невнимательно прочитав текст, тогда понадобится изучить информацию о том, как оспорить акт о заливе квартиры. Прежде всего по правилам следует отправить претензию самой компании с указанием причин необходимости изменения текста.

Если положительных реакций не последует, необходимо пригласить независимых экспертов для проведения качественной оценки по всем правилам. При проведении оценки должны присутствовать в квартире представитель компании и виновник, если таковой имеется.

Впрочем, если они отказываются от участия, то можно сделать об этом отметку в отчете оценщика и, как правило, такой документ принимают в судах.

Составление акта о заливе квартиры управляющей компанией часто выполняется с нарушениями установленных правил, занижением цен на материалы, размеров ущерба. В этом случае оценка независимого эксперта будет альтернативным и весомым аргументом в пользу справедливости требований по возмещению ущерба от залива, предъявляемых потерпевшим.

Иногда суд может назначить свою экспертизу, что не противоречит правилам. Срок составления акта о заливе — не позднее ти часов с момента обращения гражданина в аварийно-диспетчерскую службу УК. Об этом прямо сказано в п. Акт УК по заливу квартиры, естественно, должен иметь письменную форму. Составляется документ в трёх экземплярах: один остается у обслуживающей организации, второй — у потерпевшей, а третий — у виновной стороны.

Стиль изложения в документе — официально-деловой. Максимально конкретно и чётко описываются все повреждения. Если Вы не знаете, что писать в документе, воспользуйтесь образцом Акта Управляющей компании о заливе квартиры.

Не рекомендуется вносить в документ исправления, зачёркивать какие-либо слова, дописывать фразы и т. Сроки акта о заливе квартиры составляют 3 года с момента его составления: именно в течение этого времени действует документ, что соответствует общим срокам исковой давности.

Потерпевшей стороне необходимо решить вопрос с подачей требований в указанный период, иначе сроки для получения возмещения будут упущены и суд откажет в иске.

Обстоятельства вносят свои коррективы, которые в последующем приходится объяснять виновнику или суду. Рассмотрим возможные проблемы, возникающие при составлении таких документов, а также способы их разрешения.

Как бороться с недобросовестной УК, если уговоры и угрозы на сотрудников не действуют, а квартира требует ремонта? В этом случае Акт обследования залива квартиры может быть составлен самостоятельно: документ будет иметь ту же структуру, что приведена выше, а для подготовки альтернативного акта Вы обязаны пригласить виновника и соседей.

Другой вариант — подать жалобу на Вашу Управляющую организацию в Жилищную инспекцию города, что точно ускорит подготовку такого документа. Данная ситуация может выглядеть следующим образом: представитель компании приходит на осмотр жилья и сообщает, что Акт о заливе квартиры соседом будет составлен заочно, а виновник и потерпевший смогут забрать документы позднее.

Соглашаться на данное предложение ни в коем случае не стоит, поскольку велика вероятность, что представитель УК упустит из виду какие-либо повреждения, недостаточно чётко их опишет и т. Настаивайте на том, чтобы составление Акта о заливе квартиры происходило на ваших глазах и при свидетелях.

Это может происходить из корыстных побуждений Управляющей компании, а также простой невнимательности. Потерпевшей стороне стоить указать на все упущенные обстоятельства на бумаге, подробно изложив свои замечания. Замечания следует вписать непосредственно в Акт, либо изложить ниже текста основного документа и попросить всех участвующих в осмотре лиц поставить под ними свои подписи.

Допускается составления отдельного документа — Акта или протокола разногласий в свободной форме. В некоторых случаях определить виновника действительно очень трудно — может потребоваться специальная экспертиза.

Если же виновник очевиден, потерпевшая сторона должна записать в документе свои замечания на этот счёт. В данном случае члены комиссии должны зафиксировать этот факт в документе и засвидетельствовать собственноручными подписями.

Хорошо, что отказ от подписания документа не освобождает от обязанности возместить ущерб. Отказ от подписи в Акте осмотра помещения должен быть отражён следующим образом:. Сечин И. Например, в нём может быть назван не тот виновник происшествия, не описаны все повреждения, могут отсутствовать подписи сторон и т.

В действительности законы не регламентируют процедуру обжалования актов о заливе квартиры. Соответственно, подавать апелляцию по акту залива квартиры в какие бы то ни было инстанции бесполезно. С другой стороны, лицо, не согласное с документом, может сделать свою отметку об этом в самом акте, подробно указав перечень несоответствий.

До обращения в суд гражданин может провести свою экспертизу , которая опровергнет информацию, изложенную в акте. В судебном процессе акт о заливе квартиры, по действующему законодательству, будет являться лишь одним из доказательств.

Приоритета перед другими документами у него не будет. Именно в процессе судебного разбирательства Вы можете обратить внимание судьи на то, что документ является недопустимым доказательством. Недействительный Акт залива квартиры не может быть положен в основу итогового судебного решения. Что касается актов, то они являются доказательствами факта залива, а также причинения ущерба жилищу и расположенному в нём имуществу.

Однако несоблюдение требований к Акту залива квартиры может привести к тому, что суд исключит его из перечня доказательств по делу.

Если вы затопили квартиру соседей

застраховать квартиру от залива соседей цена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Акт жэу о затоплении квартирыАкт жэу о затоплении квартиры

Составление Акта о заливе квартире: правила и сроки подготовки документа. Проблемные моменты, которые могут возникать при составлении Акта осмотра квартиры после залива.  АКТ ОБСЛЕДОВАНИЯ КВАРТИРЫ ПОСЛЕ ЗАЛИВА — документ, составляемый

Акт на заливку квартирыАкт на заливку квартиры

Акт о затоплении квартиры является документальным подтверждением того, что квартира действительно была затоплена, и именно это стало причиной выхода из строя бытовой техники и ремонта.  Наверняка многие жители многоквартирных домов

Акт о залитии квартиры законАкт о залитии квартиры закон

Акт на залив квартиры, какова последовательность его составления УК. \ Новые Постановления о сроках составления Акта о заливе квартиры. Новые Постановления о сроках составления Акта о заливе квартиры. Полезные статьи