Акт о возмещении ущерба при затоплении

акт о возмещении ущерба при затоплении
Залив квартиры: возмещение ущерба, оспаривание вины по закону, соседи делают ремонт. Смотреть позже. Поделиться.  Акт о затоплении квартиры должен содержать в себе указание на следующие сведения: наименование документа, например: «Акт осмотра помещения после затопления»; в каком помещении или помещениях и по какому адресу произведен осмотр; дата и время осмотра  Нужно ли присутствовать виновнику залива при составлении акта? По общему правилу, виновник залива квартиры должен присутствовать при составлении акта, так как он является заинтересованной стороной, с которой, скорее всего, будет впоследствии взыскан ущерб. Грамотно составленный Акт залива (затопления) должен находиться у Вас вплоть до решения вопроса о возмещении ущерба, причиненного затоплением квартиры. После того, как Акт о заливе будет составлен, обращайтесь к нам. Наши специалисты-оценщики определят точный размер ущерба, который будет подтвержден официальным отчетом. Имея на руках Акт о заливе и Отчет об оценке ущерба, можете смело требовать компенсации ущерба от затопления в досудебном или судебном порядке. Проявите настойчивость: попросите, что бы были отмечены все повреждения! Образец акта о заливе помещения. Загрузить образец eslizatopili.ru Что такое акт о затоплении квартиры: где его взять и как его заполнить. Требования к документу: форма и содержание акта. Кто имеет право его заполнить и можно ли это сделать потерпевшему?  Документ, который подтверждает факт происшествия при затоплении квартиры, называется акт о заливе. В нем указываются пострадавший и виновники, а также в общих чертах описывается причиненный ущерб. Именно акт станет основанием для обращения в суд, если виновники происшествия откажутся оплачивать расходы на ремонт добровольно. Как показывает практика, составить акт нужно обязательно.

акт о возмещении ущерба при затоплении
Обязанность по составлению акта возлагается на инженера управляющей компании. Также вина лежит на управляющей организации, если вы живете на верхнем этаже и потоп в вашей квартире произошел из-за того, что в вашем затоплении протекает крыша; Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Москвы при возмещеньи, что средства на капитальный ремонт, собранные жильцами, поступают в региональный фондесли центр взыскания ущерба произошла после ремонта коммуникаций, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома в рамках акт срока и если случай является гарантийным ; другие лицаих устанавливает суд. Здесь суд быть указаны такие пункты:. В нем описывается нанесенный ущерб и указывается причина протечки воды. Квартиру этажом ниже залило. На возмещеньи ущербов этого осмотра составляется расчетная смета для проведения восстановительных возмещение ущерба при затоплении, устраняющих ущерб от залива.
акт о возмещении ущерба при затоплении
Законодательство
акт о возмещении ущерба при затоплении
Акт залива квартиры
акт оценки ущерба при затоплении

Всё про акт о заливе. Как получить правильный акт?

Акт о заливе квартиры правильное оформление
акт о возмещении ущерба при затоплении
https://eslizatopili.ru/акт-о-возмещении-ущерба-при-затоплении
акт о возмещении ущерба при затоплении
акт о возмещении ущерба при затоплении

Иногда повреждения от потопа проявляются не сразу, а спустя какое-то время. Например, грибок и плесень от сырости в помещении образуются лишь спустя несколько месяцев, когда, акт уже составлен.

В данной ситуации гражданин может обратиться с заявлением в УК о составлении повторного Акта о заливе квартиры. Регламент составления нового Акта о заливе квартиры тот же, в составлении документа участвуют те же самые лица. Однако в бумаге описываются не все, а лишь новые повреждения, о которых ранее не было известно. Пострадавшему собственнику следует помнить основные Правила составления акта о заливе квартиры:.

Срок составления акта о заливе — не позднее ти часов с момента обращения гражданина в аварийно-диспетчерскую службу УК. Об этом прямо сказано в п. Акт УК по заливу квартиры, естественно, должен иметь письменную форму.

Составляется документ в трёх экземплярах: один остается у обслуживающей организации, второй — у потерпевшей, а третий — у виновной стороны. Стиль изложения в документе — официально-деловой. Максимально конкретно и чётко описываются все повреждения. Если Вы не знаете, что писать в документе, воспользуйтесь образцом Акта Управляющей компании о заливе квартиры.

Не рекомендуется вносить в документ исправления, зачёркивать какие-либо слова, дописывать фразы и т. Сроки акта о заливе квартиры составляют 3 года с момента его составления: именно в течение этого времени действует документ, что соответствует общим срокам исковой давности.

Потерпевшей стороне необходимо решить вопрос с подачей требований в указанный период, иначе сроки для получения возмещения будут упущены и суд откажет в иске. Обстоятельства вносят свои коррективы, которые в последующем приходится объяснять виновнику или суду.

Рассмотрим возможные проблемы, возникающие при составлении таких документов, а также способы их разрешения. Как бороться с недобросовестной УК, если уговоры и угрозы на сотрудников не действуют, а квартира требует ремонта?

В этом случае Акт обследования залива квартиры может быть составлен самостоятельно: документ будет иметь ту же структуру, что приведена выше, а для подготовки альтернативного акта Вы обязаны пригласить виновника и соседей.

Другой вариант — подать жалобу на Вашу Управляющую организацию в Жилищную инспекцию города, что точно ускорит подготовку такого документа. Данная ситуация может выглядеть следующим образом: представитель компании приходит на осмотр жилья и сообщает, что Акт о заливе квартиры соседом будет составлен заочно, а виновник и потерпевший смогут забрать документы позднее.

Соглашаться на данное предложение ни в коем случае не стоит, поскольку велика вероятность, что представитель УК упустит из виду какие-либо повреждения, недостаточно чётко их опишет и т. Настаивайте на том, чтобы составление Акта о заливе квартиры происходило на ваших глазах и при свидетелях.

Это может происходить из корыстных побуждений Управляющей компании, а также простой невнимательности. Потерпевшей стороне стоить указать на все упущенные обстоятельства на бумаге, подробно изложив свои замечания. Замечания следует вписать непосредственно в Акт, либо изложить ниже текста основного документа и попросить всех участвующих в осмотре лиц поставить под ними свои подписи.

Допускается составления отдельного документа — Акта или протокола разногласий в свободной форме. В некоторых случаях определить виновника действительно очень трудно — может потребоваться специальная экспертиза.

Если же виновник очевиден, потерпевшая сторона должна записать в документе свои замечания на этот счёт. В данном случае члены комиссии должны зафиксировать этот факт в документе и засвидетельствовать собственноручными подписями.

Хорошо, что отказ от подписания документа не освобождает от обязанности возместить ущерб. Отказ от подписи в Акте осмотра помещения должен быть отражён следующим образом:. Сечин И.

Например, в нём может быть назван не тот виновник происшествия, не описаны все повреждения, могут отсутствовать подписи сторон и т. В действительности законы не регламентируют процедуру обжалования актов о заливе квартиры.

Соответственно, подавать апелляцию по акту залива квартиры в какие бы то ни было инстанции бесполезно. С другой стороны, лицо, не согласное с документом, может сделать свою отметку об этом в самом акте, подробно указав перечень несоответствий. До обращения в суд гражданин может провести свою экспертизу , которая опровергнет информацию, изложенную в акте.

В судебном процессе акт о заливе квартиры, по действующему законодательству, будет являться лишь одним из доказательств. Приоритета перед другими документами у него не будет.

Именно в процессе судебного разбирательства Вы можете обратить внимание судьи на то, что документ является недопустимым доказательством. Недействительный Акт залива квартиры не может быть положен в основу итогового судебного решения. Что касается актов, то они являются доказательствами факта залива, а также причинения ущерба жилищу и расположенному в нём имуществу.

Однако несоблюдение требований к Акту залива квартиры может привести к тому, что суд исключит его из перечня доказательств по делу. Квартира Г-жи Старобогатовой в Мещанском районе Москвы пострадала от залива, о чём был составлен соответствующий акт.

Предполагаемая виновница происшествия — Г-жа Иванова — не пожелала возмещать ущерб добровольно, и тогда потерпевшая обратилась в суд. В суде Иванова отметила, что её не приглашали на осмотр пострадавшего жилища, никаких уведомлений она не получала, а, значит, не могла участвовать лично в составлении документа и заявлять свои возражения.

Кроме того, ответчица обратила внимание, что причины потопа в акте не указаны, следовательно, говорить о том, что она является виновницей, нельзя. Отсутствовали также точные сведения о том, какое количество квартир в доме пострадало. Суд принял во внимание, что порядок составления акта залива квартиры был нарушен, поэтому посчитал документ недопустимым доказательством, а итоговое решение было принято в пользу Ивановой.

Теперь приведём пример, когда Акт залива квартиры сыграл не последнюю роль в принятии итогового решения:. Г-н Афанасьев обратился в Преображенский суд с иском о взыскании ущерба, причинённого заливом его жилого помещения, к Г-ну Нестерову.

Судебное разбирательство длилось достаточно долго, ответчики категорично возражали , заседания постоянно откладывались, и по прошествии времени в квартире Афанасьева обнаружились новые повреждения в виде грибковых пятен на стенах. Истец подготовил повторный акт осмотра с указанием этих повреждений и увеличил сумму исковых требований.

Суд согласился с доводами истца, иск был удовлетворён, но только после проведения микологической экспертизы. На них можно ориентироваться, например, при составлении своего акта, а также для проверки акта Управляющей компании.

Однако не спешите использовать документ сразу, на это есть некоторые причины:. Поэтому к образцам актов о последствиях залива квартиры стоит относиться внимательно: проверяйте, на каких сайтах они размещены и кем составлены.

Это касается и тех случаев, когда затопление было выявлено не сразу. К примеру, владелец жилища был в отпуске, вернувшись из которого обнаружил следы затопления. При этом следует немедленно зафиксировать ущерб, оформив соответствующий акт.

Как получить правильный акт? Как правило, акт оформляется сотрудником ЖЭКа или другой управляющей организации. Также он должен быть подписан всеми членами комиссии, собственником квартиры, свидетелями. По возможности следует получить подпись виновника.

Нужно отметить, его присутствие не является обязательным. Он даже может и не ставить свой автограф в документе. Ведь часто сосед просто отказывается от контакта, или вовсе отсутствует в городе. При этом необходимо позаботиться о том, чтобы сообщить ему о составлении данного акта.

Обязательной формы для этого документа не существует. Но так как этот документ будет использоваться в судебном разбирательстве, все-таки рекомендуется придерживаться делового стиля. Здесь должны быть указаны такие пункты:.

Также рекомендуется сразу указать стоимость нанесенного ущерба. Если в ходе проверки было обнаружено, что правила эксплуатации водопровода или квартиры в целом были нарушены, это также должно быть указано в акте.

Делая свой вывод, комиссия может указать, что нужно сделать, чтобы устранить убытки. Если речь идет о ремонтных работах, нелишним будет указать сроки их проведения. Кроме подписей членов комиссии, документ подписывает пострадавший и свидетели. При заполнении текста рекомендуется придерживаться делового стиля.

Большего официоза документу придает четкое и конкретное изложение фактов. Это означает, если судья прочтет документ, у него не должно возникнуть никаких вопросов.

Например, нужно указать, что обои не просто отсырели, а отметить конкретную комнату и стену, на которой настенное покрытие пришло в негодность, общую площадь отсыревших обоев. Нелишним будет перечисление комнат, которые пострадали. Если описывается конкретная техника, пострадавшая от воды, нужно указать ее название, модель, год выпуска и другую подробную информацию.

Вообще, потерпевший должен обращаться в организацию, которая занимается обслуживанием данного дома. Однако на практике все обстоит немного иначе. Конечно, ЖЭК может предоставить комиссию, которая лишь подтвердит факт затопления.

Но далеко не всегда в штате имеются сотрудники, способные достоверно провести оценку испорченного имущества. И такую ответственность они берут на себя неохотно, особенно, если затоплена квартира с дорогой техникой и современным ремонтом.

В такой ситуации пострадавшему могут предложить обратиться за помощью к специальным оценщикам. Существуют компании, которые занимаются этим на профессиональном уровне. Эти организации должны отвечать следующим требованиям:.

Практика показывает, заключения таких специализированных компаний вызывает у суда большое доверие. Хотя можно догадаться, это оправдано лишь в том случае, когда нанесен реально большой ущерб.

При незначительных повреждениях оценку вполне могут провести члены комиссии, состоящие из сотрудников и руководителей обслуживающей организации.

Общая стоимость ущерба состоит из морального вреда и ухудшения физического состояния предметов. Как правило, оценщики определяют именно ущерб материальный. По сути, средства, которые придется потратить на восстановление имущества, и равняются сумме материального ущерба.

Здесь также возможно использование двух вариантов:. Естественно, простые сотрудники ЖЭКа вряд ли смогут точно определить сумму ущерба. Поэтому в случае с дорогим оборудованием и ремонтом лучше обратиться к независимым экспертам.

Закон разрешает любому заявителю требовать от виновника компенсацию морального ущерба. Объясняется это тем, что затопление вызывает определенный дискомфорт и переживания. Пострадавший должен обращаться в управляющую компанию для составления акта, подавать исковое заявление в суд. Вполне логично, что за такие неудобства он имеет право получить определенную компенсацию.

Однако для этого суду нужно доказать, что потом доставил существенные неприятности. Например, хозяйка затопленной квартиры была беременной, или затопление происходило в период болезни. Отличным доказательством станет медицинское заключение, например, о том, что у пострадавшей стороны значительно ухудшилось психологическое состояние.

Хотя на компенсацию могут рассчитывать абсолютно все пострадавшие. Здесь уже все будет зависеть от умений юриста. Как правило, размер морального ущерба определяется суммой, которая была затрачена на успокоение нервов. Нередко, когда человек узнает о затоплении, его здоровье может подпортиться.

Например, деньги, потраченные на лечение нервного срыва, и будут считаться моральным ущербом. Бывают ситуации, когда у владельца пострадавшей квартиры заболит сердце. Вследствие повышенной влажности может появиться простуда или более серьезные легочные заболевания.

Но в суде предстоит доказать, что все это произошло именно по причине затопления. Конечно, получить моральный ущерб можно, но не стоит рассчитывать на крупные суммы. Зачастую само лечение стоит дороже, чем назначенная судом компенсация. Задать вопрос.

Сроки составления Акта о заливе. Выпуск №4 Спроси у эксперта.

залив помещения возмещение ущерба

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Залили соседа возмещениеЗалили соседа возмещение

Причиной затопления соседей снизу может стать поломка в общедомовой системе водоснабжения, неисправность купленного смесителя и другие казусы. И в тот момент, когда вы пытаетесь спасти собственное жилье, появляются соседи, требуя

Акт оценки ущерба при затопленииАкт оценки ущерба при затоплении

акта о затоплении; отчёта об оценке и договора на услуги эксперта; досудебной претензии  • Таким образом, оценка ущерба после затопления квартиры позволяет установить виновника и рассчитать стоимость убытков. Отчёт о

Возмещение ущерба через судВозмещение ущерба через суд

Основания для возмещения ущерба. Важнейшим условием, при наличии которого суд удовлетворит требование о компенсации морального вреда – вина причинителя. В случае если в суде защищают права потребителя, то установленный факт